本文へ

私の息子に感情的になるママ友

レス5
(トピ主 0
😨
悩みます
ひと
5歳の息子の母です。

幼稚園で出会った友人とのことで相談させてください。

子供同士仲は良いのですが、ケンカも多く
大抵言った言わないのケンカですが
友人は自分の子供が係わると、100%味方になり
ケンカ相手の言い分など耳も貸しません。

最近では、慣れもあるのか
私に対して甘えもあるのか
息子に対して、限度を超えた発言が目立ちます。
感情的になったり、無視をしたりです。

私は・・基本的に親が介入するのは危ない事をした時。子供が泣いた時だけでよいと考えています。怪我した・させたは当然ですが・・・。
言った言わないなんて、5歳にもなれば自分達で解決できると思いますし
「ごめんね」「いいよ」でお終いで良いと思うのです。

新しい学年になり、友人も増え色々なお母さんの子供とのかかわり方を見て、新しい発見の毎日で
彼女の事が、重く煩わしくなっています。

こんな状況で、彼女に意見するのは間違っていると思いますか。

要約すると、「そんなことで大騒ぎしないでよ~」って意味あいは
価値観の違う人に言っても、火に油を注ぐ様なものでしょうか?

ランキング

レス

うーーん。

🐷
しっとり
5歳というと年中ですよね? 言った言わないの口喧嘩程度なら、自分達で解決できる問題だと思います。 ママ友の子供がトピ主さんの子供以外の友達と喧嘩したとき、 どんな反応をするのでしょうか。 他の子供と喧嘩したときも同じ態度を取るなら、元々そういう人。 トピ主さんの子供だけにそういう態度を取るなら、喧嘩も多いというし、 もしかしたら「そんなこと」程度でなく、腹に据えかねる何かがあったのかも? だって普通に考えて、仲良しの子供に感情的になったり無視したりってしますか? 子供同士のトラブルで、クラスを別にとかグループ分けでは一緒にするなとか 担任に申し出た人が身近にいます。双方の親を知っていますが、加害者とされる側は 「その程度のことで」、被害者とされる側は「子供にとっては重大なこと」な感じでした。 元はちょっとしたいざこざだったのに、許容範囲や育児方針が違う二人だったので、 結構揉めてました。 あまりにも価値観が違うなら、意見を言って通じるかどうか・・・。 余計に変に絡まれたりしませんか? そいういうの面倒なので、私だったら徐々に距離を置くかな。

火に油だと思いますよ

シルウァーヌ
そのような手前味噌で感情的な人に、 批判的な意見を受け入れる器はないでしょう。 徐々に距離を置いてゆく、に、一票投じます。

そっと距離をおく

🐱
中古女房
意見の合わないママ友なんて、山ほどいます。お互いに自分の意見が正しいと思っているので、言うだけ無駄だと思いますよ。そういう方とは、そっと距離をおくのをお勧めします。まず、もっと他のお友達と遊ばせませんか。違うお友達と親しくなれば、自然と今のお友達とは疎遠になれると思いますよ。

距離を置く

041
みそ
そういう人は私も知っています。 自分の息子が誰かを叩いたら「お互い様だから」で終わり。 誰かに叩かれたら大騒ぎ。 みな、その人とは適当に距離をおいて付き合っていました。 子供同士を遊ばせはするけれども友人にはならないという感じで。 何か言っても聞きはしませんからね、そういう人は。

います~います~

041
チキン
最近は頻繁に会うのも疲れてきています。 私から連絡しなければいけないようになっているし。 この間も一緒に遊ばせている時にカチンときたけど流すようにしてますけどね。 ママ友は面倒ですね。 子供は子供と割り切った付き合いになった方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧