本文へ

2歳児・人見知りクンです

レス6
(トピ主 1
😨
牛乳大好き
子供
よろしくお願いします

次男2歳0ヶ月の人見知りについて相談です

買い物や公園などではそこそこ私から離れて(もちろん私を確認しながら)行動できるのですが、部屋の中…読み聞かせ会や児童館などではその場に入るのにも号泣で拒否、「なんでこんなところに連れてくるんだ」とばかりにそれからたっぷり1時間は大泣きです

先日、体操教室の体験へ連れてゆきました。案の定体育館に一歩足を踏み入れたとたん号泣。公園などでは同年代の子達とそこそこ遊ぶのに先に来てボール遊びをしていた子達にびっくりした様子でとうとう全く授業は受けられず帰宅、1時間泣いて私から全く離れなくなってしまいました。その後も体操教室のパンフ写真を見ると恐怖を思い出すのか泣き出します

その体操教室のコーチは「だから頑張って通うんですよ」とあえてその環境に放り込むよう言われました

まだ幼稚園には1年以上時間があるのですがこのような子の場合、今後どうやって外の世界と関わらせていってあげたらよいかアドバイスお願いいたします

ちなみに5歳長男とは仲が良く、二人一緒だったら人見知りはありません
今まで割と空いている公園でのんびり遊ばせることが多く、特定のお友達(同じ年)はまだいません
2歳とはいえ自分の意見を持っていて嫌なことは「絶対イヤ!」こうして欲しいことはそれをしてあげないと1時間泣きです

長男とは正反対の性格で一人っ子を二人育てている感じです

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

私の次男もそうでした(懐かしい~~) 

🐱
めがねこ
トピ主さん毎日お疲れ様です。今が一番大変ですね。 私の次男も人見知り&ママ大好きな子でした。 体操教室の先生の言う事はうのみにせず、お子さんに無理の無いようにしてくださいね。 先生は立場上、教室に入ってもらうよう勧めるのが仕事ですから。 2歳児って、まだまだ言葉で自分の気持ちをうまく表現できないから泣いちゃうんですよね。 もう少ししたら、だんだん人慣れもしてくると思うし、言葉も発達してくるので、泣かずに意思の疎通がしやすくなると思いますよ。 幼稚園だって年中から入る方法もあるんだし、焦らないでくださいね。

うちの子もです!

041
まる
うちの子も同じです! 1才半の時にリトミックの体験に行って1人だけ最初から最後まで大泣き…。 先生には慣れる為にも入った方がいいと言われましたがやめました。 こっちが疲れちゃいますもんね~。 2才代は人見知りもピークでお友達とも上手に遊べませんでした 今 3才4か月になりますが 1つ教室に通ってます。 だいぶ人見知りも治まり お友達とも楽しそうに遊べるようになりましたよ まだまだ うちも乗り越えてる途中ですが 2才代に比べたらだいぶ成長しました! きっともうすぐ言葉も出だしたら少しずつ変わっていくと思いますよ。 お互い気長にがんばりましょ~!

ありがとうございます

😨
牛乳大好き トピ主
めがねこさん、まるさん ありがとうございます やはり無理することはないですよねぇ…まだ2歳だし 兄の時は2歳でどんどん保育園や習い事などなにも問題なく通えたので次男の人見知りは正直驚きです あの体操教室以来、夜泣きもするし外で知らない人に声を掛けられただけでシクシク泣き出します 親の都合で子は育たない…ですね

うちも人見知りです。

hana
2歳7か月になる女児がいます。 6ヶ月位から始まった人見知り、いつ治まるかと思っていますが 何度もマシになったりひどくなったりを繰り返し、最近、ほんと最近 やっと、本当にマシになってきたのかもと思えるようになりました。 私も児童館など連れていったり同じ年くらいの子供が集まる会などに 参加しましたが、私も娘もストレスになりそれからしばらくは 人見知りもひどくなるばかりで止めてしまいました。 体操教室や習い事など、まだまだ無理に連れていかなくてもいいのでは? 1時間も泣いて過ごすなんて親子ともに良い事に思えません。 無理に通わなくてもお兄ちゃんと仲良く過ごせるなら充分かも 私は無理に知り合いの居ない児童館に行くより昔からの友人に会ったり 私自身が信頼のおける人達と会うときに娘を同席させるように しています。なんとなくですが娘にも「ママのお友達だから大丈夫」と 伝わっているような気がします。 まだまだうちの娘も人見知りで皆に「大人しいねぇ」と言われますが 家ではかなりのひょうきん者ではしゃぎまくっています。 参考になれば

全く一緒でびっくり

🐤
子供は宝
初レスです。 うちにも二歳になったばかりのやんちゃな宝物の息子がいます。転勤族のため決まった友達がいないので読みきかせなどに顔を出してます。でもいつも始まる前から泣き出してすぐに帰ります。私も泣いてしまいます。 でも個性だと割り切り抱きしめました。 お互い頑張っていきましょう。

一番のりのススメ

🐴
ペッセ
私も人見知りチャンでした。親は苦労していたようです。 人見知りといっても子供はやっぱり好奇心も旺盛。 仲良くしたくて仕方がないけど、みんなと遊びたいけど、すでにできている輪に入っていくのが難しい、きっかけがつかめないのが私のが悩みでした。 そこで採った母の作戦はいたってシンプル。 公園、読み会など子供が多く集まるところにはなるべく早い時間に連れて行く! 一番のりで公園や会場に着いていれば、パラパラと着く少数の子供と遊びはじめ、 時間がたって大勢になっても最初に仲良くなった子をきっかけにほかの子とも遊べる。 歳と経験を重ねすっかり図々しくなった今でも、人見知りの私を思っていつも「一番のり」をさせてくれた母に感謝しています。 どんなに言葉で励ましても人見知りクンは直らないと思います。 かえって萎縮してしまうかも。 恐れている環境に無理矢理放り込むよりも、お母さんの力で環境をちょっとだけ変えてあげるだけで自信がつくかもしれませんよ。 人見知りクン応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧