本文へ

雑種(犬、猫)が大好きなのに・・・・

レス66
(トピ主 3
041
動物好き
話題
犬、猫がお好きな方って大勢いらっしゃるでしょうね。 新年カレンダー、キャラクターグッズには人気の犬、猫種(血統証)を多数使用しています。私も可愛いと思えるのですが、何か物足りなさを感じるので、お金をだして買う気になれません。 何故、雑種の犬、猫を扱った物がないのでしょう。彼らはあんなに個性があって可愛いのにとても残念です。商品として売れないのでしょうか。ペットもブランドにこだわるのでしょうかね。人間だったらハーフと言われ目だつ存在になれるのに・・・。 私と同意権の方お返事ください。 ちなみに、ミックスという言い方に慣れていないので、あえて”雑種”という言葉を使いました。私的にはとっても可愛い言葉だと思っています。家では”混ぜこぜちゃん”と呼んでいます。

ランキング

レス

犬、猫が大好き!

🐤
動物生活
私も犬、猫大好きです!そして「雑種」。。この言葉が好きですね。最近ミックスという言い方がはやっていますが、私はなんか人工的でちょっと…と思ってしまい、雑種を頑なに使ってます(笑) 血統書付きとは違い、雑種は本当に世界にただ“ひとり”ですよね。 うちは今まで3匹の犬を飼ってきましたが、全部雑種です。別に雑種じゃないとと考えているわけではないですが、拾ったのが全部雑種でした。 話がずれましたが、雑種って本当にオリジナリティーに溢れていて、現実問題として、雑種の写真を集めて商品を作っても、あまりに製造費用がかかりすぎて、採算が合わないのではないでしょうか?

岩合光昭さんのカレンダー

🐱
温泉タマゴ
私も雑種バンザイ!なタイプで、今飼ってる猫たちは みーんな拾ったり迷い込んだりしてきた100%純粋な(?)雑種猫です。 さて、雑種猫のカレンダーをお探しならぜひ! 岩合光昭さんのをお勧めします。癒されますよ~♪

岩合光昭さんの

🐱
茶トラ雉トラ
山と渓谷社で出している  「日本の猫」  「週めくり 岩合光昭×ねこ」 というカレンダーを買っています。 たぶん、メインは雑種です。 犬のも出ているようです。 うちは、飼い猫は雑種限定です。 雑種、いいですよね!

混ぜこぜちゃん♪かわいい~~!

🐱
ケロケロ
私も茶トラの混ぜこぜちゃんを飼っています。 2年半前、生後2ヶ月で飼い主を募集しているところ引き取りました。 完全室内外なので、知らない人・知らないネコには多少臆病ですが、 とても腕白な内弁慶君で、私の一人暮らしを満たしてくれます。 最近は寒くなってきたので、暖めあって眠るのが楽しみです。 子豚の血も混ぜこぜなんじゃないの?っていう程の成長ぶりですが 抱きしめたりじゃれあったり、愛しくてたまりません。 道ですれ違う猫たちはたいてい混ぜこぜちゃんですが、 毎回立ち止まって声をかけてしまいます。 混ぜこぜちゃん、愛してます!

純粋な雑種!

041
にゃおん
私もあれだけ捨てられて処分される動物が居るのに、わざわざお金を出して動物を可愛がろうという気持ちがわかりません。飼ってみればどんな動物も可愛いのに・・・・私の周りでは血統書付きペットを可愛がっている方が結構居るので、彼らの前では<うちのは純粋な雑種よ!>と言ってます。 血統書付きの犬猫を飼った事がないので、較べられませんが、雑種のほうが長生きするような気がします。我が家の雑種猫は皆、16~18歳と長寿でしたが、血統書付きの猫を飼っている友達は4年、8年とかで亡くしています。 カレンダー等のキャラクターグッズも、<奇麗な子猫に花>という図より、普通猫のまるっとした後ろ姿のほうが、ずう~っと可愛いですよね!

お気持ちはわかります

🐱
白黒猫
そうですね、雑種(何種類交配されていようと)ものってあまり見かけませんよね。 そのカレンダーとか何かのキャラクターにするには、雑種だと統一感に欠けるし 元になるものがわかりにくくなるからじゃないでしょうか。 子犬や子猫ばかり集めたカレンダーだと、猫はほとんどが雑種というのがけっこうありますよ。 私もどちらかというと雑種が好きです。 ちゃんとブリードされた種の犬猫も好きですけど、味があるのは雑種かな? 犬や猫を飼うにしても、お金を出して買うということはないです。

岩合光昭さんの

041
ぽん
「のら」というタイトルの猫カレンダーをご存知ですか? 岩合さんの写真は「そこらへんにいる駄ネコ」ばかりでとてもかわいいですよ。

ありますよ!まぜこぜちゃんカレンダー

🙂
りんご飴
動物写真家の岩合 光昭さんの『ニッポンの猫』『ニッポンの犬』シリ―ズがお勧めです。今年は私はまだ見ていませんが…各都道府県の、まぜこぜ犬や猫がキュ―トに、時に格好良く写されています。素敵です!そして『はっちゃん』シリ―ズも可愛いですよ。元のらニャンコの、たれぱんだならぬ、たれ猫はっちゃん。写真家の八二 ―(はに はじめ)さんが、思わず笑ってしまう可愛しさを撮ってますよ。 ウチもまぜこぜ猫と暮らしています。可愛い奴です。

モデル探しが簡単だからじゃないですか?

041
しきし
カレンダーなら画像は12~13枚ですよね。 特に子犬、子猫ものが多い気がしますが 飼い主贔屓なしで誰が見ても可愛い姿で、 健康的で幸せそうな雑種の子犬や子猫を バラエティに富ませて12匹以上 (集団写真が撮りたければもっと) カレンダーシーズンという限られた期間で探し出し 撮影するのが難しいからじゃないでしょうか。 その点で純血種は簡単ですよね。 ペットモデルと契約しているブリーダーやショップ、 そうでなくとも、どこの誰がどんな姿の猫種を繁殖させていつのか 把握しやすいので、望ましい手頃なモデルが見つかり やすいんじゃないでしょうか。

かわいいですよね

041
セツカ
血統書つきとかそうでないとか関係なく猫はかわいいとおもってます 犬は…大きくてもふもふした感じか小さめが好みです 実際に飼ったことはないのでよその子を見せていただくだけですが… 雑種にゃんこの写真は…岩合光昭さんの写真集とかいかがでしょう? 雑種と言っているわけではないですが、街中のにゃんこをとったものです おすましポーズでない猫たちが見れてたのしいですよ。 ほかにはペットブログで、富士丸とはっちゃんとふちゃぎん家 あたりが最近の巡回コースです …有名どころばっかりですね。ほかの方とかぶったらごめんなさい

雑種でも純血種でも

🐱
地域猫
おそらく同じような意見が多いと思われますが。 動物好きの人の多くは、雑種も純血種も気にしないのでは? たまたま家にいる子が純血種、あるいは拾った雑種、などというだけで。 もちろん、純血種が醸し出す独特の「何か」を愛する人がいても、それは納得できること。 岩合光昭さんはじめ、名カメラマンたちも雑種を多く被写体にしていますよね。 何より動物たちにとっては全くあずかり知らぬことで、そんなことで物足りないとか言われたくないのではないかな。 私は、今までに飼った猫は数十匹すべて雑種、犬は1匹は雑種、2匹は純血種。 すべて大切な愛する家族です。 近所の純血犬も雑種犬も、それぞれ特徴があってみんな好き。

探してみたら?

🐱
めい
岩合光昭さんの撮る猫なんかは外にいる子たちが殆どだと思いますが。毎年カレンダー出てますよ。 …純血種の犬猫を多用するのは、それだけ特定の購買層にアピールしやすくなるからではないかしら。「雑種の子が(も)可愛い」という人は、ストライクゾーン広いから囲い込みが難しいでしょうし。 ちなみに「純血種であるか否か」と「血統書の有無」は直結しないと思いますが。正統派ブリーダー、日本には少ないんじゃないかな~。

撮りにくい……のかも

041
しゃけ
わたしも雑種(呼び方はミックスにせよ何にせよ)の犬、猫大好きです。いまは飼ってませんが、飼うなら雑種がいいなあ(ただ、血統管理されていないので、その点での問題~病気とか性質とかが見えにくい~はあるかもしれないですけど)。 商品としてあまり存在していないのは、たぶん撮影しにくいんじゃないかな、と。 血統書付きちゃんたちは、ペットショップなりブリーダーさんのところにいけば撮れるけど、雑種で、かわいい年齢で、商品としての価値があるかわいさを有した子を探すのは、簡単じゃないのかも?

同意!

041
チロの母
私も、犬・猫は雑種が好きです。 なんというか、(これはあくまで私の個人的な意見ですけど) 雑種の方が”顔がカワイイ”と思います。 人の好き好きですけどね!

雑種ラブ!

🐱
うに
大好きです!雑種。わんこもにゃんこも。表情も性格もたまりません。 以前、トリビアで雑種わんこが主人を助けるか?という実験をしていて、健気なわんこに涙したり、おばかな子に大笑いしたりして楽しみました。何年か前、雑種わんこのカレンダー、持ってました。にゃんこは岩合さんのとかは、いかがですか?

雑種好きです。

😀
食いしん坊
私も雑種が好きです。 ねこの品種はよくわからないのですが、 犬は断然、雑種派です! あの素朴さがいいです! 今、流行(?)のちっちゃい洋犬はにがて・・・ カレンダーや手帖のモデルはもっぱら柴犬か洋犬で、私ももの足りないです。柴はいいけど・・・ あと、「ミックス」って・・・(絶句) お菓子のミックス味とか、ドライフルーツのミックスとか想像して、ちょっと私も受付ないですね。 そういえば、最近お散歩している犬たちも雑種は見かけなくなってきて、ちょっと寂しいです。

珍しいですが・・・

041
たらら
写真家であえて雑種の写真を撮って、写真集を出した方がいました。 珍しいからかもしれませんが、テレビで取り上げていました。 あと、子猫と子犬シリーズで、雑種もあったはずです。 よく写真の下に犬種(猫種)が書いているのですが、「雑種」となっているのをみて「へぇ~」って思った事があります。 昔は絶対に血統書というのがあったと思うのですが、最近はトピ主さんと同じように(私もそうですが)思う人も増えてきたということかも。

オリジナル感がありますよね

RISA
カレンダーやグッズにはあまり興味がないのでトピ主さんと同意見かは?ですが、私も雑種は大好きです。 その中でも、犬ならなるべく目がクリッとしたほうが(飼っていたのもそうでした)好き、など好みはあるにはあるんですが。 人とかぶらないだけに、うちだけのコ!って感じがするんですよね~。 猫に限っては、雑種というかブス猫ブームがきていますね。 少し前ですが、捨て猫ミーちゃんとか最近では何といってもWBSでも取り上げられた(!)猫なのにほうれい線がチャーミングな「まこという名の不思議顔の猫」のまこですね。 写真集をはじめ、限定っぽいカンジですがたまにグッズが発売されたりもしていますよ。 どちらも捨てられていたり、保護センターにいた猫だそう。 雑種好きな私は、もし飼うとすれば、そういうコと縁を持つつもりです。 ペットショップにいるコたちはいくらでも飼い主が現れると思うので。 もちろん、血統書付のコたちも可愛いと思いますし、飼い主さんにとってはうちだけのコ!ですよね♪ ただ、私はな~んか、どこか崩れた何犬or猫?みたいなほうが、とてつもなくいとおしいのです。

猫はたしかあったかと

🐱
こまつ
猫大好きです。 雑種を2匹飼っています。 かわいいですよね~。気取った感じもなく、丈夫だし! えーと。本題ですが、雑種の猫のカレンダーあったと思いますよ。あ、あれ?全部じゃなかったかも。 血統書付きのとまざってって感じだったかな。 答えになってなくてすみません。猫好きとして、レスしたくなっちゃって。。。

私も雑種だいすき

フィン
このごろ、これぞ日本の犬!といった昔ながらの(?)犬がめっきり減り、寂しいですね。犬を飼いたいと思ったとき、お金を出して買おうとは発想できず、飼い主を募集している子犬を貰い、可愛がってきました。犬と暮らす楽しみは全然変わりませんし、うちの子独自の姿もまたいとおしいです。 雑種犬(猫)を敢えて増やしましょうとは思いませんが、現にここにいる「この子」をそのまま受け入れるということでしょうか。 今人気の「不思議顔のまこ」や、皇太子家の2匹のワンコ可愛いですね。

雑種かわいいです!

😍
チーズ
私も飼っていた犬はシェットランド×雑種の、雑種で、ちょっとシェットっぽくも雑種っぽくもあって、とても優しい目をしたかわいい子でした。 ブランド犬は皆同じに見えてしまいます。雑種にはその子のかわいさがある! 

強く共感します。

💡
おかん
今は流行のハイブリッドですもの。って冗談はさておき。 私も雑種派です。お父さんがどこの誰だかわからないようなコがかわいい。 人間サマよりも偉そうな取りすました顔をして、暖かい部屋のふわふわクッションにくつろいでいる血統書付きのイヌを見ると、むかっとします。イヌとしての身の程を知れと。 謙虚で自分の立場をわきまえている雑種は、寒い庭に繋がれてボロ毛布にくるまって暖をとりつつも、飼い主を見ればちぎれんばかりに尻尾を振り、全身で喜びを表す。大変にイヌらしく、いじらしい。これぞイヌのあるべき姿です。背中を叩けばホコリがでるくらい、薄汚い。でもそれを気にしないようなおおらかなコが好き。 と、話がそれましたが、雑種には賢くて器量よしのコが多いですよね。個性的ですし。雑種ラブの私です。

同感です!

😀
one
私も犬猫大好きです。雑種かわいいです。血統書つきもいいけど、雑種のほうが表情豊かにみえてしまうのはひいきでしょうか?(うちの犬も雑種なので) 皇太子ご夫妻の愛犬も雑種、ブログで大人気のはっちゃんも元野良猫の雑種ですよね。 雑種犬猫カレンダー、欲しい! 365日日めくりがいいなあ、でもめくっても捨てなくていいのがいいです。

私も犬好きです

041
ビーグル
トピ主さんのお気持ち、同じ動物好きとしては分かりますよ。 うちではビーグルを飼っていて大抵 ビーグルのカレンダーを買うことが多いです。 当然そのカレンダーにうちのビーグルの写真は載ってないですけど ビーグル独特のかわいさを毎月楽しんでます。 そう思って楽しむ犬の飼い主は多いようでよく売れてます。 雑種の場合は それぞれの犬自体は愛らしくても 自分が飼ってる犬種独特のかわいさを楽しむ事ができないところに、カレンダーとして売る事の無理があるのかなと思うんですが。買う側のブランド意識というより、作る側の視点でみると あまり売り上げが見込めないカレンダーは作りたくない、というところでしょうか。 そういえばMIXの動物関係のグループの中に犬種別のカレンダーをつくるグループがあるんですが、確か雑種をいうカテゴリーがあったと思います。もしトピ主さんがMIXIのメンバーでしたら チェックされてはいかがですか? 

まぜこちゃん、かわいー

041
たーり
私も犬を飼う時、強いし賢いし雑種が良いナーと思ったくちです。 でも、雑種の子ってペットショップじゃ扱ってないんですよね(当然?)。 私が当時思ったのは、「雑種は近所に偶然タイミングよく生まれた子で、私はそのご近所さんと知り合いで無い限り手には入らない希少っ子」と指をくわえたものです。よく考えたら保健所などに行って不幸な子をもらってくれば良かったのだと、今更気付きました。ごめんなさい。 今はチワワを2匹飼ってます。まぜこちゃんじゃないけど、でもこの子達もかわいいですよ。周りでチワワを見かけると、「ほら親戚の子が来たよ」とつぶやきます・笑 まぁ、なんにせよ、動物(人間含む?笑)ってかわいいですよね。

そうてす!

041
柴子
うちは代々雑種(柴もいましたが)です。 ウチのは見方によっては洋犬っぽかったり、日本犬っぽかったりです。 何より素朴感がたまらなく可愛い! アクセサリー感覚の犬より犬らしく、味があってとても可愛いのに グッズは全くないですね。 「何犬と何犬の雑種だろう?」とよその犬を見るのは楽しいのに~(涙)

雑種

😍
つきの
わたしも雑種、だいすきです。 (ミックスという呼称は、ペットを動物病院につれていったときに 診断書か何かに書かれているのをみてはじめてしりました。) いままで、5匹ほどの猫と暮らしたことがありますが すべて雑種の猫チャンです。どれも野良出身たくましいです。 ブログなどでも、いろんな猫の写真をみたりしますが 心ひかれるのは、雑種だったり、野良チャンだったり。 でも、どの猫も、それぞれの良さ、かわいらしさ、趣がありますよね~ 猫グッズ、これからもどんどん出てきて、 えらぶ楽しさを満喫できるといいですね♪

ペットもブランドの日本

🐤
あーこ
雑種は可愛いです。更に雑種は強いので病気もしにくく、意外と飼育しやすいんですよね。 私も動物は大好きですがそういうカレンダーを買う気には到底なれません。 日本は犬を飼う時、犬種にこだわりますね。血統書も当然、と言う感じで。 それぞれ性格がかなり異なり、飼い主の性格との相性があるし、生活環境も考えなくてはいけないのに。

かわいいですよね

041
むむむ
きっと雑種の子特集で何か作っても ある程度売れるのではないかと思ってます。 みんなかわいいですもんね。なのでトピ主さんと同意見です。 でも、、、ここ数年の「ミックス」という言い方にはなじみません。 意図的に違う犬種をかけあわせているのですかね。

トピ主さんの

041
そのとおり
お気持ちは痛いほどわかります。私も大の動物好きです。 ですので、決してペットショップやブリーダーに行って、金銭のやりとりをして、購入はしません。 我が家の愛犬は純血種ですが、もともと保健所にたどりつき、保護された犬です。 もちろん雑種でも縁があれば、引き受けます。 東京や神奈川の保健所では、今は純血種もたくさんいますので、雑種は第二の人生を 得たくても、ますます困難になり、受難の時代だそうです。 とぴ主さんのようなお気持ちの方は、是非不幸な境遇の犬、猫たちに目を向けて、 機会があれば、そのような動物たちと暮らして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧