本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉の遅い子に対して、母親の私が出来ることは?

言葉の遅い子に対して、母親の私が出来ることは?

レス19
(トピ主 2
041
せっかちママ?
子供
娘(3歳4ヶ月)は言葉が遅いです。
本人が言いたいことは2,3語文で話すことは出来ます。ただ、元々無口な方で、ちょっと高度な質問には無視したり、視線が泳いてオウム返しになることが多いように感じます。

昔から歩くのも発語も指差しも何でも遅い子でした。自閉症を疑い以前通っていた保育園や現在通っている幼稚園、市の保健センターに相談しましたが「大丈夫。気長に見守ってあげて」と言われました。

確かにそれ以外癇癪や集団行動できないなどの特徴的な様子はありません。知育教材?も年齢相応のものをやってます。ままごとも好きでお人形にお友達の名前をつけて遊んでいます。幼稚園のお友達には、集団だと遠巻きで、1人になると寄っていくようです。

一番の問題は母親の私自身なんです。
せっかちで長女気質の私は大らかに見守る育児が出来ません。娘の遅れている部分が気になって、どうしたらもっと出来るようになるのかばかり考えてしまいます。言い直しをさせたり質問を浴びせたりして娘を萎縮させているかもしれません。娘のことが不安で止められないのです。

駄目な母親に、経験談やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一緒に頑張りましょうね

041
二十日大根
読んでいてうちと同じだ~と思いました。 2才11ヶ月の息子がいます。恐らく娘さんと同じくらい。たどたどしい2語文が出る程度です。 私も心配して専門家に尋ねましたが「心配いらない」とのお返事に、半分安心、半分は不安を拭いきれない状態で今まできています。 私も長女でせっかちなんですよね~。(何とかしなくちゃ!)とあれこれ考えてばかりです。 でも、日々の関わりが一番なんでしょうね。色々とお話できるようになった息子に、楽しく話しかけています。 思いがけない言葉とか聞いて驚いたりしませんか?(いつの間にそんな言葉覚えたの?)って・・・。 だから私達の想像以上にグングン成長してるんですよ、きっと。

話しかけてあげて!

🐧
アスパラ
はじめまして、言葉が遅いお子さんのようですが お母さんは、どんな感じで?お子さんにはなししてますか? 語りかけも必要なんです。 お人形で遊んでいたら4、お人形の名前を言いながら この洋服きれいね!とか、どんなことをしているの?聞いてあげましょう 一人で残されるより、よこに誰かがいたほうが話しやすいかもしれません。 あわてずに、ゆっくりと教えてあげてください。 もし、残念されてしまったら、市町村の役所に「福祉課」ありますから そうだんされてもいいかもしれませんよ。

多分うちのこの方がお話が遅い

🐤
さや
ほぼ同じ歳、月齢の娘を持つ母親です。 私もせっかちですぐにイライラとしてしまうタイプです。 娘が一番言う言葉が「うるさーい」・・・反省中です。 この前、市の3歳検診に行ってきたところ 「言い直しは最も良くないことですよ」と注意されました。 いい直しをさせることで「子供が話すことが嫌になる」そうです。 それからは子供に過度の期待はせず、独り言に思われてもいいから ずっと子供に話しかけるとかしています・・・。 「お花きれいね!○○ちゃんはどのお花がすき?こっち?可愛いね え~このお花はね~ピンク色だねえ~ピンク色だよ~」 とか恥かしいけどずっと話しかけてます。 で、やっと最近「おはな、ぴんくね~」と言い出しました。 正直じれったくて「きいいいいい!」と叫びたい時もありますが 私の出来ることは我慢だと思ってがんばってます。 トピ主さんもストレスが溜まってきたら、幼稚園に子供が行ってる 隙に美味しいものでも食べて、ショッピングして、映画を1人で 見たりして、子供が出来ないことして発散しましょう! って、私の発散方法ですが(笑)

ほめまくろう!

🐧
ほめるのだいすき
頑張ってるんですね! こどもはお母さんが大好き!だから、ほめまくりましょう。 単語だけでも、何か伝えてきたら、とにかくほめる! 「すごいやん!」って言ってあげる。 大好きはお母さんにほめられて嬉しくて、どんどんやる気が出てきますよ。 (行動分析学的にも、効果があることは証明されています) うちの息子(5歳自閉症&知的障害)は、障害がわかったときから、とにかくほめまくりました。 何かできたら、「すごーい!」と。 はじめはあんまり反応してなかったけど、今では得意そうで嬉しそう。 すごく言葉も出てきて、しゃべれないかも、と言われていたけど、文章を話したりできるようになりましたよ! ほめまくりで平仮名カタカナも覚えました。 甘やかしのようですが、理にかなっていて、かつ親子ともども楽しく成長できますよ!

おすすめの本があります

😉
ゆかいなカエル
心配は良くない…と思っても、親ですから気になりますよね。 私はこの本に助けられました。 0~4歳 わが子の発達に合わせた 1日30分間 「語りかけ」育児 サリー・ウォード著 イギリスの言語治療士の本です。アマゾンで買えます。 いろんな子供の事例が多く載っていて、そこを読むだけでも参考になります。 親のどんな対応が子供にどのような影響を及ぼすかということを教えてくれます。 例えば、答えられない質問を浴びせられれば自分からしゃべらなくなってしまう…とか。 その場合、これからどのように子供に向き合えばよいのか、答えが書いてあります。 自分の子供の月齢以外の項もとても参考になるので、ざっとでも全体を読んだ方が効果があると思います。

言い直しと質問

041
みそ
言い直しはまだ早いかなと思います。 5才を過ぎてから「てにおは」などに気をつけたりするといいと思います。 あと、質問もほどほどに。 これは小学生になっても同じで、子供は質問を矢次にされるとフリーズしちゃいます(子供だけじゃなく年寄りもそうですね) 大人って色々できますが、子供には難しいんですよ。 あとは笑顔ですね。 子供が言葉に詰まったらにーって笑ってみる。 それでおしまい。 それから、子供がしゃべりたい時間と場所というものがあるように思うので それを見つけるといいかもです。 うちの子はお風呂と寝る前に一番しゃべる子だったので そのときがおしゃべりの練習だったなーと今になって思います。

不安なら尚のこと

041
ピオーネ
>言い直しをさせたり質問を浴びせたりして娘を萎縮させているかもしれません。 うわ、これ、駄目ですよー。お母さんがこのような態度でいる限り、伸びる子も伸びません。辛口でごめんなさい。でも、本当です。どんどんしゃべることが嫌になってしまいます。 不安なら尚のことじっと見守ってあげてください。 問題ないと言われているのなら、しばらく、ゆっくりとゆっくりと。 短気は損気ですよ。 勉強っぽいことや、教えようとする態度もよくないです。自然に、普通にしてください。だんだんと、言葉は増えてきますよ。昨日できなかったことができるようになるのが子ども。あせらないでね。 自分はこんなに努力したという自己満足は駄目です。じーっと見ていてあげることが1番の近道だと思います。その子その子のペースがありますから。他の子と比べるのもやめたほうがいいです。 今の時期のかわいらしさって、かけがえのないものです。 もっと、ゆっくり、肩の力を抜いて。大丈夫です。子どもに言いたいことはぐっと我慢してくださいね。

お子さんの「個性」です。

041
ブルードラゴン
なんて素敵なお子さんなんだろうって思いました。 お人形に名前をつけてあげるなんて想像力が豊かじゃないですか! とってもかわいいな~と思いましたよ。 発育は早ければいいという問題ではないと私は思います。 少しずつ、一歩ずつ、ゆっくりでもいいではないですか。 それが、あなたのお子さんの「個性」でもあるのです。 子育てに焦りは禁物です。 それにね、トピ主さん、 あなたは決して駄目な母親ではないですよ。 ちゃんとお子さんのことを心配されているだけでも素敵なお母さんですよ。 ただ、少し完璧を求めすぎているのかな。頑張りすぎているのかな。 どうしたら出来るようになるかと躍起になられるのではなく、 今日もニコニコだったね、今日も元気にいられたね、ごはんもいっぱい食べたね。 毎日の当たり前の出来事をお子さんやご家族と喜び合えるのって素敵ではありませんか? だって、お子さんの3歳という時期は今しかないんですもの。 ちなみに私自身も3歳までおしゃべりは出ませんでした。 だけど結婚も出来て幸せな毎日ですよ。

うちの子も同じでした!

041
大丈夫!
こんばんは。 うちも同じでしたよ。 今は、高校2年生です。 幼稚園入園前から、市の施設や、児童相談所にも通いました。 でも、なかなか良い結果がでず、神経質にならないようにと思いながらも 友達とのコミュニケーションもうまくできない我が子がかわいそうで・・・ ある日、幼稚園ママのお一人から、 「もしかして、耳に水がたまってる?」と聞かれました。 言葉が遅い子の中には、耳(鼓膜の中)に水がたまっている事があるんだとの事。 早速近くの都立病院に受診したところ、水たまってました。 鼓膜に穴を開け、水をとったところ、少しですが、よくなりましたよ! 今では、ほんとに普通なので、昔がうそのようです。 お嬢さんは、鼻水がよくでますか?(うちの子は鼻炎です。) よく鼻水がでるようでしたら、一度耳鼻科を受診されてはどうでしょうか?

病院には行かれましたか?

041
妹子
私の甥っ子も言葉が遅く、3歳と8ヶ月ですが、なんてしゃべってるのかさっぱりわかりません。 「パパ」「ママ」「美味しい」とかよく使う単語はかろうじてわかる程度です。 甥っ子の場合、耳が悪いことが判明しました。 聞こえないわけではないけれど、まるで水の中でしゃべってるような感じで ぶわんぶわんと聞こえるらしいのです。 だからしゃべる言葉も発音が悪いみたいです。

ちょうど

みつかん
うちの子供も言葉が遅いです。ちょうど今日市でやっている育児相談で言語の先生とお話をしてきました。 そこで言い直しは絶対させちゃだめよって言われました。間違ったことを言ったら「そうね○○ね~よくわかったね」のような感じでさりげなく聞かせるだけでよいそうですよ。あとゆっくり話してあげることがだいじみたいです。 おたがい気にはなりますが見守ってあげたいですね☆

私もオススメです。

🐱
チビネコ
0~4歳 わが子の発達に合わせた 1日30分間 「語りかけ」育児 サリー・ウォード著 ゆかいなカエルさんが書いてらっしゃいますが、私もオススメです。 すごいいいですよ。 悩みがころっと晴れます(笑)。

うちの息子もそうです。

🙂
mia
家の息子もそういった感じです。 今4歳ですが、自閉症を疑ったのですが何も無かったようです。 同じように言葉の遅い子供を持った親と色々話をしてみると、言葉が遅いけど、絵を描くのが上手だったり、文字を描くのが上手だったり、パズルが得意だったりしませんか? 子供の得意な部分を褒めてやって、自信を付けさせて見るのも良いかもしれません。言葉は二の次にして。 話しかける時、必ず選択肢を用意して、例えば、「のりせんべいか、しょうゆせんべいの、どっちが食べたいの?」と聞いて「のりせんべい」と答えさせるとか、なるべく、しゃべる機会を増やすのも良いかもしれません。

お返事ありがとうございます1

041
せっかちママ? トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 同じような境遇の方のお話、体験談、アドバイス…何度も読み返しています。 ゆかいなカエルさんがアドバイスしてくださった語りかけの本、実は持ってます…何度も読んでは実践してきたつもりだったのですが、どうしても「結論」を急いでしまい、いつのまにか「○○って言うのよ!」と強要してしまったりしていました。 また、みそさんがアドバイスしてくださった「質問しないように」のお話、大変参考になりました。質問はいけないですね。つい言葉を引き出したくて「幼稚園どうだったの?お友達と遊んだの?」と毎日色々質問してしまっていました。(幼稚園でのことを聞くことも本来タブーのようですね(恥) 娘に沢山言葉かけをすること、娘の好きなように話をさせることを心に留めたいと思います。

私もせっかちです。

🐤
元保育士
言葉が遅いのは母親の言葉かけが足りないからなどという保健士やらいますが、そんなことないと思います。 友人の子は言葉は早くて、やることは遅かったり、 うちの子供は言葉が遅くてやることは早かったり、結論からいいますと何もかもその国の定めた発育とおりいくはずがないって事です。 言葉が達者な子もいれば、オムツが早い子もいたり、何か一つは得意なことがあるはずです。 出来ないことに目を向けるより出来ることをみつけて人それぞれなんだとお母さんが自信を持つことの方が大切なんじゃないかなと思います。 ちなみにうちのちび二人は見事に私の遺伝子を受け継ぎ発育曲線がはみでそうなくらいチビでそのとき保健士さんに小さいわねもう少ししても小さかったらホルモン剤使う?見たいな事をいわれ激しく動揺しましたが、医者からは背丈は遺伝だから気にしないでと言われ、 専門ぶって自分の発言がどれだけ母親たちを動揺させるか考えもせず発言する方もおられるので何でも鵜呑みにはしないほうがいいですよ。 言葉ですが、うちは耳垢を耳鼻科でとってもらってからいくらか話すようになりました。耳鼻科に行くと少し違うかもしれません。

私も言葉が遅かったです

041
言葉遅かったです
私も言葉が遅かったです。 (6才くらいまで自閉症を疑われていました) が、言葉が遅かっただけで、言われたことはちゃんと理解してました。 と、言うのも2才くらいから、記憶があるんです。 母は、いろんな美しいものを見せてくれました。 そして、よく歌をうたってました。 父は、本を読んでくれました。 とくに外国の漫画を、勝手なセリフで読んでくれたのは秀逸でした。(と、まだ頑是無い子供が判断しているから可笑しい) しかし、言葉は遅かったです。 ほぼ無口。(笑) 入力のみで、出力ができない時期だったんでしょうが、両親は、きっと心配だったに違いありません。 現在私は、デザイナー兼作家です。 アイデアの根本はすべて両親に教えてもらったものだと思っています。

うちも遅かった、が。

🙂
ぽんた
うちの娘も、4歳になる間際くらいまで、とても遅かったです。保育園のノートにも、「保育士の言葉が理解できません(2歳の頃)」と書いてありました(あ~あ)。 3歳の検診時も、「相談のある方は別室でお待ちください」と言われて、用意されていたおもちゃでふたりで遊びながら待っていたのですが…保健師さんが「お子さんは、言葉の理解が早いですねぇ」とおっしゃるので、「いえ、まさにそこが相談なんです」と。そばにいた若い医師も「え~遊んでいるところを見ると、そうは見えないけど…」と。で、いろいろ検査のようなことをして、「あ、ほんとだ、言葉はあまり出ませんね。でも、しゃべろうという気がないだけ、というか、理解力はあるみたいだから、気長に待っているといいですよ」とのお話でした。 で、4歳になる直前、私が怪我をして実家に一時、身を寄せることになったんです。母は大喜びで、松葉杖の私には目もくれず、さ、早く家の中に…と連れて行こうとしたところ、「おばぁちゃん、ママが怪我をしたので、病院に連れていってください。お願いします」と、いきなり何語文?という感じでしゃべり始めて。私は腰が抜けそうでした。 続きます。

うちも遅かった、が。2

🙂
ぽんた
いきなり娘が話し始めて、私は腰が抜けるかと思うほどびっくりしたのですが。これはやっぱり私に問題があったのね…とわかりました。 相手が久しぶりに会うおばぁちゃんだと、話さないことには通じないですし(私だと、言葉にしなくても、通じてしまうというか、私が先回りしがちだし)、おばぁちゃんは何を話しても、大喜びしますし(私も、はっきりした発音を覚えさせたほうがいいのでは、と、娘が言った言葉を、大きくはっきり復唱したりしていました。逆効果だったようです)。 話さないと通じないし、話せば大喜びしてくれる、自分も嬉しい、という環境でないと、なかなか言葉は出ませんよね。実家に一ヶ月ほど滞在した間に、娘はどんどんしゃべるようになりました。 母に言わせると、実は私もそうだったらしいです。3歳の時、やけどをして「痛い、お医者さんに連れて行って~」と叫ぶまで、この子は大丈夫か、と心配になるほどしゃべらなかったそうです。 長子というのは、しゃべらなくても親が理解してしまうというか、先回りしてしまうので、なかなか言葉がでにくいものかもしれませんね。

お返事ありがとうございます2

041
せっかちママ? トピ主
皆さま、沢山のアドバイス、大変ありがとうございます。 耳に何か原因があるかも?と疑ったこともあり、耳鼻科に何度か通いましたが、いつも「問題なし」でした。音感がよく歌をすぐ覚えてしまい先生から褒められるようです。 ご自分が言葉の遅い子だった、という方のご意見もとても参考になりました。娘も同じようにまだ上手に言葉が出ないだけかもしれませんね。最近長い文章にしようという気持ちがあるのか、一生懸命考えて「○先生とぉ、△先生とぉ、一緒にぃ…」と途中まで頑張りますが、最後はニヤっと笑って誤魔化します。それでも伝えたい気持ちがあるのだと少し嬉しくなりました。 実はこれから3歳児検診を受ける予定です。娘の様子を見ていただける反面、1歳半検診で少し嫌な思いをしたこともあって緊張します。心配性な私が娘の出来ないことを色々相談して、その結果「問題あり」と決め付けられたりしないか危惧しています。母からも「あなたが『言葉が出ない』と心配するから周りもそういうレッテルを貼る」と言われました。結局は娘が自分なりの成長をしている間に、母親の私一人だけが勝手に一喜一憂してるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧