本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奨学金は借金、オートローンは借金じゃないという姑理論について

奨学金は借金、オートローンは借金じゃないという姑理論について

レス100
(トピ主 0
🙂
ゆか
恋愛
オートローンは借金じゃない、奨学金はでも借金。
どうして借金を背負って結婚したのか?
と姑にいつも言われている兼業主婦です。
車のオートローンを夫は300万残金を残しています。
私は奨学金が80万あります。
私達は二人とも正社員で給料は私が年350万、夫は400万程です。
私は28歳、夫は37歳、共働きで子供はまだいません。
返済は後2年程で終わる予定です。

私は両親を中学時代亡くし、親戚に引き取られました。
生命保険金などは親戚に横取りされ、高校卒業後、親戚に
「もう食べていける年よね?」と言われ社会に放り出されました。
奨学金を借りて大学に進学、就職も決まり、順調に人生を
送っていると思いましたが

どうして借金を払い終わってから結婚しなかった?
だから親のいない人と結婚は反対だった

口癖のように姑が言うのが辛いです。
結婚前に奨学金のことは言っています。
なぜ?と言われましても、子供を作るなら夫も40歳近いし
早い方がいいと思ったからです。

それを言ってもしつこく言ってきます。
金利はつかないタイプですし、生命保険などの積立にも
回しているので、繰り上げ返済するよりも月単位で返すほうがいいと
思ったのですが

それを言ってもしつこいです。
生命保険を解約して、それを返済にあてようか?とも迷っています。
夫の結婚前からあるオートローンは借金じゃない理論を展開します。

夫がいくら「借金というのはやめてくれ」と言っても聞かない姑。
生命保険を解約して繰り上げ返済すべきか?
姑を説得するか?
良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

結局、貴女を嫌いなんでしょう!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、姑は貴女が嫌いなんだと思います。  繰り上げ返済して「借金」がなくなっても、別のことで嫌味を言ってくると思います。  失礼ながら、37にもなって年収400万しかない10歳近くも離れた甲斐性の無い息子の嫁になってくれた若いトピ主に感謝の気持ちもないんかねー。  「離婚する!」と旦那を脅して味方につけて、姑と対決したら如何ですか?

無視

🙂
ちゃりん
姑の事は無視でいいと思います。 適当に返したとでも言っておけばいいんじゃないですか? ただ、私の中ではどちらとも借金に変わりはありません。 トピ主様が苦労されたのもわかります。仕方なく借りた奨学金という事も。 でも借金は借金です。

論理は半分以上正しい

😝
ムダガネ使い
>オートローンは借金じゃない、奨学金はでも借金。 >どうして借金を背負って結婚したのか? オートローンは車が担保になっています。なので、実質的に借金ではない(車を売れば、返せる)。 奨学金は、担保のない純然たるトピ主さんの借金です。トピ主サンを実家にお返ししても、払い続けなきゃいけないでしょ。 ちなみに、その奨学金で学んだことが、年収350万に役立ってますか?役立ってなかったらムダ金ですよ。 >生命保険を解約して繰り上げ返済すべきか? もちろんそれが一番いいのです。 生命保険は、トピ主が死んだあと、困る人のためのものです。トピ主自身はその保険金をもらえませんよね。トピ主が死んだあと、夫が保険金を貰えなくてもいいじゃないですか(笑)。 但し、夫にかけてある生命保険はだいじですよ。夫の死後、トピ主さんの手に入るように、受取人はちゃんとなってますか(義母だったりして)?

説得する必要は無い

041
チューリップ
顔を会わさなければ済む話。 会わなければよいよ。 何故に近づくか不思議。 旦那様だけ実家に行かせればよいのではないですか。 疎遠も仕方がないよ。 話すだけ無駄だから。

無視

041
MM
自分が老人となったとき初めて後悔するような人です。 そのときは「あなたが生きてきたように死んでいく」って教えてあげなさい。 いい息子なのにどうしてこんな親がいるんでしょうね。

誰も助けにならないのです

🐱
姑です
>私は奨学金が80万あります。 この程度の金額、すぐに返済を完了しなさい。 80万円程度の貯金も無いのですか。家庭があるのに。 公開掲示板に不平を書いても、誰のレスも助けにならないのです。 >車のオートローンを夫は300万残金を残しています 300万円を返済する契約・義務がある。 300万円も残りがあるオートローンとは・・・維持費も高そうなクルマですね。 背伸びして、見栄で購入したのでしょうね。 (そのクルマ、現在の下取り価格は300万円以下です) その価格の車に乗る人は、会社の経費で購入して、経費で乗り回しています。 法人登録してるのです。 メルセデス・ベンツは7割が法人登録だそうです。 現金を持たない人が、高価格のクルマをオートローンで購入したら、それは返済が辛い。 返済してるのは、借金を返してると同じです。

気分は

🙂
KM
確かに姑の言うことは気分悪いですね。 でも奨学金も住宅ローンもオートローンも借金には違いないです。 どんな事情があっても仕方ないことです。 頑張って返しましょう。応援します。

嫁いびり

041
アロマ
奨学金80万円とオ-トロ-ン300万円。 返済の大変さを考えれば、心配なのは車の300万円。 姑は奨学金が無くなれば別の問題を出してきます。 屁理屈に付き合う必要はありません。 生命保険は解約しないで月々返済を継続。 自力で進学卒業し正社員として就職。 両親を亡くしたトピ主さんは将来の介護も必要ない。 姑は孫を独占できるのですから、親のないことは結婚反対の理由になりません。 これまでのトピ主さんの苦労、夫や姑には理解できるはずはない。 姑根性丸出しの嫁いびりに負けないで、自信を持って生きてください。

説得しなくていい

桃太郎
ついでに、相手にしなくていい。 スルー力の強化のために、恐らく自分で働いたことのない義母さんが目の前に出現してくれていると思いましょう。 マイペースで堅実な人生計画を進めていってください。 自分の力で進学し、ちゃんと返済してきている主さまは立派だと思います。 頑張って下さい。 反対に、ご主人の300万のオートローンの方が心配ですね。

聞き流す

041
スルー力を高めよう
無理なら繰り上げ返済でしょうね。 今は銀行で寝かせておいても利息もそんなに付かないし、運用するとかでなければ80万程度は払ってしまってもいいんじゃないかと思います。 説得は無理でしょう。 出来るとも思ってないですよね? とはいえ、義母さんはトピ主さんを貶めたいだけでしょうから、奨学金の返済を終えてもまた別の事で何か言われると思います。 同じ土俵におりて「ギャフン?と言わせたい」と言うのでなければ、聞き流すために修行なさるのが一番でしょう。

あなたは姑に会わなくていい

041
かく
あなたは会わなくていい あなたが嫁なら、奨学金があっても、結婚させるし、奨学金の話は口に出しませんよ。嫌な思いする必要なし。 行かなくていいです。生い立ちを聞いたら、常識があれば口に出しませんよ。 無神経な年寄りは、無視です

いや、そもそも

🐴
戯け者
理由がなんであれお金を借りたら借金です。 車のローンだろうが住宅ローンだろうが、返せるあてが確実だろうが給与からの天引きだろうが、お金を借りたら全て借金です。 奨学金もカードでのリボルビング払いも、自分の稼ぎ以上のお金を第三者から出資してもらうのですから借金ですよ。 お姑さんの「オートローンは借金じゃない」の理論を聞かせて欲しいですね。 お姑さんがなぜその結論に至ったのか理解不能です。

「オートローンは借金じゃない理論」は納得出来ませんが?

🐱
neko
どんなに素晴らしい「オートローンは借金じゃない理論」を 言われても納得出来ませんが? お姑さんの「~だからね、オートローンは借金ではないの」にかぶせて 「私には立派な借金ですが?利子がある時点であり得ませんが?」です。 利子が付かないタイプなら「繰り上げ返済」の必要はありませんよね? それよりも300万円の車の借金の方を何とかすべきでしょう? 利子を払ってますよね? そもそも37歳独身で300万円借金して車を買う人の親に 奨学金をしつこく言われたくありませんよね? 私なら奨学金をしつこくいう度に車の借金もしつこく言います。 「奨学金も借金ですが、たったの80万円ですし無利子です! 車ローンは借金ではないとお考えですが 私にとって利子を払う以上借金以外の何物でもありません。 300万円の利子はいくらかご存知ですか?」です。

自分の息子には甘いお義母さんですね。

サオリ
私はオート・ローンは借金で、奨学金は借金ではないと思いますよ。 オート・ローンって、クルマのローンですよね? イヤな姑。「親のいない人との結婚は反対だった」って。 私なら、親がいない人だから、私たち夫婦を実の親と思って頼って欲しいと言いますよ。 自分の息子がかわいい親バカなんですよね。 ご主人はなんと言ってらっしゃいますか? あなたは何も悪くないですから。

相手にしない

🐷
アラフィフ嫁
単なる嫁いびりです。 気にすることはありません。 無利息の奨学金なのですから、そのまま月々で返済をしましょう。 ご両親がおられないのに、自分の力でよく頑張って来られたと思います。 本来、奨学金はこのような方が使うべきだと。 お金を借りている以上、私は奨学金も借金と思っていますが、オートローンと比べる姑さんの根性の悪さには呆れます。 オートローンの利息を姑さんは知っているのでしょうか? 300万の借金はスルーで80万に難癖をつける。 あなたの場合、奨学金を借りたとはいえ、必要不可欠だった生きたお金です。きちんと返済しているのに、文句を言われる筋合いはありません。 幸い、夫さんは味方のよう。 2人で一致団結して頑張ってくださいね。

無視

041
保険解約して奨学金返したとしても、バーサンの認識は変わらないです。 払ってるから払ってたになるだけ。 旦那が引っ越しするといえばいいのですが、なんだかんだでママンラブなんでしょうか。

勘違い?

あんず
お姑さんはあなたの奨学金を息子が払っていると思っているのではないですか。 トピ主さんが払っていると知っても、しつこく言ってくるなら「自分の貯金で全額返済した」と言えばいいのでは?まさか、返済完了証見せろとか言ってこないでしょ。 対策としては、泣き落としかキレるしかないですね。 「会うたびにお義母さんに同じことで責められると辛すぎて、お会いしたくなくなる」で、それ以降会わない。 お金の出どころがトピ主さんのお給料なら、結婚前に支払い完了していようがいまいが同じことですよね。泣き落としが効かないなら、キレる時です。「うちの家計のことだからお義母さんには関係ないことです。」 なぜ、姑って自分にメリットもデメリットも生じないことに口煩く干渉してくるのか、ナゾです。

よく結婚したなぁ・・

😑
うお座っぺ
旦那様の年齢故の子作り云々の前に、双方に借金があるのに、子作り優先?姑の言い方もなんですが、旦那様自身が一番計画性が無いように感じます。 トピ主さん、よく結婚する気になりましたね。

疎遠しかありませんね。

🙂
baba
理屈が理解できないか、したくなくて言い張っているのでしょうね。 わかってもらうのは無理ですね。 貴方は聞きたくないでしょうから、貴女だけでも縁を切りましょう。 強気に出るしかありませんね。

どっちも借金でしょうよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ、クルマはその家の備品で必要、あるいは資産価値があるという理屈ならあるかも。 要は、奨学金付きのヨメが来たのが、その分、損したようで悔しいんでしょう。 しかし、見方によっては、奨学金で得た教育によっていまの高給が得られているなら、それは意義ある投資であり、いまのトピ主さんの形成には必要な借金だったことになる。その点はどうですか? ご自分の評定は? また、高齢だとか貧乏だとか障害など何でもいいが、多少の問題なり悪条件なりあっても、それを承知で好きで満足して結婚することだって普通にあることです。 借金80万の分だけ家庭に入れるお金が減るからって、当人同士がよしとすれば済む話です。 まあ、「申し訳ないから、その分、余計に義親孝行でもさせてもらいます」と挨拶しておけばいいでしょう。 最初から嫌われていて、奨学金がケチをつける口実に過ぎないなら、奨学金自体の問題じゃないからやりようがありません。 仲良くなるしかない。 別に、保険をやめて借金を返すのはアリです。 保険なんて万一のもので、借金のない人のためのゼイタクなんです、本来は。 もっとも解約となると計算してから結論を出してください。

腹の立つ姑ですね

🐱
メタセコイア
トピ主さんは、恵まれない子供時代を過ごしながら立派に 成長自立されています。それは自負なさって良いことです。 さて、姑さんの言動についてですが、奨学金を借金借金と 煩く付き纏っている間は、疎遠に為さっては如何ですか。 車のローンが借金でないとは、鬼も笑う言い訳ですね。 旦那さんの手前、冷たいお付き合いは難しいかも知れませ んが、ここが天下分け目の関ヶ原です。 80万円であれば、金額的にも恐れ慄く金額ではありませ ん。それにしても、変な姑さんですね。トピ主さんは、 姑 さんと結婚した訳ではないので、静かに遣り過ごすのが正 解かも知れません。 本当なら、ガツンと言って遣りたい所ですがね。

旦那さんだけを見ればヨロシ

😀
ほおっときましょう
こういう手合いは、 借金があろうがなかろうが、たとえ借金を返済しおわっても、 なにかしら攻撃のタネをさがすでしょう。 最愛の息子に近付く女はみんな敵。ムキーッ という心境なのだと思います。 そういう心境の人に真正面から正論で反論しても、効かないばかりか、むしろ火に油です。 心配御無用、夫君がちゃんと擁護してくださっているようですから、大丈夫ですよ。 「受けながし」の心で、言いたいだけ言わせておきましょう。

全額返済したと言う

041
今日も元気
証明を求められてもそこまでする義務は無いと突っ撥ねなさい。 しかしどうして律儀に言われるが間々になっているのでしょうか。 あなたにびっくりです。

まじめに考えなきゃだめ?

キラキラ
完済しましたって言っとけばいいんじゃないの?

もっと大人に成ったら?

🐱
30代パパ
なぜ女性は、夫の親があれこれ言うのをそこまで気にするのか? 男には全然理解できない 「他人の姑の考えを嫁の自分と同じにしろ」なんてことができるはずもないし 向こうは世代が違うんだから、考えも違って当たり前 なんでも、言いたいように言わせておけば良い 嫌なら、心で距離を置き、 付き合いをほどほどの控えめにしておいたらいいんじゃないの? ところで、主さん 自分の産んでない子を引き取って育てるって、金銭的にも精神的にも大変な負担だよ 主さんだって、好きな相手と結婚したら、夫婦/家族水入らずで、他人に気を使わず仲良くやりたいでしょう? そこに他人の子が入り込んで、365日一緒にいられたら、 そして、主さんみたいにこっちを非難するような目線で見られたら、どう思う? 児童養護施設へ行けとも言わず、主さんの親戚は黙って主さんを引き受けてくれたんでしょう? そこへの恩義も感謝もなく、「生命保険は横取りされた」と非難していうのはどうなのかな? 親御さんの生命保険は、主さんの生活費と多少の迷惑料に消えたと思い、 もっと親戚に感謝した方が良いんじゃないのかな?

ほっとけ

041
ぐみきゃん
いちゃもんつけたいだけでしょう。 それ位しか、トピ主さんに対してマウンティング出来るネタが無いから、言い続けるんです。 そもそも納得などする気が無いのだから、正論で対応しても疲れるだけです。 保険解約して返済したところで、「結婚する時点で借金があった」と言われて終わりです。無駄ですよ。 利子が無いタイプなのだし、そのままの計画で返済で良いと思います。 壊れたラジオだと思って聞き流しましょう。 あんまりしつこければ、「借金したまま結婚して、会わせる顔がございません」と宣言して疎遠。 私ならそうします。

単純に

🙂
555
もう返済したって言うのはダメなんですか? そんなばか正直に言わないでも適当にいっとけば。 完済証明でもみせろと? まぁあとは理論攻めでいくか、 とことん無視か。ブツブツ言ってくるときは、すみませんすみません言いながら今日の夕飯考えましょ オートローンって結構金利高いですから…… 返すならオートローンが先のがいいですよ

説得する必要はない

🙂
maron
無利子でしたら、そのままにした方が得だと思います。 姑の意思が生活に影響する訳ではないようなので、放っておけば良いと思います。

疎遠だと思いますよ

🐱
おばさん
夫の言う事を聞かないなら仕方ないって トピさんは若いから気がつかないと思いますが… 夫が37歳ならすぐに子作りしないと2人目が産まれて成人する頃に夫は60歳を超えてしまいます。 男の子が産まれて4年生を出る可能性も考えましょう。 今、公立大学の授業料でも年間50万です。 入学金を含めて225万必要になります。 私立なら450万かかります(もっと高い所も有ります) 金利が無いなら月単位で返済しても良いと思いますが、子育てしている時の分も(働けない間)しっかり貯めておく事が必要だと思います。 会っている暇があるなら働いてお金を貯めよう!って思います。 しかし、300万のオートローンって新車? 独身の内じゃないと買えないって事? 37歳で300万無かったの? まぁ、無いからローンなんだろうって思いますが、お金の無い2人だからこれから必死で働くしか… 子供が産まれたら家だって欲しくなるだろうし、ご主人の年齢では20年のローンしか無理ですよ。 学費と並行してローンは返さないといけないし 生活費を見なおして節約は必要ですね。

違う価値観の人

🙂
もみじ
私からすると、奨学金もオートローンも借金です。 ただ、お姑さんはオートローンは、借金ではないと言う。 かわいそうな人だと思って聞き流しましょう。 説明なんかしても分からないんで、時間の無駄です。 その嫌味が始まったら、大きいため息をついて完璧に無視しましょう。 両親を早くに亡くされて、必死で生きてきた主さんに 両親がいないから結婚反対なんて本人にいうことの出来る人、 人間としてなにか欠けてます。 お母さんだと思って頼ってねと言ってくれるのが普通では。 またその話ですかと、大きいため息をついて人の気持ちが分から ない残念な人ですねと言ってやりたいです。 戻る実家のない、主さんをいじめるしか生きる楽しみがないのでしょう、 それにしても300万のオートローンってどんな車乗ってるんでしょうね~。 まさか、頭金なし、といことはご主人、その年齢で貯金なし? その方が問題では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧