本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活 悩んでいます。ご意見下さい。

結婚生活 悩んでいます。ご意見下さい。

レス9
(トピ主 2
041
小毬
恋愛
結婚7年目・6歳と5歳の子供がいます。 2年前に主人が50万円の借金をしているのが分かりました。 その時は、貯金から返し少しずつ自分の小遣いから家計へ返すよう言ったのですが、返さずあまり言うと反論する為、面倒になりそのままになってしまいました。 その後、12万ほどまた借金しているのが分かったのですが借りたり返したりで、12万~8万の間をいったりきたりして返しきってはいないようです。 そのような事もあり金銭的に不安が多いのですが、先日彼が自分の店を出店したいと言ってきました。出店には1200万以上はかかるようです。

ランキング

レス

厳しい

041
あらすか
ご主人は計画的にお金を使うことが苦手なようですから、 新しい事業も上手くいかないような気がします。 お子さんもいるようですので、できる限り今の貯金は維持し、 ご主人の新しい借金は防ぎましょう。 ダメなら早めに別れるしかないと思います。

ええと

😣
匿名
私はお店を持っていませんし、お金に関しては素人ですが、でもその素人でも分かることがあります。 お金にだらしない人は、お店なんてやっていけるわけがない。 借金を山のように抱えて、一家離散となるだけじゃないでしょうか?

トピ主です

041
小鞠 トピ主
トピ主です。続きます。 何年か前から彼は店を出したいと言っていました。(彼は調理師をしている為、周りも出店は当たり前になっている) 結婚生活自体が継続するかどうか不安なところで(色々あり夫婦仲は良くない。)、そんな大きな決断は出来ない、2、3年様子を見てからにさせてほしいといったのですが・・。どうすればいいのか悩んでいます。彼は出店を諦める気はありません。 どうしても反対すると言えば離婚ということになると思います。 金銭的に信用できないため、小遣いを切り詰めて貯金をしてもらい、一定の額へ貯める約束を守れたら出店を考えたいと思っています。(子供へのご褒美のよう・・・情けない) 私には出店自体がとても不安で、彼に諦めさせたいがそれは無理なようなので・・何か良い考えはないかと思っています。 煮えきらず、読んでいて不快にさせてしまうかもしれませんが何か良い案がありましたらお願い致します。

自分に甘い人には

🐱
しゃっとん
経営なんて無理です。

ご主人とこれからどう生きていきたいか

🐱
どうしても反対すると言えば離婚ということになる、とおっしゃいますが、今のままでも危うい感じがします。 ただでさえ夫婦仲がよくない、と自覚してらっしゃるなら、店を出して経済的に不安定になる時期を乗り越えるのはまず無理なのではないでしょうか。 なんとなく、ご主人は自分の不甲斐なさを分かっていて、ここいらで力があるという所を見せたいが故に出店する事を譲らない気がします。駄目元で主さん自身がヤル気があるならGO、そうじゃないなら離婚もやむなしと思います。 ご主人は主さんに男として立派な姿を見せたいから出店を望む、主さんはどうしても諦めさせたい。 自覚してないと思いますが、他人から見ればほとほと不幸な夫婦だと思います。 結婚すれば独りの時より自由は少なくなる、だからこそ芳醇な事柄が増えなければするだけ損です。 今までのように現実的な事に日々ワタワタしているより、ここいらでひとつご主人とこれからどう生きていくつもりか、考えた方がいいと思います。

私なら

041
夫婦は一心同体で
夫婦は、右足と左足の様なものです。 つまり相手の動きがわかっていないと、転んでしまうのです。 文面からすると、借金に関する相談は受けた事が無いのですネ。 借金の理由も総額もわからないのですよね。 私なら、許しません。 慰謝料を請求して別れます。

それは危険だ!

🐴
匿名
本当に大変なことになってきましたね。 今まで50万位のお金を返せない計画性の無い人が1200万もの大金をどうやって返済できるというのでしょうか? その計画はしっかりしていますか?頭金はありますか?担保は何ですか? 危険すぎるような気がします。 ここはトピ主さんの信頼できる第三者にも入って貰い(例えばご両親)説得して頂くのは如何でしょうか? ところでトピ主さん、もし納得できなければ例え離婚だ!とご主人に脅されたり、 泣き落としされても絶対に「連体保証人」にだけはならないで下さいね。 絶対にですよ。支払いが滞れば責任は一緒。 取立ての順番も借りた本人を飛ばしていきなり連体責任者って事も貸主の自由なんです。 なってしまえば例え離婚をしても責任から逃れられなくなりますからね。 それに・・・・連帯保証人になる人がいなければこんな大きなお金を金融機関も貸付しませんから 一番効果的かもしれませんね。

素朴な疑問

💤
ガッツ!
借金を継続的にしていて、それを返しきれていない人に、 一体誰が、どこが、そんな大金を貸すのでしょう? 担保でもあるのでしょうか? 物件を買うとしたら、それ自体を担保に借りられるかもしれませんが、 それ以外の運転資金は借りられませんよね。 物件さえ手に入れられれば、店が構えられる、とでも思っているのでしょうか? 一度、中身を精査して、本当にお金が回るのか、 お金が借りられるのか、どのようにすれば返せるのか、 客席数に対して、回転数がどれぐらいになり、 一人当たりいくらぐらいの売り上げがないと、お金が返せないのか、 等々、具体的に詰めないと、全く絵に描いた餅に過ぎないですね。 ちなみに、料理店であれば、奥様の手伝いは必須ですよ。 朝市からの仕入れ、仕込み、開店準備、調理、片付け、 閉店、翌日の準備、お金の管理など、一体誰がやるのでしょうか? 人でも雇うなら、さらに出費がかさみますよ。 お知り合いに独立された方がいらっしゃるなら、 現実をしっかりと把握させることもできるのでは無いですか? 単に調理していれば儲かる、なんて考えだったら、アホですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
小鞠 トピ主
皆さんレスありがとうございます。反対の意見が多いのですね。 私もそうなのですが、結婚を継続するために「自分の感覚がおかしいのかもしれない。夫をもっと肯定したほうがいいのかもしれない。」(現実逃避の一種ですね・・。)と思っていました。 バランスの良い考え方がどういうものか分からなくなり、トピックを立てさせてもらいました。 彼とただでさえ不安定な状態で、店を出した後の経営が不安定になった時を乗り越えられるのかというレスがありましたが、私もそう思っています。応援してあげたいと言う気持ちが無い状態で、乗り越えられるのか。 不幸な夫婦だと思うというご意見、「そうか、これって不幸な事なんだ。」と思ってしまいました。 結婚生活ってこういうものという感覚になっていたため・・。 現実逃避せず、自分に出来る事・出来ない事を踏まえてよく考えたいと思います。 まだご意見があれば、是非聞かせていただきたいと思います。 特に男性は「一花咲かせたい」という気持ちを持つ方が多いようなので、女性にはよく分からないその辺りの観点からご意見を頂けると有難いです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧