本文へ

男性は鈍感ですか?

レス31
(トピ主 0
041
ゆうこ
子供
先月出産しましたが、妊娠中のことを思い出すと、 何となくもやもやすることがあります。 8ヶ月になって、だいぶ妊婦らしくなった頃のことです。 一緒に外出すると、いつもさっさと先に行ってしまいます。 ある時、足元が悪い道で体も重たかったのですが、ようやく追いつくと 急に夫が不機嫌になりました。 私の会話への反応が鈍かったのが原因だったようで、 「全然待ってくれないから疲れて・・・体重たいんだよ」というと、 「そのとき言えよ!見たって分かるわけないだろ」と怒られ、 私が謝ることに。 でも、妊婦が男性と同じペースで歩いたら疲れるとか、体が重たいとか 言わないと分からないものでしょうか? 何で見て分からないのだろ?と思ったのですが。 他にも妊娠後期ですが、重い荷物を持ってたり、家具の組み立てを手伝わされたりして、 疲れて口数が少なくなると、私の愛想が悪いことになりました。 夫に対して「何でその都度言わないと分からないのかなぁ?」と 思いましたが、男性の大勢はそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

不機嫌夫婦

🐱
うさぎさん
男性というよりも 全ての他人は他人に対して鈍感です。 鈍感じゃないかたも「たまには」いますが 基本的に他人の痛みや感情には鈍感です。 そう思って生活するのが基本でしょう。 自分の体調を気遣ってもらえず、結果疲れ口数が少なくなり、 をれを「気付かなかったことを責められている」と勝手に誤解され それが原因でまたその人が不機嫌になるよりも 口に出して「もっとゆっくり歩いてね」「体が重いんだよ」と一言言うほうがはるかに楽で健全です。 他人を「鈍感」と思うのは ただの「甘え」ではないでしょうか?

そういう人もいますよ

041
みそ
人間欠点は様々ですよね。 トピ主さんのご主人は言わないとわからないタイプ。 それなら上手にこうして欲しいというのを伝えるようにしたほうがお互い楽じゃないですか? 今後は「男性はわからないのかな?」「なんでわからないんだろう」などと余計なことを悩むよりも 「どう伝えたらうまく伝わるかな?」ということを考えたほうがいいと思います。

鈍感かも。。。

😨
男鯛
私も気配りが出来る積りの男ですが、やはり女房が妊娠した時には 辛さに気付かずに無理を言ったものです。 日ごろからどれだけ辛いかどうして欲しいか自分が女王様の様に言っても自分の事ではないので夫は余り感心は示さない筈。 でも今回は2人の愛の結晶を大切に育てなきゃあいけない時期。 妊婦教室等に出来るだけ時間を割いて行ってもらって妊婦に対して理解を求めるしかないと思うけどなあ。 そもそも男に妊娠が大変だと判れって言う事自体が無理なので最初から泣き言言うようだけど「その都度言うしかない!」と思ってください。

まあ、そうかもね

041
ロボット
鈍感な人ばっかりではないですが。。。 たとえば、私の夫の場合は「心配しすぎ!!」でした。 買い物も、散歩すら一人では「絶対にダメ!」でした。 まあ、当時は治安の良くない地域にいたという事もありますが、 必ず一緒に行ってくれるのはいいとして、それも困りましたよ(笑)。 なんせ男性は妊娠できないし、どうしんどいか判らないと思います。 特にその場で言わないと分からない、これは男性とか子供はそうです! 「あの時・・・」とかは苦手ですよ。 あと、前もって「体が重いから、付いて行けなくなるよ」 という様なコトを伝えるとか。 でも「しんどい」っていって不機嫌になる男性は困りますが。 でもほどほど・・・が上手い男性ってあんまりいませんよね。 周りに結婚して子供がいるような友人に、 さり気なく妊婦さんの状態を伝えて貰えたらいいんですが・・・。

言わなきゃ判らない

041
妊婦より太っている人
まあ、もっと重そうな人でも早く歩けますからね。べつにその都度言わなくても、早く歩けない、今は力仕事は無理と一度言っておくだけで良いと思うのですけど。その一言すら面倒なのでしょうか?

感じない

041
saxa
鈍感な人は確かにいますがその比率・度合に男女差を感じたことはありません。

同感です

041
もみじ
わたしもゆうこさん同様、そんな感じで生活していました。気持ち、ほんとによく分かります。 でも、我慢できなくなり「その都度言えよ」の言葉通りに、自分の考えを言うと、結局腹を立てられます。その都度言えよって言ったから言ったのだ、と言い返すと茶碗を投げられました。 それから彼とは口をきいていません。(すでに4ヶ月) 次、何かあったらすぐ出られるように、今準備をしています。 すぐに出られないのは、子どもと経済的な理由です。 (古い話ですが)出産時、面会もほとんど無く、退院時迎えも無かったので(荷物と赤んぼかついで帰った)「あなたが入院したら絶対に私はお見舞いに行かない」と言ってあります、彼は忘れているかもしれないけれど。もう数年たちましたが、やっぱり行かないと思います。 子どもが大きくなったら私自身1人で生きていこうと今、頑張っています。私はあと10年弱の我慢です。 お互い、良い人生になりますよう・・・・・・

おかしいよ

🐱
e2co
ひどい話ですね、あんまりです。 ほとんどの男性は、こうではありません

鈍感?

041
NREO
私の感覚からすれば >一緒に外出すると、いつもさっさと先に行ってしまいます >足元が悪い道で体も重たかったのですが >重い荷物を持ってたり、家具の組み立てを手伝わされたり ↑こんなことは言語道断です。 鈍感と言うより、全く気遣いが足りません。 でもね、類は友を呼ぶんですよ。 残念ながら、貴方はその程度の男に選ばれて、貴方もその程度の男を選んだのです。 今さら愚痴を言っても遅いので、仲良く暮らせるように努力してください。 きっとご主人も貴方のことを鈍感だと思っていますよ。

うちの夫は・・

🐧
EK
私が妊娠中の時、いつも手を繋いで歩いてくれましたよ 洗濯は私ができる範囲でやっていましたが 掃除などは週末に夫がやってくれてました 他にも色々と妊婦待遇はありました 私が思うに、うちの夫は気が利くタイプだったと思います 彼は決して鈍感などではありませんでした でも私のまわりの旦那さんは同じようです

どちらが多いかはわからないけど

041
くるみ
うちの父親の口癖でしたねぇ。「言わなきゃわからないだろ」って。 子供の頃からそれがイヤでイヤで・・・ だから私はちょっとした変化でもすぐに察知して気遣ってくれる夫と結婚しました。 口数がいつもより少ないと「どこか体の具合でも悪い?」と聞いてくれる。 重い物はサッと持ってくれる。 義父もそうだし夫の友人達もみんな同じような感じですよ。 でも友人の何人かはトピ主さんと同じような愚痴を言っているので、案外そんな男性も多いのかもしれませんね。 結婚前にそういう点をどれだけ気にしていたか(相手に対してどれだけこだわりを持っていたか)だと思いますよ。 お節介ですがひとつだけ忠告しておくと、そういう部分って言って治るわけでも年をとれば変化するわけでもないので、離婚する気がないのならあなたが我慢して受け入れるしか方法はありません。

またこの手のトピ

041
花枝
それはあなたのご主人がそうというだけで、何故身近な一人の例で「男性の大勢」を語れるのか、理解出来ません。 電車の中で地べたに座っている一人の女子高生を見て、「女性の大勢はそんなもの」と言えますか? あなたのご主人は鈍感なのかもしれませんが、あなた自身が選んだ相手です。 また、あなた自信はその都度言われなくても、ご主人のことを完璧に理解出来ているのですか? 個人的には、女性の方が鈍感な人が多いと感じますね。鈍感と言うよりは「放漫」かもしれません。 自分のことは何も言わなくても察して欲しい。察してくれなければ、相手が鈍感と非難する。でも相手のことは気遣えていない。 そんな女性が非常に多いので。

女性からのレスですが

041
ふぁきあ
鈍感か否かというよりも、妊婦の妻が苦しい状態であることを認めたくないからじゃないかな?「その時言えよ!」というのは方便だと思いますよ。何故そう思うかというと、うちの主人がそうだったからです。妊婦の妻がしんどそうにしているのが心苦しいからか、はたまた苦しい妻の仕事を肩代わりするのがイヤなのか、勝手に「妻は大丈夫、普段通り」と自己暗示をかけてしまうのです。 だから重い荷物を持たせるし、家具の組み立てを手伝わされたりして、疲れて口数が少なくなると、トピ主さんの愛想が悪いことにするんです。世の男性全てがそうだとは申しませんが、私の職場では女性は社内結婚共働きのパターンが多いのですが、トピ主さんの投稿と同じ不満を持つ女性同士でよくグチをこぼしています。 ちなみに出産後も同じですね。夜間授乳や夜泣きで大変な時期に、私が昼間眠たそうな顔をしてるだけで「なんでお前はそうなんだ!オマエだけがしんどいと思うなよ!!」と別室で寝てるうちの夫は本気で怒鳴りましたね。さすがに「実家に帰る」というと少しは修まりましたが。 同じパターンなら妊娠のメカニズムや妊婦の負担を説明しても聞く耳は持ってません。

妻に対してはね…

041
いっち
妻に対しては、言ってくれなきゃ分からないって男性、多いと思います。 妊娠て病気ではないし…自分は絶対体験しない事だし、分からない人もいるんじゃないかなぁ。 でも母親に対しては言わなくても気をつかう男性もいるんですよね。 『母さんきっと寂しがってる』『足腰弱ってきてるだろうから階段は辛いはず』『こんな小さな文字、読めないだろ』 とか。老いだって病気ではないのにね。 妊婦の妻より年とった母親、なのかな。 もしご主人が、誰に対しても同じようなかんじなら、そういう人なんですよ。 他の人には気づかえるなら、妻には関心がないのかも…?

わからないものなんだと思う。

💡
雨のち虹
当方、現在妊娠10ヶ月です。 たぶん、このしんどさって口で説明しないとわからないものなんだと思いますよ。うちもたぶん私が普段から辛いとすぐに「辛い。しんどい。」ってしょっちゅう口にするので今となってはわかってくれますが、 それが無かったら未だにわからなかったかも、と思います。 私の場合は、お腹がちょっと目立って普段のペースで歩くのがしんどくなってきた頃から「待って~、歩くの速過ぎ。追いつけないよー」としょっちゅう訴えてきましたし、歩いている途中でまた彼が元のペースに戻ってしまい、速い!と感じる度に「待って~」と言って立ち止まらせていました(笑)。 また、30週頃に引越準備で無理が重なり切迫早産で自宅安静という危機を経験し、さすがにその一件以降はかなりいたわってくれるようになりましたが、辛くてもしんどそうな顔をしていても結局頑張ってしまっていたら、彼も最後まで気付かなかっただろうなと思います。 しんどいのに心の中で「察してよね」と不満を募らせるより、口に出して何でも言っちゃった方が、何より自分が楽。私はそう考え実際もなるべくどんなことでも伝えるようににしています。

そんなことないんで

🐤
ぷよ
あなたの旦那さんが優しくないだけで、 人口比率で数十億分の1の例をとって一般化されても困ります。 しかも、鈍感という問題ではないし。

分かってもらって当然、ではないです

041
私も妊娠中
男性に限らず、いつも相手の立場に立って考えるのって難しいですよね。得意な人もいるしそうでない人もいると思います。 かく言う私、女ですが実際妊娠するまで妊婦がこんなに大変と知りませんでした。ましてや妊娠しない男性なら鈍感になっても仕方ないと思います。 私は夫に体調のことをちゃんと説明しますよ。気づかなくて当たり前と思ってるから。「ゴメン、今つわりですごく気持ちが悪いの」「お腹が張って歩くのが辛い。少しゆっくり歩いてくれる?」 夫はとても気の付く人です(気配りは私より上手い!)。それでも言って初めて気づくことも結構あります。 逆に、私は夫の仕事のストレスやプレッシャーを充分感じ取ってはいないと思います。だって私はその立場にいないから。苦労は想像以上かもしれません。人って気を付けていても他人の苦労や辛さは本当には分からないのではないでしょうか? 日本の女性は不満があっても黙ってしまい込む事が多いですね。で、ある日突然大爆発する。でもそれじゃお互い不幸だと思います。分かってもらいたいなら口に出した方がいい。悪気が全くなくて気づかないことだってあるんだし。

もうちょっとうまく甘えればいいのに

🐤
Kanako
「察してよ!」って黙って怒るのは、一番ヘタなやり方ですよ。 言われた方も腹が立つし。 「ちょっと待って」ってかわいく言えばすむことでしょ。 そんなに四角定規な考え方で、生きるの疲れません?

妊娠だけじゃないし、察してほしいとは少し違う

041
ああ
新婚当初、私が40度近い高熱で寝込んでる時も「ご飯どうする?」って聞いてくる(指示待ち)。こんな時ぐらい自分で手配しようと思わないのか。目の前でハアハア苦しそうにしてるのに。「ごめん、食べてきて」と言うと(話すのもしんどい)、私の分は聞かない。とりあえずプリンを買ってと頼む。「おかゆ作ろうか」どころか、水も持ってきてくれない(起きるのも辛い)。「大丈夫」の一言もない。 普段仲良しだし、優しい夫なのに。すっごくびっくりしました。 なんというか、夫・息子にとって、母親・妻は看病するもんじゃなくて、看病してくれるもの。という強固な思い込みがあるみたいです。 あと男性は特に相手の立場に立って考えるのが下手。嫁姑のこととか。嫁にとって夫の実家は緊張するのに、夫と同じようにくつろげると思ってる。 病気も嫁姑のことも、夫に説明するとわかってくれましたが・・・それとは別に「目の前で苦しんでるのにほっとける神経がわからない」と本当に謎です。

男性脳はそうみたいよ

041
ゆう
女性は子供を育てるのに顔色を伺う習性が昔からある(子は喋らないから)に比べて男性はそれがないみたいですね。 ある意味言えばいいんじゃないですか? それで意思を伝えるのなら安いもんですよ。 それで逆切れされたらちょっと嫌な夫ですけどね。

男性が鈍感なのではなく・・・

041
ヒトリーマン
あなたの夫が鈍感なだけ、です。 小町の常ですが、たいがいに不愉快な十把一絡げはやめにしてください。 ついでに言うと、妊婦に配慮もできないそんな鈍感ぶりを結婚前に見抜けなかったトピ主さまはどうなんでしょうね? 取り返しがつかないくらい後になって問題に気がつく己の鈍感さ加減を棚に上げて、今さら人類の半分を敵に回しかねん愚痴など吐きなさんな。いやそれどころじゃない、暴言か。妊娠中の女性はあらゆる知覚が鋭敏になるっていうけど、こういうところには神経が回らないのかね? まあ僕はこの一事を取り上げて、女性の大勢は鈍感で無責任に放言するもの、などと十把一絡げにして叩いたりはしませんが。決して。

徐々に…

041
まぁこ
8カ月の娘がいますが、妊娠中何度喧嘩したことか。買物行くと荷物は同じだけ持たせるし、どんどん歩いていっちゃうし。妊娠7カ月で行った新婚旅行では(国内)、山登りに付き合わされそうになりました。断ったけど。9カ月の時に倒れて、やっと反省してくれました(悲)。立ち会い出産では「楽そうだった」と言われプッツン、産後しばらく育児も手伝いませんでした。が!今は娘にメロメロでよく協力してくれます。自覚がでるのに時間がかかるタイプなんだと考えて、地道にいきましょう!~してくれると嬉しいな、と笑顔で伝え、してくれたらにっこりアリガトウ、これを続けるのが一番だと思います。

そういう言い方もできるかも知れない

ぇん
・髪型を変えたのに気付いてくれない ・レストランで黙っていてもさっと会計を済ましてくれない ・生理で調子が悪いのに気遣ってくれない などなど、女性は男性に多くのことに対し、敏感に反応してもらう ように望むことが多いですよね。 そう考えると、男性は鈍感というより、女性が敏感であることを 望みすぎる、というより細かすぎる、という言い方もできると思います。

ごく一部の方ですが。きついなあ~

041
ふぁきあ
世の男性が普遍的に鈍感な中で自分の夫も単に世間並みなのか、それとも個体として自分の夫は鈍感なのかを問うてるトピでしょう。 一部の方は「世の男性全てが鈍感だと決めつけて」と、トピ主さんに批判的ですが、先月出産したばかりの新米ママに対してもう少し優しくてもいいんじゃないですかね。 優しいダンナ様に恵まれた方は、「うちの主人はよく気がついて、優しかったです」ってレスしたらいいだけのこと。世の男性全てが鈍感なわけではないよと考える方は、そう考える根拠とか例を提示しつつ書いたらいいんじゃないですかね。実際、ほとんどの方はそうしてるんですけど。

そんなところもあるかな

041
ぶよよ
うちの夫には妊娠中 夫が二日酔いの時に「つわりはこれが2ヶ月つづくんだけど・・・」 と言って理解してもらい 妊娠後期の体の辛さは抱っこ紐に10kgの米袋をいれ夫に抱いてもらい 「妊娠後期は24時間この状態でさらに中で子供が動くのよ」 と言って理解してもらいました 実際に体験しないと男性は理解しにくいのかもしれませんね 私は妊娠中「重いものは無理」「しんどい事はできないよ」と 何回も何回も繰り返して言い聞かせていました 仕事で切迫早産になってさらに何もできなくなりましたが。。。 ただ男性の一部には母親や妻が体調不良になるのが許せない人がいるそうです (母親が寝込むなんて超ウザイんだそうです) そんな男性であれば妊娠だけではなくその他の病気になっても 不機嫌になったり、自分だけ普段どおりに生活したりするので注意してくださいね ↑の男性であれば我慢するか見切りをつけるかの選択になると思いますけどね

「言わなくても分るだ」人間への警鐘では?

🐱
家事でも育児でも「夫婦なんだから私が大変なの分って!」トピにウンザリしている方が多いのだと思います。 社会人でどこかしらの企業に勤めていれば、報(告)連(絡)相(談)は当たり前で、状況は必ず伝えるのが習慣ですから、言わないでも分っては、3歳の子供同然なのですよ。 妊娠中で身体が大変なのだから、普段から「痛い・痒い」とご主人に甘えて、今から巻き込むようにしておかないと、産まれたらもっと大変ですよ。 そういうご主人に感謝の言葉をケチらずにばんばん言って持ち上げれば、向こうの気持ちもいいでしょう。妊娠、出産も参加できて、子供への愛情も高まります。 男は作る時だけ参加、というのは奥さんにも責任があるものです。 頑張ってください。

口よありがとう

041
男脳女脳は妄想です
男性は鈍感だとおっしゃる方々は、ご自身は他人のことに気づいて気を使える人間だと信じて疑わないのでしょうか? 男性のことは全て察して相手の思うとおりに行動しているとでも? たとえば、このトピのタイトル、あるいは男は「はっきり言ってバカ」の発言。 これらについて男性がどう思うかについて考えが及ばないというのは、鈍感とは言わないのでしょうか? エスパーでもない限り他人の内心なんて分からないんですよ。 「自分が気を使える人だ」、というのはただの思いこみ、妄想。自分の自己満足が偶然相手のニーズと合致していたに過ぎないんです。 じゃあどうすればいいのか? 言えばいいんです。なんのための口でしょう。

その敏感ちょっと待った!

041
鈍感男
例えば一般的な飲み会の席での大皿から小皿への取り分け 気の利く女性が取り分けてくれたりしますが 私が取り分けてもらったことに恐縮してお礼を言わなければならないプレッシャーより 自分で取り分けたほうが気が楽だということにまで気を回してくれる人は今までいませんでした。 これは極論ですが 気が利いているつもりの人は「相手の立場に立って気を回したつもり」になってるだけで 実際は自分がこうされるとうれしいことを相手にしてあげているだけのことです。 男性の場合得てして女性に気を回される立場に立つことが多かったりしますが 何かをされればもちろんお礼を言いますがそれが男性にとって本当にありがたいことかどうか・・・ 実のところ「そんなことしなくていいのに」と思っていることも多々あるのでは? 「そんなことしなくていいのに」と思うことを自発的に他人にしてあげようと言う発想は生まれません。 だって自分がされても別にうれしくないから。 気を回すってのは時に親切の押し売りで相手の感情は二の次なんですよね。 だからこそ!言わなきゃわかりません。

トピ主さんの旦那さんが大らかというか・・・

😑
ココロ
敏感じゃないんでしょうね。 男性の友人は多くないのですが とても繊細な友人がいますし 自称・神経質な綺麗好きもいます。 その反面、鈍感な女性も多いですよね。 他人への気づかいがゼロな男性達と遭遇したことがあって そのパートナーも右へ倣えって感じで鈍感でした。 鈍感同士、敏感同士なら楽なんでしょうね。 トピ主さんと旦那さんのように 鈍感&敏感同士の方がお互いに補えてよさそうだけど 気持ちが疲れちゃうのかなぁ。

まぁ、そんなもん

😀
頑固親父
男です。 妻によく言われます。「言わないと何にもやらない(目の前で 洗濯物を干しているときとか、掃除をしているときとかに ちょっと手伝ってほしいそうです、自分からはやらない)」 そんな時、「でも、言えば、言われたことはちゃんとやるだろ」と返すと 「そりゃ、そうね」とは認めてくれますが。。。 まぁ、なんというか、男は馬鹿です。ハイ。どうして家の中ではこんななのか。。。同じような気の利かなさを会社の中で自分の部下がやったりした ら、絶対に許さない(ボロカスのケチョンケチョンにやっつける)ん ですがねぇ。 それにしても、旦那さん失礼ですがちょっと想像力足らなさ過ぎですね。 妊娠初期ではなく、8ヶ月でしょ。外見の変化は人それぞれとしても、 臨月までそろそろってころになれば、大変かなくらいのことは思うもんだけどね。普通。 ま、だから、男性は鈍感か?という一般的な質問に対しては、 「概してそうです」ということになるだろうし、 ではゆうこさんの旦那さんはどうかという個別の問いについては、 「かなり、鈍感です」ということになるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧