本文へ

親に言われて、感謝した言葉。

レス8
(トピ主 0
🐱
ピンキー
ひと
他のトピで「親に言われて、心に刺さって抜けない言葉。」というのがありますが、その逆で「親に言われて、感謝した言葉」のトピを立てたいと思います。

結婚3年が経ち、初めて実家に泣いて帰る程の夫婦喧嘩をして、久々に実家に泊まりました。

気持ちがおさまり、夫のもとへ帰るときに「いつでもピンキーのみかただからね。」と実父が言ってくれたのです。
普段は寡黙な父の一言に涙をこらえるのが大変でした。

苗字が変わり、戸籍が新しく変わっても、この家の子なんだなあっとしみじみと思いました。
やはり実の親の存在って有難いですね。お父さん本当にありがとう。

ランキング

レス

涙が出てしまいますね。

🎶
大和なでしこ
ピンキーさん、 それはとってもありがたい言葉ですね。しかも普段は寡黙なお父様が仰ってくださっただけに、感慨もひとしおですね。 わたしもあります。普段は照れくさくて口では言えないようなことを手紙なら書けるとおもってせっせと母宛てに書いていました。それも単なる近況報告のような内容でした。飛行機で異動するくらい遠くに住んでいますので。  何通か出したところで、「あなたからもらう手紙はうれしくて大切な宝物です。」と返事が来た時には本当にうれしかった。わたしのあんな手紙で喜んでくれるならいくらでも書いちゃうぞ~と思いましたね。やはり母親の年代(70代前半)ですとなかなかインターネットの使用もままならず、やっぱり手紙なのかなあ~と。直接言われた言葉ではなく、手紙でもらった言葉でしたがレスさせていただきました。

私は実母の事を心から尊敬しているんです。

🐱
るみ。
いつも子どもの為に命がけで動く母です。 未成年の頃、母にある事をしてもらって心から感謝し、申し訳なく思った時のことです。 「大人になったら、絶対親孝行して恩返しするからねっ。」と自然口から言葉が出ました。 すると母は、 「私には良いから。 もし恩返ししたいと思うなら、それはあなたの将来の子どもにしてあげなさい。」 と言われました。 当時も感動しましたが、 実際自分の子どもを持って、益々母の事を尊敬する様になりました。 あんな母親になりたいです。 まだまだ修行が足りませんが・・・。

お嫁に行くとき

🐶
reiko
お嫁に行く日、私は母から 「長い間、一緒にいてくれてありがとう」って言われました(涙) 本当は、私が親に感謝の気持ちを伝えなきゃいけないのに、母に先に言われ号泣してしまいました。 親って、これ程ありがたい存在はないですよね。 いっぱい苦労かけて育てて貰いながら嫁に行ってしまう私に、かけてくれた言葉がこれだったんです。 何不自由なく育ててくれたのに、私には何も求めず幸せになってと送り出してくれました。 親から、おまえは親の面倒を見ろとか言われたことはないです。 でも今は介護が必要になり、次女の私が母の面倒を見ています。 兄や姉は私にばかり負担がかかること申し訳ないと言うけれど、母の面倒をみることは苦じゃないんです。 母は、私の顔を見るだけで何時もニコって笑ってくれるんです。 お嫁に行くときも母から幸せ貰ったけど、今も笑顔と言う幸せを貰ってます。

18歳の頃に

🐤
ひよこ
進路に悩む高校生のわたしは、普段は面と向かってあまり会話のない父に呼ばれました そのとき父は一言 「ひよこが何をしようとも、どんなことになったとしても、お父さんは無条件にひよこのことを信じているから。だから、自分の好きなことを思いっきりやりなさい」 これは、臆病なわたしにとって、それからの人生にとって、何よりも心強い言葉となり、現在もなお、わたしの心に刻まれてます。 言葉数の少ない父だからこそ、その言葉に、無償の愛情を感じてしまいます。 また、思春期真っ只中、そのタイミングの良さにも感謝してます。

離婚の時

🙂
新米母
とっても良いトピですね。 父に言われた言葉を思い出しました。 もうかなり前のことですが離婚する際、 親に言ったらすごく悲しむだろうな… もし泣かれたらどうしよう…と 緊張しながら実家に電話(遠方だったため)。 「離婚します」と告げたら 「それは相談か?報告か?」と父。 「ごめんなさい。もう決めたことなので…、報告です」と私。 父は取り乱すこともなく淡々とした口調で 「そうか、わかった。 お前はとうに親の手を離れた自立した大人だ。 これが相談なら人生の先輩としてかけてやる言葉もあるが、 報告なら自立した大人に対して何も言うことはないよ。 自分で決めた道、しっかりとやっていきなさい」と。 親子だから雰囲気で何となく 夫婦不仲に気づいて覚悟していたんでしょうね。 それに、親から「自立した大人」として扱ってもらえたこと、 しみじみと嬉しかったことを覚えています。 数年後、私は再婚して今年はじめての子を出産。 いつも冷静を装う父が、 私の再婚に対しても出産に対しても 傍目ではっきりとわかるほどハシャイでいました。

今は亡き父

🎁
親不幸者
十代で妊娠し、彼氏(=今の夫で三歳年上、会社員)を連れ、実家に行った時のこと。 当然、母は大反対で「仕事はしてるの?生活していけるの?」等質問ぜめで、一度堕胎し、それでも好きなら結婚しろとまで言われました。 父は黙ってました。 次の日、大反対だった母から「お父さんが、『そんなに好きなら結婚させてやれ』って言ってたから‥」と言われ、正直驚きました。 お父さん、お葬式に出られなくて(出産直後でした)ごめんなさい。 お父さんのおかげで、今でも幸せにやってます。

わたしの場合は

041
ひまわり
 教育に関することでした。母が「お金やものは奪われてしまうことがあるけれど、頭の中までは奪いにこれないのよ。だから、頭の中に財産をつくりなさい。」と言って、中学生のころから私が通いたいと望んだ塾の費用を、一言も文句(高かったと思います)言うことなく、出してくれました。大学も学費、一人暮らし費用にとらわれず、好きな大学を選び、その受験勉強に集中し、合格することができました。本当に感謝しています。  

言葉じゃないのですが・・・

黒帯ママ
30代、子持ちの主婦です。 短大生の頃、夜に姉とケンカして家を飛び出しました。 走っていると後ろから父が追いかけてきます。 父が全力で走ってくるのを初めて見ました。 このまま行っても父もどこまでも追いかけてくると思い、 あきらめて父と家に戻りました。 ふと父の足元をみると靴下姿・・・。 その間父は何も言いません。 父の行動に愛情を感じました。 今でも父は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧