本文へ

妊娠したけど、挙式の予定が6月・・・

レス21
(トピ主 0
💍
ちゅらまりも
子供
こんにちは。
結納を2月予定と挙式を6月に予定しています。
昨日妊娠検査薬で陽性反応があり来週にでも産婦人科に行く予定です。

もし、妊娠が正常であればこんなに嬉しい事はありませんが、挙式を6月に予約しているためお腹の膨らみと体調が心配です。

周りの子達は、4ヶ月や5ヶ月で挙式を挙げていますが、本当に大丈夫か不安です。挙式の日程を早めることも考えています。

経験者の方がいらっしゃいましたらアドバイスを宜しくお願い致します!

ランキング

レス

無理かも

041
すい
8ヶ月くらいで挙式した友人がいますが、 今の時期に発覚して6月に挙式というのは無謀です。 臨月どころか出産予定日すら重なる可能性ありですよね。 あるいは出産後・・・? まずは病院で確認して、妊娠確定であれば予定変更が無難かも。

だめだめ!

041
funk
先走り過ぎ! ちゃんと産婦人科に行ってから、「妊娠した」って書かないと。 で、次は産婦人科でのやりとりも書いてくださいね。

う~ん

041
みい
妊娠&ご結婚おめでとうございます。 でも辛口ですが、なぜ避妊をきっちりしなかったんでしょうか? いくら結婚が具体的に決まっていても、世間の目は「出来ちゃった婚」に なる可能性が高いのに。 今、妊娠が確定したとしたら2~3ヶ月のはずですよね。 そしたら6月は8ヶ月か下手したら9ヶ月。 とてもじゃないけど、結婚式なんてやってる場合じゃないですよ。 私は今妊娠8ヶ月半ばですが、やっぱり体も重いしおなかも相当目立ってきています。 もし、式をやるなら安定期に入った5~6ヶ月目をメドにされるといいとは 思いますけど、体調なんて個人差もあるしこの時期にやったら絶対安全な 時期なんて妊娠中はありません。 それに、今から3~4ヶ月で式場やドレスに空きがあるのかとか、出席者の 都合がつくのかも少々疑問が残ります。 いろいろときつい事を書きましたが、妊娠自体は非常に喜ばしいことだと 思います。 これから寒くなってきますし、お体には十分に気を付けてくださいね。

ちょうど

🙂
えっ
先週、義妹が妊娠発覚したんですけど、現在妊娠七週目で出産は7月半ばぐらいだそうです。 6月だったら臨月じゃないですか?式とか言ってる場合じゃないですよ! 結納はすぐにでも、お式も春ぐらいに早めたほうがいいですよ!

安定期なら

041
まみー
ご結婚おめでとうございます。 さて、結婚式ですが、私の場合は安定期に入ってから結婚式を しました。けれど、披露宴はせずに、簡単な食事会を式後しました。 安定期に入ってると言っても、妊娠中は何かと疲れやすく 母子共に無理をしてはいけませんから、なるべく時間を短めに するようにしました。 確かに安定期頃になるとお腹も目立ち初めて、ドレスも結婚式当日の 月齢を考えて13号くらいのドレスを選ばなければならず、しかも サイズが大きくなるにつれドレスのデザインも少なめで折角の 結婚式に好きなドレスを選べない悲しさはありましたけど、 白い色ってお腹の膨らみもそこまで目立たなくて済みましたよ。 靴のヒールも低めにしました。 お腹が目立って好きなドレスも着れないし、出来れば結婚式を早めたいと 思うかもしれませんが、つわりが強い場合もありますから、つわりも 過ぎ、安定期に入ってからの結婚式をお勧めします。 どうかお体を大切にされて下さいね。 素敵な結婚式になる事を願っています。

何だかねえ・・・。

😠
汐音
 挙式の予定があるのに、その前に子供を作る神経がどうも分かりません。お腹の膨らみが・・・とかって心配するくらいなら、最初から順番くらい守ったらどうですか?そういう計画性のない人って陰で笑われますよ。 >もし、妊娠が正常であればこんなに嬉しい事はありませんが  そういう事は「結婚後に」子作りをしてから言うべき事です。 >挙式の日程を早めることも考えています。  私が以前ママ友だった人もトピ主さんと全く同じように挙式前にデキてしまい、「お腹が大きくなっちゃうから日程を早めてもらったの~」って笑いながら言ってたのを思い出しました。恐らく式場の人はさぞ迷惑だったと思いますよ。いくら先の事とはいえ、客の勝手な都合で急に予定を変更させられるのですからね。 >経験者の方がいらっしゃいましたらアドバイスを宜しくお願い >致します!  私は結婚してから子供が出来たのでトピ主さんが期待するようなアドバイスは出来ませんけど、とりあえず1つだけ。何事もきちんと計画的にね。

式はしませんでした

🐴
ふくふく
一番の仲良しの友人と、なんと1週間違いで妊娠が判明しました。 予定日も1週間違い。二人ともでき婚です。 私は、妊娠判明から1週間程でじわじわとツワリが始まって激ヤセし、一時は寝ることも起き上がることも出来ず。ツワリが落ち着いてからも体調はすぐれず、安定期に入っても軽い吐き気や気持ちの浮き沈みがあり、後期には胃が圧迫されるのか苦しくて・・・ 両親は式をあげてほしかったようですが、とても出来ませんでした。写真館でウェディング写真のみ撮りました。 友人は食べづわりだったよう。それなりには大変だったのでしょうが、特に妊娠経過に問題もなく、妊娠7ヶ月の時に挙式と披露宴。ちゃんとした式場はマタニティドレスもけっこう用意されてるみたいで、とてもきれいで輝いていました。お色直しでカラードレスと着物も着てましたよ。(呼ばれて出席した私の方は座ってるのもしんどくて辛かった・・・) トピ主さんの妊娠経過がどちらになるかだなんて分からないです。ましてや入院沙汰にならないとも限らないし。 無理するよりも無難に産後に生まれたベビーと挙式という人もいるみたいですよ。 お幸せに~

日程は早めたほうがいい。

🙂
akane
あのー、式場を予約してから妊娠がわかったってことですか? おめでたいんだけど、何故、避妊しないかなあ・・・? まわりの友達は、4ヶ月や5ヶ月で式を挙げていますって、あなたの周りはでき婚が多いんですか? なんだか、だらしないなあ。 何ヶ月か待てばいいのに。 で、6月の式は当然大きなお腹で挙げることになるでしょう。 なるだけ早くした方がいいですよ。 若い人はいいけど、親戚の方々から、私のような感想を持たれるでしょうから。

私の場合・・・

041
JET
ご結婚おめでとうございます。 私も先週結婚式を終えたばかりです。 私は今、妊娠6ヶ月ですがお腹はそんなに目立ちません。 お腹の膨らみって人それぞれっぽいので、なんとも言えませんよね。 結婚式自体は、安定期に入っていましたし辛くはありませんでした。 妊娠5~6ヶ月で挙式当日というのは妥当だと思います。 ただドレスがちょっと辛かったかな。重いので。 しかし当日よりも、妊娠初期の頃に結婚式の準備をしていたのでその時の方が辛かったです。ツワリのせいでドレスの試着もあんまり出来ませんでした。 試着とはいえ、それなりに締め付けられるので、ツワリ時期に胃の周りを圧迫されるのは本当に辛かった! あとなかなか式場まで足を運ぶのもダルかったです。 やっぱり、打ち合わせや準備ってやることが沢山あるので、妊娠してなくても大変だったかもって思います。 でも、式を終わっていえるのは、「やってよかった~!」 これからツワリ等大変だと思いますが、体調と相談しながら素敵な式にしてください。

シンプルに

041
オーソレミヨ
えーと、妊娠検査薬があることをご存じなくらいですから、避妊の手段もいくつかあるのをご存知ですよね。 で、避妊していたのに妊娠したということですか? 結婚が決まっていたので避妊など考えなかった、ということであれば答えは簡単、お腹がめだとうがめだたなかろうが、そのままなされば? 新婚旅行は難しいかもしれませんが、それもあなたの「周りの子」(子って10代ですか?)が「ダイジョーブ」と言えば可能なんじゃないですか? 久しぶりに「類は友を呼ぶ」という言葉を思い出しました。

早めましょう。

🐤
ピヨ
もうご自分で計算していると思いますが、今妊娠していて来年6月になったら、もう妊娠8ヶ月頃になってます。4、5ヶ月で挙式したお友達よりもずっとでっかいお腹になってますよ~!私は8ヶ月で人の披露宴に行きましたが、ものすごい目立ちましたもん。それで花嫁っつーのは、多分ムリがあります。体調は良くてもお腹が目立ちすぎちゃうと思うので。挙式の日程を早めることをお勧めします。あまり寒い時期も辛いと思うので、ぎりぎり3月くらいとか。何となりますよ。順調に育つことをお祈りしています。

計算できます???

🐤
双子ママ
今現在、妊娠検査薬で陽性反応が出てるということは、すでに4週は過ぎてると思います。4週過ぎてるということは、現在2ヶ月。 6月に結婚式となると、その時で8ヶ月くらいですよ。 早めれるなら3月まで、遅くても4月に挙式した方がいいかもしれませんね。

挙式はやめれば?

兼業主婦。
私の場合は結婚後いきなり、披露宴の話をもってきた義父母。 当時はいい嫁を演じたくてOKしましたが、妊娠してました。 3ヶ月での披露宴でしたが結構きつかったですよ。 休めるように何度も衣装変えしましたが 妊娠知らない親戚からは「何度も衣装変えして~」なんてイヤミ頂きました。 なので、挙式はやめて、さっさと婚姻届提出しましょう。

応援してます

😒
ゆら
妊娠自体に、難癖つけられている方もおられますがまだまだ上には上がいるってことで白状しますと、私は1月妊娠発覚、顔合わせ2月、結納3月、挙式4月、新婚旅行5月、二次会6月(ちなみに9月出産)という冗談のような日程を乗り切った者です。 挙式は、普通のドレスを着るのなら、4、5ヶ月までにされたほうがよいです。すでに式場が予約済みなら今から日程を変えることは十分可能だと思います。私は、シェ○トンで、予約から3ヶ月で挙式しました。ドレスは、ワンサイズ上の普通のタイプを着ました。ウエストから下が大きく開くタイプのドレスだったのでお腹はほとんど目立ちませんでした。(実際はちょっと太った人ぐらいにお腹はでていました。) もう少し後で挙式をされるのなら、マタニティタイプのドレスもあります。私は2次会では、チュニックタイプの少し短めのドレスを着ました。「妊婦のおしゃれ」って感じです。 つわり真っ最中の中の結婚式準備でしたが、式のことを考えている間だけは楽しくてつわりのこともすっかり忘れてました。あわただしいスケジュールでしたが、満足な式ができました。 いい報告待ってます☆

まずはお医者さん。

041
はな
私もマタニティウェディングでした。 拒否反応する人が多いですけど、いろんな事情がありますし、本人や親族など周りが良ければそれでよいと思いますよ。 私達の場合、お互いが高齢の上、相手の仕事の都合で式が遅くにずれ込み、避妊しませんでした。待ってられないよ、1日でも早くみたいな。 結納・結婚式と手順を踏んで結婚されるつもりだったんだからいいじゃない。 お医者さんに結婚式の日について相談したらいいですよ。その時がどんな状態なのかを説明してもらってください。まだ「×ヶ月×週」とかピンと来てないのではないですか? 私は22週くらいが挙式日で、安定期でちょうどいいですよといわれました。 着物は8ヶ月くらいまで着れるそうですが、カツラが苦しいし色内掛けが重くて大変でした。ドレスは、後ろが紐でかなり調整できるドレスから選びました。そこそこいろんなのがあり、選べました。余裕を見てたのでお腹回りはぶかぶかでした。 披露宴中、来賓の方の祝辞は本来立って聞くものですが、座ったままに配慮してもらいました。 式場は4ヶ月前くらいまで予約大丈夫ですよね。早めるにしてもまだいけますよ。

どうぞご予定通りに

041
チュチュ
結婚式の予定が決まっているにもかかわらず、妊娠し、それが喜ばしいと思っているのなら、お腹のふくらみなんか気にしなければいいじゃないですか?なんで気にするの?堂々とみんなに見せたらいいのに。 体調は人それぞれだし、どうなるかなんて挙式予定日近くならなければ誰も予想はできません。安定しているかもしれないし、早産かもしれないしってご自分でも想像できるでしょ? 心配なら出産後、その前にどうしてもやりたければもう賭けてみてはいかがですか?

母体の不測の事態も考えたら、早めるか出産後に

😠
アンパンマン
私自身、安定期でもお腹が張ったり出血したりで妊娠8ヶ月で突然大出血して緊急入院、そのまま出産まで退院できなかったので、強行するのはおすすめしません。 勿論旅行や運動など何をしても平気な妊婦さんもいますが、私はずっと眠かったりだるかったりで最悪のコンディションでした。妊娠出産をしてから分かった事ですが、あまり動いてはいけない体質でした。 ドレスの問題より、私は妊娠後期の中毒症や母体に何か起こらないか心配です。妊娠中は疲れやすいです。大切な命ですから、よーくお考えになってください。

まずは病院へ

😨
りんご
妊娠しているか、はっきりさせてからトピを立てるべきです。もし妊娠していなかったら心配をしてレスを下さった方々に失礼ですよ。 まずは、病院へ行き検査をしましょう。 話はそれからです。 私の友人も、挙式前に妊娠。できちゃった婚です。 式場も予約してありましたがキャンセルしました。本人達は、別にお腹が大きくても皆に祝福されて式や披露宴をしたいと希望したそうですが、両家のご両親に反対されたそうです。 理由は「できちゃった婚なんてみっともない。恥だ。」と。 出産後、両親と兄弟のみで挙式だけおこなったそうです。 もし妊娠されていたら早くご両親にも相談して下さい。年配の方は、できちゃった婚を嫌いますから。

逆に

🙂
OLIVE
出産お終えてからの式にされてはどうですか?早めたとしても悪阻で体調が思わしくないかもしれませんし。まぁ悪阻は人それぞれなので全く無い人もいますが酷い人になると入院したり生まれるまで続くなんて場合もあります。友達の場合妊娠5ヶ月で式を挙げましたが悪阻が続いていて披露宴前に衣装の上に戻して慌てて着替えたらしいです。

今妊娠中

041
ミュー
妊娠二ヶ月で悪阻がはじまり、、今地獄の毎日。。四ヶ月になりました。出産するまで続く人もいるらしいし、悪阻に限らずなにかと順調にいかない人もいます。 私も妊娠前はつわりなんて重要に考えたことないけど今寝たきりの毎日でこのトピック見かけて…、、賭けだなと思いました。

辛口ですが

041
かりん
>お腹の膨らみと体調が心配です。 だったらなぜ避妊しなかったのでしょう?私は婚姻届を提出してから半年後の挙式披露宴でしたがおなかの大きいみっともない花嫁にはなりたくなかったら、しっかり避妊しましたよ。正直なところ、デキてから慌てて婚姻届を提出する人よりもだらしない印象です。 それでもどうしても挙式したいのなら、式場と相談して日程を早めるべきです。ただし、 >すでに式場が予約済みなら今から日程を変えることは十分可能だと思います なんてことはありえませんので(笑)きちんと準備しなかった人にはわからないかもしれませんねー。 多大な迷惑をかけることをしっかり詫びて、たとえ仏滅だろうと平日だろうと、受け入れてくれる日にありがたく挙式しましょう。 妊娠中に新婚旅行だなんて方もいらっしゃるようですが(上の発言と同じ方ですね・・・) それはあまりにも無謀すぎます。お腹の赤ちゃんが大切なら、旅行くらいあきらめてくださいね。 とはいっても、妊娠は素晴らしいことです。正常妊娠でありますように。挙式できるよう体調もよいといいですね。 このたびは、Wでおめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧