本文へ

夫の借金と離婚について(長文)

レス21
(トピ主 3
😨
quaser
恋愛
40歳女性会社員です。二年前に結婚し、1歳半の子供がいます。夫は自営業です。収入はマイナスです。私は年収2500万くらいあります。自宅は主人と知り合う前に私がローンを組んで買いました。 結婚してから夫が借金があり金利などふくらみ総額2500万くらいあることがわかりました。事業者向けローン、サラ金、友人、質屋などです。 こんなことになっているとは知らず何度か100万円単位でお金を貸してきましたが、実はそれは金利の支払いなどにまわっていたようです。貸した分の一部は私の厳しい取立てで返してもらい、残高は150万くらいです。生活費は1年以上入れてもらってません。

ランキング

レス

紐じゃん

💍
humuhumu
主さんは年収が相当あるんだし、自分の家だし、お子さんいてもやっていけますよね?? そんな、夢見てる自営業の男(いいすぎたら、ごめんなさい)やめちゃいなさいな~~ 銀行借り入れができないから、消費者金融などで、借金してるわけでしょう?株式でもなさそうな個人事業でしょ?? 危険すぎますよ。 主さんの稼ぎがいい事に浮ついてますよ。 離婚した方がいいと思う。生活は何も困る事ないですもの、主さんなら!!ただの紐みたいです。その旦那さん・・・・

続きがあるのかな?

041
koko
トピ主さんの年収がすごい!ので、離婚するになんの問題もないように思います。もし、お子さんの事を思って踏み切れないのであれば、私の場合ですが、借金の内容によって一緒に乗り越えることを考えます。借金がギャンブルなどの遊行費につかわれたのであれば、旦那の為にも離婚します。

難しい・・

041
レモンライム
小町で借金トピをよく見かけますが・・ 今回は少し特異というか難しそうですね。 まず、だんなさんは何と言っているのか。 トピ主さんは、どのくらいだんなさんを愛しているのか。 愛情によって、答えは左右するように思いました。 なぜかというとトピ主さんの年収がすごく高いからです。 だけど、だんなさんの収入が現在無いこと&借金総額が大きい &生活費を入れていないとしたら、 だから別れるでも、 それでも一緒にいたい、かどっちかだと思いました。

旦那さん、貴女のお金目当てだったのでは?

🐤
雲母☆
 どうして、そんなだらしないご主人と結婚なさったのかしら?結婚前に見抜けなかったのですか?  大変失礼な言い方ですが、ご主人がキャリアウーマンである貴女と結婚されたのは、貴女の性格などを気に入って、というより、むしろ貴女がお金持ちだからじゃないですか?つまり、貴女のもっているお金目当てだったのではないでしょうか?  私の知人で、ある程度トウがたってしまった独身のキャリア女性がいるのですが、お見合いしていてもだいたい彼女の収入目当ての男性ばかりでウンザリしているそうです。長引く景気の低迷で、だらしない男性が増加中みたいですね。  貴女が旦那の借金を背負うか、泥沼にならない前に離婚するか、答えは二つに一つです。早く決断されたほうがいいとは思いますが。それだけご自身に収入があるのなら、シングルマザーでも十分やっていけそうにお見受けしますけどね。浮気性と借金を重ねる男っていうのは、一生治らないってよく聞きますよ、悲しいことですけど。

家とそっくりです

041
マロン
トピさんとご主人が私の母と弟みたいです。 大事なこと書いてありませんが、どういう使い方でしょうか? 弟はギャンブルみたいです、というのは未だに親は聞きただせていないからです。それなのに結果的にトピさんと同じように毎月利子だけを払ってます。なんと無駄なことでしょう。私は親と言い合いをしましたのでこの1年音信不通です。 離婚をされる前に考えることは事実をご主人から聞くことです。私は弟のような行動は精神的な病気で起きてると思います。同じ事を中学生の頃から繰り返してもう50才を越してるのにまだ親は払ってます。母が主にそうしてるのですが。 私は弟は一種の心の病気だから、それを治さなければ借金は止まないと思ってます。 トピさんの所もどういう事が原因でご主人が借金されてるのかを解明されてから、先の事や離婚を考えられると良いとおもいますが。 私の弟もお嫁さんにとっくに離婚されました、当然でしょう。

トピ主です(続き)

041
トピ主 トピ主
続き遅くなりました。 主人は生活費一切は私が出しているため、切羽詰っておらず「今毎日いろんな人と会ったりして頑張ってる」というのですが、まったく収入につながらないため今は夜のバイトに週6日行ってます。 主人の借金=私の債務ではないので、私は肩代わりするつもりはありません。ただ、自力再建は絶対に無理ですので自己破産を薦めましたが、友人に保証人がいてそのしがらみからか本人は拒んでいます。 ところが、先日修理に出していたはずの私の車(結婚前に買った)と200万円の時計(まちがって壊して修理に出したと言って)を質に入れていたことが発覚しました。それも何ヶ月も騙してました。 浮気もしているようです(批判はあるかと思いますが、携帯メールを見てしまいました)。  離婚しても生活はできますが、子供への影響が心配です。子供に対しては100点上げてもいいくらいのパパです。あと、今後離婚するとやはり私が専業主婦ではないので、何かあると「あそこの家は離婚していて」と言われたり、就職、受験などでも不利ではと、心配です。

トピ主です(続きその2)

😨
quaser トピ主
すでにいろいろコメントありがとうございました。 アドバイスお願いします。 高所得ですが、それを維持するためにそれなりに仕事は長時間で、離婚して子供の面倒を全部シッターで賄うのは正直お金が大変です(保育園も併せて月15~20万かかります)。今までのことは水に流し、仕事については期待せず主夫をやってもらうのがいいでしょうか?ただ、その場合でも今の裏切られた気持ちは残ります。それとも、金銭面、生活面での苦労が待っていることや子供の生活環境を変えてでも、こういうダメ亭主とは別れた方がいいのでしょうか?

トピ主です

😨
quaser トピ主
いろいろコメントありがとうございました。 humuhumuさんのおっしゃる通り、まさにヒモ状態です。友人にもたくさん借金してます。 kokoさん、大変的確なコメントありがとうございます。その通りですよね。でも今乗り越えたくても思い出すと腹が立ちますね。 レモンライムさん、主人とは気が合うんですけど、この件があってから仲悪いんですよ。私がさびしがり屋なのでそれでもいた方がいいんでしょうか。 雲母☆さん 結婚前に調べるべきでしたね。金目当ての部分もあったんでしょうね。 マロンさん 主人は事業にほとんど借金で投資して、その事業がうまくいかず不良債権になってしまいました。ギャンブルではありませんがギャンブル的です。

見切り時

💰
愛菜
あそこの家は離婚していて…に引っかかってしまいました。 両親が揃っていて お金の事で醜い争いを見て育つほうがどうかと思いますがね… 一歳くらいならまだ解りません。子供に良いパパなのであれば、浮気?や借金はしないのではないですか?家族の為に頑張ろうと意欲がないのなら見切り時!です。まして勝手に大切な物を質屋に入れてしまうなんてあり得ない!今後貴方も苦しむだけだしね。 うちは一人家庭ですが偏見なんて くそくらえです「失礼…」自己責任とか言われる方々は自分に関係ないから言えるのであり、発言責任もないでしょ?好きでこうなってしまった訳でもない?よね。私は貴方ほど収入はありませんが、子供と幸せに暮らしてます。 母親の笑顔が一番子供は好きです。ひとり親でも愛情しっかり注いだらいい子に育つよ!あとはその子次第で将来を切り開くしかないの… 親はサポートしてあげるのみ!もし、離婚したら夫婦は他人だけど子供は子供!万が一夫が亡くなったら、速攻遺産相続放棄の手続きしましょ!借金も財産なので大事な子供に債務義務が発生します。 最寄りの家庭裁判所にね 私もこれだけが不安の種…

トピ主さんも調べて頂きたいのですが

041
むささび
「債務整理」には自己破産だけでなく、特定調停、個人再生、任意整理もあります。それも視野にいれることはできませんか(本人の意識改革がないと意味はないし、債務が超過すぎとは思いますし、保証人(連帯保証人?)の問題もありますが・・・)。 >子供に対しては100点 よくモラハラトピックでも「子供にはいい父親」というのを聞きますが、子供の幸せとは、両親が幸せであることだと思います。その両親の一方が、もう一方を傷つけることをしておきながら、子供にはいい顔を見せているというのは私は言葉は悪いですが偽善だと思います。 また・・・借金をする=万一相続があった場合子供や配偶者に相続される、ということを考えたら、やはり借金の程度は家族として常識的範囲で考えるべきことではないかと思います。 >何かあると・・・不利 離婚しなくても、親の借金が就職・結婚の足枷となる場合もありますよ。 でも、「お子様の幸せ」という芯さえぶれなければ、どういう選択をしようと大丈夫だと思います。 ただ、離婚しない場合「相続」が起こったらどういう手続を取るべきか(相続放棄)は、把握しておいてくださいね。

ごめんなさい。。。辛口ですが。

041
ぴちもも
お子さんに対しては100%良いパパと仰ってますが、それもトピ主さんにヒモ状態の現状で出来てる砂上の楼閣ですよね? 就職とか受験に不利と仰ってますが、実際にはそんなことはまず無いと思います。 トピ主さんの心の中に残ってる情とかの分かれ難い為気持ちへの言い訳にしか思えません。 考えてみてください、トピ主さんが独身でご自分がバリバリ稼いでいて、結婚しようとする人がそんな人だったら真っ平ごめんでしょ? 連帯保証人にされて、家族で沈んでいったら、それこそお子さんが就職とか受験どころじゃなくなりますよ? きついようですが、下手な夫だったら、居るより居ないほうがマシ状態だとご推察します。

そんな男でも

041
もみじ
子供にとって良いパパなんですか? ママの物を勝手に質屋に入れ、のべつ幕なし借金をして・・・・・ 沢山遊んでくれる、いつも子供を可愛がってくれるのが 良いパパではありません。 「お前のお父さん、金にルーズなんだろ~」とか言われるかもしれませんよ。 離婚しての生活は大変だと思いますが、今のような生活を生涯続ける方が 辛くないですか?

お子さんが小さいうちに

シルウァーヌ
離婚された方が宜しいでしょう。 浮気をしている時点でとても100点パパなどとは言えません。

サラ金に借金って。。

041
tomo
早々に離婚して追い出した方がいいんじゃないですか? 消費者金融って高利ですよね。闇金に手を出すの時間の問題じゃないでしょうか? 自宅まで取り立てが来るようになったら、、、、 まして自宅はトピ主さんの物、トピ主さんは身動きとれず、夫だけに逃げられたら最悪です。 そんな無責任な人ではないと信じたいですが、 お子さんの件は後で考えませんか? とにかく離婚して家を出て貰い、 そして改めて今後の生活や仕事をどう考えるのか話し合い、 納得できる回答と誠意が示されたら、また彼と再婚してもいいんじゃないでしょうか? せっぱ詰まって、また質入れされたり、エスカレートして通帳や印鑑持ち出されたら困ります。 「妻が居るから(何とかなる)」と甘える気持ちが彼には有ると思います。 他人になって、彼にしっかりと現実を見せて、やり直させるべきではないでしょうか?

サラ金って。。。2

041
tomo
先日義妹の離婚問題で弁護士と相談したのですが、 (性格の不一致で離婚を申立てられ夫の家出中。双方過失無し) 相手がローン(持家)を負担したままで別居なら離婚よりも別居の方が得。ゴネて離婚を引き延ばせ。 相手に過失が無いなど諸々の事情で慰謝料とるのは難しい。 例え慰謝料100万貰っても家賃1年で消える。慰謝料0でも2年ゴネて住み続け、離婚の条件に引越し費用とアパートを借りる初期費用の負担を飲ませれば、実質250~300万の慰謝料貰うのと同じ。 って言われました。 トピ主さんの場合、食費、光熱費もトピ主さん負担でしょ。 このまま旦那さんを養い続ければ、旦那さんにとってはトピ主さんに2年しがみつけば500万じゃない? 彼が債務整理したり、事業の見通しを立て直して改心するならともかく、 誠意の無い状態ならズルズルこのまま行くよりも、 トピ主さんへの負債を免除することを手切れ金に離婚して追い出す方が良いと思いますよ。 子供が寂しがるなら、保育園修了からトピ主さんが帰宅するまでのベビーシッターに彼を雇ったら? それなら彼が誰と付き合おうが他人なので気楽ですよね。

あまりにダメ男すぎる

041
働く女
私の夫も、父親としては100点満点。 しかし、トピ主さんとは違う理由で、夫としてはかなり点が低いです。 なので、子供から奪ってよいのかと悩む気持ちは少しわかります。 でも、借金に浮気に嘘って、100点どころかマイナス点じゃないですか。しかも借金って、親としてもマイナスポイントですよ? 私だったら改心を期待するまでもなく、分かれます。 ただ、夫が改心を誓い、「家政夫」「父親」としてだけきっちりを、徹底できるなら(夫としては何も期待しないで)継続の可能性はあるかも。 15~20万のシッター代が大変とおっしゃいますが。 扶養家族がいて年収2500万円なら、おそらく我が家の「世帯手取り」と同じくらいじゃないかと思います。 ボーナス抜きで、月50~60万円くらいありませんか? そのうち、家のローンがあっても、15~20万円なら出せるはずです。 我が家では保育園代に10万円払っていた時もありました。 夫の小遣い分がなくなれば、15~20万円など、軽く出せます。 ローンもあり、毎月10万以上の貯金もできています。 少なくとも金銭的に厳しいとは思えません。

どうやって?

🐱
遊人
トピ主さんからの借金を返したのでしょうね・・・ マイナスの収入で? とりあえず、ご主人に事業(?)を辞めてもらえば借金は増えません。(金利は除く) 弁護士を立てて個人以外の貸金業者には減額を要求する。 地道に会社員等で稼いでもらい、借金の返済をする。 足りない分はトピ主さんが貸し付けとして立て替える。 最終的には貸主がトピ主さんだけになる状態にすれば、表面的には仲の良いご夫婦に見えるでしょう。 これで、お子様の将来も安心です。

いいパパ?

😨
玉ねぎ
仕事のせいで借金作っただけならまだしも、友人に借りまくり、はてまたサラ金まで。しかもお金のことだけじゃなくて浮気まで!! 「いいパパ」というのは、子供のために、自分の楽しみもがまんして、お小遣いが少なくても文句を言わず、妻に不満があっても家庭を壊したくないから浮気などせず、毎日頑張って働いてお金を稼いでいる世の中の大半の男性のことをいいます。そして、もっと子供と一緒にいたくても、子供の将来を思えばこそ、嫌な上司がいても、嫌な職場環境でも、がんばって残業して働いています。 いいパパって、あなたの夫の子供のかわいがり方は、のら猫をかわいがっているのと同じじゃない?(飼い猫じゃなくて野良猫です)。 主夫が本当につとまるならそれでもいいですけどね。妻をだまして妻の物を質に入れた? 家の中にどろぼうがいるのと同じですね。主夫なんてつとまらないでしょう。

離婚しない理由って

💢
サード
なんですか?こんな旦那にこだわる意味がわかりません。(辛口ですみません) 一人で仕事もして子育ては大変そうだから?世間体? もうご自身も気づいているとは思いますが、このご主人を選んでしまった時点で普通の家庭生活は無理だったんですよ。 幸い収入は十分にあるようですから、生活の基盤はお子さんと二人で築いて、ご主人にはパパ役として子供に接してもらったらどうでしょう? シッターさんに15-20万円/月 支払っても、トピ主さんの収入ならやっていけますよね。今後いくらまでふくらむか分からない借金のことでイライラしながら生活するより、決まった支出でのやりくりのほうがずっと楽ですよ。 という私も、元夫の金使いや義理親の借金が原因で離婚しました。 子供には、よきパパとして月に何度か会いに来ています。離婚前のもめている時より子供は安定しています。 たしかに「あそこの子の親は離婚しているから」って思われないように、気を張らなくちゃというのはありますね。でもそれも、自分がしっかりするいい刺激になるかな。 他人の目より、自分の心の安定が一番ですよ!

いい父親=いい子守役

🐷
ばぶさん
ではありません。子供は親の背中を見て育ちます。 家族を守るべき父親が一歩間違えば家族を地獄の底に落とすような暮らしぶりじゃないですか。 トピ主さんのレスをお読みするとやっぱり「便利」だからご主人といることにこだわっているような気がします。 でもこのままいくとシッター代より高くつくことになると思うんですけど? トピ主さんは他人だから別れようと思えばすっきり別れられます。 でも、子供は辛い別れよりも、駄目な父の影を一生引きずって生きなきゃならなくなるかもしれません。 自己破産させたところでまた「夢」を持ってトピ主さんの物や、闇金などに手を付けないという保障はありますか? 今のことより子供の将来を見据えてご主人との事、考えてください。 離婚が受験に不利になる様な学校を選ばなければいいのです。 家の中に不穏な空気があるほうが子供には害になりますよ。

何故離婚しない?

041
みかん
まず自己破産してもらう。 そして今やっている仕事はいっさい辞めてもらう。 生活費はトピ主、夫はバイトでも良いので働いて友人関係の借金を返させる。 保育園の送り迎えや日常の家事はダンナさんにやってもらう。 最低でもこれくらいの条件を飲んで、実行してくれない事には一緒に何て暮らせませんね、私は。 例え家族の物とは言え、無断で高額の商品を金に買えて自分の物にするなど、人間として最低です。 これって泥棒ですよ? 家族だから情で許しているだけで。 そんな泥棒を父親として100点なんて言えますか? 昔と違い両親の離婚など小学校1クラスに何人もいます。 子どもたちも、今時両親が離婚しているからとイジメたりなんて言う事はまずありません。 小学校を有名私立へ…とお思いなら、確かに影響はあるかも知れませんが、中学受験なら影響する学校がないとは言いませんが 大きく心配するほど不利とも思えません。 (友人の子どもは有名私立中に通っています) 高校・大学なら尚更関係ないですね。 寂しいなら、離婚後良い人を探して再婚した方が、母子ともに豊かな人生を後れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧