本文へ

育児用品、返して~!!

レス123
(トピ主 2
😠
ペリコ
子供
7歳の娘がいるものです。6年前に義妹が妊娠した時に、育児用品(ベビーカー、 ベビーラック、チャイルドシート2つ・・などの大物と、腹帯などの小物を少々)を貸しました。 が、今現在、一つも返って来ません。その後、2回妊娠しましたが、どちらも流産に終わり、その時にも、育児用品が返ってくるわけでもなく、義妹の子供たち2人が使い、下の子はもう3歳なので、お役御免だと思うのですが、返って来ません。そして、この度、私が再び妊娠したので、主人からそれとなく義母に聞いてもらったら、「家の2階に置いてあるから、持ってっていいよ~。」との事。この一言に無性に腹が立った私はおかしいですか? しかも、ベビーカーは、いすのところの枠(ちょうど赤ちゃんが捕まれるようなところ)を義母が外して使ったまま、無くしてしっまったようで、その部品は探したのか聞いたところ、「弁償すればいいわけ?もう使ってないから、○○(義妹)のを持って行けばいいのに。」との事。ベビーカーは臨月の時に、近くのベビーのお店で実家の両親に買ってもらった物。 私にとっては思い出深い物なのです。皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

ちっともおかしくないと思います。

🎶
なり茶
貸したものをキチント返さない。 最近、多いですよね。本にしろ、借りる方は何気ないつもりでも 貸した方にとっては大切なモノかも知れない、なんていうことに、 なかなか気づかないのかもしれません。 義妹も義母も、悪気など全くないのではないか?と推測します。 用品の数々も、互いに助け合い故で、借りたというより譲り受けたという 感覚でいらっしゃるのかもしれません。それならば「持っていっていいよ~」 という発言も理解? しかし、用品はともかく、大切な思い入れのある品物については、きちんと その思いをそれとなく伝えたほうがよいのではないでしょうか。。。 ペリコさんが狭い気持ちからではなくて、そういう事情から傷ついた・・・ ということを、知っておいてもらったほうがよいように思います。 そうしたら、もう少し発言も違ってくるのかも。(希望的観測ですが) 今度の対策として、 モノを貸す方も、恩着せがましくならない程度に、 「思い入れあるので、お役ご免になったら戻して欲しい」と、やんわり 伝えていくように しないと、何も気づいてもらえないかもしれませんね。。。

貸さなければ良かったこと

😒
兼業主婦
こういうトピは何回もあったと思いますが、嫌なら最初から貸さなければ良かったのでは? 中途半端に良い嫁、良い義姉しようとしてホイホイ貸して、元通りの形で返らなかったら怒るって、、、それは無理でしょう。育児用品なんだから。 7年前の育児用品で、しかも3人の子供が使った後って、今さら使い物になる状態なんでしょうか? 特にプラスチックは劣化しますよ。 ご両親に買ってもらった思い入れのある物なら、なおさら貸さなければ良かったのです。まさかお子さんが大人になるまで大事に大事に取って置くつもりだったんですか? 思い出の永久保存版はせいせいベビーシューズ位にして、ベビーカーは処分しますよね、普通。その時期が早まったと諦めてはどうですか? あまり物に執着すると疲れますよ。

6年前でしょ・・・?

😝
ちっちきちー
よくこの手のトラブルって聞きますけど 育児用品やベビー服って貸す=あげると言う覚悟でいないと ダメだと思います。 6年も経っているんじゃもういらないと思われても不思議じゃないですよね。 それに貸せば必ず壊されたり汚されたりするものですよ。

新しいのを

🐷
ぶたこ
買いましょう!もう6年も前のものだときちゃないし、古い!今はもっと改良されている商品だし。産まれてくる子に新しいものを用意できる喜びを味わいましょう!

貸すとき

😨
まま
なんて言って貸したのですか? また使おうと思っている物を貸すのはやめた方がいい。 特にベビーカーはタイヤの寿命はあまり長くないですよ。 相手はトピ主さんのご両親が買ってくれたベビーカーって 知らないんですよね? なんかどっちもどっちかなぁ。 今後貸し借りは最初にキチンと貸す期間や 破損したら修理して返すなど、決めてから貸すのがいいですよ。 そして普通に、本人にそろそろ返してね~って 言える関係の人以外貸さない。

旦那さんの出番!

041
匿名さん
最初の子の使ったものとか、実家の親が買ってくれたものとか、思い入れがあるものを粗末に扱われると、何だか寂しいしカチンときますよね。 分かります。その気持ち。 こういうときにトピ主さんが表立って言うと角が立つので、旦那さんの出番です。 全部旦那さんから言ってもらいましょう。 だたし!「・・・・とペリコが言ってたよ」なんて伝言ゲームみたいな言い方じゃなくて、ちゃんと「俺はそう思う」という言い方でね。

なんで貸したの?

冬花火
まず、あげたのですか?貸したのですか? また、返して欲しいと要求しましたか? ベビー用品って汚れやすいし、 毎日使うものだから壊れてしまうことだってあると思います。 思い出深いベビーカーならば、 「両親から買ってもらったので貸せないの、ごめんね」 って言ったら良かったのに。 また、流産されたことは大変お気の毒なのですが、 妊娠なさったときに返してって言ったのでしょうか? その後、義妹さんが流産と 知らされたのであれば普通返さなくちゃとは 思わないかもしれません。 私は育児用品は用済みにならない限り 貸さない方がいいと思います。貸さないであげてしまうべき。 失してしまったものは戻らないのだから、あるものを返してもらって 今後は貸さないと決めましょう。

トピ主です。

😠
ペリコ トピ主
なり茶さん、確かにそうですね。譲り受けたという考えでの発言かも知れません・・。 が、貸すときに、「次の子ができたら、返してね。」との言葉もきちんとつけました。 ベビーカーを買いに行ったときのエピソードもきちんと話していますので、 わかってくれていると思っていたのですが・・。性格的な問題ですかね・・? 兼業主婦さんの様な方も、世の中にはいらっしゃるのですね。勉強になりました。 物には言い方と言うものがあると思いますが、 中途半端に良い嫁、良い義姉しようとしてホイホイ貸して・・には、かなりカチンと来ました。 何も知らないのに、そういう事を平気で言えるって、すごいですね。 顔が見えないから、言いたいだけ言って、ここでストレス発散してるのかな? あらかじめ、こっちが持っているのを知ってて、貸しと言われたら、かなり断り辛いですよ。 同じ様な境遇にならないとわからないでしょうが・・ まさかお子さんが大人になるまで大事に大事に取って置くつもりだったんですか?って、 本気でそう思っているのですか?そんなわけないじゃないですか(笑) 次の子のために使いたかった、ただそれだけです。おかしいですか?

主さんも「貸して~」といいましょう

041
一児の母
7年前に買って上の子が使ったべビーカーなら、貸さずに取ってあったとしても、私なら、下の子には使いません。 プラスチックは、未使用でも大体、5年で劣化します。7年前のベビーカー、ベビーラックなど、赤ちゃんの体重を支えるものは、危険だと思います。 洋服もどんなにきれいに洗ってしまっておいても、二、三年も立つとゴムが劣化したり、変色したりしてしまいます。とっておいたとしても、ほぼ使い物にならなかったと思いますよ。私も5年ほどとっておいたベビー服、全部すてました。状態のいいものだけ残しておいたつもりでしたが、ダメでした。 だから、発想を変えて、トピ主さんも義妹さんに「使えそうなものあったら貸して~」とお願いしましょうよ。特に、一番下の子のときに買い足したり買い換えたりしたものが狙い目です。そうすればお互いさまでしょ? ポジティブに行きましょう!

ペリコさんの言い方も怖いです。

😢
私も兼業主婦
兼業主婦さんの言い方に、かなりカチンときていらっしゃる様子ですね。 こういう掲示板に「皆様なら、どう思われますか?」と聞いていらっしゃるんだから。 辛口の意見もあるのは、想定範囲内でしょう。それに文句を言っても仕方ないですよ。 謙虚に受け止める気がないのなら、はじめから匿名掲示板なんかでトピを立てないことです。 「こっちが持っているのを知ってて、貸してと言われたら、かなり断り辛いですよ。」って、 それを「いい嫁ぶる」「いい義姉ぶる」と表現してるだけだと思いますが。 キツい言い方かもしれないですが、かなり的を得てると私は思います。 本当に嫌なら当たり障りのない言い方で断るぐらい、出来ると思います。 「ごめんなさい、もう他の友人に貸す約束をしてしまってるの~」でいいじゃないですか。 兼業主婦さんの「あまり物に執着すると疲れますよ。」は、私も同意です。 物品より大切なものって、ありますよ。もっとおおらかに子育てしませんか?

兼業主婦さんと同意見

🎁
case
きつい言い方だと思いますが兼業主婦さんと同じように思いました。 また、それに対するトピ主さんの言葉は兼業主婦さん以上にキツイ言い方だと思いますよ。 普段からカチンとくるとそのような言い方になっているのでしょうか?そうでしたら義母や義妹にあまり好かれていないのでは?だから「いい加減に扱っちゃえ~、お義姉さん嫌いだし」と借りた物を粗末に扱っているのでしょうね。

そういう人、いますねー

🐶
毎日かあさん
借りておいて、借りっぱなし。 時間がたてば、もう時効だろうみたいに勝手に解釈して処分したり放置しっぱなしの人。 私はトピ主さんとは逆の立場で、兄嫁に「使っていいわよ」と言われましたが、いらないの?と聞いたら「もし次の子がうまれたらまた使うけど」と言われたので、借りませんでした。 使う時期が被っても面倒だし、汚したらこれまた面倒だし… ともあれ、借りたものを返さないのは相手が悪いですから、私なら「弁償すればいいんでしょ!」と言われたら「お願いします。」と、言っちゃうかな。 必要なものなんですから、現物がないなら代替用品で返してもらいます。 (どちいかというと、気の強い嫁なんで)

保管料は?

041
りり
よくこの手のトラブルって聞く話ですが、7年間もトピ主さんにしてみれば貸したのかもしれないけれど、その間大物達の保管場所には苦労しなかった訳ですよね?7年間もの間、義妹さんは自宅スペースをその大物達に割いた訳ですよ。それに対してトピ主さんも少しは助かったわ~という気持ちもあったのではないですか?育児用品って使わなければほんとに邪魔になりますもんね。大物育児用品って、貸す=預かってもらうかわりに使ってもいいよって感覚だと思いますよ。返してほしければ、7年間もほったらかしにしないで、義妹さんの最初の子の使用妥当期間が過ぎた頃に、返却要求すべきだったんですよ。その頃はトピ主さんだって使う予定がないから、大物を預かってもらって楽したんでしょ?

ちょっと辛口なんですが

😝
唖然
返してもらうつもりなら、6年放置するのも非常識だと思います。 不要なときは義家を物置代わりに使って、自分が妊娠したら「6年間の元通り」返してくれと求める方も、ちょっと図々しいと思いますし、「両親の買ってくれた大事なベビーカーなのに」と憤るトピ主さんの神経も理解できません。 6年間記憶喪失だったというならわかりますが。

期間がそもそも明記されていないのがおかしい

041
さとる
貸与期間はいつまでのつもりだったのですか? 次の子ができたら返してね、って言われても あなたにいつ子供ができるかは、誰にもわからないです。 1年後なのか5年後なのか、失礼ながらずっと二人目ができない (もしくは作らない)可能性だってありますよね。 その間ずっと相手に持ってもらっていて、子供ができたので 返してね、って都合よく言われても、正直なんだかな~。 返して欲しいなら2年間で返してとか言っておけばよかったのに。。 どっちもどっちのような気がします。 育児用品だって、貸し借りするならちゃんと期間決めればいいのに。 子供が関係する物品なんて壊れたり汚れたりなんて当たり前と思わないと子育て気苦労ばっかりじゃないでしょうか。 思い出深い品で壊されたくないならなら貸しちゃダメですよ。 どうしますか?っていわれても、どうもしませんね。この場合は。 そこまで気がすまないなら弁償してもらったらどうしょう。

ベビー用品は進化しています

🎂
私も妊婦です
私も兼業主婦さんと同意見です。3人も使ったベビー用品は諦めて、新しい物を購入しましょうよ。私も1人目~ただ今5人目を妊娠中(足かけ7年)ですが、育児グッズの進化は驚きですよ。チャイルドシート・ベビーカーは全く持って違います。赤ちゃんの安全性の為にも新しいベビー用品を揃えてあげて下さい。個人的にはベビーカーは二人使用できれば上出来だと思います。

こわ~

😑
りゃん
兼業主婦さん達のご意見を謙虚に受け止める・・・ですか。 確かに貸さなければ良かったのかもしれません。 でも言い方(表現方法)があるってものです。 掲示板の性格上、辛口の意見はあってしかるべきです。 が、こちらも読んでいて不愉快なほど、必要のない棘があったのも事実では。 いきなり「貸して」ときた時に、うまい言い訳をすぐに考え付くことができる人って限られていると思うんですよね。 口下手な人は、事前に守りたい事柄について、起こりうる全ての状況をシュミレーションしておかなければならないのですかね。 それを全て考えておけないのなら我慢するべきだとでも? 人によって程度こそあれ、何か思いいれの強い物事があるでしょう。 それが今回は育児用品だっただけ。 私自身、モノやイベントに執着はありませんが、親がからんでくると違います。 きっとトピ主さんも普段の生活の中で全ての物に執着を感じておられるわけではないと思いますよ。 今後は、あまり義母も義妹もそういう面での繊細さは持ち合わせていないことを念頭にお付き合いをされた方がいいでしょうね。

色々な考え方の人がいますよ。

🐧
あらとこ
私もあなたと同じ立場だったら義母、義妹にそんな態度あるかいと ムッとすると思います。 又、貸す時はあげるつもりで貸した方が後々トラブルに ならないかなとも思いました。 しかし、義理の母、妹に頼まれたら確かに断りづらいです。 でも自衛の為に本当に大切な物は貸さないと思います。 蛇足ですが、他人との付き合いは腹六分を心がけています。 あまり期待もしないようにしています。 そうすると意外と上手くいきます。 なんせ基準が低いので・・・ 又、自分のしてあげたことはすごく大きく思え してもらったことは大したことないように感じる とも言い聞かせています。 何事も腹六分がいいようですよ。 私も7歳の娘がいるし同じようなことを感じたことがあるので 妙に親近感覚えてしまいました。 寒くなります。お体大切になさってください。

あらら。

🛳
ALEN
私も義妹が出産した時、色々ベビー用品を貸しました。 まぁ、私の場合は2人目を考えてなかったので、あげるつもりで渡してました。 でも、もし妊娠したら返すからねって言ってくれてましたし、ベビー用品って結構邪魔になるので、うちで保管しとくからって。 8年経ち、予定外で私が妊娠したら、義妹はきちんと全部持ってきてくれました。プラス自分の子供のお下がりなども持ってきてくれ本当に助かりました。 なので、ちゃんと返してくれる義妹もいるので、一概に貸す=あげるって思うのは違うのでは? トピ主さんの言う様に、性格的な違いかもしれませんね。 義姉の物は家族の物と思って、他人の貸し借りとは違い、もらった感覚でいたのかもしれません。 良い方に取れば、返さず家に置いてあったのは、私の義妹の様に、荷物になるからそちらで保管してくれてたと思えば腹も立たないかな? ただ、お礼を言うとかもう少し配慮が欲しかったですよね。 ベビー用品は、多少の汚れや破損は仕方ないと思いますが、貸してくれるのを返すか返さないかは、人によるのでは? あげるって言ってないのに、返さない人も悪いと思います。

ベビーカーを買ってもらう

😢
もも~ん
トピ主さんが育児グッズをお貸ししたのは、 次のお子さんが生まれるまでの間だけ貸すというおつもりだったのですよね。 残念ながら、流産という悲しい結果に終わり(私も流産の経験があります) 貸す期間が、思ったより長くなってしまったということではないでしょうか? ここでは辛口意見も多数ありますが、トピ主さんの想いは当然だと思います。 ただ物に執着しているわけではありません。ご両親に買ってもらった思い出の品を ぞんざいに扱われたら腹が立つとは思いませんか? 何年もたって劣化していると思うので、お祝い代わりに新しいベビーカーを買ってもらうというのはどうでしょう? だって何年もトピ主さんの物を使ってきたのだから、それぐらい、いいよね? 2階にあるから持っていけばの言葉から、あまり借りたほうは感謝の気持ちもないと思われます。 トピ主さんの想いは、ご主人にしっかり聞いてもらいましょうね。

ベビー用品は帰ってこない事を前提に「貸す」のでは?

041
koko
私は今年出産しました。義妹(といっても6歳年上)に ベビーカー、バギー、古いロアンジュ、クーファンなど 大物ばかり「いるよね?貸したげるよ」と頼んでもいないのに 貸し出されました。 正直、中古のベビー用品って美品のものなんてないし、黄ばみで 汚れてるし、ベビーカーはガタついてるし(結局、実母にお祝いで 新しいのを買いました)。 内心、大物ばかり、場所とって邪魔だから持ってきた??でも、 捨てないでってクギ差されたし…うち、マンションなのにどうすんの? って迷惑でした。。。ゴメンナサイ 赤ちゃん用品は思い出深いですね。でも、あとで後悔するなら 貸さない方がいいですよ。借り受けた方も本当にありがたく思っているか? 分からないです。特に第一子だと新しいのにさせてあげたいし。 個人的には6年前は時効かなぁ…と思うんですが。部品を言われても。 私も困るかも。 義妹さんが直接、これとこれを貸してくれと言ったならともかく、 雰囲気でウチあるよ?使う?って感じで貸し出されたのなら、 トピ主さんも落ち度はあるかな?と思います。

折角の思い入れのある物を・・・

💡
ポインセチア
ご両親に買って貰ったものなのに、なんてお気の毒な・・・ 弁償すれば良い訳?と言う姑さんの言い方もヒドイ言い方だなぁ~ と思いましたが 兼業主婦さんに対してのレスに同情も吹っ飛びました。 >顔が見えないから、言いたいだけ言って、ここでストレス発散してるのかな? そのまんまトピ主さんがされてる事じゃないですか(笑) イイ嫁、イイ義姉を演じて面と向かっては言えない癖に こんな所で噛み付いてストレス発散してるのかな?って感じしますよ? そこまで言える方ならば、キチンと言えるだけの気丈さはお持ちなのに 言えないってのは、まさにイイ格好してホイホイ貸した様なもんでは? 思い出深いものだったのなら貸さないでおくべきだったと思います。 一瞬の断る勇気と思い出に対する思いを天秤にかけたら断る方を取るかなぁ。 ベビー用品なんて状態良く帰ってくると期待したらダメだと思いますから。 無性に腹が立ったお気持ちは分かります。 私なら諦めますがトピ主さんはどうしたら良いと思うかと訪ねられたら 兼業主婦さんに対しての様に、お気持ちのまま噛み付いて行けば良いと思います。

そういう人間にならない為のお勉強代

041
sade
子供に関する物は思い出がありますものね。でも掲示板は「物事を如何に多角的に見れるか」知る良い機会だと捉えみて下さいね。小町では身内を含めた他者に貸した育児用品の返却については頻繁にトピが立っており、私も非常に勉強になりました。 ですので私は義妹(実兄の妻)に打診された時散々悩んで「譲っていい」「出来れば譲りたくない」「絶対に譲れない」の3つの箱を用意して(私自身次の子供を望んでいるので「本当に次の子に使えるか」を念頭に)義妹の子供の性別や季節、自分自身の思い出度合を考え何度も箱の中身を入れ替えました。 そして「譲っていい」箱に入れた物は決して未練が残らない事を確認してから義妹に送りました。比較的綺麗な物を専用の洗剤で洗いサイズごとに袋に入れて宅急便で大箱2箱も送ったのに数日経ってから「ありがとうございました」の一言だけの携帯メール・・・正直がっかりしましたけど上記のプロセスを経た後だったので「リサイクルに出した」と割り切りました。それから「私は人の物を譲って頂いたらちゃんと感謝しよう」と心に誓いました。義妹様、義母様のようなデリカシーのない方にならない為の授業料だと思いましょうよ。

ひどいですね・・・・。

😠
sasuke
義母さんがというより、義妹さんが悪いですね。 借りたものは、キチンと返さないと。 普通は、キレイに掃除して大物だから自分達で運んで お返しするものですよね。 もっと気が利く人なら、お礼にお菓子なんかも添えます。 これが、普通です。 ”親しき仲にも礼儀あり”というのが全く分からない人なのか、 それとも・・・トピ主さんの事を相当に下に思っているのか。 今後、こういう貸し借りはしない方がよいと思いますよ。

あきらめましょう

😝
ぱぺぽ
私も・・・残念ながら貸した時点で、壊されようが帰ってこなかろうが、 そういうものだと思います。育児用品ですから。兼業主婦さんの 意見に同意です。 断りたければ、当たり障りのない理由を考えつけたと 思いますよ。それをしなかったということは、兼業主婦さんの おっしゃるように、貸して、いい人だって思われたかった、 もしくは嫌われるのがいやという気持ちが少しはあったのでは? ぺリコさんは、「非常識な義母と義妹ですね!許せません! あなたの思われることはもっともですよ!」というレスが欲しかったの でしょうか。大切なものを、人が乱暴に扱っているという お心の痛みはわかります。しかし、 人に尋ねておいて、意に沿わない回答が来たら受け入れず、 「だって、○○だからでしょ!おかしい?!」と言う。 それはけんか腰ですよ。

トピ主さんが責められるのはおかしい

041
まんま
 借りる方って「貸してくれてありがとう」という気持ちで借りませんか?そして「借りてるものだから大事に使わなきゃ」っていう思いで使いませんか?壊したり汚してしまったりしたらそれはそれできちんと謝罪の言葉があれば貸した方もそれを咎めたりする気は起きないものです。義妹からそういう気持ちが見えないところにトピ主さんは怒ってらっしゃるのだと思います。普通ですよ。貸さなければいいと言う方がいますが最初からこういう人だと分かっていたら当然貸してないと思います。 >元通りの形で返らなかったら怒るって、、、それは無理でしょう。育児用品なんだから。 びっくりです。そんな人には絶対貸したくないです。 トピ主さんの言い方が怖いと言われていますが兼業主婦さんのような書き方をされたら私もかなり腹が立ちますが。トピを立てた側にだけ謙虚さを要求してこっちは何言ってもOKっていう考え方の方が怖いです。  ひとつ気になるのはトピに出てくる発言はいずれも義母からの言葉なんですよね?義妹もやっぱり同じ感覚なのか確かめてみられたほうがいいかもしれませんね。

私も兼業主婦さんに同意です

041
私も兼業ママ
>物には言い方と言うものがあると思いますが 人に言っておいて、貴女の言い方もどうかと思うんですが・・・ >顔が見えないから、言いたいだけ言って、ここでストレス発散してるのかな? っていっておきながら、 >何も知らないのに、そういう事を平気で言えるって、すごいですね っていってますよね 貴女こそ専業主婦さんのこと何も知らないのに、ストレス発散しているってなんで言うんでしょうか? >同じ様な境遇にならないとわからないでしょうが・・ こんなこと言うのなら、同じ境遇の方のみお返事ください位書くべきです それで質問の件ですが、夫にゆだねます (同じ境遇になっていないものの意見ですが) 夫の自腹で買うも良し、夫が自ら悪者になり義母に買わせるも良し (夫の家族がしたことなので、夫に責任をとらせます)

そんなに怒んないで

😉
プンスカさん
私も兼業主婦さんの言う通りだと思います。 トピを立てるなら自分の意に沿わない意見も来る覚悟はして欲しいし、カチンと来た勢いで反論するのは賢いやり方ではないですよ。 トピ主さんにとっては思い入れのある品だったんですね。悔しいお気持ち分かります。 でも日用品ですから、どんなに気をつけて使っても壊れたり部品を無くしたりする可能性はありますし、正直ベビー用品なんて「使い倒してナンボ」だと思います。 なので、私だったら思い出深い大切な品で今後も使いたいと言われたら、壊すのが怖くて使えないですよ。 ですから、義妹さんが借りて行った時点でトピ主さんの気持ちは伝わってなかったし、丁寧な扱いも期待出来なかったんだと思います。 しかもその後の義妹さんの対応がね。 例えば、義妹さんが自分から返しに来て部品を無くした事をキチンと謝ってくれたら、トピ主さんも許す気持ちになれたんじゃないでしょうか? トピ主さんにももう少しやりようはあったと思いますが、義妹さんや姑さんの態度はやはりとても失礼だと思いますよ。 そういう人達だったと今回は諦めて次回から大切な物は貸さなければ良いのでは?

トピ主さん怖っ

😨
あいり
兼業主婦さんのご意見は確かに辛口ですが、それも一つの意見です。そういうのをみてカチンと来るようなら小町にトピなどあげなきゃよかったのに~。 もし私がトピ主さんの立場なら、「あれ・・、あの時『あげた』つもりはなかったんだけど、義妹の中では『もらった』ことになっちゃったのかな・・。お互いの話の内容にズレがあったのかな。それとも6年の間になんとなくそういうことになっちゃったのかな。まあ、返してもらったところで7年越しのものだし、また新しく買うか~・・」 という感じです。皆様ならどうされますか?とのことですが、それ以上のことはなく新しいものを購入します。 「あげたつもりはなく貸したつもりだったんですけどねえ」 なんて嫌味っぽく言ってみては? 案外、えっ?そうだったの?くれたんだと思ってた!! という返事が返ってくるんじゃないでしょうか。 ちなみに貸した段階で、壊されたり盗まれたり、ということは充分考えられることです。何もなくても黄ばみは出、劣化もします。元の形で戻ってくることを望むような思い入れのあるベビーカーだったのなら、それは貸さないべきだったと思います。

モノにはいいようって・・・

041
兼業主婦3人目
最初の兼業主婦の方とも私も兼業主婦さんとも別人です。 最初の兼業主婦さんのコメント、口調は若干強めだけど、 内容はしごく全うだと思いますし、この考えに同意できる人は 決して少なくないと思いますよ。 「私も兼業主婦」さんのコメントに100%同意します。 「若干強め」の書き方が問題?はっきり的確に書いているだけでしょう? それに対する主さんのヒステリックな書き方のほうが、 よほど「モノにはいいよう」がある、と思えます。 単なる「感情的な書き込み」です。 「無性に腹のたった私はおかしいか」という問いかけについては、 じゃあどうすればよかったのか?と逆質問です。 あなたに言ったわけではなく自分の息子である夫に言ったんでしょ? お姑さん。兄妹、親子の間の会話ですから、夫が処理すればよい話。 また、皆様ならどうされますか、という問いかけですが、 私なら、6年前のベビーカーに執着しません。 新品を買うか、お金が厳しければ、(書き込み内容からすると存在すると思われる)「義妹さんの」を借ります。 はっきり自己主張しないくせに何を怒る?というのが正直な感想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧