旦那と5歳の娘、お腹のなかに赤ちゃんがいます。わたしは9:00~15:00までのパート、娘は保育園です。旦那は最近は残業や飲み会はほとんどなく、土日は休みです。
わたしは小さい頃からおとなしく、学校ではみんなとは遊ぶけどどこかひとりぼっちの気持ちがし、家では自分の部屋にほとんどこもりきりでした。
こんなわたしでも結婚し、子供が出来ました。しかし、わたしの性格なのでしょうか、自分のペースで出来ないことにすごくストレスを感じるようになりました。常に誰かと一緒、こんな毎日に嫌気がします。
子供が小さいので家族が同じ土日休みは、まわりの人にも羨ましがられます。でもわたしはもう飽き飽きです。毎日朝ごはんの支度をし、お弁当を詰め、夜ご飯の支度…。娘をお風呂に入れて、一緒に布団に入って、娘を早く寝かせて自分の時間をとも何度も思い頑張りました。しかし、娘はまったく寝ません。土日は昼寝もせずに夜も眠くないそうです。仕方なく寝るといった感じのようです。母曰く、わたしの幼少期とはまったく違うそうで、わたしの姉がこんな感じだったと言っています。わたしは昔から明るく、活発、おしゃべりで人懐こい姉に嫉妬心を持っていましたし、比べられるのもすごく嫌でした。ずっと喋りまくるところもうるさいと思っていました。
わたしは苦手だと思う人は避けて生きてきました。
情けないですし、親として失格ですが、娘が苦手です。こんなわたしの元で育ってはせっかくの活発さがなくなってしまうのではないかと怖くなる時もあります。しかし、娘に合わせてテンション高く、元気に振る舞うと、突然涙が出てきたり頭がぐるぐる回ってしまいます。
朝もまた1日が始まると思うと身体が動きません。
ひとりになりたいと毎日心の中で叫んでいます。