本文へ

ショックでした(雑種の何が悪い)

レス83
(トピ主 1
041
犬子
話題
トピの通りです。私の凹みを聞いてください。
先日、お昼休みに雑種関係の飼い主募集や動画サイトで犬の可愛い動画を見ていました。私が楽しそうにPCで見ていたのが見えた職場の若い女の子に何を見ているのか聞かれたので、上記の通りの返答をしたところ「雑種?!」とビックリ=信じられないの様な形相をされました。
犬好きも色々で〇犬種、ミニチュア〇〇、トイ〇〇が好き等人それぞれと同じで、私は昔から雑種が好きでした。野良犬も好きです。
現在、我が家にいる犬も雑種です。
言われてから既に1週間近く経ちましたが、思い出すたびに心がキューンと痛みます。言われた時は何が起こったのか分からないくらいに固まった自分が思い出され、恥ずかしいやら悲しいやらです。私に「雑種?!」と言った人とは違う世代の違う年齢層として割り切ったつもりですが、未だに思い出すと何ともモヤモヤ気分になってしまい、今回トピを開かせていただきました。
雑種のワンちゃんを家族にされている方、もしくは犬好きさん雑種の可愛いところを語って下さいませんか?
私としては、雑種の可愛らしさとしてヘンテコリンな容姿、個性的、丈夫で健康な賢いワンコロなのに・・・。トピを立てている今も目がジワジワしてしまいます。悲しいです

ランキング

レス

うちも雑種飼ってます

041
レモン
雑種だと、途端に馬鹿にする人っていますよね。 そういう人ってブランド大好きだから、自分もブランド品で固めていることが多いかと思います。 ペットも一種のステイタスって思っているんじゃないかね。 ただ、私も雑種を飼っているんですが、 雑種がすごく可愛いから! というわけではなくて、 単純に「この子が可愛い」かったから大好きになったわけで、 雑種だろうが血統書付きだろうが、あんまり関係なかったかな。 自分の価値観を押し付ける人は苦手ですね。 ちょっとその女性の態度は、失礼だと思いました。

トピ主さんの年齢がわかりませんが…

🐴
午の会長。
最近は「捨て犬」なんていないから雑種を飼ってる人は少ないし 雑種は売ってませんから…若い子には馴染みがないのでしょう。 若い子なんて「ペットは買うモノ」だと思ってるでしょう。 私も捨て犬(もちろん雑種)を拾って飼ってたので雑種は大好きです。 自分の周りにいる血統書付きよりよっぽど賢かったので 雑種はやっぱり頭がいいんだなって今でも思ってます。 でもトピ主さんみたいにショックは受けないなぁ、多分(苦笑 だって誰でも「自分の好きなモノが一番」と思ってる所があるじゃないですか。 彼女は犬の中で雑種が最下位だったってだけの事です。 雑種の事を知らないだけでしょう。 トピ主さんが雑種のいい所を色々教えてあげればよかったのに…

雑種がいいなあ

041
ダッシュ
雑種は丈夫というイメージがあります。もしペットを飼うならば雑種がいいなあ。 ピアノの先生のお宅の猫ちゃんも雑種だそうですが、かわいいですよ~。

ミックス犬は、ブームなのにね…。

041
すぐき
わが家も、雑種います。野良犬を保護しました。15年になります。 私も雑種大好きです。頭が良い、病気に強いと思いますけどね…。 わが家の犬も、予防接種やフィラリア意外で、獣医師に行った事無いです。血統のある犬もいますが、しょっちゅう、病院に連れて行ってます。 犬にも ブランド志向の人は、いますから、その人は、そうかもしれませんね。 トピ主さんも、今のワンちゃんと これからも楽しく過ごして下さい。

雑種犬、可愛いですよ

041
メリー
雑種可愛いですよね。 私はいとこのお姉さんが飼ってた中型犬の雌の雑種のワンちゃんが すごく好きでした!大人しくてかなり賢かったし身体も健康でした。 悲しい事に数年前に天国へ行ってしまいましたが。 でも、私にも理解不能ですが雑種をよく言わない人もいるんですよね。 うちの夫も犬は純血種しか飼った事なくてそのワンちゃんの話をしたら 「えー、雑種でしょ~」みたいな反応で、なんだか頭来ました。 でも夫の実家に居る犬は中型犬でチャンピオン犬の子で純血種と自慢してた 割には、はじめて見た時に「え?このワンちゃん本当にチャンピオン犬の子?」 とガッカリさせられました、容姿も賢さもかなり普通でしたから。 身体も室内飼いのせいかすごく弱いみたいでしょっちゅう病院行ってますし。 言わなかったけどいとこのお姉さんの家の雑種の犬の方が断然、可愛かったです。 雑種でも純血種でもそのワンちゃん個体の性格や個性もあるし 好きな顔もあると思うので自分が可愛いと愛してあげればそれでいいと 思うのです。 雑種犬、私は可愛いと思います。 他人の言う事に惑わされなくて大丈夫ですよ。

雑種大好き!

ショワー
40代後半女です。 私も子供時代は雑種を三代飼いました。 母曰く「雑種は犬のかわいいところいいとこ取り」。 耳が片方だけ立っていたり、白いソックスを履いていたり、本当チャーミングですよね? 最近〇〇犬ばかりで、雑種がお散歩していると凝視してしまいます。 あの何とも言えない毛の色も好きです。

田舎で、イヌに寒いから服を着せたと言ったら驚かれました。

😑
あのー
あと 毎晩犬と一緒に寝ていると言ったら吃驚されました。 しかし 田舎で飼われている猫は、台所の流しに上がり水を飲ませろと要求してきます、それを誰も見咎めません、あたりまえの光景です。 そして たまに得意げに、Gやイモリやカエルや小鳥やらの獲物を持ってきます。

モヤモヤしなくていい

😑
マロリー
私は雑種であろうとなかろうとワンちゃん全部が好きです。 それじゃダメですか? 確かに最近はペットショップで血統証つきのワンちゃんを飼う人が多いのでそのように驚かれたのかもしれませんが、雑種だからってナーバスになる必要は無いじゃないですか。 うちのかわいいワンコです。こんなところが可愛いのよって話せばいいんじゃない? あとは相手の感じ方や価値観でどう取るかはご自由にです。

都心ではお金持ちじゃないとあの大きさは飼えない

041
うむうむ
小型犬はいっぱいいますが雑種はマンションで飼えないからか、少ないです。雑種犬は持ち家があるお宅か、中々のマンションにお住まいでなければ飼えないワンコなんです。しがない賃貸暮らしの私は憧れても無理ですね。雑種わんこ私も大好きですよ。何とも言えないあの愛嬌、たまらん。欲しい。 近所にモフモフな雑種わんこがいたんです(最近お亡くなりになりました…)。お散歩中のかわいいあの姿、ホント、マジでタイプのわんこでした。血統種との雑種ではない、本当の雑種で長毛のわんこです。どうやって出会ったのか知りたい。一生のうちで一度でいい、一緒に暮らしたいです。 いろんな考えの人がいますから、雑種なんて~って人もいるでしょう。犬なら何でも好きです、って本当の愛犬家は少ないのかもしれません。 っていうか雑種ってすぐ手に入らないですよね。都内に住んでるからかもしれませんが、最近はワンコが生まれたから貰って~も聞かないし、保健所か愛護団体から譲り受けるしかないですが、それができる、それだけの環境があるなんてとても贅沢なんですよ、都心住みには。 ある意味高級犬なんです。雑種犬て。

私も雑種好き

041
tokumei
というか、日本の雑種は好きです。いわゆる日本犬ですか。外国種のはなんか不細工なのが多いような。特にピットブルが混じった犬は。 ピュアブレッドはどの子を見ても同じね、って感じで個性が無いというか、あと性格も大体似ているし。つまらないです。 親戚が飼っていた犬は柴犬とシェパードのミックスでした。もこもこしていて、賢く、可愛かったです。叔母さんが「ハンサム」と言うと尻尾をふり、「ブス」と言うと尻尾を垂らしていました。言葉なんて分からなかったと思いますが。二度とあのような犬にめぐり合うことは出来ないでしょう。この世にたった一匹の雑種犬でした。

雑種いいじゃん!

🙂
犬飼さん
え~?!本当の犬好きだったら犬種なんて関係ないはず…。 その人、犬好きじゃないんじゃないですか? 前は雑種を飼っていましたが、賢くて丈夫で可愛かったですよ。 今はパピヨンを飼っていますが先代犬とはまた性格が異なり、遊び好きでこれまた超~可愛いです♪ 自分の気に入った犬であれば犬種なんて関係ないです。

権威に弱いのかなあ

041
あきら
可愛さなんか直感で感じるものなんですけどねぇ。 その人、きっとすごく権威に弱いタイプなのでしょう。自分の物差しでは何も判断できなくて、偉い人の言葉を疑いなく信じるタイプ。 直感で可愛さを感じられなくて、例えば「チワワ→人気がある犬→可愛いと言えば周りから変に思われない」という思考パターン。 あるいはブランドに弱いタイプ。 物の価値なんかわからないクセに、ブランドに囲まれれば自分のレベルまで上がったと勘違い。 その際、ノーブランドのものを見下すことで自分が偉くなったと錯覚しているのでしょう。 看板を変えただけで、今まで誉めていた物をけなし、けなしていた物を誉めてしまう。そういう愚か者でしょう。

雑種!

🎶
ばんび
可愛いですよね、私も大好きです。 12年前にふらついていた放浪犬を保護して暮らしているうち、雑種はええのう。と、しみじみ思うこと多々。 なんたって愛情深いし、丈夫。丈夫って、最高の親孝行ですよ。 いかつい顔なのに甘えん坊で、いっつもこちらばかり見ています。 ツラい過去があったからなのか、家族以外には用心深く、決して人懐こくはありませんが、家族への愛情はドン深なんですよ。 そして昨年から、知人の知人のところで生まれた小さい雑種ちゃんも家族に迎えました。 両親ともに雑種なので、もうなにがなんだかわからない外観、世界に一匹!というルックス。そしてやはりものすごく感情豊かでひょうきんで、お兄ちゃんとじゃれあいながら、毎日家族に笑いをくれるんですよ。 純血種でも、もちろん家族にとっては同じように可愛い。 比べることなんかできません。 でも、世の中には「雑種」と吐き捨てる人もいるんですね。 人間のハーフと同じように、可愛い子多いのにね。 そんな哀しい人のことなんか、気にするだけ無駄ですよ! とっとと忘れましょ!

私は猫ですが…、

🐱
野良猫
血統書付きの猫より、雑種(野良猫)が好きです。 雑種の方が人懐っこいというか馴染みがあります。野良猫の健気なカンジがたまらなく可愛い。 血統書付きの猫って、気高いカンジがして、なんだか好きになれません。猫の種類の名前もほとんど知らないし。メークイン(芋)とメインクーン(猫)の名前の違いも区別が怪しいものです。 雑種が好きないちばんの理由は、『ペット(家族)をお金を出して買う(飼う)気がない』からです。 私の実家では犬一匹、猫を何匹か飼っていましたが、みんな雑種でした。譲り受けた子です。 お金を出して買う(飼う)より、貰い手のない命を助けてあげたいからです。 ちなみに私が今、飼っている猫は元野良ちゃんです。 トピ主さんの会社の女性が言ったことは、忘れましょう。 持ち物や洋服にしてもブランド好きな気がします(勝手に)。 気にしなさんな。

何故悲しむ?

041
レイガ
可愛い~(キュンッ)って思っていればいいのに・・・ 悲しむって事は、自分でもなにかしら引け目って言うかマイナスイメージを 持っているの?って思ってしまいます。 だって、心から可愛いって思ってるなら、そんな事言われたら「いや~ソコに 何とも言えない良さと奥深さがあるんだよね!」って自慢してやれば良かったのに。 雑種って今は「ミックス」って言われていませんか?もしかして血統書付きだけの 掛け合わせだけなのかな・・・? 私も初代ワンコは保健所の里親探しで貰った雑種だったけど、超美型でその地域の 女王様でしたよ(笑) かしこかったですしね。 そのあとはマルチーズやいまはミニチュアダックスですが、まぁようは皆可愛い って事!!(笑)

やだなぁ・・・

🐶
ぱーこ
雑種が好きならそれでいいじゃん ちょっと言われたくらいで涙ジワジワさせないのっ どこにだって無神経な発言する人はいるでしょ 自分の持ち物や好みが基準で、他人の趣向を受け入れない人 そんな人の気まぐれな言葉に衝撃受けてたらキリがないよ ちなみに、ウチにいる子はフレンチブルです 雑種じゃないけど、まぁ好みが別れる犬種ですからね チワワやトイプーなどを好む人からは「え?なんで?」とか言われますよ 通りすがりの女に「ああいうブサイクな犬は嫌い」といきなり言われたこともあります 私はそんなのどーでもいいよ ふーん、あーそーですかって感じ 私は誰よりもウチの子のことが大好きだから、それでいいのですっ

私なら

🐱
私はネコ派だけど
「○○ちゃんは、やんごとなきお家のコだものねぇ」って返すわ。 雑種も血統犬も、そんなの人間が価値を決めてるだけで、可愛さは皆共通よ。

雑種の何が悪い

041
のらだぬき
あなたのタイトルのとおり、雑種の何が悪い。 そりゃあ、純血種でも、犬であれば可愛いですけどね。 雑種と呼ばれる犬は、頭が良く、丈夫で長生きする子が多いです。 私のファーストドッグは、シェパードと柴犬のミックスでした。 超ハンサムで(近所の雌犬がわっと寄ってきました)、頭が良く、温厚な性格でした。 死に別れてもう一昔以上経ちますが、いまだに私の中のファーストドッグです。 あなたに「雑種?!」と言った人たちは、犬を愛しているのではなく、流行のアクセサリーを愛しているだけです。 気にすること、一切なし。 我が家の近所の公園でときどき出会う、コーギーとボーダーコリーのハーフの子はとても愛らしく、飼い主さんの自慢たらたらな態度が見え見えでほほえましいです。

ミックス

041
まか
馬鹿な娘どもには「ミックス」と言わなければ判りません。たぶんミックスという犬種だと思ってますよ。しかも最近ではいっちょ前の代金で売ってますよね一代雑種だけど雑種は雑種のミックスを…あれは謎です。雑種のいいところは、どんな動物もそうですが、丈夫で利口なことが多いんですよね。

腹たつーー!

041
ちえ
ミックスちゃんは個性的で、世界で一つだけの容姿と性格を持つ、素晴らしい愛すべき存在です! 悲しいなんて感じないで、堂々としていましょう。 世の中には色々な人がいます。わかりやすいブランドバッグをこれ見よがしに持ち、そんなバカみたいな事がアイデンティティーになっちゃう人もいる訳です。 放っとくのが一番ですよ。 犬でも猫でも「縁」というのがあって、自然と(或いは必然かもしれないけど)巡り合うものだと思っています。 生まれて2~3ヶ月でガラスケースに入れられたより、一度人間に飼われ信頼関係を築いていたのに、先の大震災などで一人ぼっちになり不安で一杯の犬や猫も沢山います。我が家のお隣さんの犬は福島からやって来て、今はお殿様の様に偉そうにしています(笑) そもそも私は店頭展示販売にも疑問を感じているくらいです。 良い出会いを祈っています。

どんなニュアンスで言われたの?

🙂
焼きりんご
じんわりきちゃうぐらいだから 「雑種?!(やだー、だっせえ~)」な感じ? うちも立派な雑種だよ。 なんの血が入ってるのか、ボサボサで中途半端なサイズ。 顔とか毛並みからすると何処かでテリアの血が入ってる。 でねー、可愛いんだわこれが。 保護施設で貰ってきたんだけどね。 メチャ賢い。 (賢いけど、よいこちゃんではない…泣。まあそれは飼い主のせいだから) 犬はどんな犬でも可愛いよ。 バリッと血統書付きのでも、雑種でも。 飼い主や犬好きにとっちゃ、「犬は可愛い」の一言でしょ。 それに「でも、ウチの子が一番!」が付くけどね(笑) 花火が怖くてねー。 田舎だから神社で祭礼がある時や町内で何か行事がある時は 朝、号砲が上がるの。 だから、朝は起きてから9時頃までストーカーですよ。 なんでこんな狭いとこ入ってくるの?みたいな…。 どんな犬でも犬をけなすような人は嫌だな。 犬を嫌いとか怖いなら分かるし、何とも思わない。 でもけなす奴は嫌い。 まして、品種とかそういうので見下して来るって許せないわ。

犬は生き物

041
寒波到来
犬をファッション感覚で扱うのはやめてほしいですね。 何匹も飼っている、共働きで飼っている人などを見ますが、ほんとに最後までちゃんと面倒見るのか、と思います。 雑種の逞しさと何ともいえない哀愁の後姿が私は好きですね。

ヘンテコリン??

041
マコ
ヘンテコリンな容姿・・・に傷つきました・・・ ウチの雑種は白くて毛足が長くてフワフワのアザラシの子供みたいですよ。 柴犬系にスピッツが混ざってるんだと思う。 絶対ヘンテコリンじゃないよ。 あと、ウチには血統書つきのパグも居ますが、 「え~、パグ? 不細工じゃん~」と言われたこと何度も有りますよ。 別に雑種だからダメってワケではなくて、たまたま職場の人が雑種に反応しただけでしょう。

一番気にしてるのはトピ主さんでは?

041
匿名
例えばトピ主さん、年収が1億あって、「年収1億です」と答えた後、周りの人が「1億?え~安い」とか言われても気にしないと思うんですよ なぜなら一般の人には1億って安くないし高いですから。自分がコンプレックスないことには過剰に反応しません でも本当はトピ主さんが「雑種」であることにコンプレックスを感じているじゃないんですか? 別によく知りもしない人からのちょっと驚かれたくらいで1週間も気にしてるなんて ちょっと異常にも思えます 彼女は「雑種なんて最低」といったわけでもないんですから・・・。

雑種可愛いよ~

🐶
ワンコ大好き
我が家も9才になるオスの雑種犬飼ってます。雑種は可愛いですよ~。そして確かに雑種は丈夫ですね。雑種には純血種にはない可愛さがありますよね。雑種大好きです。トピ主さん元気出してくださいね。

もしかして

041
かさかさ
今って、雑種のことをミックスとかって言いませんかね? それで、雑種!?とびっくりしたのかも・・・

何故悲しいのかわからないのですが

041
プラネッツ
トピ主さん、何故悲しいのですか? そこは「あら、あの子は雑種のかわいさがわからないのね。かわいそうに…」って 憐れむとこなんじゃないですか? かわいそうに、もったいない、人生半分以上損してるわ…って 思うのが普通の感情のような気がしますが…。 未だにモヤモヤするのは何故でしょうね。 おセンチな(死語?)気分に浸りたいとかですかね。

雑種好きです

041
たつ
人間だって、ハーフの方が賢いし、イケメン、美人の確率が高いでしょ。 犬も、雑種の方がそれぞれの犬の良いとこが受け継がれているので、可愛さ倍増すると思うのですが。 特定の血統種の犬を飼う、というのは自分としてはちょっと抵抗があります。 雑種万歳!

雑種だから雑種と言った。

🐶
夢屋
主さんが気にし過ぎです。 主さんの心のどこかに雑種だから他人がどう思うか?を気にしているから他愛ない言葉にショックを受けるんです。実際雑種なんだから額面通りでしょう?シーズでもなきゃチワワでもない雑種…堂々としていたら良いでしょう? 雑種とかミックスとしか言えないでしょう? ショックを受ける意味が解らない。私なら全然気にならないけど…。人が何言っても主さん自身が好きなんだから、小さい事で悩まない。

多種掛け合わさっているほど丈夫らしい。

041
名無し
私も雑種好きです。 いろんな色柄があって個性的だし 良いところが集まってるように思うから。 ペット葬儀社の社長さんの話しでは 純血種よりも長生きする率が高いらしいです。 人の好みはいろいろです。 だからトピ主さん、気にしないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧