本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大切な人が病気になってしまって…悲しい気持ちがあふれそう!

大切な人が病気になってしまって…悲しい気持ちがあふれそう!

レス9
(トピ主 4
🐶
ストロベリーパフェ
ヘルス
大好きな人を病気にとられてしまいました!すっごく悲しいです。 彼はうつ病だそうです。ちがう人になっちゃったみたいにひどいことを言われたりします。 大好きなのに悲しいです。 こんな気持ち、わかってくれる人いますか?

ランキング

レス

辛いですね

😢
マシュマロ
大好きな彼の人格が変わってしまったのですよね。 すごく辛いですよね、分かります。 私の彼が頭部を怪我して、医師に脳に損傷がある可能性があると言われた時には、今の彼が彼でなくなってしまうのではないかと、胸が潰れそうなくらい泣きました。 大好きな人が鬱病という病気によって別人になってしまった。喪失感に近いですよね。 今は彼も、トピ主さんもすごく辛いと思います。うつ病は時間がかかっても、きっといつか回復するので、側で見守っていてあげて下さい。また、うつ病の人を励ましたり、頑張れと声を掛けてはいけません。 だれか身近な人に話を聞いてもらうと、気持ちが少し楽になるかもしれませんよ。

トピ主です

🐶
ストロベリーパフェ トピ主
マシュマロさん、レスありがとうございます。 やっぱり絆創膏は自分で貼るより人に貼ってもらうと嬉しいです。 これは実は、トピ名「うつ病の『疾病利得』」を新たに立て直したトピです。 マズ過ぎと不評のトピ名を変えて、どうして続きだとわかるのかと思いましたが、本当にわからないようですね。(笑) それに、これではうつ病患者を持つ家族の深刻な悩みなど全く集まらないようだし。(…うつ病トピだなんてわからない!) 世の中で隠されているおだやかでない事象をおだやかに語っても、実感が湧かないからでしょうか。 ガーゼの下でぱっくりと口を開けて血を吹き出しているあまりにも無残な傷口は、実際に目にするか自分も同じ傷を負わなければ、理解どころか現実の出来事とも感じられないものです。 感じる心の限界か、伝える思いの限界か。 もしかして、伝えられたくなどないのかもしれない。つらい思いのおすそ分けなんて、いりませんよね。(笑)

わかる・・・。

🐧
ぺんぎん
非常にわかります。 私の彼女もうつ病で、落ち込んでいる時もあれば、攻撃的な時もあります。 最近は一言一言に反応しないようにしていますが、やはり辛いです。 これも病気がさせているいる事と理解しようとしていますが、正直、このまま別れた方が気が楽だと思えてしかたありません。 行く行くは結婚をしたいと思っていましたが、一体どうすればいいのか、わかりません・・・。

同じです

🐤
ひよこ
私の彼も先日鬱病の診断を受けました。 どうして早く気づいてあげられなかったんだろう、どうして彼がこんな目に遭わなきゃいけないんだろう と思うと涙がぽろぽろこぼれてきます。 来年ぐらいには結婚しようという話も出てたのに、見通しがたたなくなりました↓ 鬱病になると一人になりたがるといいますが、拒絶されてるんじゃないかとか 私のことが嫌いになったんじゃないかとどうしてもネガティブになっちゃいますよね。 彼からのメールの回数も極端に減りますし。 でも、鬱病は治る病気です! たいていは時間が解決するし、鬱の人にしてあげられることは少ないかもしれないけど 暖かい目で見守っていきましょうよ!!

家族のケアについて

🐧
かわまる
前トピからこちらにきました。 私は友人が心の病気になって心配しています。 自分自身も引きずられるというと表現が悪いですが、 時として辛いようなきもちになります。 そんなときネットで「患者の家族」などの言葉で検索すると、 同じように悩んでいる人の掲示板などがあることをしりました。 トピ主さんもその手の掲示板や交流の場を探してみると 同じように苦しんでいる人たちに悩みをぶつけられるとおもいます。 もちろん「ここ」でもいいのですが。

ぬか喜び

🐷
2日前の夜、寝ようとして横になったら悲しくて悲しくて涙が止まらなくなり、先日初めて病院でもらったデパスという薬をひと粒飲んでみました。でももう理由はわからないのにとにかくものすごく悲しくて、残りの9錠を全部飲んでしまいました。それでも悲しくて台所で包丁を握っていたら配偶者が見に来て包丁を隠しました。昨日病院へ行って手を見せたら「入院してはどうですか」と言われ、「神経症」という病名をもらいました。 配偶者から「お前みたいなヤツは絶対病気になんかならない」と言われていたので、診断は嬉しいです。 でも違いましたね。神経症は病気なんかじゃないんですね。 私は助けてもらいたかったのでしょう。ずるいんです。そして助かっていません。 これからどうすればいいか、どうしようもないです。

妖魔退散

🐷
ぺんぎんさん… うつ病ってあまのじゃくな病気ですよね。介抱しようにもしようがない。 そういうときは神様も仏様も、どこにもいないんじゃないかと思います。 せめて、誰も呪わずにいたいです。 ひよこさん… いつまでも、その前向きな気持ちを忘れないでいてください。 かわまるさん… やっぱり、「ここ」にこういうトピは似つかわしくないですね。(笑)

現うつ病患者です

😣
とほほ
トピ主さまの心身のご健康が心配です。 私の経験上の話ですが、私も家族にずいぶん心労をかけてしまいました。 でも心得というか知識があったのか、それとも天然なのか私の家族は、私がゾンビのように(ゾンビのファン?の方いらっしゃたらすみません)生きてるのか死んでるのか訳分からなくなっている状態でも、テレビを見てゲラゲラ笑っていました。 私はゾンビ中は、家族であっても自分の視界に入るだけでもイヤでしたので、家族とも会話できませんでしたが、家族のバカ笑いが聞こえると、まだ生きてるんだ・・・と思えました。 あの時は、家族に本当に心配と迷惑かけてしまったと思っています。快復してくると、だんだんその時のことを客観的に振り返ることができるようになるものです。 この病気には、周囲の「温かな無関心」が良いみたいです。 神経症も立派な病名です。どうかトピ主さま、ご自分を責めたりしないでください。ご家族の方は、適切な治療をお受けになれば、いずれ良くなります。息抜きもされてください。 そう言えば、「ツレがうつになりまして」という本は暗くならないで読めるオススメの本です。

とほほさん…

🐷
ご心配いただき、ありがとうございます。 ここは前向きに明るい生き方を目指す場のようです。 神のお告げなので、私たちは姿を消しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧