本文へ

背が伸びない2歳3ヶ月の息子

レス13
(トピ主 0
😨
ポテチ
子供
2歳0ヶ月の時に測った身長が80cm。そして、つい先日家で測ってみたところ、やはり80cmなんです。3ヶ月も経っているというのに全く伸びてない様子。 主人の身長161、5cm・私の身長154cmです。遺伝的なものであれば仕方ないのですが、成長障害ではないかとここのところ心配になってきまして・・・。 うちの息子、好き嫌いなく本当によく食べるんです。周りのお友達でも息子程食べる子は見たことがありません。なのに息子は小さいままで、「全然食べないの。」って悩んでいるママ友の子はどんどん大きくなっていくんです。ただ、息子は牛乳アレルギーを持っているので乳製品は一切口にできません。カルシウム不足が気になっています。替わりにちりめんじゃこなど食べさせてはいるのですが。最近では、1歳下の子達にも身長でどんどん追い抜かれていってます。 考えたって仕方のないことだとわかってはいるのですが、気になりだすととまらなくって。 成長障害であると断定するには早いと思うので、もう少し様子を見てみるつもりですが、他にも同じような悩みをお持ちの方(お持ちだった方)の意見を聞きたく思い、文章にさせて頂きました。

ランキング

レス

定期検診で何か言われましたか?

😀
大丈夫。
今、4才男の子の2才の時の身長は80cmもありませんでした。 それからも、なかなか伸びずに4才の誕生日にようやく90cm。もうじき5歳ですが、やっと95cmです。 うちも夫婦2人とも小さいので心配はしていませんでしたが、それに輪をかけて小さいのが、今1歳10ヶ月の長女。 ただいま73cmです。 長男と比べても、かなり小さいので、さすがに心配になり、検診の時に低身長症かと相談したら、そんなことはなく、そういうことてあれば検診でひっかかりますよ、ということでした。 どうしても心配のようであれば病院に行って相談するのもいいかと思いますよ。

遺伝です!

041
nami
ご両親が小さいとやはりお子さんも小さいと思います・・・ そんな私や妹、従兄弟も、母方が小さい体質なので幼い時から、普通よりだいぶ小さかったです。小さいので年齢も小さく見られてました。 ちなみに好き嫌いなくよく食べましたが、大きくはならなかったので、やっぱり遺伝なんでしょうね。 私は150cmですが、小5位まで普通の子より頭一つ分は小さかったので、これでも大きくなった方かなと思う程です。 ちなみに、全員成人しておりますが、 うちは、父170、母150で、私は150、妹も152。 従兄弟家は父178、母148、娘151、息子168 もう一つの従兄弟家は父162、母150、息子162、娘158、娘155 さらに従姉妹家は、父167、母155、娘150、娘155、娘153 母同士が姉妹です。このご時勢に小さい一族です・・・ 私は176cmの人と結婚し、2才の息子はなんとか今は標準を保ってますが、 全く食べないのに標準を保っている事に驚いています。 私はあんなに好き嫌いなく食べてたのに、こんな背が低いなんて・・ 好き嫌いなんてあまり関係ないのかもしれないですね。

うちもです

😢
まき
 私もずっと気になって悩んでいます。うちの息子は現在2歳2ヶ月ですが、80.3cmしかありません。2歳の時は79.6cmでした。微妙に伸びてはいますが毎月、「今月は~mmしか伸びなかった(泣)」という感じです。  息子は生まれたときは普通で、1ヶ月でグーンと伸び保健士さんにも大きいですねと言われたのですが、3ヶ月頃から今のような状態です。以前小町に似たようなトピがあったのですが、そのレスで「ベビーダ○ンとプチダ○ンのおかげか周りの子よりも大きい」というのを見つけ、毎日食べさせてたけど効果なし。一度小児科の先生に相談しましたが、それなりに成長しているので問題ないと言われました。うちの子は保育園に通っていますので、周りの子との身長差がはっきりわかります。1歳児検診では、別のお母さんに赤ちゃんみたいと言われてとても凹んでしまいました。うちの子は赤ちゃんの頃から、飲まない食べない子だったのでそれもあるのかなという感じです。私からは何もアドバイスできなくて申し訳ないのですが、同じ悩みでしたので私も参考にさせてください。お願いします。

体重は増えてますか?

mimi
まず、正しい測り方はできていますか? かかとを壁などにピッタリくっつけてますか? ひざが曲がってませんか? あごを引いていますか? 背伸びしていませんか? また、身長が伸びない時期もあります。 身長は毎日少しずつ伸びるのではなく、 横にためてから一気に伸びるものです。 体重が増えているなら、 3ヶ月くらい伸びないのは気にすることはありません。 これからがグングン伸びる時期です。 体重も増えていないなら、 食事の量の問題か、病気の可能性もありますので、 小児科に相談してください。

うちも伸びませんでした

🐤
cony
食欲があって、活発なら問題ないと思いますよ。 気にし過ぎない方がいいと思います。 うちの息子はとにかく食べませんでした。 食も細いのですが、味覚が敏感で偏食。 母子手帳の『カウプ指数』なんてところからはとっくに落ちこぼれ、年少に入ったときまだ82cmしかありませんでした。 その後、幼・小と常に一番前。 でも、中学に入ってから一気に伸び始め、138cmから今、まさに160cmに手が届こうとしています。 伸び率でいくと、クラスで一番だそうです。 私もずいぶん心配しました。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 検診のたびに保健師さんに言われるし…。 いまどき男の子はやっぱり長身の方がモテるし…。 でも『背が小さい』のも『個性』なんですよ。 背が小さくったって口が達者だったり、走るのが速かったり、他のいいところを見てあげましょうよ。 あと、保健師さんに言われたのは、食事だけではなく、睡眠と外遊びが大切だそうです。 実際、低身長で注射を打ちに行った人も知っていますが、小学校へ入ってからでも大丈夫。

ウチの子も

041
虹ママ
我が家の4才5ヶ月の息子も、2才当時80cmでした。 今は、100cm弱ぐらいかと思います。 幼稚園では、誕生日が早いため、18人中前から7番目です。 私も前は少し気にしてましたが、幼稚園で一番小さいわけではないこと、自分自身が背が低いことを考え、あまり気にしなくなりました。 子どもって一気に身長が伸びる時期と全然伸びない時期がある気がします。 背が伸びない時期は体重が増えて、太ったように見えたりとか…。 遺伝的なこともあると思うので、もう少し様子を見てもいいのではないか、と思いますよ。 どうしても心配なら小児科の医師に相談なさってください。

背伸びぐーーんっ

be happy
私の友人は、身長174cm。40代なので、世代からいうと、背が高~~い という印象です。 彼女は自分の身長が伸びたのは、「赤ん坊の頃、お母さんが寝起きに背中をなでたから」と言っています。 赤ちゃんって、寝起きに背中をなぜなぜすると、ぐーーんっって背伸びをするでしょう。 寝ている間って、骨の間が開くのでその時に、思いっきり背伸びをさせてあげるわけです。 医学的な根拠はありませんっ(ごめんなさい) でも、寝起きに背伸びしたら気持ちいいし、マイナスはないと思うので、おまじないだと思ってやってみてみて~~。 でもって、結果を教えてください!! 赤ちゃんが健やかに育ちますように。

うちも小さいです

041
雪国
うちは2歳半の娘ですが、2歳になったときは75~76cmでした。今でも小さいです。1歳前から保育園に行っていて、毎月計測がありますが、前月と比べて1ミリも伸びてないことも何回かありました。その代わり、1か月でぐっと伸びることもあります。 私の場合、どちらかというと母方の家の体質に背が低めの人が多く、私の兄弟、その子供も背が低めです(成長障害というほどの低さではありません)。なので娘が小さいのも仕方ないかなと思っており、それほどストレスではありません。1年単位とかで見て、小さいなりに成長しているかどうかが大事だと思っています。 検診で指摘されたら…というご意見がありましたが、私の場合は機械的に標準範囲におさまっているかどうかで「大きすぎ」「小さすぎ」と指摘し、大きいという理由だけで太りすぎでもない子に「ご飯を控えるように」などと指導する小児科医が検診担当でした。かえって不信感が。もちろん検診は大事ですが、医師にもよると思います。信頼できるかかりつけの小児科医がいれば、その先生に聞いてみるとよいかもしれません。

6歳の長男が成長ホルモンで治療中です

🐱
ドラさん
ポテチさん、初めまして。ドラさんと申します。 長男が4歳から治療を始めて丸2年になりました。小町にトピをたてて情報をいただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0602/042560.htm?o=0&r=1 身長がよく伸びる季節、というのもあって一般的には春は伸びが良くなります。お子さんによって違いはあると思いますが毎月コンスタントに伸びるというものではなく、成長期、停滞期があります。2~3ヶ月程度ではなく半年以上、1年単位で見た方がいいです。あと私のトピに上がっている本も参考になると思います。 長男の低身長を疑ったきっかけは2歳から3歳で4cmも伸びなかったからです。でも治療は4歳からしか出来ません。また治療基準があってそれに該当しなければ受けられませんし、1週間近くの検査入院が必要でした。またお子さんによっては脳下垂体に問題がある場合もあるのでMRIもしました。 ポテチさんがおっしゃってるように成長障害を考えるのは早いと思いますがご参考になれば幸いです。

ご意見頂きありがとうございます。

😨
ポテチ
2歳0ヶ月時の検診の際には、母子手帳に載っている成長曲線の帯の中ギリギリに入っているとかで、「この子なりに成長しているようだし問題ないでしょう。」と言われたのを覚えています。そんなものかなあ・・・とその時は思っていたのですが、3ヶ月たっても伸びていないのにはとてもショックで・・。 皆さんがおっしゃるように、やはり遺伝もあるだろうし、伸びない時期もあるということですから、今はもう少し様子をみるしかないんでしょうね。 ちなみに体重は11、4kgで、ぽっちゃり気味です。上につかず、横には着実についていってるのでそれも少し不安なんですが、横にためて一気に縦に伸びることもあると書いて下さってる方がいらっしゃったので、うちの息子もそうなんだと信じたいと思います。 今の時代、女の子もどんどん背が高くなっていますから、男である息子には少しでも伸ばしてやりたい。親心からそう思えてなりませんが、背が高いだけが全てではありませんものね。たとえ小さいままでも、胸をはって生きていける男子に育ってほしいと思っています。 とりあえずは2歳半検診まで様子をみてみます。 ありがとうございました。

うちも小さいです

🐧
ちびー
うちの息子、2歳1ヶ月ですが80.1センチです。 かなり食べる方ですが、ここ2~3ヶ月伸びていません。 体重は順調に増えていて、12キロを超えました。肥満度高いです(泣) でも、気にしてません。 今年の7~8月にかけて、一気に2センチ近く伸びたことがあるので、またそのうち「伸びる期」が来るかなぁと思ってます。 子供って、「太る期」「伸びる期」が交互に来ません!?うちだけかな・・・。 ちなみに・・・うちは私が166センチ、夫が176センチなので、遺伝的には大きくなるはずなんですけどねぇ。

心配なら・・・

🐤
双子ママ
小児科を受診されることをオススメします。 開業医ではなく、総合病院の小児科で一度診察してもらってはいかがでしょうか? まだ様子見と言われるかもしれませんが、定期的に診察してもらえば安心だと思います。 専門家が大丈夫って言ってくれれば取り越し苦労だった~で済むし、もし身長が伸びにくい病気でも治療できる病気です。 保健師さんだと医者ではないので、細かい病気とかまでは分かりません。 ちなみに、うちの3歳の双子も小さいほうです。それでも、少しずつは伸びています。低出生体重児だったので、元々から小さめなんですが・・・まったく伸びが止まるっていうのはやっぱり心配ですよね?

食事の観点から・・・

🙂
マクロ
マクロビオティィックを勉強中の者です。 食事についてコメントさせていただきますね。 話半分にでも聞いていただければと思います。 子供の身長を伸ばすには、春のエネルギーをもつ食べ物~上伸野菜(ネギ等)、キノコ類(タケノコ等)、芽野菜(もやし・カイワレ等)、山菜類等が有効です。 これらの野菜は、上に伸びる力が強いので、その食物のエネルギーを頂き、子供の身長も伸びていくというわけです。 もちろん、他の食事とのバランスが重要なのは言うまでもありません。 なお、カルシウムをとるならチリメンジャコよりはしらすやわかめの方が良いかもしれません。固く締まってどっしりした食材よりは、ふわっと柔らかい食材を多めにした方が身長は伸びます。 なお、もやしのCMで有名なは○わさん、小学生になる男の子がいるそうですが、もやし料理を食べまくった結果(?)、クラスで一番背が高いとのこと。 そして、ドラさんも仰っていますが、秋・冬よりも春の方が身長は伸びることが多いです。 あくまでご参考程度ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧