本文へ

運転できない義姉にイライラします

レス46
(トピ主 4
041
子供
義姉は義理実家から1時間ほど離れた所に住んでいます。 8ヶ月の子どもがいるのですが、訪問するときは免許を持っている(ペーパー)にも関わらず毎回電車で来て、帰りは義母に家まで送ってもらっています。 義母の車にはチャイルドシートがないので、事故でも起こったらどうするのかと思います。 今はまだ子どもも軽いので来るときは抱っこで電車に乗っているそうですが、もっと重くなったら抱っこはつらくなってきます。私の子どもは今12キロですが、もう抱っこを長時間するのはしんどいし、何より子どもが歩きたがってじっとしていません。 夫がそう義姉に伝えたところ、そうなったらベビーカー使うからという返事が返ってきました。 ベビーカーって今は電車の中ではたたむたたまないで小町でもいろいろと議論になってますし、何より義姉の使用しているベビーカーは「電車用」ではない外国製の重くて頑丈な自立しないタイプなのですが・・・。 夫も私も妊娠中から子どもが生まれると病院・検診・予防接種などで車を使う機会が多くなるので、運転の練習をしておいたほうがいいよ、と言っていたのですが聞く耳持ちません。 子どもの6ヶ月検診の時は義母に来ていただいて検診の場所まで連れて行ってもらったそうです。それでも別に運転できなくても困らないから、と言います。 なぜこんなに不満があるのかというと、義姉が妊娠中里帰りしていた時に夫が足として使われたからです。 家族で出掛ける予定だったのが「検診だから送り迎えして」「ベビー用品買いに行きたいから連れてって」等。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人は一生、人を頼ります

🐶
miki
直りませんね。義姉さんは。。 ご主人を頼ればいいのに。。義母様もおいくつかわかりませんが一時間の運転をさせるとは。。 立ってるものは親でも使えタイプですね。 義母様に任せるしかないでしょうね。義母様も娘可愛いでやっているのではないでしょうか?心配はわかりますが放っておくしかないでしょうね。 ただ、トピ主さんのご主人にまで飛び火すると、トピ主さんとしてはむっとしますよねぇええ。 わかります。 が、、、弟さんであり、母親なのです。。阻止はできないでしょうね。 心が狭いとは思いませんよ。甘ったれの義姉さんは、これからも厄介になることでしょうね。。

断らない旦那さんが悪い

041
もえ
出かける予定があるのにも関わらず姉の用事を優先するなんて 夫が悪いです がつんと夫に文句を言いましょう そして、自分の夫に頼まない義姉も悪いです 義母の車にチャイルドシートがついてなく、事故って子供に万が一の 事があったら、それは姉と義母の責任です あなたが気にすることではないでしょ 姉にいい顔をしたい夫さえ抑えたら後は義母と義姉の勝手です 夫にまず 私たちを最優先にすること、義姉の足になるのは暇なときだけ と約束させましょう

執念深い・・・

🎂
チェリー
心が狭いとというより、執念深いです。 過去の出来事を引きずって全部それと結びつけて。 しかも、現在はトピ主さんには何の影響もないのに。 これからは足にされないようにだけ気を付けてればいいのでは?

あれ?その前に・・・

041
旅人
>義母の車にはチャイルドシートがないので、事故でも起こったらどうする>のかと思います。 とありますが、まず、チャイルドシートは道交法で着用を義務付けられています。 警察に見つかると捕まります。(そういう問題でもありませんが) 心が狭いなどの問題ではありません。 薫さんもおっしゃっている通り、チャイルドシートに子どもを乗せずにもし事故が発生した場合、子どもが一番危険です。 抱いているから大丈夫という人はいますが、それは無理です。 とても人の力で抑えられる衝撃ではないようです。TVでやっていました。 チャイルドシートは子どものためにも着用してください。 警察に捕まることより、子どもの安全を第一にしてください。 答えになっていないような気がします、すいません。

足に

041
れんこ
なるから自分で運転しないんでしょ 全て断れば? そんなの自分の夫にしてもらいなよって 旦那さんに車で迎えに来てもらえば済むでしょ?

夫を教育

041
コーヴィー
お義母さんとは実の親子だから甘いし甘えているんでしょう。 お互いチャイルドシートにたいしてそんな認識同士ならほっとく。 (お義母さん自身の車ですよね) しかし夫&トピ主さん家マイカーは断固拒否すべきです。 妹に言われて断れない兄はよく聞きますが、そこを指導、教育、ダメなら鞭(笑) 今回の件は夫さえ押さえれば、ストレス8割減です。

狭いなぁと思います。

🐶
ベン
義姉は、トピ主さんの夫の実のお姉さんでしょ。 里帰り中くらい車を出してあげたっていいんじゃない? 義母が義姉を送迎する件については、トピ主さんが口をはさむ必要はないかと。 でも、義母の車にチャイルドシートはつけないとダメですよ。 規則ですから。 レンタルとかもあるしね。

これからは自立してもらいましょうね

🐤
どっきー
義姉さまが、車に乗るのか乗らないのかは、その家の自由です。 ペーパーであって車を何十年ものったことのない人も居ます。 理由があって車をもたない。運転しない。じぶん(妻)の運転に自信がないため事故がおきるよりはと、公共交通機関を使うご本人とご主人であるならば文句をいう筋合いはありません。 しかし、話はその代わりに、とぴ主さんのご主人やお母さまが足として使われなくてはならずそれがもう嫌だということなのだと思います。 それにかんしては、やんわりとお伝えしてはどうですか? うちも毎回お義姉さんが出かけえるたびに足として使われるのは困るので、 申し訳ないけれどあてにはしないでね。と。 里帰り中は、産後1ヶ月程度のことで車を運転したことのないペーパーの人に運転は無理でしょうから、ご主人がだめならタクシーでしたでしょうね。 できることとできないことを伝えるべきですね。

こればっかりは・・・

041
yuzu
運転して事故でも起こしたらどうします? 電車に乗って来て何が悪いんですか? 帰りの車は、チャイルドシートがないのはNGですね。早急に義母様に買っていただきましょう。 運転しない人はたくさんいますよ。強要するのはやめましょうね。

今、練習するのは無理でしょう

041
みと
事故がトラウマになり、数年運転しなかった者です。 昨年、今後の事を考えて教習所で講習を受けました。 主さんの義姉様と同じ状況になりたくなかったのです。 妊娠してからの練習は危ないですからね。 運転をしていた時期があった私でさえ、慣れるまで時間がかかりました。 義姉様が完璧なペーパーだとしたら、ちゃんと運転出来るようになるまで、かなりの時間がかかると思います。 小さなお子さんがいる今、おぼつかない運転で子供を乗せるのは危険です。 無理に「練習しろ」と言わないほうがいいでしょう。 周りに助けてくれる人がいれば、運転が好きではない人は人に頼ろうとすると思います。 あとは、御自身の気持ち次第ですね。 私は子供が出来た時の事と、夫が具合が悪くなった時に病院にも連れていってあげれない。 という思いから、恐怖と闘いながら教習を受けに行きました。 主さんのお気持ちは理解出来ますが、義姉様に言うのが遅すぎたと思います。 今は無理でしょう。 それこそ、事故でも起こしたら「貴方達が運転しろって言ったから!」と逆キレされかねません。

ちょっとムカッ!

🐷
ブーブー
ご主人・義母を足にするのは、該当者達が嫌だ!と言っていないのであなたに迷惑がかからないのなら余計な御世話。チャイルドシートは付けるべき。 私もペーパーで、実家に帰るときは電車(1時間)を使います。免許があるなら車を運転して検診・実家に行くべき!子供の為に車を使え!ベビーカーなんか使って電車に乗るな!と言われることに憤りを感じます。 あなたの文章だけで判断すると、義姉はわがままに娘に感じますが、あなたに義姉の気持ち・考え方を全て理解してるのですか?もう少し良い方向の考え方をしてみませんか? 何事も決めつけはよくありません。

チャイルドシートしないのは

041
匿名
義姉さんが赤ちゃんをエアバック代わりにしてるんですね。 そうしてお子さんだけ亡くなるケースはよくあります。 義母さんにそう言ってみたらどうですか? これは別に脅しじゃないですよ。

ようはやる気です

041
リヨン
練習すれば乗れますよ。免許とれたんですから。 運転がいやだからっで、タクシーがわりは無いですよ。 迷惑ですね。

ベンさんへ

041
悠里
ただ車を出してあげるのではなく、こちらの予定を中止にしてですよ。

タクシー使え!

041
ポリンキー
うちの義姉と一緒ですね。 運転しないんなら高いお金払ってなんで免許とったんでしょう。 義姉は親にお金出してもらってましたけど私は自分の貯金からだったので初路上は恐かったですが 絶対に無駄にしたくなかったので必死で慣れました。 うちの義姉は一事が万事こんな調子で、自分には甘くなぜか他人には厳しく、 自分のものは自分のもの他人のものも自分のもの感覚の人で年々顕著になる一方なので 極力避けてはいますが遠くから見る分には楽しい人です。 薫さんのイライラの原因が当たって欲しくない未来への予感でなければいいですね。

運転免許は

🐱
しんこ
車の免許は、鈍い人や運転に向いていない人は無理にとらない方がいいと思います。  義母さんの件は、義母さんが嫌がっていなければいいと思います。  チャイルドシートの件はいけませんが。  御主人に運転を頼む件は断ればいいだけです。  そうすれば義姉さんも考えて自分でどうにかするでしょう?  でももし、義姉さんがご自分の実の姉妹でしたら、そうイライラしますか?  むしろ進んで送り迎えをしませんか?  

旦那さんを教育

🐱
Mercury
運転できないから、誰かを足に使っているのが気に入らないんですね。 でも、トピ主さんに被害が及ぶ場合以外は 口出しする立場にはありませんよ。 旦那さんを教育して、ダメなときには断るように言わせましょう。 姑が送っていくのは、あなたには関係ないですよね。 要は義姉さんが嫌いなので、何しても腹が立つという感じでしょう。 免許は取ったけど、運転は自信がないと言う人もいますし、 無理に運転するように言うのはやめましょう。

無理に運転させないで

😉
かりん
私も免許持ってますがペーパードライバーです。かなり運転下手ですし、方向オンチもあって車での移動は難しいです。こんなに下手なのに車を運転して、人でもはねたら?!と思うと恐ろしくて運転できません。 運転免許はある程度決まったコースを走るので下手でもなんとかとれてしまいますよね。でも、私、運転に自信のない人は乗るべきじゃないと思います。車って走る凶器ですよ。自信ないならやめておく、でいいんじゃないでしょうか?もし義理姉さんが事故を起こして何かあったら、運転をすすめたトピ主様も少なからず責任感じてしまうんじゃないですか? 運転が苦手だから、って運転しない人、事故をおこしてしまう危険を冒すよりもいいと思います。

対象

041
ss
>帰りは義母に家まで送ってもらっています。 現在は、夫さんではなく義母さんが義姉の運転手ですね? >夫が足として使われたからです。家族で出掛ける予定だったのが 今は違いますね。 現在、トピ主さんに何か影響がありますか?なければ >私の心が狭いのでしょうか? 狭いのでしょう。 基本的に義母さんと義姉さんの問題です。 義母さんには危険性を説明した方がいいと思いますが(してるか?)。

トピ主です

041
hiromi トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 義母の送り迎えの件に関しましては確かに私には関係ない事ですね。 ただ、義母にしても夫にしてもそれまで良好な関係を保っていたのならまだしも、妊娠してから急に頼るようになったのが嫌なのです。 妊娠するまで実家には寄りつかない人でした。 はっきり言って夫と義姉の仲は良くありません。 夫が送迎をしたのは「姉だから」ではなく、「普段から世話になっている義母に頼まれたから」です。 車も子どもが産まれるという事で義父母に借金してまで買ったのになんで乗らないの?と思ったのです。

いくつかの悪条件が重なって

041
ちまちま
いくつかの悪条件が重なって今の状況に陥っているのかと思います。 1.姉と弟 姉は遠慮せずに弟をパシリに使いがち 2.ペーパー講習を受けなかった 皆さんのレスにもある通り 3.依存する方のタイプ 家族・友人・同僚に「私、できな~い」とすぐに言って  助けてもらう事に抵抗を感じない 4.子供の急病や実母の老後の通院などに考えが至らない ご主人とお話しされてみては?

狭いでしょ…

041
rock
広いか狭いか問われたら、狭いとしかいいようが…。 文句は義姉じゃなくて、旦那様に言ったらどうでしょうか。 家族の都合より出産里帰り中の義姉のお願いを優先するのはやめて。イライラするのよ!!…って。 旦那様がそれを聞いて、なんて心の狭い人間なんだ!と思わなければ、言う事聞いてくれるでしょう。

そんなに怒らないで

😀
こまっち
ご主人にお任せしたらいかがですか? ご主人がいいというなら、貴女には影響が無い限りお任せしたらいいと思いますよ。 運転できない人は、いくら言っても無理だと思います。 よく自宅のカメラやビデオを、人の結婚式に持っていくことに反対する方がいますが、なんだか了見が狭いという感じです。

ご主人「だけ」断ってもらえばOK

🐴
ヤジー
義母さんが送っていく車がトピ主宅の車なら迷惑になると思いますが、義母宅の車で本人がいいと思っているなら送っていっても構わないと思います。 問題はご主人が予定をつぶしても送迎をしてしまうことだけでは? 今度は同じことのないように「こちらも用事がありますので今度にして下さい」と断るか、「お義母さんにお願いして下さい」と言えばいいと思います。 今は里帰りでもなく義母さんが車を出すなら目をつぶって見なかったことにすればいいですよ。 ただチャイルドシートなしでは「ほんのちょっと」でも危険ですので「(赤ちゃんが)人間エアバッグ」にしたくないなら義母さんに中古でもいいので車にチャイルドシートをつけるように言った方がいいと思いますよ。 抱っこしていても衝突の衝撃で何百キロもの力が加わり、抱っこくらいでは赤ちゃんがクッションになって親の体重で挟まれてからガラスを突き破って車外に放りだされてしまいます。

ペーパーでした

041
ぺぺーリーノ
運転が怖くて嫌でした。義姉さんの気持ちもわかります。 でも私は子供が生まれて腹をくくりました。子供の首が座った頃に教習所のペーパーコースに通って練習しました。 田舎だし交通機関も発達してないし赤ん坊連れて病院や検診に行くのは大変。実家は遠方で夫は仕事ですし。 そのうち移動の大変さに義姉さん自身が嫌になってくるかもしれませんね。二人目になるともっと大変になりますよ。 自分から運転したいと思うまでは放っておきましょう。自分からやる気にならない限りは無理だし、ごり押しして事故をしたら大変です。 ただチャイルドシートは絶対に必要なので危ないし付けないと違反です。 でもそのことを指摘したら、トピ主さんのダンナさんの車には多分、お子さん用のチャイルドシートがついているでしょうから、 今後はメインの足として運転手に使われる可能性大でしょうね。

トピ主です。

041
hiromi トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 きのう書き込みましたが反映されなかったのでもう一度書きます。 まず、義母の送迎の件につきましては確かに私の関与するところではございません。申し訳ございません。 あと、夫についてですが義姉と仲が悪いです。夫が送迎をしたのは「普段から世話になっている義母に頼まれたから」です。 普段は疎遠なのに都合のいい時だけ・・・と思ったのです。普段から仲の良いお付き合いをしていたのならそうは思いません。 また、義姉夫婦は「子どもが産まれるから」と義実家に援助してもらって車を購入しました。それなのになぜ乗らないのか?と疑問に感じました。 電車うんぬんについては義姉が「赤ちゃんがいるのに誰も電車で席を譲ってくれない。hiromiちゃんは電車乗らないから分からないかもしれないけど」という発言にちょっとイラッとしてしまったので。すみません。

狭いも何も、ご主人が甘やかし過ぎ?

はっぴー
義姉さんがやっている事は特に悪い事だとは思いません。 世帯持ちの弟さんをこき使うのは良くないと感じますが、 これもご主人が一言「今日は出来ない」「いつも甘えるな」等言えば宜しい事で、 それを言わずに結局は姉の言う事を聞いてしまう。 仕方が無いからと有耶無耶にしてしまう、その性格が家族を巻き込んでいる事に気づかせるべきです。 義姉さんの我侭?っぷりとはまた別の問題でしょう。 それに義姉さんにどうにかして貰うよりも手っ取り早いですよ。 夫婦喧嘩するかもしれないけど、余程のシスコンでも無い限り トピ主さんの言う事は理解してくれるでしょうよ。

うるさいな~

041
V4
rockさんに同意! 文句ならご主人に言えばいい。 何なら普段送ってるお義母さんに「貴女が甘やかすのが良くない!」と言っても良いかもしれませんね(笑)

決めるのはご主人なんじゃ??

041
nana
義母の件はトピ主さんには一切関係のないことですよね。 余計なお世話だと思います。 ご主人の件はご主人がどうするかじゃないですか? ご主人と義母は実の親子。義姉とご主人は兄弟。 トピ主さんが決めるのではなく、ご主人が決めることだと思います。

私はトピ主さん支持

041
およよ
義姉さんの、最初から自分でなんとかしようとする姿勢が全くなくて、 周囲を使って当然、という態度が嫌なんですよね? 義姉さんが最初に「タクシーで行くわ」と言っていて、 その後に義母や夫が「いやいや、それなら送るよ」という分には、嫌な気はしないんじゃないんですか? 私も、自ら解決する道を最初から放棄して、最初っから周囲をあてにしまくっている人って、嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧