現在9ケ月になる男の子がいます。
先輩ママさんに質問ですが、乳幼児の時の性格(産まれもった性格)って幼児になってもそのまま継続するのでしょうか?
・・というのも、我が子は新生児の時から看護師さんが苦笑するくらい大声で泣く子で、それが日々パワーアップ。とにかく癇が強いです。
夜泣きは落ち着くまでは抱っこしても物凄い力で体をえびぞりにして暴れ、家が震えるぐらいの声で泣きますしキーキーと奇声もあげます。何かに取り付かれた様な感じで多いときは5回くらい起こされます。昼間も後追いが激しく抱っこするまでは泣くのを決して諦めませんし、眠い時は上記の夜泣きのときのような感じになります。
先日義母に子供をみてもらったのですが、とても疲れさせてしまい「ウィルさん、よく育ててるわね。こんなに凄い子はじめてよ。保育園で入園拒否されちゃうんじゃない?」と冗談半分で言われました。来年には仕事復帰で保育園に行かせることになるのですが、今のままの感じで大きくなるとしたら欲求がとおるまで泣いたり元々わがままな素質がありそうで、心してしつけもしなくてはと気負ってしまいます。