本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よくある問題。夫の実家訪問(男性の意見も聞かせて下さい)

よくある問題。夫の実家訪問(男性の意見も聞かせて下さい)

レス7
(トピ主 0
カレン
話題
夫の実家は徒歩10分程です。毎週土曜日必ず夕食を食べに行きます。 私の実家は車で30分~1時間程度、だいたい1~2ヶ月に1回行きます。 私の実家に行く時は、土日の両方とも人様の御宅で食事をすることになります。毎週必ず行くことが決まっていると、休日でもくつろげないし、ちょっと精神的に負担になってきています。 また最初は1食分食費浮くかなと思っていましたが、食べさせてもらうのだからと夫は必ず何かを買ってゆきます。うちは1日千円の食費でやりくりしているので、予算オーバーです。 そこで隔週に出来ないかと夫に伝えたところ、1.父母は平日喧嘩をしていて2人だと閉塞感がある 2.週末私達が行くことでリセット出来ている、為に毎週行かないと駄目だと言われました。 考えた結果、とりあえず夫を立てようと思いました。しかしせめてこれだけは伝えておきたいのですが、男性は言われたらいやですか? 1.出来れば夫婦の問題は夫婦内で処理して欲しい 2.行くのを隔週に出来ないなら、物を買うのを隔週にして欲しい 3.私の実家に行く週は夫側は休みにして欲しい よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋愛結婚じゃないんですか?

041
顔色伺うのやめたら?
恋愛結婚した私たちからすると、毎週末を親との会食で潰すご夫婦の気が知れません。何のために結婚したのですか?親孝行のため? また、奥様であるトピ主さんが、嫌なこと、不本意なことを「私が嫌だからこうしてくれないかしら」とストレートに夫に伝えられないのが、とても不思議です。 お互いに要求を突き合わせてから、話合いというのは始まるのではないでしょうか?トピ主さんは勝手に遠慮していますよね? そんな夫婦生活でよろしいんですか?この先ずっと。

いいんじゃないですかね?

🐶
短命二郎
どの提案もそれなりに理に適っている話であり、どれを採用してもいいものだと思うから。 ただ、受け取る人によるかも知れません。 こういったことを冷静に考えられない人はいますからね。 提案の中身より、そういった方が問題でしょう。 その点に心配が無ければ、大丈夫だと思います。 もちろん、自分の親の欠点を云々言われるのは気持ちの良いものではないでしょう。 ただ、「それはそれ、これはこれ」と考えられるかどうかがポイントかと。 嫌な話でも、しなきゃならん時はありますからね。

いいのでは

041
みらくる
「男性は」、というより「ご主人は」いい顔をしないかも知れませんが、きちんと言いましょう。 夫婦は対等ですから。仲直りのボランティア(むしろこちらが出費している)なんて毎週毎週ごめんですよね。 私なら、そこに「4 できればあなただけで行って欲しい」を入れてしまいます。

よ~く分かります

041
あむ
よ~く分かります、カレンさんのおっしゃってる事。私は男性ではありませんし、私は私の実家からかなり距離がありますが、夫は彼の家族から5分と離れていないので、なおさら。 夫の家族関係には、私もうんざりさせられる事も多いです。でも実際何にウンザリしているかというと、結局は夫の家族にではなく、改善に協力的でない夫の態度なんですよね。違いますか? 旦那さんに率直に話すのが一番だと思います、が、 正直なところ、男の人の大半は、そういうことの関して理解が薄い方も多いと思います。もしそのお話を始めて、旦那様が、カレンさんが旦那様を責めてる、と思われないように気をつけてください。改善したい、という点を強調して。それでもうまく結論が出にくい事がありますが、これも積み重ねでしょう。 似たような問題がうちにもあり、私の言いたい事が彼にうまく伝わらなくて(彼が彼の両親への“思いやり”だと思ってる事、が私に気に入られてないことが彼の気に入らないので)よく喧嘩もしましたが、そのうちに必要があれば夫は一人で出掛けるようになりました。 苦労しますよね~!お互い頑張りましょうね。(笑)

ご主人が一人で実家に行くのは駄目なのですか?

041
chun
私もみらくる様と同じ意見です。 毎週の実家訪問は旦那様一人で行って頂いて、月に一度は奥様も同行する、というのでは駄目なのですか? いきなり行きたくないというと角が立ちますので、「ちょっと疲れて体調が悪いみたいなの。申し訳ないけど、今週は一人で行って頂けないかしら?」といって少しずつ奥様が同行する回数を減らしていってはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

😢
カレン
おとといも行ってきました。 そのときの話なのですが、クリスマスの三連休、親類の結婚式で義父が泊まりで出かけるのです。そしたら、義母が「じゃあクリスマス、三人で出かけましょうよ」と言われました。 何が悲しくてクリスマスデートを義母と三人で行かなければならないのでしょう?帰ってから夫に言ったら「・・・」と答えはありませんでした。 強く言えないのは私の中にも義母が可哀そうという気持ちがあります。 義父は亭主関白でとても我侭です。病気を何年にも亘って隠していたり、偏食も未だにひどいし、一日中テレビの前に寝そべって言葉は「めし」だけだと言っていました。昔のひどい話も聞きました。私なら耐えられません。 行くと義母は言います「夫婦2人でいても全然楽しく無いでしょう。週1回でも一緒に過ごすとあなた達も楽しいでしょ」 たぶん、義母は夫婦でいて楽しかったことが無いのだと思います。 それでも夫婦なのだから、2人でやっていって欲しいのです。 昨日夫に話しました。ちょっと不満な顔をしていましたが、怒りはしませんでした。でも答えはまだありません。

引き続きありがとうございます。

041
カレン
夫一人で行くというお話しですが、以前私が風邪を引いたとき、その旨を義母に話し夫一人でといったところ、「それなら来なくて良いから」と言われました。また、体調不良をたびたび使うのは、心配性の義母の性格からするに、出来れば避けたいところです。 義母は良い人で、会うことに苦痛はありません。義父も私達には我侭なことは言わないので、お付き合いに問題はありません。所謂悪気の無い発言などもほとんど無い、とても良い人たちです。 このように書き記しながら思いました。たぶん義母に私の気持ちを説明すれば分かってもらえると思います。無理強いをされることも無いでしょう。でも、夫がしたいんです。幸い私は義父母に好かれています。なので連れて行くことは余計に親孝行だと思っているのです。 その夫の意向を無視して、私が直接義母に頼むことは、たぶん夫は良い気はしないでしょう。 顔色を伺うというより、最低限の礼儀かなという気がしています。 私の希望は、たまには休日に夫婦水入らず、ずっと2人でいたいということなんです。 なんとかして、この気持ちを分かってもらうよう、話してみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧