本文へ

職場でクリスマスプレゼント交換

レス6
(トピ主 1
🎁
茶猫
話題
こんにちは。良いアイディアが浮かばないのでご相談させてください。

このたび職場でクリスマスパーティーを行うことになり、全員でプレゼント交換をすることになりました。職員の年齢は20代~40代、外国籍の方が多い職場で、予算は2000円~3000円です。無難に消えものを選んだ方が良いのかなと思いつつ…何か良いギフトはありますでしょうか。

また、過去に同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、「こんなものをもらった!」「これだけは欲しくない」等々、ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホワイトエレファント

🎁
プレゼント大好き
在米です。 ホワイトエレファントってプレゼント交換の仕方、知っていますか? 番号札の1番の人から、プレゼントを選び、包みを開け中を見せるのだけど、2番目の人が、それを気に入ったら、それを横取りするか、新しいプレゼントを開けるかどちらか選べる、という感じで、2回、そのプレゼントの持ち主が変わったら、その時の人がキープできる、というゲーム感覚のプレゼント交換です。これだと皆、結構好みのプレゼントがゲットできると思いますが。 予算にもよりますが、前に、(オーナメント)という決まりでプレゼント交換をしたことがあります。あれなら、そんなにあたりはずれもなく、ほとんどの人が使うものだし、無難だったかな。 男女、一緒だと難しいですよね。 一番嬉しいのは商品券かギフトカードかな。 ほしくないものは、まるで趣味の違う飾り物ですかね。

シークレットサンタ

041
在英のダイエー
どういう形式でプレゼント交換を行うのかわかりませんが、まだ決まっていらっしゃらないのであれば、シークレットサンタはいかがですか? 参加する人の名前を書いた紙を入れ物に入れて、参加者に一人ずつ名前をくじ引き形式でひいてもらいます。 そして、あたった名前の人にプレゼントをするのですが、もらう人がそれが誰からのプレゼントなのかわからないようにする、というのがみそです。 そういうわけで、「秘密のサンタ」という名前です。 パーティの当日、プレゼントは一箇所に集めておいて、名前を呼んで配る形式にしたらイベント的には盛り上がると思います。 買ったものが誰にあたるかわからない形式よりも、相手がわかってる分プレゼントが買いやすいです。 ちなみにうちの会社でも数年前にやりましたが、私は上司に当たったのでワインのボトルストッパーを選びました。 金額はトピ主さんのところより安く設定してあったので、消え物(チョコレートなど)や安売りのDVDやジョークグッズをあげていた人が多かったです。 私ですか? 手違いで何ももらえませんでした(笑)。私担当の人がどうやら忘れてしまっていたようです。ははは。

面白いですね!

🐱
茶猫 トピ主
アドバイスありがとうございます! ホワイトエレファントと秘密のサンタ、両方とも面白いですね。 せっかくプレゼントを用意するのならやはり喜んでもらえた方がうれしいので、上司に提案してみようと思います。 ワインのボトルストッパーもいいですね~ お酒が好きな方が多いので、喜ばれるかもしれません。 後はもらって迷惑にならないものとして思いついたのは、デスクの上におけるミニグリーンぐらいです・・・。

一番嬉しいのは金券

041
私が貰って嬉しい物は金券です。 商品券、図書券(図書カード)、スターバックスのようなコーヒー店のカードなど。 宝くじもいいですね。 あとはLUSHの石鹸やバスボム、自分で買うにはちょっと高いので貰えると嬉しいです。 私は甘い物大好きなのでお菓子も嬉しいですが、これは苦手な方もいるから難しいでしょうか?

嫌なイベント

🐱
めじゃー
職場の全員でクリスマスですか 嫌なイベントですね 仲のいい人同士ですればいいのに 慣例化しないことを祈ります

夫の獲得品

041
sato
参考になるかわかりませんが、 外国席の夫が同じような職場のクリパで、 今年はダヴィンチコードのボードゲーム、 去年はサウスパークのカレンダーをゲットしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧