本文へ

突然の解雇

レス9
(トピ主 1
白い雪
仕事
転職したばかりの主人のことなのですが、試用期間が終わり、正社員になったその矢先に、仕事中に事故を起こしてしまい(主人が一方的に悪い)、その3日後に、会社から辞めてくれといわれたそうです。 そして、自己都合で辞めるようにいわれたそうです。また、辞めた後は、日雇い労働者として雇ってもいいといわれたそうです。私は、とても納得できないことが多いのですが、主人は、そこまでしていたい会社じゃないからいいとはいうものの、ひどく落ち込んでいます。 会社はそんな簡単に社員を首にできるのでしょうか?また、日雇い労働者として雇うのであれば解雇する必要があるのでしょうか?この場合、自己都合の退職は妥当ですか?ちなみに失業給付は期間が短いのでもらえません。

ランキング

レス

会社に負けてはダメ

😡
しゃろうし
突然の解雇のようですが、試用期間はどれくらいですか? 14日経過後であれば解雇予告手当を会社に対して請求できます。 また、不当解雇の可能性があるので慰謝料請求もできますよ。 まず、自己都合退職は拒否してください。 会社から解雇の理由を文書でもらってください。 そして労働基準監督署に相談に行ってください。 そんな悪質な会社は辞めて正解ですが、もらえるものはきちんと もらってください。

事故の内容による

💤
特命
会社に被害(数値による実害や、風評が立つような被害)を及ぼすような事故、 あるいは、刑事罰を受けるような事故であれば、 懲戒解雇であってもおかしくありません。 最近のわかりやすい例だと、飲酒運転で事故を起こさなくても、 検問等で捕まって処分されただけで、懲戒解雇になることもあります。 自己都合でやめてくれ、と言うのは、いわゆる「諭旨免職」に当たります。 ニュースで聞いたことがありませんか? 懲戒解雇の次の、かなり厳しい処分ですね。 処分が妥当かどうかは、その事故の内容により変わります。 ここで具体的内容が書けるのであれば、是非お書きください。 書けないような内容であるなら、その諭旨免職は妥当でしょう。

次を探したほうが・・・

041
FUU
しゃろうしさんのご意見が正しいのは、よく分かるのですが… ご主人の一方的な過失で事故を起こされたのであれば、会社に権利の申し入れは、し辛いのではないでしょうか…。どのような事故なのか分かりませんが、もしかしたら、会社は温情で、損害賠償などを請求せずに、解雇で済ませたのかもしれません。 >そこまでしていたい会社じゃないからいい 当人が、そう仰るのなら、気持ちを切り替えて、次を探したほうが良いと思います。

組合は?

041
要求貫徹
労働組合はないのですか? あるなら即刻加入して身分の保全を図るべきです。 そんな一方的な解雇なんて許されることはありません。

こういうのは、

ぇふ
いかに規則類を都合よく解釈するかにかかってきます。 事故の種類がわかりませんが、 行政罰の他に刑事罰まで課されるようなものであれば、 社員規則等に則り、正当な解雇事由と解釈される可能性はあります。 自己都合での退職ということが疑問とのことですが、 これが懲戒解雇となった場合、今後就職活動をする際、 賞罰欄に、そのような記入する必要も出てきます。 自己都合のほうが有利な場合もあります。 日勤労働者として、というのは個人事業主との契約、 またはアルバイトとしての契約ということにするのでしょうから、 正社員との身分とは異なると思います。

急いで確認を!

🐤
女子部
>仕事中にご主人過失の事故 これで懲戒解雇の対象になったんじゃないでしょうか? 就業規則の解雇の欄を見てください。会社がどんな時に 解雇を言い渡すか書いてあります。 もし、懲戒解雇なら通常即時解雇(解雇予告なしでok) ですが、自己都合退職にしてくれたのなら(懲戒解雇は 履歴書に必ず記載しなければならなく、転職に不利)& 日雇い労働者として雇いなおす(正社員とは社会保険から福利厚生 まで完全に異なることが多く、ほとんどの会社で待遇は 落ちることが多い。要確認。条件を飲んで再び働くなら 再度契約書を交わす必要が出てくる)わりあい良心的な 会社と言えるかも。。。 しかし法律的にはかなりナイーブな問題ですから、 できるだけ早く専門家に相談された方がよいでしょう。 私なら「就業規則」と「事故の詳細をまとめた紙」を持って 労基署に問い合わせます。 下手なことをしてご主人の人生を棒にふらないよう慎重に。 労働法にも1度目を通しておくとよいと思います。 http://www.tamagoya.ne.jp/roudou/index.htm

専門家に相談することをお勧めします

tokumei
ご主人が事故を起こされたとのこと、大変でしたね…。 会社側は、解雇に相当すると判断したのでしょう。 懲戒免職に匹敵するような解雇ですと、再就職は難しくなります。 これに対して、自主退職は解雇ではありません。 自主退社とその後の日勤勤務は、会社側からすれば、善意の温情ということになるでしょう。 問題は、ご主人の起こした事故が「正当な理由で」解雇にも匹敵するようなことだったか、だと思います。 この辺りの判断は難しいので、労働基準法などと実例を知っている第三者(弁護士等)に相談しないといけません。 電話での無料相談窓口などもありますので(インターネットで検索できます)、利用してみてください。 専門家と話したほうが納得もいきますし、道も開けます。 頑張ってください!

ここで事故の内容を詳細に公表出来ますか?

😑
似非社労士
こりゃ、「仕事中の事故」の詳細が分からない限り、誰も的確な回答は出来ないと思いますけどね。 この事故が、「仕事中に仕事サボって社用車で居酒屋へ行き、大酒をかっ喰らった後に、飲酒運転で人をはねて怪我or死なせた」とかなると、懲戒解雇もやむなしですよ。いくら組合でも、そんな擁護したら自分の立場を悪くする&金にならない&会社の弱みを握れない案件になんて首突っ込みませんし、社会通念的にも一般的な就業規則でも、その場合での解雇は文句なく妥当でしょう。 単純に「作業中のミスで機械を壊してしまった」とかなら、その場合では解雇するのはいきすぎです。そういう場合なら、明らかに会社に損害を与えようという悪意が証明できない限り、解雇したとしても無効にされる場合が多いと思います。 故に、ここでその事故の内容を詳らかに発表していただかなければ、労働者寄りなら「ミスで解雇するなど許せん!」、会社寄りなら「ミスしたんなら仕方ないんじゃない」なんて、毒にも薬にもならない回答が出るだけ。 ま、ここで相談するよりは、弁護士や社労士等の専門家に相談した方がいいですよ。

トピ主です

白い雪 トピ主
皆様、親身にご相談に乗っていただきありがとうございました。 大変参考になりました。 実は、労基署に相談に行こうと思い、主人に相談したところ、 「そこまでしなくていい、次を探す」とその話題に触れてくれるなという感じなのです。 どのみち不当解雇だったとしても、会社に残る気も、慰謝料云々ということも考えてないようです。 解雇を言われてから、すっかり殻に閉じこもってしまった様子で、 実は、事故の詳しい状況を私も聞けないでいるのです。 なので、ここで事故の状況を書くことができません。ただ、私も自分でいろいろ調べてみましたが、事故大小というよりは、会社に与えた損害で解雇に値することが重要のようですね。皆様のおっしゃるように、会社の温情で、損害賠償を起こさないでいるのかもしれないということも一理あると思いました。身内でおきたことなので、主人サイドでしか物事を見ていなかったです。私としては、真相を解明したいのですが、本人が望まない以上本人の意志にまかせようと思います。 私の不安な気持ちに応えてくださった皆様には、とても感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧