本文へ

ひとりになりたい、これはうつ?

レス6
(トピ主 0
😢
たまゆ
ヘルス
旦那と5歳の娘、お腹のなかに赤ちゃんがいます。わたしは9:00~15:00までのパート、娘は保育園です。旦那は最近は残業や飲み会はほとんどなく、土日は休みです。 わたしは小さい頃からおとなしく、学校ではみんなとは遊ぶけどどこかひとりぼっちの気持ちがし、家では自分の部屋にほとんどこもりきりでした。 こんなわたしでも結婚し、子供が出来ました。しかし、わたしの性格なのでしょうか、自分のペースで出来ないことにすごくストレスを感じるようになりました。常に誰かと一緒、こんな毎日に嫌気がします。 子供が小さいので家族が同じ土日休みは、まわりの人にも羨ましがられます。でもわたしはもう飽き飽きです。毎日朝ごはんの支度をし、お弁当を詰め、夜ご飯の支度…。娘をお風呂に入れて、一緒に布団に入って、娘を早く寝かせて自分の時間をとも何度も思い頑張りました。しかし、娘はまったく寝ません。土日は昼寝もせずに夜も眠くないそうです。仕方なく寝るといった感じのようです。母曰く、わたしの幼少期とはまったく違うそうで、わたしの姉がこんな感じだったと言っています。わたしは昔から明るく、活発、おしゃべりで人懐こい姉に嫉妬心を持っていましたし、比べられるのもすごく嫌でした。ずっと喋りまくるところもうるさいと思っていました。 わたしは苦手だと思う人は避けて生きてきました。 情けないですし、親として失格ですが、娘が苦手です。こんなわたしの元で育ってはせっかくの活発さがなくなってしまうのではないかと怖くなる時もあります。しかし、娘に合わせてテンション高く、元気に振る舞うと、突然涙が出てきたり頭がぐるぐる回ってしまいます。 朝もまた1日が始まると思うと身体が動きません。 ひとりになりたいと毎日心の中で叫んでいます。

ランキング

レス

一人になれる時間が必要ですね

041
オランゼ
人が居たほうが楽しく生きられる人もいれば トピ主さんのように、メインは一人で居たほうが 落ち着く人もいます。 結婚をして、お子さんおり、お腹にも赤ちゃんが。 平日はパートをしているとなれば、 毎日がバタバタですね。 元来静かな生活が好きなのなら あなたは自ら、自分を苦しめてしまうような 人生を作り、歩んできてしまっています。 お子さんがいるのはもう変えようがありません。 なら、お腹に赤ちゃんがいるのですから パートをしばらくはお休みしてみる。 土日はお子さんをパパに頼んで、ちょっと外に出てみる。 実家に帰ってみる。 カフェで2時間程、お茶を飲んでくるなど、 工夫をする必要性を感じます。 頑張るのは結構ですが、それで自分が壊れてしまっては お子さんも、これから産まれてくる可愛い赤ちゃんも 不幸になってしまいますよ。 お母さんが心身ともに健康で、平安であることこそが 子どもにとって一番大切なことだと思います。 毎日は無理かもしれませんが、 週に1日でも、土日の数時間でも、 旦那さんに協力してもらって、一人でいられるように リフレッシュ出来るように。 そっちの方向を頑張ってみたらいかがでしょうか。

適応障害?

🙂
匿名
うつって言うより適応障害って感じじゃないでしょうか。 今いる現状に適応できない、って感じで。 世話をする分にはあわせないとしょうがないけど、 自分の行動や性格まで無理して娘さんに合わせる必要は ないんじゃないでしょうか。 主さんには主さんの、お姉さんにはまねできない良さがあるんだし。 ただ、寝てくれない、一人の時間が取れないのはつらいですね。 病名はわからないけど勝手に泣けて来るって、病的レベルかなと思います。 病院に行くか、カウンセリングとか、保健士さんに相談とか いかがですか。

う~ん、

🙂
はっぱ48
まぁ、無責任には言えませんが、 …、簡単にどっちとも決めつけられませんが、 では無いような…。 でも、一度カウンセリングは受けてみた方が良いです。 二つだけ質問させてください。 1、食事はちゃんと食べてますか?食べられますか? 2、夜はちゃんと眠れていますか? お子さんに起される場合は除きます。 ↑ なかなか寝付けなかったり、眠れても眠りが浅くちょっとした物音で目が覚めてしまうなど。 また、御主人にお願いして”ママの日”を作ってもらうように頼んでみたらどうですか? 恐らくストレスが上手く発散できていないのだと思います。

これ本当に良く思います。

🙂
ライオンズ
我が家も似たような状況で、お気持ち良くわかります。 うちの子供もあまりねむらず、昼寝なんて一年に10回以下です。 それで早く寝てくれるかというとそうでもなく、ギリギリまで 喋り続けます。同じですね。 私はどうしても1人で本を読む時間が欲しく、子供が寝てから濃いコーヒーを 用意して眠らないように頑張りながら、深夜自分だけの時間を作ってます。 出来る事ならトピ主さんと話してみたいくらいです。 悩みが深くなる前に気晴らしの時間が作れたらいいですね。 お互い頑張りましょうね。

心配ですね

🙂
ここの他のトピで、自分の娘が愛せないという人がいました アナタもその方の予備軍のような気がします、1人ではどうにもできないと思いますから、育児のセラピーなどに行ってみては? もしくは育児ノイローゼ気味や、ただ単に疲れているか、ホルモンバランスの問題もあるかも 私の周りに鬱病の人多いです、私も双極性障害です、完治しましたが 鬱ではなく、元々の性格だと思いますが、私も素人なので分かりかねます 気になるならメンタルクリニック受診してみて下さい、ただ精神病は誤診も多いし、薬出されて終わりだと思います 現在妊娠中なのでしたら、薬の服用はやめた方がいいですね、胎児に影響がないと言われても信じない方がいいです、飲むより飲まない方が明らかにいいですから アナタは娘さんのことをちゃんと考えているので、まだ大丈夫だと思います、いい母親だと思いますよ 月に1.2回は1人になれるように、旦那様に相談して下さい 私は、トピ主さんの生活とても羨ましいです、理想です、トピ主さんはいいと思わないかもですが、その生活がしたくても出来ない人も沢山いますから、今の家族と生活を大切に楽しく出来るように、病院に行くなりなんなりして下さいね。

お気の毒

🙂
keith
私はトピ主さんに似ているかも。 どちらかと言えば明るくは振る舞っているのですが、子供の頃からマイペースで 一人が好きでした。誰かの世話をするのも苦手だし集団行動も苦手、義理のお付き合いも苦手 こんな人間が子育て出来るわけないと達観し、結婚はしましたが子供は作りませんでした。 (たまたま出来なかっただけなのですが、50歳過ぎた今、やっぱりいなくて良かったと 思うことは多いです) 一人が好きな人っているんです。子供大好き子育て大好きパーティ大好き友達たくさん、みたいな 人には全く理解されないと思いますが。 トピ主さんはお気の毒としか言いようがないです...。 解決法が浮かばずごめんなさい。でも子供はいないよりいた方がいいっていうのが私の持論なので なるべく良い面だけ見て頑張ってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧