本文へ

朝の籠原駅について

レス10
(トピ主 3
😢
popo
話題
近々、高崎線の籠原駅の近くに住む予定です。 朝の湘南新宿ラインはどのくらい混むのでしょうか? 深谷始発の籠原駅7:13発に乗って通勤しようと思っているのですが、 (会社は飯田橋です)深谷始発とのことだと、座って通勤できるのか 心配です。 ご存知の方、アドバイスを頂けると幸いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいかも

041
mattina
5年前までそれに乗ってました。 その頃は籠原で増結がなかったので、一番後ろかその前くらいの車両乗り場に早くから並んで(1列目か2列目)なんとか座れるくらいでした。 年々籠原から乗る方が増えているようなので、今ではもっと厳しいかも・・・ 籠原で増結があるライン(今はあるかわかりませんが)で増結部分に乗るのをお勧めします。 座れないと朝から体力消耗で大変ですよね。 頑張ってください

だいたいは

🐧
基地
電車にもよりますが、だいたい籠原で後ろ5両増結が多いので 進行方向より後ろの方にいれば始発とかわらない車両に乗れると思います。 増結しない電車もあるので、確認してみてください

上尾に住んでました。

041
参考程度に。
一年前まで上尾に住んでました。 深谷は朝に乗ったことが無いので求めてる回答と違うかもしれませんが 少しでも参考になればと思います。 高崎線で人の乗り降りが多い駅は、上尾、次に桶川です。 なので桶川より北にいけば座れる可能性は高いと思います。 もし深谷で乗れなかったら大宮でだいぶ人が降りるので、チャンスは大宮駅ですね。 その次は池袋。 あとグリーン車が連結されているので、そこに乗るという手があります。 お金出しても満席のことがあるので、絶対座れるとは限りませんが可能性は高いです。 電車の混雑具合ですが 桶川でだいぶ混んできたなー、でもまだ満員って感じではない。 上尾で満員。 上尾~大宮が一番ピークではないでしょうか。 これは場所と時間にもよりますが。 グリーン車(4,5両)より前の車両にいけばどの時間も比較的すいています。 あと宇都宮線と埼京線と同じホームを使ってる駅があるので それらが遅れたり止まると影響を受けることがたまにあります。

お返事ありがとうございます!

😢
popo トピ主
mattina様 お詳しい情報をいただき、ありがとうございます。 やはり厳しいのですね…。先日駅に電話をしたら、深谷の方たちが座れるようにという事で、深谷発にしたらしいです。 通勤時間が長いぶん、みんな必死なんですよね。 ちなみに、発車時間の何分前くらいに並べば可能性はあるのでしょうか? 重ねがさねの質問でごめんなさい。 基地様 お返事ありがとうございます。 やはり湘南新宿ラインは混むのですね…。 後ろ5両増結のある電車を狙って、座って行ったほうが良いのかな? 飯田橋まで乗り換えを1回で立っていくか、座って乗り換え2回に するか…。う~ん。悩みます。。。 参考程度に。様 お返事ありがとうございます。 人の乗り降りが多い駅で座るチャンスはありそうですね! がんばります!

隣駅の状況です

😍
ゆい
14・15両目(連結部分)の熊谷駅着 ・6時56分→座れる ・7時01分→座れない(湘南新宿ライン) ・7時03分→座れる ・7時1?分→だいたい座れる ・それ以降 →籠原始発だったら望みアリ 時間が多少違うかもしれませんが…。 熊谷7時半着くらいまでの籠原&深谷発はだいたい座れます♪ それ以降&高崎発&湘南新宿ラインは座れないと思ってください。 その電車は湘南新宿ラインですか?湘南新宿ラインは本当に人気なので…。 私は下り列車利用です★ もっと早くトピに気がつけば、今朝観察してきたのにー(笑)火曜でよければ観察してみます♪ A列車で来た人が一回籠原駅で下車して、次発のB列車の増結部分に並ぶ人もまぁまぁいます。 通勤がはじまったら、だんだんこつがつかめるようになると思いますよ♪ いったん深谷まで行って、戻ってくるのもアリかと(笑)

うーん

041
mattina
五分前に並んでぎりぎりだったような覚えがあります。 今はもっと前からのほうがいいのかな。 あと4月からゴールデンウィークまでと、 月曜日とか(休日明け)は乗る人が1割から2割増しぐらいで 厳しかったので、早めに並んだ記憶があります。 いろいろ試してみてください

うろ覚えですが

041
セレン
7:13発の電車は、1~2号車であれば、まあ座れると思います。ただし場所はあまり自由に選べませんが。6~10号車あたりは、運が良ければ座れる程度だと考えてください。籠原で5両増結かどうかまでは覚えてません。増結であれば座れますし、でなければ11~15号車も、6~10と同じ状況でしょう。 増結するにしろ、そうでないにしろ、8分ごろまでに行って先に並ぶことをお勧めします。 あとは1度ご自分で行って確かめてください。百聞は一見にしかずってことで。

ありがとうございます!

🙂
popo トピ主
ゆい様、mattina様、セレン様、お返事遅くなり失礼しました。 ゆい様、お返事ありがとうございました。 時系列で連結部分の詳しい状況を教えていただき、大変参考 になりました。しかも、見ず知らずの私のために、観察して いただくだなんて…!お気持ちだけ、しっかりと受け取め 明日から頑張ろうと思います♪ mattina様、度々アドバイスを頂き、ありがとうございました! やはり、15分まえ位には並んでいたほうが安心かもしれませんね。あとは研究を重ねていこうと思います(笑) ありがとうございました! セレン様 お返事ありがとうございます。 7:13発の詳しい状況を教えていただき、ありがとうございます。 明日は教えていただいたとおり、1、2号車に並んでみようと 思います。どうやら増結はないらしいです。 各車両の状況が分かると明日迷わなくて済むので安心しました♪

座れるといいですね。

041
オーソレミヨ
座れるかどうか、ではなく経路のお話です。 籠原始発が希望の時間の前後にあります。 上野まで乗って、5分ほど歩きますが、都営大江戸線の上野御徒町から飯田橋まで乗る、というのはいかがでしょうか? 帰りも上野からならば待ちさえすれば座れます。

ありがとうございました!

😀
popo トピ主
オーソレミヨ様 お返事ありがとうございます。 上野~御徒町の大変な混雑で乗るのに苦労することを考えると 上野駅から上野御徒町まで5分ほどで大江戸線に乗って行くのも 良いかもしれないですね!今度試してみます♪ そして、試しに7:13の電車に乗ってみました。 皆様のアドバイスをしっかり頭に叩き込み、無事に座る ことができました!! 様子を見ていると、意外と籠原発はまだ座れそうな感じだった ので、色々と試してみようと思います♪ 最後になりましたが、見ず知らずの私にアドバイスをして いただき、本当にうれしかったです。 通勤は大変ですが、同じ青空の下お互いがんばりましょう~。 皆様のご多幸を陰ながらお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧