本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しています。正月は義理の実家に行くもの??

妊娠しています。正月は義理の実家に行くもの??

レス22
(トピ主 2
😉
ひろこ
子供
トピを見てくださり、ありがとうございます. 私は、32歳妊婦6ヶ月です。正月は新幹線で行く主人の義理の実家に行ったほうがよいのか迷っています。私としては、体がだるいので正月は遠方に行かないで、ゆっくりしたいと思っています。夫の兄弟やその妻が一同に集まるので、妊婦のときは気を使いたくないとも少し思っています。泊まりとなると、とても疲れるのです。兄弟夫婦も一つ屋根の下に泊まるのは..やはり、想像以上に疲れます。妊婦中なので、お断りすることは、甘いでしょうか。がんばってでも、夫を立てていくべきでしょうか??ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

行かなくていいと思う

🐱
しまこ
私の場合は義母のほうから「しまこさんは大事な体なのだから、今年は来なくていいわよ」と言ってくれました。 親世代の人でもそういう考えの人はいると思います。 なので、妊娠を理由にお断りすることが甘いとは思いません。 実際、長距離の乗り物移動など、避けたほうが無難ですよ。 医者に遠出は避けるようにアドバイスされた、等言えば、納得されると思いますが。 まず、旦那様によくよく理解してもらいましょう。

がんばらなくてもいい

🙂
未来
>妊婦中なので、お断りすることは、甘いでしょうか。がんばってでも、夫を立てていくべきでしょうか?? お断りなさったほうがいいと思います。 お正月は毎年来ますが、妊娠してる時期は今です。 お身体大切にご自愛ください。 帰省しない旨、ご主人からご実家の義父母へ伝えていただいてはいかがでしょう。義母様も人の母なら妊娠の辛さも理解されてるはず、無理を仰ることはできないと思われますが。 ご妊娠おめでとうございます、健やかな赤ちゃんのご誕生を心より慎んで お祈り申し上げます。失礼致します。

ご主人様に上手に断っていただいたら?

🙂
あらとこ
体調が良くてどうしても行きたいということなら 行った方がいいとは思いますが、 体調がすぐれないとのことですから、正直に事情を話して お断りしてもいいのでは? インフルエンザが流行っているので、主治医に止められたといってもいいでしょうしね。妊婦さんの体調等最優先でいいのではないでしょうか? 常識的な考えをお持ちの方なら無理強いはされないと思いますよ。 妊娠しているのですから、風邪やインフルエンザ等を貰う機会を できるだけへらした方がいいです。 それには、人が大勢集る場所に行くのを避けるのがいいようですよ。 手洗い、うがいも徹底して、外出時は人に怪しまれてもマスクで・・・ あなたとおなかの赤ちゃんを守るのが最優先かと思います。 無事ご出産されるのをお祈りしています。

行ったほうが…

🐱
にゃー
どの程度遠方のご実家か分かりませんが、妊娠6ヶ月であれば安定期ですしそれほどお腹も大きくないし帰省するにはちょうど良いタイミングじゃないですか? というのも、多分来年のお正月はもっと帰省したくなくなると思うのです。 無事にご出産されれば来年は1才未満の赤ちゃんがいることになりますよね?赤ちゃんを連れての混雑時の新幹線移動は妊娠中よりもっともっとおっくうになると思います。 ならば、今年頑張って帰省して来年は失礼する方がいいかなーと私としては思います。

実も蓋もないですが各家庭次第

🐶
みーみ
正月の帰省に、コダワリの強いご実家だと風当たりキツイでしょうね。 私の時は妊娠中だろうが発熱してようがイヤでも帰省したわ!と思う人も 私の時は無理したけど、無理はしない方が良いよ!と思う人もいる。 結局は、夫さんやお姑さんがどう思うかなので、うちはこうだったという話を聞いても、理解ある家族は良いなあと不満に思ったりするだけですよ。 夫さんとよく話し合って決めるのが良いです。

無理はなさらずに

🐶
毎日かあさん
穏便に断るなら、主治医に相談して上手に釘をさしてもらうとか方法はあるかなと思いますが… 所で、行かない場合はトピ主さんだけ自宅に残り、旦那さんは実家泊まりという形でしょうか? お断りの電話を入れる時に、 「今回はお腹の子の安全のため、残念ですけど私だけ遠慮させて頂きますね。  その代わりと言ってはなんですが、生まれたら是非お招きさせて頂きますから」 とか、上手に言えば角もたたないと思います。 インフルエンザも今年は猛威をふるいそうだし…。 ただ、出産後はきちんとお招きして下さいね。 行かない・招かない・さっさと帰れ状態では、旦那の面目丸つぶれですから。 自分にも極力負担がかからず、義父母も邪険に扱わないようなお招き方法を、今から考えておけば丸く治まる確率も上がると思います。

行く必要なし!

🙂
りんご
だと思います。妊娠中はゆったりリラックスしているにこした事は無いのですから。私も現在妊娠5ヶ月ですが私自身も主人もまずはお腹の赤ちゃんの事、そして私の事優先に何でも決めます。トピ主さんの場合、義家が遠方、親族が集まる、いろいろな事を考えても今年は行かずにゆっくりした方が良いと思います。ご主人はトピ主さんのお気持ち理解していますか?それが何よりも一番大切だと思います。まずはご主人と話し、彼に義父母に伝えていただきましょう。お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。

無理をしない

041
ママまんま
私の場合ですが、切迫早産で、正月の外出はできればやめておくように、出産を予定していた助産院で言われました。なので、主人方の親戚の集まりにも、自分の親戚の集まりにも、どちらにも行けず、少~し寂しかったですよ。 でも本当にお腹の張りが毎日ひどくて、外出して身体が冷えたりするともっとしんどかったので、家でおとなしくしていて正解でした。 主さんも、まずは主治医に相談してみては?で、ちょっとでも「やめておいた方が・・・」的な事を言われたら、それは立派な口実になります。言われなくても、そう言われたと言ってしまってもいいと思います。 以前産婦人科で働いていたことがありますが、「妊娠中に結婚式・旅行・帰省しても大丈夫ですか?」と皆さん、ドクターに質問されてました。ドクターは「大丈夫!いってらっしゃい!」とは言いません。経過の順調な妊婦さんでも、いつ何があるかわからないので、無責任にそうは言えないのです。 「お医者さんにこう言われて~」と言えば、義父母も「なら仕方ないか。大事な身体だしな」と言ってくれると思いますよ。

私なら行かない・・・

桜色
というのも第一子を妊娠中のお正月、インフルエンザにかかり1週間寝たきり状態でした。 食事ものどを通らず吐きっぱなし、お腹の赤ちゃんのために隔日で救急に運ばれ、薬は飲めないので栄養の点滴を受けて過ごしました。 (入院しても一緒だということで実家で安静にしていました) 第2子も同じ時期に妊娠しましたが、自分から病気を移されそうな行動は取りませんでした。 義父母に聞いてみて「来なくてもいいよ」と言われたら遠慮してもいいと思います。旦那さんだけ行って貰うとか。

無理しないで。。。

😀
けろけろ
ひろこさん初めまして♪体調は大丈夫ですか☆まずほかの方もレスされてるように、私も無理はせずゆっくり休まれることをオススメします♪だって、身体が第一なんだもん!気がすすまない=体調もメンタル部分も休息を必要としている…って思います。何も一年に一度のお正月だからって、そんなに気負って無理することなんてありませんっ★ 遠方に住む私達夫婦もお互い無理せず気楽に年末年始を過ごすことにしてます(笑)ましてや身重の大切な身体、気が進むなら行けばイイし、無理だったら上手にご主人から義父母に伝えてもらうと一番イイと思います。ただ、義母さんと気負わない関係なら直接電話などで行けない理由を上手に伝えて、のんびり過ごすことをオススメしますョ♪それより、出産に向けて心穏やかにのんびり過ごせるように、そしてそれからまた存分にお披露目されたらいいと思いますョ♪

無理はしない!

😨
Mm
既に、全国的にインフルエンザが猛威に奮ってるんですよ。 集団の中に入るのは、大変危険です。 冷えも、母体には大敵! 理由を述べて、断って下さい。 リラックスが大事! 夫さんに、このトピを見せて下さい。

行かなくても。。。

🙂
ぬーたん
順調な経過で良かったですね。 6ヶ月なら安定期ですごしやすい時期ですね。 私は予定日が明後日です。 私は6ヶ月のころお盆でしたが、交通事情が地震のせいで悪く、体調を気遣い、電車での義理の両親宅訪問へは止めました。 お盆正月って交通機関混みますよね? 6ヶ月だと、お腹のでっぱりも周りから認知してもらえなくて(コート着てるし混雑でお腹って見えないし)、万が一お腹が押されたりして、どんな状況になるか分からないので、赤ちゃんを一番に考えて、今回は遠慮したいとやんわり伝えたらどうでしょうか? ちなみにお盆に行けなかったので、9月のお彼岸に行こうと思ったら、向こうから来なくていいと断られました。(悲)何かあったら嫌だったみたいです。 文面からすると、行きたくない気持ちが大きいみたいですので、無理しなくていいと思いますよ~。

みなさん、ありがとう!とぴ主です。ひろこ♪

😀
ひろこ トピ主
こんなにたくさんの方から親切なお返事もらえてうれしいです!!やっぱり発言小町は楽しいですね。今年は無理せずやめることにしました。夫のことが大切なのでたてなきゃと悩みました。正直、妊婦中に遠方まで無理したくないのです。義理兄弟夫婦が一同に集まり、泊まりとなると憂鬱でたまらないのです。夕食だけならいいのですが、泊まりはきつい!!!なんで、嫁は合わせてばかりいないと、いけないのでしょうか??合わせないと円満には行かないから合わせるのですが。大切な連休は、気楽にゆっくりしたいですね。

私の場合

🐶
ぽんちゃん
私は妊娠3ヶ月のときにお正月でした。つわりもひどく、お正月は遠慮したいと主人が電話したところ、「お正月は家族で過ごすもの。来れないならおせち料理もって、私たちが泊まりに行きます!」と言われました。我が家はその当時1LDKに住んでいました。仕方なく休み休みたどり着き、夕飯も全部食べられなかった私に「あとでおなかすくと行けないから、コンビニでもおむすび買いに行けば」と言われました。そしてお正月当日も嫌いなものを無理やり食べさせられ、挙句に主人が昼寝している間に「○○は疲れて寝てるから、ビール1ダース買ってきて。妊娠は病気じゃないから」と言われ、ぶち切れました。胎教にもよくないと思うので、よ~く考えてイライラする要素が少しでもあるのなら上手にお断りされたほうがいいと思います。

でも

041
ミントモカ
義理の実家に行かないことにしたら、自分ね実家も今年は、見送り…が平等ですね。 私は、どっちも行きません。

もう決められたんでしょうけど

041
first
私は、行ったほうがいいと思います。 六ヶ月になっているのなら安定期に入っているし、一晩だけでも、旦那様の家族と和気藹々と過ごすのも、独身時代と違って新鮮な思い出になるのではないでしょうか? 一晩だけでいいではありませんか、無理が出来ませんといって、次の日は自分の家に帰っていいのだし。 夫の実家ってわずらわしいって思うけど、案外、良いところもありますよ。 一生添い遂げようと思っている人なら、一晩くらい、我慢してはどうでしょうか? それに、我慢して行ったと思っていても、楽しい一晩であったりもします。 私自身、結婚してから、ずっと旦那様の実家に大晦日から過ごしていました。 私は姉妹ばかりだったので、大晦日に自分の実家の親のところに子供がくるってことはなかったけど(みんな夫の実家でした)夫の実家ではそれなりに楽しかったですよ。 毎年、父母は可哀想だなって思ってました(今にして思えば、夫が一言、たまにはお前の実家にも行こうかって言ってくれたらどんなに良かったかなって思います。)もう父も母もこの世にはいないんですが。 これってあまり勧めてるようには見えないですかね・・・

うちの場合。

🙂
とうり
こんにちはー。 私も今妊娠中で、お正月は10ヶ月になります。 で、主人の実家は車で3時間ちょいくらいかかるので、 大事をとって、 今年は主人だけ主人の実家にご挨拶に帰ってもらい 私は自分の実家にという感じで別々で挨拶に行きます。 まぁ、うちの場合は泊まりではないので、ご参考にはならないかも しれませんが、 義理の実家が必ず帰るものと思っていらっしゃるなら 旦那様だけ帰ってもらうのもありかなと思います。

行かないで正解

041
ポテト
行かないって決めて正解だと思います。 安定期っていうのも、人それぞれなので必ず大丈夫ってことではないです。 寒い冬の混雑期に、妊婦でも手ぶらで移動するわけではないのだし、 夫の実家は、夫がくつろげても嫁は違います。 これくらいとかアドバイスなさる方もいますけど、 トピ主さんの体調やメンタルな面はトピ主さんしかわかりませんよね? 気にすること無いです。

絶対ムリはダメ!!

041
ロボット
安定期だからと言って、妊娠している本人が辛いならダメです。 それは止めておいた方がいい。 これから先、お正月は来るし親族付き合いもあるんです。 妊娠中はこれ一回。 それくらいで義理を欠くような間柄なら、この先もっと苦労します。 旦那さんに協力を求めるのが一番ですが、 優しく「私は体調がすぐれないから、あなた一人で帰省してもらっていいのよ」 とニッコリしておきましよう。 旦那さんにとっては実家ですから、帰りたいこともあるでしょう。 そして自分でのんびり過ごす、または自分の実家へ帰ればどうでしょう。

〆られたようですが

シルウァーヌ
身重の大変さ、だるさは良~~くわかります。二人産みましたので。 しかしながら、乳児連れのほうがもっとも~っと大変です。 今後も理由を作って義理の実家に行くつおつもりがないのならば もはや何も言うことはありませんが、そうでないのなら、 にゃーさんのおっしゃるとおり 帰省するには今回こそが最も良いタイミングだと思うのですが。

トピ主です。ひろこ♪

😉
ひろこ トピ主 トピ主
いろんな意見をみなさんありがとうございます。ファーストさんの行ったほうがいいという助言も、素直に受けました。が!!!一生添い遂げる人の実家だから、私もがんばりたいとは思っていますが。。今まで書きませんでしたが、、行くと独身の義理妹がまだいるので、会いたくないのです。なんだか義理実家のボス的な存在というか、、、これが、行きたくない理由なのだとわかりました。結婚3年目なのに、まだ慣れないというか、年齢も2歳しか離れてないから余計お互い気になるのかもしれません。小姑がいる義理実家には行きたくないです。

緊急時のことも考えて

041
もみじの葉っぱ
トピ主さんが今年はパスとおっしゃっているので今更言うことではないのですが・・・。 行くべきとおっしゃる方へ。 付き合いももちろん大切だと思うのですが、やはり不安なのは緊急時です。 年末年始の病院はどこも人手が手薄です。ましてや夜間は特に。 クリニックはどこもやっていないだけに余計に救急指定病院は混みがちです。 そんな時期に主治医の目が届かないところで外泊だなんて、 それでなくとも妊娠中は混雑時の移動や居慣れない場所で疲れやすいのに、 万一何かあった時に対応してもらえるかどうかわからないとなると・・・。 昨今のニュースを見ているとやはり不安です。 帰省先が田舎ということもあり、私も今年はお断りしました。 地域にもよりますが、そういった事情も最近はあると思うので、 安易にそのくらい・・とは言い切れないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧