本文へ

体外受精 卵の質をよくするには

レス26
(トピ主 6
😢
小羽
子供
私は結婚3年目の31歳主婦です。
今は仕事を控え治療に専念するため専業主婦です。
不妊治療をはじめて約2年 原因が卵管閉塞だったため
始めから 体外受精をすることにしました。
今回4回目の体外受精にむけてがんばってます!!
1回目ロング法 卵の質に問題は多少あるものの妊娠。
しかしすぐに流産してしまいました。
2回目アンタゴニスト法 3回目 ショート法と
誘発法を変えたんですが
どれも余計に卵の質が悪くなってしまい、
結果は陰性・・・。
卵の質が悪いことが一番の原因のようです。
医者には質の改善の治療がないといわれ 
どうすればいいか悩んでます。
一応、サプリメントは処方してもらってるんですが、
それも効いてるかどうかわかりません。
こんなことをしたら卵の質が改善されたなど
卵の質を良くする為の方法があれば教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

排卵方法は?

🐧
夜更かし魔
HCGを使って排卵させると卵の質が悪くなると言われています。 トピ主さんの場合はどうなんでしょう。 もともとスプレーを使って排卵させてるというのであれば なんの参考にもならず申し訳ないです。 もしHCGを使って排卵させたのであれば、しばらくお休みした方が いいかもしれませんね。 加藤レディースクリニックからの情報でした。

月並みですが。。

041
ももん
喫煙、アルコールをやめる。 バランスの良い食生活をする。 便秘(体に毒素を溜める)をしないようにする。 出来るだけストレスの少ない生活を心がける。 睡眠時間をたっぷり取る。 太り過ぎ痩せ過ぎならばほどよい体系を目指す。 冷え性だったら冷え改善に全力を注ぐ。 寝る前に手足が冷たい場合は手湯と足湯がおすすめです。 洗面器にお湯を入れて両手を浸します。「温かくて気持ちいい~♪」って くらいの温度で3分。次に同じ洗面器に足を浸します。私は足の冷えが酷く、 この時に同じお湯なのに足を入れると熱湯のように感じました。 (私は足湯してる間に歯を磨いてました。) ロングとアンタゴニストに挑戦したことがあります。 私もいわゆる「質のいい卵」は取れた事なかったです。 でも4年近くの不妊治療(7回の採卵、10回のET) を経て37歳で健康な赤ちゃんを産む事が出来ました。 治療中は辛いけど不妊治療そのものより「体を健康にすること」に 気分を集中させるといいと思います。ご成功お祈りしています。

鍼治療はどうでしょう

041
タビー
鍼治療はいかがでしょうか。 私もなかなか子供に恵まれず、本格的な治療を考えておりましたが、 鍼治療を開始して3ヶ月目に妊娠しました。 鍼で骨盤内の血行を改善することで、卵の質を向上させ着床率を上げるそうです。 私の通っている治療院は女性専用で、体外受精をはじめとする不妊治療中の方の利用が多いそうです。ご参考までに。 http://rakko-do.com/

私のやった事

041
ガラガラ
禁煙、禁酒、ジョギングなどの激しい運動はやめましょう。 とにかく、体内の活性酸素を除去する事をおすすめします。 サプリならコエンザイムQ10とか、お茶ならジュアールティーとかクロワール茶とか。 食事も抗酸化物質含有の食材で調理したり、必要以上に紫外線にあたらないように心がけましょう。 「活性酸素 除去」や「抗酸化」などのワードで検索すると、いろんな方法がヒットすると思います。

ありがとうございます

041
小羽 トピ主
夜更かし魔さん ももんさんお返事ありがとうございます。 夜更かし魔さん 私の通ってる病院では排卵前日にHCGをうちます。 それが原因なのかもしれないです。 HCGを打ったらどのくらい休んだ方がいいのでしょうか。 先月11月の初めにHCGを打ったんですが、 次回はうまくいけば1月の初旬に採卵予定です。 あまり期間が空いてないので 不安です。 今度病院の先生に相談したいと思います。 ももんさん やはり体質改善が重要な鍵ですね。 今はジムに通ってヨガなどをしたり なるべく外食は控え 野菜中心のメニューを心がけてます。 たとえ質がそんなによくなくとも 妊娠できると信じて日々の生活を充実させていきたいと 思います。

自然周期採卵は?

🐤
ジェニー
初めまして。私もまだ治療中ですがトピ主さんはまだ自然周期法にはトライされていないようなので試してみてはどうでしょう? 最近の新しい病院はその方法に移行しているとの事です。 自然周期でもクロミッドや注射を多少加える低刺激もあり私はこの方法で2回採卵しまして、結果は出ないものの全て胚盤胞になり質は悪く言われた事がありません。 ロングやショートは結構古い体質の大学病院などではメインに行われてるようですね。 ただもちろん治療法は人によって合う合わないがあると思いますのでロングが合う人もいるでしょうけど。 ちなみに私は自然周期法では結果が出ないため逆に刺激採卵に興味があります。 あと卵の質向上には・・・Lカルチニン、野菜ジュース(コップ1杯で1日の必要な野菜が摂れるタイプ)玄米、運動、毎日お風呂に浸かるのがいいそうです。 ちなみにホルモン値のE2値(卵が成熟しているか、栄養が十分なのか測る値)を上げるにはコラーゲンが効果的でこれは内膜も厚くしてくれます。 一緒にカルシウム+ビタミンEを摂ると効き方が早いです。 試してみて下さい。

ルイボスティー

🐶
もも
いいそうですよ。 私も飲んでます。 抗酸化作用があるので卵の老化防止になるそうです。 心なしか肌の調子もよくなり、便秘知らずですよ~

自然周期でした

🎂
ひまわりん
現在4ヶ月の男の子の育児中です。 この子を授かったのは初めての体外受精でした 1回しかしてないので参考になるかわかりませんが 私の治療歴を書きますね。 最初はタイミング法+HCG→クロミッド+HCGと 進みましたが結果は出ず。 今まで生理開始から14~15日で自然に排卵していたのに 治療始めてからは20日近くかかるようになってしまいました。 上の方も言っておられますがHCGやHMGは卵子の質を落とすと 言われてます。 そして治療を休むと排卵の時期は元に戻りました。 その間は漢方を飲んで自然にまかせてましたが 約1年ほどして高度医療に進もうと転院して何も薬も 注射もせず採卵しできた受精卵はグレード1で 無事着床して出産しました。 妊娠した周期は漢方も種類を変えてもらい月経期に経血を しっかり排出し内膜がよい状態になる薬を飲んでいました。

西洋医学でだめなら東洋医学

🐤
菜の花
私もトピ主さんと同じような事を2回目の体外受精がうまくいかなかった時に先生から言われました。 そこで、西洋医学でだめならば東洋医学だと思い、体外受精と並行して不妊専門の鍼灸院に週に1回通い、自宅では鍼灸院で教えてもらったツボに自分でお灸をしました。 また、以前から食生活は和食中心、玄米、1日30品目など気をつけていましたが、さらに松本ファームの「烏骨鶏の卵酢」を飲み始めました。 何が決め手なのか分かりませんが、次の体外受精で妊娠でき、元気な子供を出産することが出来ました。

参考にさせていただきます。

041
小羽 トピ主
タビーさん ガラガラさんご意見ありがとうございます。 タビーさん 実は少し鍼治療に通ってはいたんですが、効果が出ず悩んでいます。 地元の不妊症にくわしい鍼灸院を探してみます。 ガラガラさん 活性酸素は確かに老化の原因にもなるから抗酸化は重要ですね。 さっそく「活性酸素 除去」や「抗酸化」のワードでいろいろ調べたいと 思います。

ご意見ありがとうございます。

041
小羽 トピ主
ジェニーさん ももさん ひまわりんさん 菜の花さん貴重なご意見ありがとうございます。 ジェニーさん 自然周期にトライしたいんですが、私の病院の先生から あまりおすすめできないと言われました。 低刺激だと卵が1.2個しか採れないから不安であえて避けてました。 今度もう少し先生と話し合ってみたいと思います。   ももさん ルイボスティー 良さそうですね。 卵の質の改善の為に飲んでみようと思います。 ひまわりんさん 妊娠して 出産された話を聞くと励まされます。 やはりHCGやHMGは卵にあまり良くないんですね。 自然周期採卵だとやはり採れる卵の数は1つですよね。 でもその1つが妊娠できる能力をもっているということが 重要ですね。 漢方も今は「ふほうとうきこう」を一年くらい飲んでます。 菜の花さん 鍼治療は効果がありそうですね。 今行ってる鍼灸院はあまり不妊治療の知識がないので もうすこし不妊治療に力を入れてる所を探そうと思います。

タンポポ茶

🙂
ティー
私もなかなか妊娠せず治療治療に通っていました。 友人がタンポポ茶を飲んで妊娠したそうで 私も飲んでみたところ、半年もしないうちに妊娠。 実際には偶然かもしれないけど それまでバラバラだった周期が整い、 きちんと排卵するようになりました。 卵の質をよくすると書いてありました。 それまで漢方とか色々試しましたが 結果が出ず、私にはあっていたのかなーと思います。 ちなみに「ショウキT-1」というタンポポ茶で 大手某ショッピングサイトで購入していました。 即効性はないかもしれないし 合う合わないはあると思いますが参考までに。

ザクロエキス

🐱
瑠璃
エストロゲンに似た働きをするとの事で飲んでました~ DHCにもあるしドリンクタイプのものがあります あとはストレスを溜めない事とか…溜まったストレスは子宝温泉で解消したり子宝神社巡りなどの旅行とかに行ってましたねぇ 赤ちゃん!お腹に降りてきますように◎

34歳既婚女性です。

🐧
ととろ
とぴぬしさんへ 一度私は6週目での化学流産の経験があります。つらいですよね。。その後、ストレスをためない、適度な運動、冷房の部屋にいないようにする、野菜中心の生活。そして、毎日、葉酸いりビタミンを飲み、さらに、妊娠にいいとちまたで言われているざくろジュースをがんばって飲んでいたら、流産の2ヵ月後に妊娠しました。それと玄米あるいは胚芽米はたいてい毎日食べていました。こうしたから、かならずうまくいく保障はないですけれどね。葉酸は流産を防ぐとかいう効果もあるとインターネットで読みましたけど、実際はどうなんでしょう。妊娠を考えている人には妊娠2ヶ月前くらいから飲むことをお勧めとか書いてありましたが、、どうでしょうね。 いずれにしても、これらのことは、自分でできる範囲のことです。ちぴぬしさんはまだまだお若いですよ!うまくいくといいですね。

質が悪くても…

041
ラッチ
私は体外授精で妊娠し、双子を授かった者です。私の場合も卵の質が悪く、授精率も3割でした。やっと出来た授精卵のグレードも4や5で、ダメもとで全部戻したら双子を授かり、先生も驚いていました。ちなみに二人の子供はすくすく成長してます。こんなケースもあります!

私も

041
2児のママ
卵の質が悪いと言われました。 10+回トライした人工授精はすべて失敗、体外受精も2回失敗しています。 流産も計3回体験しています。 1回目の体外受精は31歳の時、卵は一つも育たず、途中でキャンセル。 2回目は32歳の時、9つ採卵しましたが、受精したのは3つ、それも質の悪いもので、ETしましたが妊娠には至らず。 どうやら生まれ持った卵の数が元々少ないらしく、よい質のものはもうほとんど排卵してしまったようです。 それでもあと一つぐらい、いい質のものが残っているだろうと信じ、とりあえず治療をお休みしました。 そうしたらその翌月に自然妊娠、無事女児出産。 その2年後にまた自然妊娠、無事男児出産。 質が悪いと言われても、あと1つぐらいとびきりいいものが残っているはず! 応援しています。

状況が私とよく似ています

💍
しんく
私も丁度同じトピを立てようと思っていたところです。 トピ主さんと状況がよく似ています。 私も2回目のアンタゴニスト法による採卵に失敗し、医師から「卵の質の改善方法はない。」と言われ、ショックで落ち込みました。 あれはキツイですよね。 でもこのトピを見つけて希望が持てました。 まだまだ諦めるのは早いですね。 私はしばらく身体を休め、次回の採卵に備えるために東洋医学の門も叩いてみようと思います。 漢方や鍼。これから始めようとしてるのはその辺です。 そうして体調を整えたところで、今までのやり方ではない誘発法で採卵してみようと思っています。 あくまでも私のこれからの予定で、独自で立てたスケジュールですが。 トピ主さん、お互い頑張っていきましょう!

たくさんのご意見ありがとうございます

041
小羽 トピ主
ティーさん タンポポ茶も卵の質をよくする効果があるんですね。 『ショウキT-1」っていうのがいいんですね。 早速調べてみます。ありがとうございます。 瑠璃さん ストレスが一番の敵ですね! 私も温泉好きなので湯巡りに行きたいです。 ととろさん 妊娠されたんですね。おめでとうございます。 私もザクロジュースは頻繁にではないですが、 ときどき試してます。 玄米 葉酸もためしてみようとおもいます。 ラッチさん 双子ちゃんを授かられたんですね。 おめでとうございます。 たとえ 質が良くなくても妊娠できるんですね。 勇気がもてました。 2児のママ 私も一つぐらい、いい質のものが残っているだろうと信じ 次の治療に向けてがんばろうと思います。 あとは誘発剤の相性や量なんかも関係してくるのかなと おもってるんですけど・・・。 しんくさん このトピをたてて本当に良かったです。 卵の質が悪いだけでは 諦めちゃいけないと 思います。 私も東洋医学を試したり西洋医学ばかりだと あんまり身体に良くなさそうだし、 あきらめずにがんばりましょう!!

自然周期を試されてみては?

041
まみ
採卵数が少しでも、1つの卵がよければ妊娠します。刺激周期でIVFし続けると、卵の質がもっと落ち、妊娠を余計しにくくさせる、という話を加藤レディスクリニックの先生の著書で読んだことがあります。 又、卵管閉塞なら、卵管を通す自然鏡下卵管形成手術(FT)もあります。やっている病院(IVF大阪など)は少ないですが、術後の妊娠率は、30から35歳で35%だそうです。 治療している病院の培養液が、トピ主さんの卵子と相性が悪い、という場合もあります。人により同じ刺激法でも、転院で卵子の成長がよくなり、胚盤胞までいく卵子が倍以上増えた、培養液が違うから卵子の育ち方も違うという話も聞きます。 転院し、違う治療、違う培養液、移植するのも違う先生、という新しい環境も、新たな可能性がでてくると思います。ある病院で10回以上IVFをして妊娠しなかった人が、転院してすぐのIVFで妊娠した話も聞いたことがあります。 私は3回転院し、2年で妊娠しました。病院による治療方針の違い、先生の腕の違いに驚ろきました。最後の病院に辿り着かなかったら、妊娠は難しかったと思います。相性ってあると思います。

転院したいんですが

041
小羽 トピ主
まみさん 貴重なご意見ありがとうございます。 実は転院をもうそろそろ考えていたんですが、 また一から検査のやり直しと考えるとなかなか踏みとどまってしまって・・・。 もし今回のIVFでうまく行かなかったら 転院すると思います。 確かに培養液が合ってなかったりしてるのかもしれないですね。 自然周期にも挑戦したいんですが、一個しか卵が採れないので なんだか自信がなくなってしまいます。 私も相性って重要だと思います!!

んー。

041
オーソレミヨ
卵の質、というのはどういうこと、と思って調べてみましたらイキの良さのことのようですね。 ならば質を改善するというよりは老化を抑えるあるいは遅らせるという表現の方が妥当な気がするのですがいかがでしょうか。 女性の卵子の数は成人するまでに決まってしまっていますから、根本的な質を変えることは難しいのではないでしょうか。 妊娠してから考えるなどという生活改善を想定している若い女性にこそ、しっかり認識して欲しいですね。 皆さんがアドバイスしてらっしゃる様々な方法は全て望ましい生活のための手法ですから。

胚盤胞まで

🐱
いもこ
今回、初めてIVFにチャレンジして妊娠しました。 PCOと卵管閉塞・夫が乏精子症・精子無力症の30歳です。 小羽さんは2回アンタゴニストをされたということですが、 誘発に使ったお薬はなんだったのでしょう? 私もアンタゴニスト法ですが、 HMGではなく、フォリスチムを使用しました。 PCOがあるので、卵は22個と、たくさんできましたが、 男性不妊のため、受精したのは10個でした。 でも、10個とも、胚盤胞まで成長しました。 画像を見せてもらったところ、プリップリの卵ばかりでした。 LHが高い症例では、フォリスチムを使用することで、 効果的に質のよい卵ができるということです。

ご意見ありがとうございます

041
小羽 トピ主
オーソレミヨさん 卵の質を良くする事は本当に難しいことだと思います。 老化しない為にもどの方法が自分に合うかわかりませんが、 いろんなことを試していきたいとおもいます。 いもこさん 妊娠おめでとうございます。 アンタゴニストで妊娠されたんですね。 私もアンタゴニストの時はフォリスチムを使用したと思います。 次回のIVFは先生と話し合って慎重に進めて行こうと思います。

再検査は必要ないですよ

041
まみ
今通っている病院に転院することを伝え、検査結果、治療の経過などの詳細を、転院先に持って行けますよ。それにプラスして、自分でも治療の詳細(使っていた誘発剤の種類、量、その他)をメモし、転院先の先生に渡せます。 不妊治療は、年齢、時間との戦いでもあるので、転院で一からという病院は、ちょっと治療のすすめ方がのんびりで心配です。 私は何回か転院しましたが、検査を繰り返したことはありません。(必要な血液検査などは除きます)こちらからもう一度検査したいといわなければ、再検査を言われませんでした。先生方も、事情はわかっていらっしゃるので、再検査で転院を心配する必要はないですよ。 転院を考えている病院に、転院したら再検査するか電話して聞いてみるのもいいと思います。丁寧に教えてくれる病院は、いい病院の可能性が高いです。 ところで、アンタゴニスト法、私はセトロタイドを使いました。多嚢胞の人の卵の質を落とさないそうです。誘発剤はFSH製剤でした。LHを含んでいないので、これも卵の質を落とさない(多嚢胞もともとLHが高い)そうです。自分の使用した薬と量を詳しく聞いておくといいですよ。

再検査の必要はないですよ

🙂
まみ
今通っている病院に転院する事を伝え、検査結果、治療の経過など詳細を、転院先に持って行けますよ。それにプラスして、自分でも治療の詳細(使っていた誘発剤の種類、量、その他)をメモし、転院先の先生に渡せます。 不妊治療は、年齢、時間との戦いでもあるので、転院で一からという病院は、ちょっと治療のすすめ方がのんびりで心配です。 私は何回か転院しましたが、検査を繰り返したことはありません。(必要な血液検査などは除きます)こちらからもう一度検査したいといわなければ、再検査を言われませんでした。先生方も、事情はわかっていらっしゃるので、再検査で転院を心配する必要はないですよ。 転院を考えている病院に、転院したら再検査するか電話して聞いてみるのもいいと思います。丁寧に教えてくれる病院は、いい病院の可能性が高いです。 ところで、アンタゴニスト法、私はセトロタイドを使いました。多嚢胞の人の卵の質を落とさないそうです。誘発剤はFSH製剤でした。LHを含んでいないので、これも卵の質を落とさない(多嚢胞もともとLHが高い)そうです。自分の使用した薬と量を詳しく聞いておくといいですよ。

たびたびすみません、

🙂
まみ
他の方のレスと混同して、多嚢胞と勘違いしてしまいすみません。多嚢胞の方でなくても、LHを含んでいない製剤は、卵の質を落とさないそうです。(赤ちゃんが欲しい、という雑誌です) フォリスチムは、FSH製剤なのですね。私が治療したときは、まだフォリスチムは保険適用ではなく、違う製剤を使っていました。勉強不足ですみません。また、アゴニストとアンタゴニストを同じに考えてしまいました。ごめんなさい。セトロタイドを使用されたのですね。 いろいろな刺激方法を試されて、理にかなった治療をする、サプリメントも処方されたりと、いい病院では?と感じました。でも、刺激周期以外、おすすめしない感じの病院なのでしょうか? こうなると、刺激法との相性、培養液の相性、先生の移植法との相性も考えてしまいますよね。 卵の質は、排卵の周期によっても、だいぶ違うそうです。同じ人から、周期によって、いい卵がでることもあれば、卵の質がよくないこともある、というのがよくあり、採卵の度に、卵の質は同じわけではないそうです(先生から言われました)。トピ主さんは、まだまだお若いですし、きっといい卵があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧