本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西から新橋に転勤!都内で住むところを探してます。

関西から新橋に転勤!都内で住むところを探してます。

レス6
(トピ主 0
🐧
どんぐり
話題
新橋に転勤が決まりました。

子供がまだ小さいので、比較的、治安面や環境が良くて、家賃、物価が安めな区を探してます。

練馬区がのどかな感じで子育て環境も良さそうなイメージがあります。どうでしょうか?行った事もなにので何にも判らないのですが・・・

通勤は1時間前後を考えてます。関西に住んでいるので、1,2度しか上京して部屋探しをするしかありません。

皆様のご意見を是非お聞かせ下さい。よろしくおねがいします!!!

ランキング

レス

おすすめ1

🐶
ろん
 子供ナシなので、治安・環境と言われるとちょっとわからないのですが、三田線沿線は比較的おすすめだと思います。  新橋とのことなので、駅から近いか?駅のどちら側か?にもよりますが、場所によっては三田線なら一本で通えると思います。新橋に一番近い駅は内幸町。三田線のよさは、他の路線に比べて混雑がひどくない、電車遅延などの事故が少ない。あと終着駅のほうまで行くと家賃も他より安いところです。多少歩きますが、銀座や東京駅も乗り換えなしで行けます。  ちなみにオススメ三田線沿線居住区は板橋区です。お子様がおいくつかわかりませんが、区によって子供の医療制度など違うようですので、それもポイントかもしれませんね。

総合的に判断する事をお勧めします

🐧
dong-chan
新橋から通勤1時間圏内ですとかなり広範囲になります。 23区は殆どカバーできますし、埼玉県南部、千葉県西部、神奈川県東部もエリアとなります。 治安に関してはイメージが先行しがちですが、繁華街でもない限り、住宅地においては何処もさほど変わりはありません。 練馬区が良さそうとお思いのことですので、郊外がご希望なんでしょうか? 家賃面を考えれば江戸川区や葛飾区、足立区辺りが安いです。(足立区は教育面でお勧めしませんが・・・) 駅からバスを乗ればもっと安くなります。 東京でのどかな環境で子育てってのは厳しいと思うので、もし本当にそうお考えなら、電車1時間、バス10~15分乗れば、埼玉県南部、千葉県西部、神奈川県東部ののどかな住宅街がありますから、そちらにした方がいいのではないでしょうか? 住居選びはご自身の通勤、家族の生活、お子さんの教育等いろんな条件がありますので、十分ご検討する事をお勧めします。 それと区によって医療費補助や手当等福祉関係に大きな差がありますので、その辺もよくお調べになってから決めた方がいいと思います。 場合によっては月に数万円の差が出ることもあります。

新橋で働いています

🐶
チモ
都内じゃなくて神奈川県、千葉県、埼玉県を見ると 家賃も安くて環境も良いところが多いです。 通勤に1時間取れるのだったら下記沿線も見てみて下さい。 1.京浜東北線(神奈川県&埼玉県) 2.総武快速線&総武横須賀線  (神奈川県&千葉県。ちょっと込みますけど) 3.東京メトロ浅草線~京成線(江戸川区&千葉方面) 乗り換えなしか、乗り換え1度でOKだと思います。

東京都下のこだわりが無ければ

041
じゅん
新橋だと、神奈川方面が良いかなと思います。 東海道線、横須賀線、京浜東北線、京浜急行線(都営浅草線) と実に4路線が入ってきています。 この全てが止まるのが横浜駅ですが、子育て世帯ということですので その近隣にするのが良いかなと思います。 私のお勧めは、やはり毎日のことなので乗換無しがベストと考えると 横浜市戸塚区の戸塚駅はどうでしょうか? ここは、東海道線、横須賀線が止まります。 且つ、横浜市営地下鉄もある為、万一JRが止まった場合は 地下鉄で少し出て、京浜急行線に乗り換えて新橋へ行くことも出来ます。 この駅は、最近駅前再開発を開始した為、これから綺麗に変わっていくと 思います。 また、ここは最近マンションが増えてきている為、子育て世代も 結構増えてきています。 オシャレな街というわけには行きませんが、電車、車とも交通の便が良く、 私はお勧めです。 値段もここは低めです。

23区は高いです

041
あいあい
東京23区は高いですよ。 品川区なんて、1DK(7畳/6畳/ユニットバス)で10万円が相場です。 これが、北は江戸川、南は多摩川を越すと、同じくらいの家賃でもう1部屋付いてきます。 神奈川県や千葉県などはどうですか?新橋からJRで30分くらいですけど、、川崎/市川/船橋。 チンタイネットで見て参考にしてください。 http://www.chintai.net/

新橋

🐤
東海道線、横須賀線、京浜東北線。 が新橋には止まります。 なので、神奈川県方面が良いとおもいます。 都内は高いので、戸塚とか、大船。 思い切って、大船以南(以西)もいいと思います。 逗子・横須賀・藤沢~平塚。 温暖で気候も良くて、冬でも余り寒くはなくて住みやすいです。 茅ヶ崎にはSATYなど買い物が便利であります。 個人的にのんびりしていて自転車が似合う街並みに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧