本文へ

子供が2人以上のママさん

レス6
(トピ主 0
🍴
えり
子供
はじめまして
3歳の男の子と1歳の女の子の母です。

最近下の子が上の子と同じことをしたがって困っています。

上の子が自転車に乗って公園に行くと乗りたがって大泣き
ブランコに乗っていると乗ろうとして大泣き
(私がダッコで一緒に乗りますがそれだとイヤみたいです)

まだ1歳で何もできないのにすべてお兄ちゃんと同じレベルで
やろうとします。
上の子はおとなしい子だったのでこんな思いをするのが初めてです。
危ないことやまだできないよってこともやりたがり
やらせないと号泣です。

それに疲れてしまって一緒に公園に行くのもイヤになってきました。
危ないことはさせたくないしでも外で号泣されるのも大変だし
どうすればいいのでしょうか?
3歳くらいになって一緒に遊べるまでの辛抱なのでしょうか?

ランキング

レス

上の子がそうでした

🙂
二児の母です
5歳と3歳の子供がいます。上の子がそんな感じでした。何でもやりたがり、人の物は何でも欲しがり、欲求が通らないとキーキー。丁度、下が生まれたこともあり当時は参りました。 トピ主さんの下のお子さんも好奇心旺盛なタイプなのでしょうね。 うちの子で言いますと、上の子は2歳前後は手こずりましたが、3歳には落ち着いていました。教えなくとも、自分でどんどん覚えていきます。トイレトレも友達がやるのを見れば自分も、という感じで楽でした。負けず嫌いが良い方向へ行っているようです。 下の子は反してのんびりです。トイレトレも進まず、兄弟喧嘩はしますが、上の子ほどの闘志もないですね。上の子と比べてしまうので、とても幼く見えてしまいます。未だに着替えなども補助がなくてはできません。 トピ主さんのお子さんも3歳頃には落ち着いて、頼もしい所をたくさん見せてくれるのではないでしょうか? それまでは大変ですが、それ以降は楽だと思いますよ。

同じ~!

たく
我が家の場合は4つ違いの兄妹ですが、同じです! ブランコだって、ひざの上に乗せたことないです。 もう、あきらめて一人で座らせました。 歩く前からブランコ一人乗りです。 結構しっかり握っているので、大丈夫ですが、 ちょっと目を離した隙に、数回落ちてます。 でも、懲りない彼女です。 自転車も乗りたがります。 彼女を乗せて、私が後ろの荷台?にまたがり、ハンドルを持つと、 自分がハンドルを持つ!と私の手をどけます。 補助輪が取れても乗るというので、乗せてゆっくり倒して 「無理でしょ?」とにらみをきかせて教えました。 とにかく疲れるので、大きな怪我をしない範囲でやらせてます。 うちも上の兄は育てやすかったですが、 下は「自分で」「自分も」が多く疲れます。 でも、2歳半のなった今では、食事や身の回りのことで 自分で出来ることが上の子より多いと思います。 兄の着替えの準備までしてくれます。 今でも、いろいろありますが、我が家の場合は1歳半ぐらいから、 少しづつ出来ることが増え、生活面では楽になってきましたよ。 もう少しがんばってくださいね。

同じ境遇ではありませんが・・・

🐤
双子ママ
うちは3歳の双子なので、年の違う兄弟の扱いは分かりませんが、書き込みさせて頂きます。 1歳で、お兄ちゃんの真似をしたいなんて、自我もしかり芽生えてるし、自己主張もしっかり出来る素敵なお子様ですね。 1歳の子が、3歳の子と全く同じコトが出来るか?と言われれば、それはムリですよね。 でも、1歳の子に口で言うだけで納得させるなんてもっとムリだと思います。 危ないから出来ない、1歳だから出来ないではなく、1歳でも出来ることを探してみませんか? 例えば、自転車ならママが横でハンドルなど支えながらまたがらせてみる。大丈夫そうなら、ゆっくり押してみる。 ブランコならば、座らせて手は鎖を持たせる。子供の後ろ側から子供の手に重ねながら鎖を持つ。そして少しだけ揺らす。 たった、これだけでも娘さんは、同じことが出来た!!って満足するんじゃないかな~って思います。 まだ1歳。でも、たったの1年ですごく成長しましたよね。 ただ寝ているだけだった赤ちゃんが、たった1年で歩きだすんですから。 上のお子さんも見ながら、下のお子さんに付きっ切りになるのは大変かと思いますが頑張って下さい。

トピ主です

🍴
えり
どうもありがとうございました。 やはり今はガマンするしかないのでしょうか・・・。 >二児の母ですさん 確かに上の子と違って何でも自分でやりたがるので もうすでにご飯は自分で食べてますね・・・。 (食い散らかして周囲はべたべたですが) 上の子は今でも口に運ばないと食べてくれないので そのへんは期待できそうです。 3歳くらいにはお兄ちゃんをいじめているかもしれませんね・・・。 >たくさん 1歳半で楽になってくれると嬉しいんですけどね。 検診なども全部任せてる小児科にMRIの予防接種に行ったときに 先生に経緯を話し「多動とかじゃないでしょうか?」と聞いたら 笑われて「この子は頭が良いだけだよ」と言われました。 たくさんのお嬢さんもきっと活発なんでしょうね。 本当は喜ばしいことなのかもしれませんが親はヘロヘロです…。 2人目だし女の子だし楽だよーとずっと言われたので なんかとても損している気がします。

トピ主です 2

🍴
えり
>双子ママさん 双子ちゃんのベビーカーを見るたび すごいなあ私には絶対ムリだろうなあと思います。 きっと双子ママさんからしたら 全然たいしたことじゃないのかもしれませんね。 本当は娘のできそうなことを探してさせてあげないと いけないのでしょうが最近疲れてしまって怒ってばかりです。 赤ちゃんの頃の寝ている写真を見てこの頃のほうが 良かったなとか思ってしまいます。 今日も上の子が自転車でいなくなってしまい まだ公園で遊びたがる娘をだっこし探すと 老夫婦が一緒にいてくれてママ探してたんだよーと言われました。 つい「勝手に出て行っちゃダメでしょ!」と言ったら おじいさんのほうに「怒らないであげて。一生懸命 探していたんだから」と言われて恥かしくなりました。 土日には夫が育児に協力してくれるというのに この余裕のなさ。 なんとかあと少しがんばるしかないですよね。 おとなしい子を見るといいなあと思ってしまいます・・・。

トピ主です

🍴
えり
どうもレスくれた方ありがとうございました。 やっぱり他の子より活発なのですよね…。 2歳くらいになればだいぶ親の言うこともわかって きてくれると思うのでもう少しがんばります。 2人目の女の子ということでまわりからは ラクだよーと言われ続けていたので なんか期待はずれでした。 上の子もまだまだ手がかかり外出すれば 2人で違うほうに行ってしまい本当に ひきこもりになりそうです。 でも双子さんや年子のママさんの苦労とは比にも ならないと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧