本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児期の性格は幼児期に変わりますか?

乳幼児期の性格は幼児期に変わりますか?

レス6
(トピ主 1
041
ウィル
子供
現在9ケ月になる男の子がいます。 先輩ママさんに質問ですが、乳幼児の時の性格(産まれもった性格)って幼児になってもそのまま継続するのでしょうか? ・・というのも、我が子は新生児の時から看護師さんが苦笑するくらい大声で泣く子で、それが日々パワーアップ。とにかく癇が強いです。 夜泣きは落ち着くまでは抱っこしても物凄い力で体をえびぞりにして暴れ、家が震えるぐらいの声で泣きますしキーキーと奇声もあげます。何かに取り付かれた様な感じで多いときは5回くらい起こされます。昼間も後追いが激しく抱っこするまでは泣くのを決して諦めませんし、眠い時は上記の夜泣きのときのような感じになります。 先日義母に子供をみてもらったのですが、とても疲れさせてしまい「ウィルさん、よく育ててるわね。こんなに凄い子はじめてよ。保育園で入園拒否されちゃうんじゃない?」と冗談半分で言われました。来年には仕事復帰で保育園に行かせることになるのですが、今のままの感じで大きくなるとしたら欲求がとおるまで泣いたり元々わがままな素質がありそうで、心してしつけもしなくてはと気負ってしまいます。

ランキング

レス

常に変わり続けるから成長があります。

041
ゴンママ
15才の息子を持つ母です。 私のつたない経験で申し訳ないのですが、子供の性格と言うのは その都度、その年齢によって変わっていくものだと思います。 まだ上手にお喋りができない年齢の頃は、泣いて欲求を通すしかありません。お話ししようとしても自分でうまく喋れずにかんしゃくを起こしてしまうんですね。 トピ主様の子供さんは、まだ1歳にもなっていないんですもの、当たり前の行動です。 そんな時は優しく抱っこして、背中をトントンして「○○ちゃんはこうしたかったんだね」と言ってあげてください。 案外落ち着くものだと思います。 お話しをして分かることに気づけば自然にかんしゃくはなくなります。 それには先ず、お母さんがお話しをしてあげることです。 自分の話を聞いてくれる嬉しさと安堵感から、子供の話しの意欲は高まります。 これから幼稚園や保育所、小学校と、家庭以外の社会に参加していくうちに子供さんの性格は変わります。 日々変わるのが子供の成長でもあると思います。 焦らずノンビリと育児を楽しんでくださいね。

変わります

🐧
そりわ
ウィルさん、こんばんは。 子どもの性格(?)って、赤ちゃんの時と幼児期とで、変わります…というか、変わることもよくあります。 私には5歳の子どもがいます。この子は、赤ちゃんの時はいつもごきげんで、誰にでもニコニコしている子でした。ところが、言葉がしゃべられるようになった頃から、初対面の人には緊張して挨拶もできずに私の後ろに隠れるようになってしまいました。”挨拶もできないようじゃダメだ…”と思っていっしょうけんめい教えていますが、なかなかできません。慣れた人には、それなりに愛想よくもなるし、思いやりも出てくるのですが。 一方、この子の従弟(同い年)は、赤ちゃんの時は泣いてばかりの、癇の強い子でしたが、今はいつでも天使のような笑顔満開。誰とでもすぐにお友達になってしまう、ご近所のアイドルです。 赤ちゃんの時の性格と、ある程度ものごころついた頃の性格とが違うことって、けっこうあるのでは、と思います。 ウィルさんのお子さんも、これからまた変わるかも知れません。あまり思い詰めずに、元気で子育て頑張ってくださいね。

変わるというか、落ち着きました。

041
元かんしゃくもちの母
3年生の娘の赤ちゃんのころとまさにそっくりです。 男女の違いはあるかと思いますが、参考までにその後の様子をお知らせしましょう。 1歳~2歳半のころ「泣き入りひきつけ」を起こしました。 これは成長すれば自然になくなるそうです。 2歳前に言葉が通じるようになると かんしゃくを起こすことが若干減り始めましたが まだまだよそのお子さんに比べれば・・・で、 年少で入園した幼稚園でも時々爆発していたようです。 年中のころから爆発は目に見えて減り始め 年長の後半あたりでは、だいぶ落ち着きました。 意外なことに小学校に入ってからは急に落ち着いて 面接などで小学校の先生に幼稚園のころのことを話すとみな驚かれます。 家族とおばあちゃんには甘えが出て時々駄々をこねますが、 友達やよその人相手にはそういうことはあまりないようです。 うちの場合は自由保育の幼稚園で 先生方が、子供が癇癪を起こしても それは自分の思いをちゃんと表現できるという良いことなのだ (ただし、表現方法がまだ下手)と言ってくださって 親子ともに助かりました。

かわりますよ

🐱
こまま
うちの子もすごかったですよ。公園やレストランでうちの子が泣くと回りの赤ちゃんがびっくりして泣き出すことが何度もありました。スーパーやデパートに夫と三人で買い物にでかけて、夫+子供からはぐれてしまうと、子供の声をたよりに探せばよくて便利でしたけどね。 結構甘やかして育てていますが、今はわりとおっとりした性格で協調性もありますよ。他の子と遊ぶ時、もうちょっと自己主張しもいいのにと思うぐらいです。 お仕事に復帰なさるまで思いっきり子育て楽しんで下さい。

トピ主です。

041
ウィル トピ主
ゴンママ様 そりわ様 経験談・アドバイスどうもありがとうございます。 やっぱり日々の成長や環境と伴に性格って変わっていくんですね。 子供は親の思い通りににはならないものだと分かっていても 昼夜問わずの大泣きで睡眠不足も重なりイラッときてしまうこともあります。今でこれだとこの先いったいどんな性格に・・と不安を感じていました。 おっしゃる通り言葉の話せない今は特に泣くことでしか表現できないんですもんね。 なるべくストレスをためず、話しかけてノンビリ楽しく育児していこうと思います。

ベースは変わらないと思います

😉
ふみ
小6の息子がいますが乳児期はまさにウィルさんのお子さんと同じように 癇が強く泣いてばかりの子でした。新生児室でも1人ギャーギャー泣き続け、 他の赤ちゃんはスヤスヤ寝ていると頭の中は「なぜ?うちの子だけ…」 と思ったものです。生まれた時から個性ってあるんだとしみじみ思いました。 思うのですが乳幼児期にやりたい事を満足するまでやらせることはとても大切だと 思います。もちろんその中でしつけをしていくわけですが、思う存分遊んできた子どもは ストレスが少なく子どもらしい子どもに育っていきます。 男の子なので女の子と比べると2学年くらい精神年齢が低く幼いのが実感です。 そうでない男の子ももちろんいます。(そういうお子さんを見ると 目がハートになりそうな位かわいくて格好いいなと思ってしまいますが) ウィルさんは癇の強いお子さんに対していつまでこんな大変な状態が 続くのだろうかと思ってらっしゃいますか? 「泣いて主張する。発散し思いっきり遊ぶ。」幼児期まではこれ大事だと 私は思っているのです。その分ご両親は大変ですが(汗) 生きる力を持ったお子さんに育ちそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧