本文へ

我が子の悪口を言う親

レス21
(トピ主 1
041
さばてぃに
ひと
今まで3人のタイトルの人間に会った事があります。 1人目は私の母です。子供の頃、母の友人などに会うとお世辞で 「お利口さんね」など言ってくれます。すると母は 「言う事聞かない」「生意気で」「勉強はできないし」など 激しく反論開始します。 謙遜の意味で否定するのは、親としてよくある事でしょう。 でも母が私を否定する言葉は酷かったです。 母の友人も聞きながら苦笑いしていたような覚えがあります。 2人目は職場の友人。子供の前で、本人を罵倒しまくります。 人の子育てに口出しはいけないと思いつつも酷かったので 「そんなに言ったらかわいそう」と言ってしまった事もあります。 彼女は「そんな事ないよ大丈夫」と言っていました。 3人目は親戚。聞いてもいないのに自分から娘さんの話題を 持ち出し、悪口で〆るといった感じです。 でも3人を見ていると、悪口を言っている以外は愛情たっぷりに感じます。 素直に可愛いと言えず、照れ隠しで悪口を言ってしまうのでしょうか。 だとしたら、聞いている私も辛いし、子供もかわいそうだと思って しまうのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

他人のいないところで

🐱
らみありあん
逆に思い切り誉めまくっているのではないですか? 愛情表現の仕方が下手なのだと思いますよ。

バカヤロ息子

🐤
職場で「バカヤロ息子」と何度も自分の子供について言っている 中学生の息子を2人持つ年輩の女性がいますが、毎日 聞いていて少しうんざりします。 あまり自分の子供に付いて悪く言うのは、ちょっとな・・・ と思います。

謙譲の文化の極端に悪い面

🎶
BELL
に曝されて育った人達なんだと思います。 私の母もやはり人様に私の事をお世辞で「かわいいね」と褒められると 「えー、貧相な顔なのに髪伸ばしてみっともないわ~」 なんて楽しそうに言う人でした。 他にも私に対する悪口(謙遜じゃなくて)の嵐がすごく、私は子どもの頃から 「母にこんなふうに思われる自分は生きている価値なんか無いんだ」 と本気で思い込んでいました。自殺しなかったのはそんな勇気も無いから。 でも、自分は早く死ぬべきだと大人になっても思っていましたよ。 後になって、そんな母もとても自己評価の低い人だと気付き、私以上に身内から言葉で貶められて来た人なのだと知る機会がありました。 それから落ち着いていろんな人を見てみると、子どもを必要以上に貶める人はやっぱりものすごく自己評価の低い人が多いようです。 最も、この日本で自己評価の高い人なんて、寧ろ珍しい方だとは思いますけどね。 ある育児書に書いてあった事ですが、子どもは親が教えた通りには育たない、親がやっていたようにしかやらないと書いてありました。 その人達の周囲の大人もそうだったのでしょう。

謙遜は美徳だと思いますが・・・。

🐱
るみ。
それも程度によると思います。 人前で罵倒していても、実は家では可愛がってる。 そんな方の罵倒には、愛情が見え隠れしていると思いますよ。 なんだか、謙遜を履き違えているか、子どもに当たってストレス解消している様に感じてしまいます。 誰が聞いても良い気はしません。 子どもも勿論可哀想だし、その親もとても程度の低い人間に見えます。 他のことが善くても、その方とのお付き合いの仕方を考えてしまいますよ。

1名いました

🐴
カルロ
私が以前、勤めていた個人商店の奥さんです。 3人息子の真ん中が、つける薬がないほどのバカ息子で(私から見ても)息子が店に来ないとき、私は奥さんの愚痴聞き役でした。 息子は定職にもつかず、しかもバツイチ。  いらないから、死んでほしい。 1日も早く死んでほしい。 事故にでもあって、死んでくれないのか?と、とにかく死ねとばかり言っていました。 店に来るときは、必ずこづかいをせびるために来ます。 家でも、せびるそうです。  そして、私にあれだけ愚痴を言っておきながら、来るとニコニコ笑ってお金を渡します。 そして、赤ちゃん言葉のように、心配をして話しかけます。 世の中には、照れ隠しで自分の子供を悪く言う親もいますが、この家族の場合、すごく不気味だったです。 側で永遠と愚痴を聞かされるのは、とても苦痛でした。 息子だけでなく、夫の親の悪口も、よく聞かされました。 愚痴を聞くのが嫌で、この店の店員さんは長続きしません。   もちろん私も、辞めました。

世間の常識がそうさせる

041
みなみ
私もトピ主さんと同様、けなしたりすべきではないと思います。が、「うちの娘はお手伝いもよくするし、勉強もできるし、ピアノも一番で・・・」などとうっかり本心を言ってしまうと、聞いている側は大抵反感を持ちます。それが日本の風習です。残念ながら。相手が気分を害さないように、謙遜するのが利口な生き方となっていますよね。

私も体験者です

😍
コル
私も少し前にトピ主と同じ疑問を持ち小町に質問してみました 大体の答えは「謙遜は美徳、聞き方の問題です」か「聞き苦しいけど自慢されるより良い」位でしたよ 私の母もそりゃあ酷い悪口謙遜です 人格疑うほど酷い時もありました けどね、考え方変えてみました 母の悪口謙遜が鼻に付くのは自分が悪口謙遜の申し子ではないからだと 自分は悪口謙遜に感化されてない!ラッキーなことに だから自分は口にしないだろう・・・このような悪癖をあえて見せてくれて母上ありがとう、反面教師として頑張りますってね トピ主は極端に歪んだ謙遜はこれからもしないでしょうね そこそこの謙遜をお互いにそこそこし合うのが美徳なんだと私は思う 悪口謙遜する人はもう治らないから横目に流しておいて、本当の日本の美はトピ主が極めていきましょうよ 「悪気はない」の行動は「悪気は(あったけど気にし)ない」行動なんだと思う そんな人相手にしてたら人生の無駄使いだもの、自分を高められる尊敬できる人の所作を盗んでお互いに人間に磨きをかけていきましょうね

ストレス発散

041
末っ子
うちの姉もそのタイプです。 もうめちゃめちゃかわいがってるのに陰で文句言ってます。 言葉がわからない頃は本人が居ても言ってました。 どんなにかわいくても欠点や不満を感じないない子供はいないんじゃないでしょうか。 特に小さい子は言う事聞かないことも多いし、大人の思い通りには動いてくれないですよね。 そこでストレスを発散する場が必要なんでしょうけど 姉の場合は陰口なんです。子供はむしろ少なめで夫の悪口が多いですね。 でも「ここでしか言えないから言わせて」と言われちゃうと「駄目よ」とは言えません。 これが愛情を感じてないようだったら心配になりますが 私や母にだけ言ってるのならいいやと思ってます。 ちなみに本人の前ではかなり褒めます。 でも人から褒められたら「いや~?そう?」みたいな感じですね。

私の従姉妹がまさにそのとおり

🐱
びっくり子猫
 『○○は馬鹿だから」『○○に何をさせても駄目だから」等と自分の子供をこき下ろしていました。 その所為で子供たちはとても自信の無い子供になり、中学校、高校ではイジメの張本人でした。  やはり、子供は適当に褒めながら、愛情を素直に表現して育てなければと切実に思いました。  謙遜ならまだ美徳でしょうが、謙遜とはとても言い難いものでしたから。  私の周りにはそんな人は従姉妹だけでしたが、従姉妹の父親もそんな風に子供たちに言っていたような気がします。

謙遜じゃなく本音でいってる親もいる。

😒
まー
私の親がそうでした。 人前だけなら謙遜?と思うかもしれませんが、他人がいなくても家の中でも 「お前は何をやってもダメだ」「お前は暗くて暗くて友達なんかできない」友達といるところを見られようものなら、友達に向かって「こいつは真っ暗だから付き合わないほうがいい」など、友達がいなくなるように仕向けられ(姉と親が一緒になって)、新しく友達を作ってもその調子なので小学校のころはだんだん友達がいなくなっていきました。 そして、友達がいなくなると「お前は暗いから友達がいない」とさんざん言われました。さすがに中学くらいからは、うちの親が友達にそういうことを言うと、「まーの親って変わってるね」という感じで離れてはなれて行くことはなかったですが、幼稚園~小学校はつらかったです。今は友達やダンナや子供と楽しくやっています。 今思えば、うちの親の友達みたことないです。電話もかかってきたことないし、年賀状も1枚も来てなかった。自分に友達がいないのに子供が友達作るのが許せなかったんでしょう。今は縁切ってます。今子供がいますが、どうすると子供にあんなこと言ったり出来るのかいまだに理解できません。頭がおかしかったのか?

何れ自分に返ってきます

46才主婦
小学生まで人前で褒められていました。 それが逆に恥ずかしくて褒めないでと言ったことがあります。 そんな母がある日、我が子の悪口をいう親に変わってしまったのです。 親に対する不信感でいっぱいになりました。 高校生で父が他界。 やがて私は結婚しましたが、 同居を拒否した姉を褒め、母と同居している私を悪く言います。 他人はその言葉を信じます。 それを聞いた方から叱責を受けることもありました。 そんな日々がつい最近まで続きました。 高齢となった母がある日、外出先にて救急車で運ばれたのですが、 見舞に誰一人として来られませんでした。 実の娘の悪口を平気で言う人だと嫌がられていたのです。 現在母は要介護で同居の私が介護しています。 長く続いた辛い日々もやっと終りを迎えました。 私を頼っている母が今では愛おしく想えます。 私は、反面教師とし自分の子供達は褒めて育ててきました。 もちろん人前で悪口は言いません。 子供は素直にその言葉を受け止めて傷付きます。 子を守るべき親のいう言葉ではないと思います。

便乗させてもらって良いですか?

041
まな
わたしはトピ主さんのお母さんタイプです。 まだ子供が小さいのですが赤ちゃんの頃から出かけるたびに「可愛い」 「モデルちゃんみたい」「こんなに可愛い子が欲しい」と言われました。 その頃は笑ってごまかしたりしていました。 でも正直親にしたら可愛いけれどそういうお世辞にどう返したら良いかわから ないんです。「目が大きくて可愛いですね~」とか「ベビーモデルに応募する べき」とか「お母さんにそっくりですね」とか・・・。 その度に「顔が濃いんです」とか「眉毛も太いです」とか「人見知りすぎて 無理だねぇ」と子供に言ってしまったり。 子供のことは溺愛しています。 でも可愛いというお世辞になんて答えるといいのやら分かりません。

やっぱり、おだてなきゃ

OTN-HP
子供がかわいそうですよね。たまにならともかく、いつもいつもだと洗脳されてしまい、根はいい子でも出来損ないに育ってしまいそうです。たとえ愛情たっぷりでも。 確か、そんな心理学の実験があると聞きました。偽のIQテストで良い評価をつけたグループと悪い評価をつけたグループ(本当は、どちらも同じレベルの子供達)を比べ、良い評価を受けたグループの子供達は、その後の成績の伸びが良かったとか。自信が能力を伸ばす、ということのようです。 もっとも、私は、子供をつけあがらせたくないので、是々非々で対応してます。良い部分は誉め、悪い部分は本人に向かってけなしてます。ただ、悪い部分をけなしながら、「こうしたら良い」とアドバイスもしています。悪ガキなので、なかなか聞かないですけどね。

何事も過剰は心配ですが。

041
なめ筍
私は自分の子を過剰に褒める親に正直閉口します。 情けない思いがするのです。 他人がいないところで、充分に褒め、 思いっきり認めてあげればいいのにという気持ちがあるので、 こちらが閉口するほど、自分の子を人前で過剰に褒める親は、 心底に自分自身を褒めている心理があるのかな、という気持ちになるのです。 我が子を謙遜する親の方に、好感が持てます。 トピにあげた人たちは、 我が子の悪口というよりか、 我が子の愚痴をこぼしてるっていう風に私は受け取りました。 しかし何事も過剰は心配ですから、 親の言動、子の言動など、 周囲が「あれっ?」と思うことは、 気を付けてあげたほうが良いのかも知れません。

その逆も

🎶
ふうさん
私の周りにはまったくその逆で「うちのOOは何でも完璧に出来るから」と真顔でいう人がいます。 何でも「みんなうちのOOと遊びたくてしょうがない」「料理でもかたずけでもあの人がいれば安心」「あの子は周りが出来るところに行けばもっと成績が伸びると思うからXX(地元の有名校)に行かせようと思ってる」などなど・・・。 最初は調子を合わせていてもどんどん辛くなってきます。 因みにその子は13歳。お姉ちゃんが大失敗だったので(お姉ちゃんのことはぼろくそです)その反動なんでしょうが正直こうなると子供は本当に可哀想。必死でいい子を演じています。 物を買ってもらえば「本当にいいの?ママ、ありがとう!!」どこかに行けば「連れて来てくれてありがとう!」と。見てて気味が悪いです。 悪口も普段愛情でフォローしていれば子供もそれが本音でないことぐらいわかるのではないでしょうか? 「もううちなんか~」といってる家庭の方が上手くいってるような気がします。

空気が読めない

041
みそ
現代的に言えば「空気を読んでよ」と思いますよね。 謙遜も度が過ぎちゃうと相手が困るだけ。 褒められたら「ありがとう、でもねーまだまだ困ったことが多くて」と 少し謙遜しておけば、それで会話も無事に終わりますよね。 子供を褒める人も謙遜しすぎな人も周囲には「空気読めよー」と 思われているでしょう。

わかります、わかります。

🐱
mimi
日本人てあまり身内を褒めませんよね。 以前ハーフの友人が言っていました。(彼女は父白人と母日本人のハーフ、お父様方の親戚や友人はいわゆるエリート層白人) 父方の友人は子供のことを気持ち悪いくらいに褒めまくる。母をはじめ日本人の友人の場合は「この子は○○も出来なくてね~」などとけなす。 どちらも文化&愛情表現です。 彼女は、「日本の謙遜の美徳が自分に備わり、母には感謝している。むしろ、白人文化の父方の友人は、自慢や褒めが多いためか、子供が大したことなくても過剰な自信を持っている子が多く付き合いづらい上、憐れみすら感じる(苦笑)」と言っていました。 そんな彼女は褒め上手&謙遜屋で、すごくバランスの取れた素敵な人です。 まなさん> 横ですが、彼女を見ていて私が参考になったのは、「褒められたことが事実ならば素直にありがとうと言い、お返しに相手を倍褒める」ということ。 どんな相手でも、一箇所くらいいいところありますよね?そこを大げさに褒める。但し本気で思っていないと相手に通じます。 褒められたら変に謙遜せず褒め返す。私が実践していることです。

そうは言ってもけなしならば

🐷
ぱっぽ
本人を目の前にあまりにも批判がひどいと傷つけますが他人側からすると全力でフォローできるのでやりやすいです。「そんなことはない」「親の前ではだれでもそういうものだよ」「あなたが知らないところでちゃんとやってるのよ」等々。困るのはほめまくる親のほうですね。「うちのはしっかりしてる」「いい学校へ行ってる」「努力家なんだ」等々。「ほうー」「すごいねー」「えらいねー」たいしたことない親に限ってそうなのでこちらの返答がウソッぽく聞こえないかとヒヤヒヤします。

横ですが(初めてのレスで何なんですが)

🐤
すあま
まなさんへ うちの娘(2歳10ヶ月)の場合も褒められたときは、ありがとうと素直にお礼を言って、子どもに褒めてもらってよかったね、といってます。 それから、すぐに相手を褒めるととってつけたような感じになるも?と思って、さりげなく自然に思ったことで相手のことも褒めるようにしてます。 わが子への対応はほんとに今まで自分が体験してきたことが如実に現れるものだと実感しています。 かわいいときはいいですけど、そうでないときのほうが多ので。。。 もっと余裕を持ちたいと思います。

色々なコメントありがとうございます

041
さばてぃに トピ主
お一人ずつにお礼をできなくてすみません。 皆様のコメント読ませていただきました。 私が1番気になったのは、子供さんが傷つくんじゃないか、と言う事です。 46才主婦さんが書いて下さったコメントに >子供は素直にその言葉を受け止めて傷付きます とありましたが、私もその通りでした。 当時は、母が謙遜で私を否定しているなんてわかりませんでした。 本気で私の事を嫌いで悪く言っていると思い落ち込んでいました。 子が誉められて謙遜するなら「そんな事ないわよ」と、一言二言で いいと思うのです。知り合いの大半はこのタイプです。 でも本文に書いた3名は私からすると酷すぎるのです。 あと、何名かの方が書いて下さいましたが、人前で誉める(子供自慢) するよりマシ、というのもよくわかります。 悪く言い過ぎても、誉め過ぎても、何でも度を過ぎると 聞いている方はウンザリですよね。 今回は皆様の色々なお話を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

具体的事実はまずい

🐤
かも
私の母が、やはり過剰に謙遜する人でした。 私は、成績だけはよかったんですが、100点とって凄いねって言われたのを、大したことないとか馬鹿とは言えませんよね(そしたら、100点とってない相手のお子さんを一緒に貶すのと同じ) そこで母がよくやったのが、私の具体的な失敗をほじくり出して貶すことでした。 でも、それが失敗だったことは私だってわかってるんです。 それを他人に喋りまくられるのって、本当に辛かったです。 母は謙遜のつもりだったのでしょうが、聞いている私が感じたのは、ただ屈辱感だけです。 自分の恥や欠点を言いふらされたら(そう、言いふらされてるんです、子供からすれば)子供だって傷付きますし、自信も失い、母の愛も疑います。 その時、他人の取って付けたようなフォローなど耳に届く余裕はありませんでした。 せめて、行き届かなくてとか漠然とした貶しにしておいてくれれば、どんなに良かったかと思います。 ちなみに今、「極端に」子供を貶す人がいたら、謙遜してるのはわかるけど、自分も母に同じように言われて育ち、恨んでることを思い出して辛いので止めてと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧