本文へ

彼氏がお金を返してくれない

レス60
(トピ主 1
🐶
翔子
恋愛
付き合って1年半の彼との事で悩んでいます お互いバツイチ同士 彼49歳には成人した娘さんと高校生の息子さんがいますが娘さんは一人暮らし、息子さんは母親と暮らしているようです わたし40歳にもやっと成人した娘がいます 母子家庭だったのではっきり言って生活も楽ではありませんでしたが、子供に不憫な思いをさせたくないという気持ちで必死に働いてきました 彼自身は母親と暮しています 付き合い初めてしばらくしてから、彼には借金がありクレカを持ったりローンが組めないなど、いわゆるブラックであることを打ち明けられました 毎月の返済も相当大変なようで、付き合って2ヶ月目に初めてお金を貸してほしいと言われました 惚れた弱みでしょうか、最初は1万円渡してしまって そのあともちょこちょこ月末になるとお金が無いから貸してと甘えられ、なんだかんだで12万程貸してます 来月には返すからと言われて返ってきたこのは1万だけ この時点でわたしも馬鹿ですけど、借金返済後は一緒に暮らすことを夢みてもやもやしながらもここまで来てしまいました そんな気持ちでいる時、彼から前の奥さんの生活が大変だと可哀想だから生活費を渡してると軽い気持ちで打ち明けられました 私にお金返してくれないのになんで?って そこからは気持ちが自分でも整理がつかなくなってしまって そのことを彼に言ってもずっと一緒だから大丈夫といつも同じことを言われるだけです お金のこと以外はすごく優しくて一緒にいても楽しいしいい人なんです どうしたらいいのか分からなくなってしまって投稿しました 皆様のご意見お聞かせください

ランキング

レス

多分…

😠
あき
前の奥さんに可哀想だから、お金あげてるなんて嘘だと思いますよ。そんなに優しいなら離婚しないでしょ?今、経済的に いっぱいいっぱいなんじゃないですか?そんな人を支えていく事できますか?破産か債務整理進めるか、別れるかしないと、トピ主さんも地獄になりますよ

彼のほうは

🙂
さらしな
トピ主さんのこと「彼女」じゃなくて「お財布」だと思っていると思いますよ。 借金の返済に貸すのすら、どうかしら? と思うのに。 元妻にお金を回してるですって? いや、無い。 私ならその時点で別れてます。 いや、私にもダメンズの彼氏がいて、生活費こそ渡してないものの、デート代は全部、私持ちです。 まあ「お楽しみ代」だと思って割り切ってるので、出すこと自体に嫌な気持ちは無いです。 ただ、最近仕事がうまくいかなくて、金欠気味なので、彼と会うのは控えています。 どうしても会わないといけない精神状態なら「カウンセリング料」だと思って、あげてしまうつもりでいるしかないと思いますよ。 そのお金は、たぶん、返ってきません。 お金がもったいないなら、別れることをお薦めします。

別れます

今日はカレー
私だったらお金貸してくれと言われた時点で。 しっかりしてください。 基本的に貸したお金は返ってこないと考えた方がいいです。

大切にされていないよ

041
還暦すぎ
>お金のこと以外はすごく優しくて一緒にいても楽しいしいい人なんです トピ主さんもシングルで頑張ってきて、お子さんももうそろそろ自立の時で寂しいですよね。 そんな時に一緒にいて楽しい男性が居るのは、嬉しい事なんだと思います。 なので、【楽しい男の人】と一緒にいられる投資とするか いわば、ホストクラブに行っているような感覚?かもしれないけれど お金が絡む愛情じゃ寂しすぎるから、清算するか・・・なんじゃないかな。 ずっと一緒にいられるって事は、ずっとお金の無心をされるという事ですよ。 今は12万円ではありますが、戻らないのなら、貸しているお金が増え続けるって事でしょ? もし・・・トピ主さんがもうお金を一切出さなくなったとしても 彼は貴方の事を楽しませてくれるのでしょうか? 返済がなければもう貸せないというのが、貸す側のマストだと思うのですが。 彼をお金で買うくらいの気持ちがあるのなら別だけれど 貸していたお金はもう諦めてでも 関係は清算したいと思いますね 彼は貴方の事を大切にしているとは、全く思えませんから・・・

戻ってこないよ

🍴
珈琲
もうその12万円は返ってこないと思ったほうがいいと思います。 人間ね、人からお金を借りて本気で返そうと思っている人は何をおいても返してくるもんです。 それをのらりくらりされている。返す気あるわけないじゃない。 トピ文に書いてあるとおり「惚れた弱み」ですよ。 その弱みに完全につけこまれています。 今後も助けてくれって言われるかもね。 そうしたらそういう人にはもう、あげるつもりで貸さないと。 >お金のこと以外はすごく優しくて一緒にいても楽しいしいい人なんです そんな精神状態なら諦めるしかないでしょ。 私だったらそんなね、彼女に借金して返す返す詐欺みたいな人間、一気に冷めますけどね。 いい人でもなんでもないです。 ずっと一緒だからって言われて喜んでるんだもんなあ。悩みつつも。 そりゃ一緒にいたいでしょう。お金貸してくれるしラクだもん、あなたといたら。 前の奥さんの話もどこまで本当だか。 仮に本当だとしたら、、隠れて関係持ったりしてませんか。大丈夫? 本人に聞いても絶対に認めないだろうし下手したら逆切れされるかもしれないけどね。

・・・・ダメ!

😭
何故に。。
お金貸してと言われた時点で離れないといけない人でした。 しかも、付き合って二か月。。。 そのお金で我が子と一緒に美味しいものでも食べれたじゃない。。。 そのお金は自分の老後資金にもなったじゃない。。。 借りたお金を返さない人と付き合うって何故なの?? そんな彼氏いりますか? いるなら、12万円は諦める事です。 いらないと思うなら、厳しく取り立てて別れましょうね。 49歳でブラックな人と一緒になりたいなんて思わない事です。 優しいね。。。ええ。。優しくしなくちゃならないんですよ。

そのヘタレな言い訳が通用するから、返すわけがない。

041
ゆきうさぎ
お金のこと以外はすごく優しくて一緒にいても楽しいし、いい人、だぁ? バツイチなのに、見る目ないわねぇ。 借金に追われる生活をするのも、 チャレンジよね、と思えないなら、やめたほうがいい。 彼が高収入で、計算が弱くて方々に借金しているのなら、 トピ主さんが管理するという手もあるとは思う。 金返せや、が言えないでこの先 どうするんでしょうか。 どこをどうしたら、借金返済後は一緒に暮らすの(ハート)って 寝言がいえるのかわからん。 40歳なら、最初に1万円渡してみた、は、 まぁ、なくはないと思う。で、たいていは返してくれるのよ。 そこを、次から次へと貸している、なんて、 鴨がネギ背負ってやってきた、たまに、 何か鳴いているような顔してるけど、 言葉が通じないからいいや、ってことにすっかって 彼は、ほくそ笑んでいるんじゃないかと。 お金を返さなくて済んでいるから、 トピ主さんに優しくて楽しくていい人?ぶれるんじゃないのかな~。 お金返さないヤツはいい人とはいえないのでは? 子供のために必死で働いてきたいいお母さんでしょうに。 目を覚まして~。

踏みとどまれ。

😉
そう
とりあえず11万返してもらうまで会わないとか、会うときは毎回返済させるとか、 そしてもう貸さないとか、すれば? 貸した自分にも責任があるよ。大人なんだし。 主さんが必死に稼いだお金だよ。ダブルワークするとか毎日の何かを我慢してでも返すべきお金だよね。

12万なら

🙂
ペケ
12万ならデートの時に一切財布を出さなければいいのでは? ランチもディナーも全部払ってもらって、家に来るときも食材を買ってもらいましょう。

私なら別れます

041
縁の切れ目
>お金のこと以外はすごく優しくて一緒にいても楽しいしいい人なんです 相手はトピ主さんの性格をつきあい始めの頃に観察していたの でしょうね。そして 「この人には優しく楽しく接すれば、簡単にお金を貸す」 と判断したのだと思います。「まだ12万しか貸してないと考え、 すぐに別れましょう。 つきあって1年半(18ヶ月)なので、1ヶ月計算で6600円程度です。 返して貰うまでとか考えるより、毎日二人で200円使ったと考えて 割り切る。コンビニの淹れ立てコーヒーを毎日1杯ずつ飲んだと 考える訳です。 今後、ずるずると金づるにされ、もっとお金を取られるより よっぽどマシです。 トピ主さん、目を覚ましなさい!

しっかりして

🙂
まりあん
懸命に働いて、娘さんを育て上げ ここで汗水流して得たお金を 貸してしまって、しかも返してくれる保証も なく、それでもまだお金を貸すという名目で 渡してしまうのですか。 しっかりしてください。 これまで貸したお金は、もう諦めるつもりで ずるずる付き合うことはやめた方がいいと 思います。 母の懸命に働いて親の背を見て育って きた娘さんが泣きますよ。 ご自分の老後資金を貯めていきましょう。

スーッと消える

🙂
デンマン
お金を渡してくれるまで会わない、と言えば、 向こうはラッキーと思って連絡してこなくなるでしょうね。 ひと月1万、年12万で好みの男がキープできる、と思えばホストクラブより安いかもしれませんよ。

やさしすぎ

041
がる~ぼ
私は貸すなら「借用書」することですね。貸した・返さないはトラブルの素なるからだ。彼氏さんは高校生息子・母と三人暮らし‥てことですね。 少し想像して欲しい。彼は五十路寸前なら母親もそれなり高齢です。仮に彼母親倒れたら医療負担も来月から消費税上がる。我々の生活も考えていかないとです。おそらく銀行からやクレジット(収入よりますが貸せるが)からもアウトなのなら、主さんは司法書士か無料弁護士ある相談を彼にするのがいいと思いますよ。 ただし。絶対に12万は返金してもらうことが大事です。娘さん泣きますわよ、このこと知ると。いきなり司法書士弁護士ムリならば市の行政相談にあたってはどうか。別れる・別れないよりも、彼に促し、それから交際考えてもいい。お互い大人ですから‥

まるで絵にかいたような話ですね

🙂
さすらいのメカニック
付き合い始めて2カ月でお金を貸してくれだなんて。 まるで絵にかいたような話ですね。 惚れた弱みを逆手にとって金をせびるような男はおやめなさい。 バツが増えますよ。

もう貸さない

💤
ネコ
多分返って来ないですよ。 一緒になったらもっと返って来ない。 美味しい所だけ取るお付き合いをした方がいいと思います。つまりお金は絶対貸さない、あなたが会いたい時だけ会う。12万は社会勉強と思って、お別れの準備した方がいいかと。借金だらけの男って何の魅力があるのやら…

目を覚ました方が

🙂
kokoa
すでに第二段階に入ろうとしてるんじゃないですか 今まではちょこちょこ1年半で合計12万 そして元奥さんに生活費を渡してると告白 さらに上乗せしてトピ主に集る可能性もありますよ そもそも付き合ってわずか2ヶ月で女性にお金を集る49歳の男性 ないないあり得ない シングルマザーでがんばってきたんじゃないのですか? もっと危機感持たないと 女性を出してお付き合いするのはいいですよ でももっとしっかりお付き合いする人を見ないともっと集られますよ お金以外は優しいのは当たり前 お金を集るためなら優しくもなれますよ 昨今こういう状況でいろんな可能性を調べてみたらよくわかると思います 優しく甘い言葉で上手く騙してお金を集る、普通です まだ12万でよかったと思うべきですよ これ以上こんな理由でころっと騙されるようではトピ主も借金まみれに なってしまう場合もあるんですよ しっかり目を覚ましてちゃんと見ないと。

お金を貸してくれる人には、優しくできます

041
雨あがり
彼の場合、お金を貸してくれるあなたには優しくしますよ。 だって、もうどこも貸してくれないような状態なのですから。 前の奥さんへ生活費を渡しているって酷いですね。 貸しているわけではなく、あげているんですよね? あなたのお金を他人へ渡すって、おかしな話です。 40歳ならもっといい出会いありますよ。 そんな借金男で苦労しない方がいいですよ。

デート代は?

🙂
みかん
デート代はどうしてるの?

自業自得

💰
reiwa
>彼には借金がありクレカを持ったりローンが組めないなど、いわゆるブラックであることを打ち明けられました こんな人にお金なんて貸したら、ほぼ返ってこないことくらいわかりませんか。 バツイチならなおさら、次のおつき合いは慎重にしようって気になりませんかね。 トピ主さんて、年齢の割に思慮が浅いし、この状況は自業自得だと思います。 >お金のこと以外はすごく優しくて一緒にいても楽しいしいい人なんです 説得力が皆無です。 苦しい時に、ホイホイお金を貸してくれるトピ主に優しくするのは当然のこと、元嫁と彼自身の生活がかかってますからね。 たぶんトピ主のほうから離れない限り、彼はお財布であるあなたから離れて行かないと思います。 そばにいれば、あなたの彼に対する好きな気持ちを今後も利用され、借金もなあなあにされてしまうんでしょうね。 まともなら、大切な人から借金なんてまずしません。 返済はほぼ無理っぽいですが、気休めに借用書や返済スケジュールでも書いてもらったらどうですか。 正直、お互い依存し合う、考え方のだらしない似た者カップルな印象でしかありません。

うーん

🐱
nao
一年半で12万円、月にすると6666円。 それって惜しいですか? お金を貸す時はあげるつもりでって教わりませんでしたか? それよりこっちの方がヤバイかも >付き合い初めてしばらくしてから、彼には借金>がありクレカを持ったりローンが組めないなど、いわゆるブラックであることを打ち明けられました でもトピ主様は >お金のこと以外はすごく優しくて一緒にいても>楽しいしいい人なんです と思っているのでしょ?幸せなんでしょ? だったら月6666円くらいは優しくしてくれて楽しませてくれる代と思えばよかろう。 どうしても嫌なら別れる覚悟で今後一切貸さないとハッキリ言う。 どっちにしろ借用書もないだろうし、勉強代と思いましょう。

彼女ではなく便利な財布

💋
最強の嫁
母親と暮らし、元妻にはお金もあげられる彼の生活の補佐的な財布ですね。 貴方は惚れた弱みで彼にお金を貸した。 しかし彼は貴方に惚れていないので、どう思われようと返済しない。 そのうち再婚するんだから妻になるんだからとうやむやにされそうな借金ですね。 都合の良い女になりたくないなら、彼に会うたびに5千円でも彼から「借りる」 きちんと書面にしましょう。 あといくら「借りても」返済なのだから残金はいくらだと彼の前で残金の確認をさせること。 再婚は考えない事。 便利な財布はやめること。 男性を見る目を養う事。

自己責任という言葉はあまり好きではないですが

🙂
nari
こればかりはトピ主にも責任があります。 軽く金を貸せという人間は信用ならないと、四十過ぎてるならもう知っているでしょう? 先の期待や不安や恋慕に負けて、ずるずる貸し続けた責任はトピ主にもあります。 12万ですんでいるうちに見切りをつけましょうね。 借用書もとってないのでしょう。 そのままだと気付いたら100万貸してた!みたいな悲惨なことになりますよ。

ATMな彼女

毎日雨ばっか
すごく優しくして楽しませればホイホイお金をくれる女性。 働いて給料もらうよりラクですもんね。 目を覚ました方がいいと思うな。 私だったら、お金貸して、と言われた時点でお別れ一択です。

娘さんに相談してください。

😀
世間様
まずは、娘さんに相談してください。相談ができなければ、それは答えは出ているのです。

惚れた弱みなら仕方ない

041
ちび
彼が好きで別れたくないなら、貢いで囲う形になってもいいんじゃないですか? つなぎとめておくためにお金を使っても良いとあなたが思うなら。 ただ、あなたよりもっと貢いでくれる人が現れたら、すぐに乗り換えられちゃうでしょうけど…。 ちなみに私だったら、たった1万円で困っていると分かった時点で別れます。 お金の信用がない人とは、恋人どころか友達にもなれません。

レスします

😠
Bon voyage
目を覚まして下さい。 大事なお嬢さんの存在を思い出して下さい。 私も主さん同様母子家庭で娘たちに不自由させないように必死に働いてきました。 その分随分寂しい思いもさせたと思いますよ。 12万円あったらお嬢さんと二人でのんびり温泉でも行って美味しいもの食べられます。 あるいは老後資金を少しでも増やしてお嬢さんにかかるかもしれない負担の軽減に。 貸したお金取り返す、またはきっぱり諦める。 いずれにしても別れるの一択ですよ

単なる金づる

🙂
豚まん
貸したお金は返ってきません。 あなたは単なる金づるだと思われてます。 借金持ちと結婚してもいいことはありません

早く別れて。

041
pepe
これからも、お金貸して と言われますよ。 被害が少ないうちに、別れましょう、残念ながらお財布代わりにされてます。 他のかたも書かれてますが。

お金で買っている関係?

🙂
つぐみ
>お金のこと以外はすごく優しくて一緒にいても楽しいしいい人なんです お金を貸さなくても、すごく優しくて楽しい人なんでしょうか?

見る目がないのだ。

🎶
たまご
借金癖のある人はだめですね。 貴女を金ずるに思っている。 12万円は返してくれないでしょうね。 諦めてお別れですね。 それかそれでも良いならお好きになさったら良いわ。 苦労は見えている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧