本文へ

結婚前の借金

レス14
(トピ主 3
041
hoshi☆
恋愛
結婚して2年5ヶ月。夫 47歳 私は30歳です。

約3年前に、主人に約300万の借金があることを知らされました。
これから3、4年で返済できるから、そしたら子供を作ろうといわれ、それを信じて生活してきました。
結婚した当初は、私も借金を返すつもりでいましたが、主人の意見で自分の借金は自分で返すと、私の給料は貯金に回してくれと言われ貯金をしていました。

そろそろ、子供を作ろうかと主人に相談したところ、まだ借金が250万も残っているということでした。
そして、言われた言葉が、子供が欲しいなら、これから二人で借金を1年間払えるところまで払って、借金を減らそう。
頑張って払えば、借金も減るから、来年には子供を作ることができる。という回答でした。

私は、なぜ50万しか3年でかえせなかったのだろうと、不思議でした。
ふたを開けてみれば、300万のうち200万は金利20%。支払いが元金まで届いてない状態でした。

年が離れていることもあり、主人は私に家庭のやりくりをさせたくなく、全て主人が家庭のやりくりをしていました。
ギャンブル好きで、自分でお金の運用をしたかったということもあると思います、
家のお金を把握できていなかった私も悪いのですが、今離婚の危機です。

将来の不安が沢山あり、離婚するか悩んでいます、借金、貯金なし、子供は来年、または3年内と言われ。主人の年齢の心配もあります。
結婚して海外に移住したこともあり、言葉も分からずストレスがたまっています。

私の中で子供を作ることが夢でした。
毎年、借金のせいで子供は来年来年と言われ続けてました、子供を作るはずだった今年も同じことを言われ落胆しています。
離婚すべきでしょうか?
それとも、主人の借金をともに返済し、それから子供を作り、幸せな家庭は築けるのでしょうか?

ランキング

レス

言い訳と嘘は同類項

041
キットル
このままでは、後3年、もう1年と伸び伸びになっていくうちに、思い描いていた家族計画は消え失せてしまうでしょう。 無理して子づくりすれば破綻は加速度つけてやってきます。 3年前に彼から借金を告げられた時、彼の返済計画はいかがなものだったでしょうか。 うやむやにされていたのであれば申し訳有りませんが、最初からその結婚自体破綻していたと思われます。 安易な借金の肩代わりを協力とは思えません。その前に、2人で返して行くというわりには何故奥様の働けない海外住まいなのか。 率直に言うと「自分のケツも自分で拭けない人は結婚自体向いてない」ということなのです。 家計のやりくりも不透明(正確な借金額を知られたくないため?)であってはどんな家庭も崩壊してしまいます。 3年で50万しか返せないということは、1年で16~17万円? 最初から全力で返そうとしていないのでは?  もしくはもっと多額か。これでは借金どころか、トピ主さんの人生も踏み倒されます。 もうすぐ50に手が届くとはいえ、これが本当に大人の男の考える人生計画なのか? トピ主さんはまだ30歳。熟考の上人生の岐路を乗り切ってください。

高利の借金ですね

😨
るっち
200万が20%金利で残りの100万が10%としても 年間50万の金利ですか... もちろん元利均等なので単純には違うかもしれません 実際50万を返済として1年60-70万の返済 月額5万くらいは返済してるかと  200万近く払ってるんですよね これ永遠と続きますよ ちゃんと返していてもこんなもの 債務整理でもしたほうがいいです

過払い請求

🐷
かえる
さくっと過払い請求されてはどうでしょう? それから考えてみては?

トピ主です。

041
hoshi トピ主
ご返答ありがとうございます。 >キットルさん 貴重なご意見ありがとうございました。 一文一文、自分の心にたたきつけながら読ませていただきました。 旦那に私の悩みを打ち明けるたびに、出て行け。といわれ、家を飛び出すと、俺が悪かったと、その繰り返しです。家庭について一生懸命、将来のことを考えているのに、そういうことを言われると、遊びで結婚する人はいないと思いますが、遊ばれているような気持ちにもなります。 離婚したほうが、自分の幸せだと改めて思いました。 そう自分に言い聞かせるのですか、主人の老後のことを考えると、今離婚したら、主人が寂しい老後になるのではないかと心配で、本当に自分だけの幸せを考えて離婚していいのでしょうか? こう考えている自分に、主人と一緒にいても不安、離婚しても不安。 どちらにしても、不安な自分がいるのに気付きました。 自分の人生を、決定できない、自分が情けないです。 これから、おおきなリスクのある人生に飛び込むか、これから、まだ見えぬ未来に飛び込むか。。。

トピ主です。

041
hosshi トピ主
るっちさん 貴重なご意見ありがとうございました。 確かに200万の借金だとしても、結局払い終われば、倍以上の金額を払うことになると思います。他にも、借金が発覚しました。 とすると、支払い総額500万以上。。。 あっ。私計算違いでした。 大変なことに気付きました。 ありがとうございました。 責務生理は、もうすこし様子を見てみることにします。 離婚のほうを早く考えてみます。

人生やり直して下さい。

💢
中年男性
トピ主さん 貴女が28歳、彼が45歳で結婚。45歳にもなる男が貯金どころかウン百万の借金あり。 どこが良くて結婚したのですか?さっぱり理解出来ません。 これから子供作っても子供が小学校を卒業する頃貴女のご主人は定年退職。潤沢な貯金あれば それでもやっていけるかもしれません。でも貯金なし、借金だけでは先が見えてます。 貴女は”離婚すると彼が一人で可哀想・・・”なんて心配する必要はサラサラありません。 彼がバツ1かバツ2かは知りませんが、貴女はまだ30歳、これから幸せな人生を手に入れる ことも出来るのです。一度の人生です。彼の犠牲になることはありません。

過払い請求の検討を

041
過払い長者
どれくらいの期間借り入れをしていたのか分かりませんが、期間が6年以上借りていたのであればすでに残債が無くなっている可能性もあります。 過払い請求で検索して調べてみると良いと思います。借金がチャラになるかもしれない上に、お金も返ってくるかもしれませんよ。

厄介なのは彼の借金癖よりあなたの情

041
キットル
借金をしている夫が「出て行け」と怒鳴るのは、妻に図星を突かれた場合が多いです。 「俺が悪かった」は本気です。ただし、刹那の本気です。 賭け事も結婚も彼なりの「本気」なので紛らわしいですが、まとめると行き当たりばったり。 ギャンブルとは、あくまで手持ちの余剰のお金を持っている人が余暇でやるものです。 が、彼にその認識が無いのでは大損するのは当たり前。せっかくこの小町を愛読されているなら、 ここで「夫」「借金」「パチスロ」などで検索をかけてみましょう。目に余る惨状や、窮地に追い込まれてもなお 情に囚われ、自分を責め、悩む妻達の姿が何本も出てきます。 非情とお思いでしょうが、今後年老いて独りになった彼がこの先寂しい人生を歩もうとも、それは彼自身の 「人生の賭け事」に負け、そのツケを払っているだけです。しかしそれはトピ主さんとて同じ事。 でも、でも、だって、とやっているうちに、時間は無情に過ぎて行きます。情に流され人生の賭け金を増やすか、 ここで降りるか誰も指図できません。 これから10年先、トピ主さんが笑っていられる暮らしをしているか、想像してみてください。

トピ主です。

041
hoshi トピ主
>中年男性さん 貴重なご意見ありがとうございました。 先日発覚したことがありました。なぜ借金が減らなかったのか。 彼にとって多額の借金は負い目でもあり、結婚したのに私に苦労をかけたくないからと、借金返済を自分で行い、家計のことは何も心配しなくて良いと、私の欲しいものをかってくれたり、私の行きたいところに連れて行ってくれたり、私は、なに不自由なく今まで暮らしてきました。その結果、最低額しか、払えていなかったようです。 今思えば彼の考えてる、私の幸せと。私が考えている、幸せが、大きく違っていたことが分かりました。結婚当初から、話し合いをしっかりしておくべきでした。 幸せになるためには、努力が必要。 一度きりの人生、笑顔で生きていきたいとおもいます!

よく調べてみて下さい!!

🐱
レイニー
私も、同じような状況で去年離婚しました。 私も、給料はみんな12歳上の夫に預けて、家計を握られてました。 借金は本当にそれだけですか? まだ言えない分とかはありませんか? 私もとっても子供が欲しかったのですが、結婚後、元夫に多額の借金が見つかり、更に私名義で借金を作らされ、裁判しようと思ったら、仕事を辞めて逃げられました。 財産のない者を訴えても、支払い能力がなければ逃げ勝ちです。 今、1000万円の負債から人生をやり直しています。 特に借金癖は全然直りません。何度も、許してやり直そうと思いましたが。 それが分かるまで私は5年かかりました。 生活費に使ったと言ってましたが、実際はパチンコと風俗でした。 嘘をつく人は、平気でそれが本当の様に嘘を言います。 ちゃんと、家計の詳細を確かめてみて下さい。

彼は彼の幸せしかみてないよ

041
かぼりん
>私の欲しいものをかってくれたり、私の行きたいところに連れて行ってくれ>たり、私は、なに不自由なく今まで暮らしてきました。その結果~ はい、ここ。勘違いor言いくるめられた可能性が非常に高いです。 彼は貴女が大事だから借金したのではなく、若い妻に何不自由なく生活させてあげられる「カッコいい俺」が大事だっただけです。 幸せになる努力はとても大事です。但し、方向を間違った努力は、事態をさらに悪化させることも多々あります。ここで貴方が私の為だったのね、と一緒に頑張っても、彼曰く、貴女がいたからこそ借金かさんだんでしょう?。 ならば同じ人と再婚できないわけでなし、一度別れて借金を返せたらやり直しでいいじゃないですか。離れれば、その間貴女へのお金かからないんだから借金も一気に返せるはず! ですよね? あ、借金を貴方の貯金から返すのは絶対にダメです。再発率100%だそうですから。

借金癖は まず治らない

041
こぐまちゃん
40過ぎた大の男が >まだ借金が250万も残っている と平気で言うんでしょ? それも高利の借金を250万円も こりゃ ダメ男ですよ。 さっさと別れましょう。 子供なんて作ったら 別れるのが難しくなりますよ。

結論は出ていますよね

😡
きい
私の夫にも同じくらいの借金がありました。スチューデントローンです。だから金利は安いから家計に響かないと言われ、若かった私は結婚してしまいました。そのローンが10年経った今も日本円にして100万円位あります。 子供じゃないんです。既に大人になってしまった人間の性格、癖や習慣は治りません。希望を信じたいとは思いますが無理です。ご主人の場合口も上手くギャンブル好き。例えば、何年も返済出来なかったローンが貴女の頑張りで1年で返すとしますよね、そうすると何が起こるかと言うと「1年でこんなに溜められた(実際には貴女の努力ですが錯覚を起こす)又すぐ溜まるだろう」と多額の借金を繰り返すはめになるのです。お金癖は一生治らないのですよ。 32歳を過ぎるとダウン症の確率も上がります。子供が産めなくなる前に妄想を信じるのではなく現実を見つめて離婚し、この失敗を繰り返さないよう次の旦那さんは慎重に選んで。躊躇して自分を苦労の人生に導かないで!こんな男との間に子供が出来たら大変です。子供はもっとお金がかかります。

ギャンブルは病気

🐤
カマンベールチーズ
ギャンブルは病気だそうです。 借金抱えて、自己破産しても、ギャンブルは辞められないそうです。 結婚する時、きっとご主人はトピ主さんのことを「借金返済要員」と思っていたかもしれません。 ここでトピ主さんが借金を返済してしまうと、またご主人は借金しますよ。 それに、サラリーマンなら50万借金を抱えた時点でアウトだそうです。 (金利が凄いので、金利しか返せない。ずっと元本が減らない。) あと、知り合いで恐ろしい男がいました。 その人も借金を抱えていて、それを相手の女性に告白した上で結婚をチラつかせて同棲開始。 「借金がなくなりさえすれば、○○ちゃんと結婚できるね。」と甘い言葉でそそのかし、避妊もせずに彼女は妊娠。 臨月と同じぐらいの時期に借金を返済できたのですが、なんと、身重の彼女を追い出して別の女性と付き合いだしたんですよ。 借金する男のモラルはなんて酷いんだろうと憤慨したものです。 こうなるまえに、離婚されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧