本文へ

変わってしまった友人

レス22
(トピ主 8
😨
クリスマスケーキ
ひと
私 30代後半・会社員・既婚・子供なし 友人A 30代後半・会社員・未婚 大学からの友人Aですが、ここ数年前から言動に「あれ?」と思うことが増えてきました。 まず、人の事にケチをつけたり・グチが多くなりました。 共通の友人の悪口&グチを言う。人の行動・進路に否定的なことを言う。 特に既婚者や家族連れへの態度・言動が悪いです。 結婚したカップルには「なんで結婚できたの?」 家族連れには「子ども五月蝿くて嫌い。連れてこないで」 Aは学生時代と20代は優しく繊細な性格でした。 ですが、30代になってから色々順調ではないらしく表情も暗く、 今は精神的な病気で通院しているそうです。 Aは仕事はしています。 月に1度は会って食事をしていますが、だんだん辛くなりました。 ネガティブ・否定的・グチ・悪口のオンパレード。 私の言葉も「でも」「違うんじゃない?」と否定されます。 でもAに否定的なことを言うと、病気が悪化するかもしれないので 「へ~」とか「そうなんだ」とか軽く相槌を打っています。 会っている時は「Aも大変なんだ。人の悪口を言わないと発散できないんだ」と思い、耐えられるのですがその後モヤモヤしてしまいます。 私が最近あるボランティアをはじめた話をしたら 「よくそんな金にならないことやるね。信じられない」と一言。 今は荒んでいますが、昔のAはとても素晴らしい女性でした。 Aの優しさに救われたことが幾度もあります。 いつか元に戻ってくれるのでしょうか? そろそろ私も限界になってきました。 Aからの携帯の着信に怯えています。 私がAに出来ることはなんでしょうか。 冷たいようですが話を聞くのも辛い状況です。

ランキング

レス

time as goes by

041
馬見山
トピ主さまが、Aさんに出来る事は、 Aさんと、距離をおくこと しばらく、会わない事だと思います。 今の状態のAさんには、頭を冷やし、自分を見つめてもらうのが とても、大切だからです。 人は変わります。

人は変わる

041
ミニブライス
私も似た様な事になった事があります。 学生からの友人で、本当に優しく良い子でした。 互いに既婚で子供もいないので共通点も多く良い関係でしたが、ご主人や家族の事で悩む事が多くなり。 私の話でも「そんな事は大した事無い、私なんて~」と、常に自分目線&自分の話し。 「愚痴ばかりや人に対して否定的なのも大概にして欲しい」と言っても、ダメでした。 私の方がどうかしてきそうだったので、今は距離置いてます。 風の便りでは、他の聞いてくれる人に言ってるそうです。 Aさんは結婚や色々な事で焦りや悩みを抱え、精神的に欝ぽくなってるんですよね? そういう人を支えるのは、ハンパな覚悟では無理ですよ。 私も友人の優しさに救わた事もあり罪悪感を感じましたが、それは互いに対等な立場であった時の話し。 一方的に見下され罵られでは、まるで奴隷です。 精神を病んでる事は気の毒とは思うけど、それは免罪符にならない。 Aさんが自分で超えなきゃいけない事です。 私はいつか彼女が昔の様に戻ってくれる事を願って、今は静観してます。 戻らなければ・・それも仕方ないと割り切ってます。

なんとなくあれかな~と思うが

041
ララ
>今は精神的な病気で通院しているそうです。 >私がAに出来ることはなんでしょうか おそらく無いです。 >Aからの携帯の着信に怯えています。 >冷たいようですが話を聞くのも辛い状況です 無理して付き合っていて、自分が鬱になってしまって長いこと苦しんだ人を知っています。もうトピ主の手には負えないのですよ。無難な理由をつけて会う回数を減らすか、もう疎遠にしましょう。 でもその前にもうちょっと詳しいAの様子も知りたいです。 面倒な人だと、連絡を減らしただけでトラブルになることもあるので。

素人には限界

041
匿名
私の30代の友達でもトピ文みたいになってしまった人が、4、5人はすぐに思い付きます。 最初はびっくりしたけど、小町をみるとその手の相談が定期的にあるので、そういうものなんだなと思うようになりました。 あんまりにひどい人は、可哀想ですが絶縁にしてしまいました。お互いの為にならないからです。 私も以前はトピ主さんみたいに聞き役に徹していたんだけど、私に彼氏が出来たらすごく攻撃されるようになり、 暴力を振るわれたことも過去にあって怖くなったので、いくら友達といえ、精神的にやばそうと感じたら逃げることにしています。 半端に関わると依存されて、それこそ共倒れになります。 そこまでひどくない人は、少し距離を置いたりしています。そうして2,3年もすると、友達の方も気持ちが落ち着いてきて また普通に付き合えるようになることが多いです。相手が出来た訳ではないんですが、考え方が変わるのでしょうね。 トピ主さんが出来ることですが、Aさんに合った独身男性を紹介してあげることだと思います。 いくら話を聞いてあげた所で、Aさんが心から癒されることはないです。

しばらく距離を置いてみては?

041
もなか
Aさんの病気が精神的なものということで、母の話を思い出しました。 母の周りに、うつ病の方やその身近な方が何名かおられ、色んな方からのお話や母の目から見てのことですが、うつ病は影響されやすいとの事でした。 というのも、私の友人が「統合失調症」になりました。「うつ病」とはまた違う病気なのですが、うつ病を併発しやすい病気だそうです。 母には脳の病気と精神的な病気の違いすらわからず、「統合失調症=うつ病」と思ってしまっており、「友達が心配なのはわかるけど、あなたには子供もいて生活があるのだから、あまり深く関わっては駄目よ」と言われたんです。 それで理由を聞いてみると、常日頃うつ病の方の愚痴などを聞き続けていて、聞いていた方がうつ病になったケースがいくつかあったそうです。中には重症の方も。 母のうつ病のお友達は自ら命を絶たれた方もいます。みな母のお友達なので、60代~70代の方々です。 治る病気だけれど、とても怖い病気だと思います。今のトピ主にはAさんを支える余裕は無いようだし、まずはご自分を大切にされるのが一番だと思いますよ。だから、距離を置いていいと思います。

よく分かります

😨
匿名
35歳の既婚女性です。  トピ主さんと同じ状況です。お互い独身時代は優しくて面白い友達だったんですが、今では既婚者は年賀状禁止(子供の写真つき何てもっての他)、性格も人の言動を悪いようにとるように変わってしまいました。  すごく悲しいしショックですが、長い人生の中の一時の事と考えて、今は距離をとっています。  このままずっと変わらない、あるいはもっと悪くなるなら私も無理かもしれない。 早く幸せになって、元の優しい彼女に戻ってくれるように心から願うばかりです。

トピ主です 1

😨
クリスマスケーキ トピ主
馬見山さま レスありがとうございます。 そうですね、しばらく会わないことにします。 誘いを断るのはとても心が痛みます。 ミニブライスさま レスありがとうございます。 ミニスライスさまは本音でご友人に忠告されたのですね。 それが友情ですよね。私はなかなか言えなくて。 私は変わってしまった友人を今でも信じられません。 どうしても昔の友人の思い出が強くて突き放せないでいます。 ララさま レスありがとうございます。 私にしてあげられるのは話を聞くこと、グチなどを発散してもらうことだと 思っていました。20代の頃は私の相談やグチなどをよくAに聞いてもらっていました。だから今は私が受ける側だと思っているのです。でも辛くなってきてしまいました、自分勝手ですよね。 しばらく会うのは辞めることにします。 Aの事ですが、グチや悪口を他の人には言わないようです。 ごく親しい友人に話しています。普段、不満をためこんで、私などに会ったときに発散しているといった状態です。 病気のことは彼女から話してくれました。 デリケートな問題ですので私からは病気のことは一切触れていません。

トピ主です 2

😨
匿名さま レスありがとうございます。 私には友人に紹介してあげられる独身男性がいないのです。 皆、既婚者や恋人がいるので。 彼女に良いお付き合いをする相手が見つかれば良いと願っています。 私は縁あって結婚しましたが、その私が願うのは驕りなのかと悩みます。 私も小町で色々なトピを読みましたが、まさか自分が同様の問題を抱えるとは思ってもいませんでした。 友人とはしばらく会わずに疎遠にしようと思います。 匿名さまのご友人のように考え方が変わってくれると良いです。 もなかさま レスありがとうございます。 お母様のお話、考えさせられました。 実は過去、知人がうつで亡くなっています。 今もご家族は悩んでいます。 だから友人を突き放せないというのもあります。 >聞いていた方がうつ病になった とても怖いと感じました。 彼女の話を聞いた後は気分が落ち込みます。 匿名さま そうなんです。赤ちゃん、子供の話はタブーなのです。 家族連れ・カップルも憎い、と言います。 だから既婚の私を実は憎いのかと思います。 赤ちゃん、子供って愛らしい存在ですよね。 守ってあげるべき存在。 悲しいです。

周りにイイ人がいないのかしら

💔
るっぷる
胸が痛みますね。 おそらく年齢を重ねた女性は、周りからのかぜあたりが強いんだと 思います。「結婚しないのか」「行き遅れ」「少子化なのに」とか、 うんざりすることを平気で言う人もいますからね。 ボランティアだって、あなたは、生活するためのお金を必要としないから 出来ることなんですよね?そういう思いからの発言では? どちらが悪いとかそんなのではなく、彼女を理解してくれるイイ人が まわりにたくさんいるといいんでしょうけど・・。

言えるならば

😀
同世代
その友人に「愚痴が続くならば、これ以上は会えない、でも変わったらいつでも友達だよ」と告げて距離を置くくらいじゃないですか? 人は変わる、肉親ですら変わる、そして自分も変わる ステージが変わったのに同じ場所で留まるのは自然な流れではないと思います。

お返事ありがとうございます

041
ララ
>でもAに否定的なことを言うと、病気が悪化するかもしれないので 否定的なことを言うと悪化する? もしかして「私は鬱だ」と言いながら他人の悪口を言いまくっていますか?そうだったら上手に穏やかに疎遠に持っていったほうがいいです。 私の友人(といってもママ友)はこのタイプで、 私はあまりに事実と違う悪口に頭にきて、メアドを変更してそれを知らせずに縁切りしました。そのあと嘘ばかりの悪口を言いまくられて困りましたけど。別の友人はトラブル続きの私を見て怖くて縁が切れずにいて、そのうち鬱になってしまいました。みんなで子連れで楽しく遊んだ思い出もたくさんあったのに、残念です。 もしAさんが本当に鬱だったり、または他の病気でも、もうトピ主さんは聞き役から手を引いた方がいいです。他の方のレスにもありましたが、トピ主さんが忙しくて相手にしてもらえないとわかれば、Aさんは他に愚痴の吐き出し口を見つけます。 トピ主はもう十分に友人のためにがんばりました。 これからは自分のためになる道を選んでいいんですよ。

トピ主です 3

😨
るっぷるさま レスありがとうございます。 確かに未婚の女性に色々言う人もいますよね。 私が行ったボランティア活動はお金ではなく社会へ貢献がしたい、が動機でした。 でも人にわざわざ言うことではなかったかもしれません。 友人は35歳を過ぎてから婚活をはじめました。 そのせいもあるのか良い出会いは出会いはあまりないらしいのです。 同世代さま レスありがとうございます。 >ステージが変わったのに同じ場所で留まるのは自然な流れではない 本当にそうですね。小町で相談するまで変わっていないと思っていました。 でもお互いの状況・生活が確かに変わっています。 いつまでも昔のままではいられませんよね。 突き放すことはできないので、しばらく疎遠にします。

トピ主です 4

😨
ララさま 再度レスありがとうございます。 ララさまも悲しい思いをしたのですね。 友人は自らうつとは言っていないのです。 ただ、「精神的な病気で通院して薬をもらっている」とだけ‥ 詳しい病名は分かりません。友人も言いたくないようです。 「こないだ上司がムカつくことを言った!」とまるで私がその上司のように怒りを表します。 相手にぶつけられない怒りを私にぶつけていると感じます。 そういうときは大声になり、目もギラギラします。 友人の行動で気になったのは「誰かに跡をつけられている。会話を聞かれている」としょっちゅう怯えることです。 私と食事をしていても周りに注意を払い、怯えた様子をみせます。 「誰がそんなことをするの?」と聞いても「分からない」と‥ これも病気の症状なのでしょうか? >トピ主はもう十分に友人のためにがんばりました。 >これからは自分のためになる道を選んでいいんですよ。 ありがとうございます。その言葉が欲しかったのかもしれません。 ここで吐き出せてスッキリしました。 結局私もグチを並べただけですが‥ しばらく自分のことを優先しようと思います。

同じ経験あり

😀
れんタン
相手は既婚の女性でしたが結婚を期に精神を患ったようでした。ミニブライスさんのパターンに似ています。 昔のいい人だった時を知っているからこそ見捨てられない気持ちはよくわかります。 でも、素人にはどうすることもできない、心の傷や病もあるんだと思うんです。 トピ主さんは限界を感じ携帯着信に怯えているとのこと。 できることをしてあげたい優しい気持ちがあるようですが、もう十分トピ主さんは頑張りました。 ご自分を何より一番大切にしてください。話を聞くのも辛い気持ち、とてもよくわかります。 トピ主さんに心の平穏と幸せが訪れますように。祈っています。

まずは病気?が落ち着くまで

041
かな
通院されてるなら、何か病気をお持ちなのであり、その症状が落ち着くまでは、いたしかたないのかもしれません。

分かります

041
時計じかけ
芸人のいとうあさこさんが、ネタで 「30過ぎた頃からイライラする」と言ってますが 本当だと思います。 女性って男性に比べると生き方の幅が広いんですよね。 自分と違う生き方をしている友人を見ると 自分の人生はこれでいいのか?間違ってないのか?と 不安になったりするんだと思います。 それに、社会で働くことってやっぱりストレスも多いですし (やっぱりまだまだ男社会、独身の高齢女性は辛いことも多いです) それだけピリピリしているんでしょうね。 トピ主様はご結婚されていますし、ボランティア活動が出来るくらいの 気持ちの余裕があるわけですから 彼女も彼女なりにモヤモヤしていると思います。 人生の中で、年が同じでも付き合いが長くても 環境が違うと分かり合えなくなるものです。 いつかはまた仲良くなれると思いますし 今は距離を置くのがお互いのためかなと思います。

統合失調症

041
すみ
周りに監視されてる、何か言われていると思い込むのは統合失調症の可能性が高いです。 私も友人で統合失調症の人がいますが……距離を置いています。 根気強く病院に通い、自分でもダメだ治そうと思えないと難しいと思います。 私は支えきれず疎遠になりました。 支えようとするとトピ主さんが潰れてしまいますよ。 治療になった場合はほどよい距離を保ってお友達のご家族に任せればいいと思います。 けっこう厄介な病気です。

トピ主です 5

😨
れんタンさま レスありがとうございます。 素人にはどうしようもない、本当にそう思います。 友人は通院していますが一向に良くなっているように感じません。 心は目に見えるものではないので難しいですね。 悲しいけど疎遠にします。ありがとうございます。 かなさま レスありがとうございます。 通院で良くなって欲しいと思っています。 長い目で見守っていくしかないのでしょうね。 私には友人が良くなっているとは思えないのです。 いつも前よりもひどくなっている、と感じてしまいます。 でも素人には何もできないので静観します。 本当に難しいなと感じます。自分の無力さが情けない。 時計じかけさま レスありがとうございます。 分かりやすいお話に、うんうんと頷いてしまいました。 女性は周りの目を気にしたり、比べたりすることが多いですね。 確かに友人はピリピリしています。 友人は心の余裕がなくいっぱいいっぱいなのだと感じました。 彼女とはいつかまた穏やかに色々な話が出来ると良いです。 今は話題を選び、顔色を伺って話してしまいますから・・ 今しばらくは疎遠にします。

友人からメールがありました

😨
トピ主です。 今日、友人Aよりメールで食事の誘いがきました。 月に1度程仕事帰りに夕食を一緒にしています。 (お互い職場も家も比較的近い距離です) ですが、「年末で忙しい」と断りました。 「何かあった?旦那とうまくいってないの?相談のるよ」との返信でした。 うまく表現できませんが、モヤモヤしました。 彼女はここ数年で何人かの友人が離れていきました。 彼女は「理由が分からない」と言います。 自分に非があるとは思っていないのですね。 思えば私や知人の不幸な話には嬉しそうにのってきていました。 もうメールに返信はしません。 友人の精神状態が理解できません。 彼女が怒りや苛立ちを周囲に向けることが理解できません。 今の彼女の生活・生き方は本人が決めたことですよね。 結婚していないのも、結局は自分の意思ですよね。 (未婚の方が気分を害していたら申し訳ありません) 結婚してもしていなくても、その人の本質は何も変わらないと思っています。 生きているだけで丸儲け、そんな思いです。

続きです

😨
彼女がその場にいない友人・知人の悪口を言い出した頃から おかしく感じていました。 私のことも同様に言われているんだろう、と思いました。 以前の彼女ならそんなことは絶対に無かったのに。 人間関係、どうでも良くなったのかな。 だから人が離れていくのに。 私と会って話しをしたいのも、ネタを仕入れたいだけ? グチグチとすみません。 私だって結局彼女の文句言ってますよね。 皆さんの言うとおり、疎遠が一番ですね。お互いに。 会えばきっと嫌な思いをするから。 もうメール返信しません。連絡もしません。 トピ立ててよかったです。色々話をきけて不謹慎ですがホッとしました。 友人と同じように30過ぎて精神が不安定になる女性が多いのですね。 私も独身のままだったら、同じようになっていたのかな。 でも結婚しても未婚でも悩みはつきないですよね。 ぐるぐる考えてしまってわからないです。 早く快復して欲しいと思うだけです。

私の友人も

041
ぱんじー
鬱だと診断されるまでが一番ひどかったです。 診断されてからは引きこもって死にたくなっていたと言ってましたが、その前は本当にひどかったです。 私は訳のわからないことで昔からの悪口を延々と言われ、他の友達は散々愚痴を聞かされたあげく ひとことのアドバイスで逆ギレされました。 結局2人とも疎遠にしたら「鬱になった」との連絡で、モヤモヤする気持ちはあるものの強くも言えず、かなりの遠距離をおいた表面的な付き合いになっています。 でも思い出してみればそのちょっと前から「??」って思うことがいろいろあったんですよね。言ってることにドン引きすることが多かったんです。会った後に他の友達と「ちょっとおかしいよね」と言ってました。 トピ主様のお友達は今その「??」くらいの状態なのかな?って気がします。 今離れておけば、いつか元気になった時にもう一度友達をやり直す機会があるかもしれませんが、理不尽なことで友人に当たり散らされるところまで付き合ってしまったら、もう二度と元には戻れないと思います。

トピ主です 6

😨
すみさま レスありがとうございます。 統合失調症、調べてみました。 陽性症状にあてはなるような気がします。盗聴、不眠などが友人と同じです。 心の病ですが、行動的なのです。 ひきこもりがち、ではなく外出・イベントが大好きなのでとても不思議です。 すみさまの御友人は良くなられましたか? 私の友人は会うたびに悪化しているような気がします。 ともかく今は疎遠にしますね。 ぱんじーさま レスありがとうございます。 ぱんじーさまも嫌な思いをしたのですね。 「死にたい」って私も言われたことがあります。 そう言われると突き放せないですよね・・ 理不尽なことで当り散らされるのは本当に辛いです。 病気が免罪符にはなりませんよね。 また仲良くなれる日が来ると信じて疎遠にします。 ここで締めたいと思います。 私の愚痴に付き合っていただきありがとうございました。 無理してもしょうがないし、色々書き込んでスッキリしました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧