本文へ

”軽い”と言われてショックです。

レス41
(トピ主 0
🎂
ロールケーキ
恋愛
30歳女性です。
20歳の時から、途切れずに彼氏がいます。
(今の彼氏で4人。数週間~2ヶ月くらいの間はあり。)
浮気や二股は無く、「彼氏と別れた」と言うと、友人が紹介してくれたり、
タイミングよく次の出会いがありました。
元彼に未練があり、泣いた時もあったのですが、前向きな友人が
「もったいないよ!!素敵な人を紹介するよ!」と紹介してくれたのが今の彼氏です。
最初は気持ちの切り替えができなかったのですが、なんて誠実な人なんだろうと感じ、
付き合うことを決めました。
今では、私にはもったいないくらいの素晴らしい男性だと思っています。

先日、昔の友人(既婚)に会い、今の彼氏のことを報告すると、
その場では「へ~」と聞いていましたが、しばらくして、
「軽い人って嫌だよね」と言われ、私への嫌味なのではないかと思いました。
その友人は嫌味を言う時、そういう言い方をするし、
以前、私に新しい彼氏が出来た時、「私は安売りはしないよ」と言われ、
私に対してに嫌味なのかと悩んだことがあり、2回目だったので。

その友人は、結婚前に2人の男性と付き合い、1人はあまり好きにはなれなかった、
もう1人は大好きだったので、今でも連絡を取り合っているとよく嬉しそうに話しています。
私にも「元彼と連絡取ってる?」とよく聞いてきますが、私は別れたら連絡はしないので、
恋愛観が違うのだろうと思います。

でも、いくら恋愛観が違う友人と言えど、”軽い”と思われていたことに、ショックを受けました。
前回の”安売り”発言も、やっぱり私に対する嫌味だったのではないかと。
前に、同じ友人に会社の男性がしつこくメールしてきて困っていると言ったら、
「変な人にも好かれるよね」と言われたので、やはり”軽い”と思われているんですよね?

ランキング

レス

やっかみ

041
まぁ、途切れなく彼氏がいて、元カレに執着せずとも、今の彼氏で満たされているあなたが羨ましくて、やっかんでるだけですよ。 その結果、なんとか貴方を貶めたくて、軽いよね、とか、私は元カレとまだ連絡とってるんだー(だからなんだ?ですが、彼女としては武勇伝なんでしょう)とか、いろいろ言ってみるだけです。 あなたが彼女に言い負かされている姿を見て、満足してるんでしょうから、放っておけばいいと思います。 他人を変えることは難しいですから、その手の話は彼女にはしないようにする、とか、自分なりに予防線を張りましょう。

考え方によるけど

041
おはよーぐると。
付き合ってる期間が数週間だったりするんですか?それって付き合ってますか?? トピ主さんって彼氏は常時いるのかもしれませんが、誰も結婚という人生のパートナーにはなっていないんですね。その年齢だと当然付き合っていると結婚を意識すると思いますけど、そういう話にならないんですものね。いい年して恋愛って遊び感覚だったりしますか? そうみえるのでトピ主さんは『軽い』と思われても仕方ないです。

お友達?ですよね

🐱
こぐま
友人なら嫌味でなく、はっきり言えばいいのにって思います。 恐らくそのご友人とやらは嫉妬されているんでしょうね。 既婚でしょ?既婚で恋人作るわけにはいかないものね。 主さんは軽いとは思いませんよ。 いい彼氏とめぐり合ってよかったじゃないですか。 そもそもその彼氏を紹介してくれたのは別のご友人でしょ?軽い人にそんな素敵な人を紹介するかしら? やっぱりただの妬みですね。 そうそう、既婚のご友人が嫉妬するくらいだからやはり今の彼、素敵な人なんですね。 私なら嫌味だな、と気がついた時点で「どうしたの?ご主人と上手くいっていないの?あなたがそんなこというなんて らしくないからびっくりしちゃった」としれっと言いますよ。

それは仕方ないかな

🐱
通りすがり
「軽い」って見られても、それは仕方ないのでは。 同じ人と一途にずっと一緒にいるのとはワケが違うんですし。 言われて嫌なら人には言わなきゃいいんですよ。 結婚が決まるまで黙ってたらいいでしょう。

うーん

041
あひる
その友人に話したのが間違いでしたね。今後は話す内容に要注意。

そういう人いるいる。

花水木
何気ない顔してしれっとグサリと刺すような言葉を残す人って居るんですよ。 あまりにもさらっというので、一瞬びっくりしますよね。 まぁ、あんまり貴女のことをよく思ってないと思います。 私にも経験あるし、そういう人の言葉は聞かないこと。 流すといいですよ。それか、あなたってさり気なく傷つくこと言うよねって言い返してやれば? あんまりそういう人の言葉に耳を貸さない方がいい。

気にしない

041
かおり
解決にはなってないし、トピ主さんの希望の答えじゃないかもしれないけど…。 軽いと言われてもいいじゃん? いちいち気にしてたらキリがないです。 二股かけたり、付き合ってもない人と複数関係があったりで軽いと言われるなら反省のしようもあるけど、トピ主さんは非難されるほど軽いとは思いません。 まぁ、普通は友人から始まって、付き合うまでに数ヶ月はかかるんじゃ…とは思うけどね。 え、もう!?とは思います。 もし自分がトピ主さんの状況だったら、付き合い始めを遅くサバ読みますね。 もしくは人にペラペラ喋らない。 いろんな事をいう人がいますから、トピ主さん自身が、自分は軽くない!と自信をもって説明できるなら、そんな嫌味は聞き流すしかないですよ。 例えば、生まれつき派手顔の美人なだけで、彼氏がいなくても、あの人は軽そうだとか陰口言われることもあります。 気にしない気にしない。

事実を突きつけられると苦しいよね

041
桜の木になった
私は軽くありません。 なので、もしそう言われたり噂が立っても痛くもかゆくもない。 嫌味?私のこと?なんて気にするトピ主さんは、自分でも薄々気付いているのでしょう。 確かに、軽いわと。 知ってる人から見れば、そう思われるんだろうな、なんて心の奥では分かってるはずですよー。 トピ主さんの付き合い方が真っ当で、何も間違っていないというのなら、 将来結婚する相手や相手の家族に包み隠さずお話しするべきだし、 話さなくとも調べる人はいるかもしれないし、その時は笑って説明できるのでしょうね? 結婚披露宴やお式のときにもエピソードビデオで流してみたら、世間の反応も分かるのではないでしょうか? 認めたくないのに人から指摘されたからショックなのでしょう。 受け入れましょうよ。 その言葉も。 過去の自分がしてきた全ても、ね。 自分が作って歩いてきた道は消えずに一生残るものだし、 トピ主さんのように恥ずべきところはないと思っているのなら何も誰も困ることはないはずでしょう? 何でモンモンとしたりショック受けているのか、笑っちゃいます。

何故、人の評価を気にするの

041
恋二郎
その友人は心理学や精神医学の専門家ですか。 普通の人が他人を評価する時、多くは好き嫌いを基準に気楽に決めつけます。 その言葉を真に受けて悩むぐらい愚かなことはありません。 軽い、軽薄な、薄っぺらい、尻の軽い、惚れっぽい・・・様々な表現がありますが、 恋多き貴方に嫉妬しているか、貴方の生き方が嫌いなだけです。 10年間で4人、多いのか少ないのか分かりませんが、 一途な人から見たら「ふしだらな女」かも知れません。 自分の生き方と異なった人には、貴方の恋愛の話しは避けましょう。 30才の女性なら、人により話題を選べないと駄目ですよ。

考え方の違い。

041
スミレ紫
元彼に未練があり、気持ちの切り替えが出来ていないのに、紹介してもらって お付き合いしたんですか。それは、軽い、と思われても仕方ないと思います。 彼氏が、どうしても居なきゃいけない、というわけでは無いんですから、 自分の気持ちが、次の恋愛に進めるようになるまで、待てばいいのに、なぜ、紹介なんて して貰うんだろうって、不思議に思いました。 友人の「勿体ない」の意味もわかりません。トピ主さんは、すごく素敵な女性という事 でしょうか。「勿体ないから恋愛する」っていう、考えが、私には、ありません。理解出来ません。 恋愛観が違いますね。 ご友人が言う事も、嫌味と言うより、客観的に見た感想だと思います。そう見える人には、 軽い、安売りしていると、見えているという事です。ある意味、正直に言ってくれる ご友人で、貴重な存在だと思います。 ショックを受けるよりも、ご自身の行動を、冷静に見つめ直してみては、いかがですか。 私は、ご友人のいう事も一理あると思いました。 元彼に連絡については、私もナシだと思います。その点は、トピ主さんと同じ考え方です。

軽いかどうか分かりませんが

😑
よし
二十歳から男が途切れた事無いとか言うてる時点で、私モテるんですよって公表してる様なモンでしょ。 だから軽いと思われるんとちゃいますか?

う~ん

041
チワワ
付き合った人数が多いとか、すぐにまた別の人と付き合うなら軽いと言われても仕方ないですよ。言い方悪いんですが、やはり付き合った人が多いと、それだけ浅い人間関係や問題回避能力が低いと見なされるんです。男女の仲は、嫌なところとか問題があったから別れるんですよ? ご友人は貴方を心配しているのかもしれませんね?ストレートに心配していると言ってもスルーされそうだから、敢えて厭味っぽく言って貴方に考えさせるようなことしているかもしれないし。 いずれにしても、世間一般的には恋人が途切れたことがないや、付き合った人数が多いのはやはりマイナスに見られてしまいます。恋愛は自由ですが、自由であるからこそ、そういったマイナスも付き物です。その点をよく考慮して恋愛して下さい。

ほっときなさい

041
hibiki
フットワークがとにかく重い・保守的に偏ってる・潔癖だったりで 付き合った経験が少ない人も居れば(それが悪いという訳ではないです) その逆もしかりで、恋人の数が多い人も存在するというだけであり、 軽いとか悪いとかそういう問題じゃないのに 他人に対してレッテル貼る人はどこにでもいるもんです…。 まー単なるやっかみですから。 ショックに思うことないです。嫌味を真に受けないで。 付き合った人数なんて関係ない。多かろうが少なかろうが 今の恋愛が幸せであればいいのです。 結婚に発展しないのなら遊び歩いてる女性だと認定するお堅い人も 残念ながら存在しますけどね~。 自分と違うスタンスの人を認められないような偏狭な人を気にしても 生き辛いだけですからほっとけ~。 どうぞ御幸せに。

友達

🐤
ジヘ
友達ならば仮にそう思ったとしても、本人に「軽い」などと嫌味は言わないでしょう。 要するにそのお友達はトピ主さんのことがあまり好きではなく、少し下に見ているのいのだと思います。 女性が軽いかどうかというのは、付き合った期間はあまり関係ないと思います。 例えば私の叔母は3人としか付き合ったことがありませんが、親戚中に軽い女と思われています。 叔母は最初に付き合った男性と結婚+離婚、次に会った男性とも長く付き合い、その男性と死別してからまた別の男性と付き合っています。 軽いと評される理由は、男なしで生きていけない、男から見て隙だらけですぐに口説かれるのを本人はモテると勘違いしている、男を見る目がない、男がみて「結婚したい女」ではない、といったところが理由です。 叔母は黙っていればかなりの美人なので、軽く見られるのはもったいないと思います。

ほっとく

041
ちな
20歳から30歳まで4人でほぼ途切れずにってことは、平均2.5年の付き合いってことですよね。間が空いてないって以外はそんなに「軽い」とは思わないですけどね。 「軽い」と感じるのは数か月も経たないうちに別れて次って感じだったり、元彼氏の友人に手を出したりとかそんなイメージです。 その人に別れた、とか新しい彼氏ができたとかいちいち報告していたり?もしそうなら、まあ期間が短いことについて言われた可能性はないとは言えないですけどね。 まあ今後そうそう会うような人でもなさそうですし、ほっとけば良いのではないですか。 それより、もう30歳ならいい加減こんな学生みたいなことでウジウジ悩むよりも、将来のことに目を向けた方がいいんじゃない?と嫌味をひとつ(笑)

考え方はいろいろ

041
くつした
だと思います。 10年で四人なら、別に遊んでいるわけでもなく、普通にお付き合いしてたんだなぁという印象ですが…。 トピ主さんも気になって書かれたんじゃないかな?と思うのですが、既婚だけど元カレと連絡とってる…て方が、私は違和感があります。(意地悪な言い方すると、それは「だらしない」んじゃないかな?って。) まあ、それはそのご友人にとっては、「一途」?ということで、美点になってるのかも。 外野がとやかくいうのはお節介ですね。 だから、トピ主さんのことを「軽い」というのも、お節介だと思います。 考え方はいろいろだと思います。 お気になさらず。

軽いなあと感じます

041
アラフォー
すみません私も身近にトピさんいたら普通に「軽いなあ」と思います…。 もっと率直にいうと「この人誰でもいいんだろうな」とも。 ある意味まだ二股とかのほうが納得できるかも。女王様タイプといかモテルから選べないのかなとか。でもいつも別れてすぐ出会う男性を「素晴らしくて私にはもったいない」とか思うって疑問です。よほどハードル低くて誰でもいい、それか世間的なものしか求めておらずあるレベルならば誰でもいい、とかしか思えません。 まあ友人はトピさんからの主張する限りでは「嫉妬」かもしれませんね。 私も彼女とまったく同意見ですがあえてそれを本人に伝える気持ちはありません。「良かったね」とか適当にいっておきます。他の人もそうでしょ? それとまさか彼ができたら逐一報告するタイプではありませんか? 私の友人でどうってことない出会いでも運命というか幸運にもみたいに語る人がいます。この人も彼とぎれませんね。そりゃあそんな簡単に素敵と思えたら出会いありまくって彼とぎれないなと皆思っているのですが本人だけが運命的と思って困ってます。

知り合ってから付き合うまでの期間?

🐶
そら
に対して軽いって言ってるんじゃないのかな? 安売りという言葉もそこにかかってるのかも。 彼女の価値観が、相手を良くしってから付き合うという所に重点があるだけかもしれないよ? もしかして本当に「軽い」と思わせる付き合うまでの流れがあるのかもしれないけど、そんな事より 結婚してるのに元彼と連絡を取り合う行為 これ、非常識??どんな神経なのかなと思いますが・・。 そんな価値観の彼女だから 「軽い」の定義も人と違ってるのかもしれませんね。

ごめんなさい。辛口です

041
まい
20歳から彼氏が途切れたことがない でももう30なのに結婚にいたるまでのお付き合いはしていない もう50前のおばさんの私としては あなたはとても軽く見えます。

他人は他人

041
他人丼
トピ文を読んで、私も「軽い」という印象を受けました。 交際期間、人数ではなく、気になったのは「間隔」。 数週間~2ヶ月くらいの間隔ですごいなぁと。 全くの他人でもそういう印象なので、昔からの友達で内情もよく知ってる方なら 言っちゃうかもしれませんね、正直に。 ま、「軽い」なんて言われても、自分の生き方の信念があるのなら気にせず「我が道」を生きていってください。 じゃないと本当に「軽く」なりますよ。

気にしない

041
saki
ただのヤッカミだったり、妬み嫉みだったりもします。 本音であっても、その人1人の意見を気にしても仕方ありません。 本当の親友でもない限り、女性同士は張り合う部分があると思いませんか? あなたの友人評にもそれを感じますし、でもそれが普通です。 張り合ってこられたんですよ。 で、少し意地悪なことを言った。 それだけな気がします。 親友じゃないと、そういうこと言うよなぁと流しましょうよ。 あと、人間って言われたことを気にしがちですが、 結構言って忘れていることはたくさんあります。 反面教師にして、人を不愉快にさせないぞって思えばいいんですよ。

思われているんでしょうね

花上
そのお友達の発言からすると「軽い」と思われているんでしょうね。 自分の男性遍歴を自慢したり、開けっ広げに話す女性は、軽い女に見られやすいです。 「素晴らしい人!」「誠実な人!」「出会えたのは奇跡!」と恋人について長々と語ったり,「途切れずに彼氏がいるけど,被ってはいない」 と言う女性をトピ主さんならどう思いますか? >元彼に未練があり、泣いた時もあったのですが、 未練があるうちに他の男性を紹介してもらい,会ってるうちに好きになって… 軽いかも? 軽いほうが人生&恋愛を謳歌できるのでは? イイ意味で軽いと思います。 ただなぜ別れることになったのか,しっかり振り返ることも大事かと思います。 応援してます。

たしかに軽いですね

041
軽佻浮薄
10年間に4人という人数ではなく、 >20歳の時から、途切れずに彼氏がいます。 と表現するような交際しか経験していない、トピ主さんのその性質を軽く感じます。 20代前半ぐらいならともかく、30歳になってもずーっと軽いまま。 そんなトピ主さんが、身近な人の目に軽く薄っぺらな女性に映っても仕方がないでしょう。 私ならトピ主さん本人に「軽い」とは言いませんが、内心では強くそう思います。 「軽い」と言った人以外にも、内心ではトピ主さんを「軽い」と思っている人はいそう。 しつこくメールしてくる会社の男も、その一人なのではないですかね。 今の彼氏は誠実な人とのことなので、齢相応に落ち着いた真摯な交際を「継続」できますように。

誰にも好かれる人

041
通りがかりのおっさん
トピ主様、お疲れ様です。 >最初は気持ちの切り替えができなかったのですが、なんて誠実な人なんだろうと感じ、 >付き合うことを決めました。 >今では、私にはもったいないくらいの素晴らしい男性だと思っています。 50過ぎの既婚おっさんからの忌憚の無いトピ主様の印象は≪心が広くて、無闇に過去を引きずらない、率直な女性≫です。 >私にも「元彼と連絡取ってる?」とよく聞いてきますが、私は別れたら連絡はしないので、 >恋愛観が違うのだろうと思います。 昔の(既婚)友人の方は、対照的に≪過去を引きずる、拘りの深い女性≫でしょう。 >「変な人にも好かれるよね」と言われたので、やはり”軽い”と思われているんですよね? 「変な人≪にも≫好かれる」と言うのはトピ主様に万人に判り易い魅力が有るからで「軽い」からでは有りません。 「嫌味」と言うよりは「やっかみ」に近いと思います。

まぁ・・・

naok
確かに軽いとは思うかもね。別れてから付き合うまでの間隔・・数週間~数か月って言うのがね・・ でも事実なんだから仕方ないじゃないですか。 軽い行動してるつもりはない。ちゃんと相手の事を好きになってるんだ!って思ってるのなら自分の行動に自信持てばいいじゃないですか。 人に何言われようと(軽い恋愛なんてしてない)って胸張ってれば? 自分でもどこかやましいところがあるから引っかかるのでは? >「軽い人って嫌だよね」と言われ、私への嫌味なのではないかと思いました。 友達なんでしょ?後になってモヤモヤするのならその場で言えば? 「それって私の事言ってるの?」と。 「私は安売りはしないよ」と嫌味?と思われる発言をされたら、その場で「私だって安売りしてませんけど・・」って言い返せば良いだけでは? ってか、それだけ恋愛感が違うと解ってるのなら、彼女に軽いと思われてると実感があるのなら、そういう男性絡みの話は彼女にしないようにしたら? 付き合って来た男性遍歴や、変な人に告白された経緯など日頃から事細かに伝えてるんですよね? そういう女性には細かく話さない方が良いですよ。

気を引き締めて。

041
みなみ
確かに男なら誰でも良さそう。軽く見られてるから彼が途切れず居たんでしょうね。 真面目なお付き合いした経験ないでしょ? この人とずっと一緒に居たいとか結婚とか‥。 今が楽しければいいやって思ってませんか? しっかり先の事も考えてお付き合いしないと、30歳過ぎても独身って事もありますよ。 同姓より異性に軽く思われるような女性になっていけません。あなた自身がしっかりしてるつもりでも、周りからは軽い女性だと思われる事があったんじゃないかな。今まで以上に気を引き締めて素敵な女性で居て下さいね。

小町を見てて、よく思うんですが・・・

🐤
テラコッタ
「友達」って、もっと、本音でアケスケにヤッカミとか小言を言いあえて、それでも別に気にならない…そういう存在なんじゃないのかなぁー、と。わたしの場合は、それが「友達」です。 アドバイスにもなんにもなってなくて申し訳ないですが、そんな回りくどい不快なイヤミを口にする人は、個人的には、「友達」のカテゴリーには当てはまらないと思います。「ただの知人」でしょう。ただの知人なら、「いけすかないヤツだけど、まあ、周囲のシガラミもあるから、アタリサワリなく付き合っていこう」って思えるんじゃないでしょうか。

まず、付き合う。からかな

🐷
ガンビ
私の友人にもいます。 高校から男性が途切れない人。 付き合う相手とはそれなりに数年お付き合いするんですけどね。 なのに何故か次から次へ・・・という印象です。 なぜそう感じるかというと 好きになる→付き合う ではなく 付き合う→好きになる を繰り返しているから。 軽いな。誰でも良いのかな。 なんて感じてしまう。 ちなみに今は 40歳にしてはじめての赤子を授かり 3度目の結婚です。

その友人は悔しがってるだけです!

🐴
ゆこ
軽いと言われるほどの人数でもないし、友人はうらやましがってるだけです。 悔しいだけです。 物事いい方向に考えてみましょう。 彼氏と別れても、心配してくれる友が違いて、次の出会いがあって… 主さんを理解してくれてる友達がいて、主さんも社交的だから次の出会いがあったのでしょう。 私もよく友人から勘違いをされてきました。 自分で言うのもなんですが社交的だし、高校大学の同期の変わった子からも好かれました(笑) それは誰にでも同じ様に接してきたからです。 やっかむ女はほっといていいと思います。 ポジティブに考えた方が楽しいですよね。

そうですね

041
裏返し
 価値観と言えば価値観ですね。  友人が「軽い」と口にするのは、実の所、友人自身が軽いのです。  友人が、自分で気にしていることだから、他人のそれに目が行ってしまうのです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧