よろしくお願いします
次男2歳0ヶ月の人見知りについて相談です
買い物や公園などではそこそこ私から離れて(もちろん私を確認しながら)行動できるのですが、部屋の中…読み聞かせ会や児童館などではその場に入るのにも号泣で拒否、「なんでこんなところに連れてくるんだ」とばかりにそれからたっぷり1時間は大泣きです
先日、体操教室の体験へ連れてゆきました。案の定体育館に一歩足を踏み入れたとたん号泣。公園などでは同年代の子達とそこそこ遊ぶのに先に来てボール遊びをしていた子達にびっくりした様子でとうとう全く授業は受けられず帰宅、1時間泣いて私から全く離れなくなってしまいました。その後も体操教室のパンフ写真を見ると恐怖を思い出すのか泣き出します
その体操教室のコーチは「だから頑張って通うんですよ」とあえてその環境に放り込むよう言われました
まだ幼稚園には1年以上時間があるのですがこのような子の場合、今後どうやって外の世界と関わらせていってあげたらよいかアドバイスお願いいたします
ちなみに5歳長男とは仲が良く、二人一緒だったら人見知りはありません
今まで割と空いている公園でのんびり遊ばせることが多く、特定のお友達(同じ年)はまだいません
2歳とはいえ自分の意見を持っていて嫌なことは「絶対イヤ!」こうして欲しいことはそれをしてあげないと1時間泣きです
長男とは正反対の性格で一人っ子を二人育てている感じです
よろしくお願いいたします