本文へ

今から怖いカブトムシ…

レス7
(トピ主 2
🐤
namako
話題
 30代主婦です。夫と幼児二人が持ち込む様々な生き物を、それでも死なせちゃかわいそうなのでネットや本を頼りに何とか世話してきました。  夏から飼い始めたカブトムシ。当然成虫は死んで今は幼虫の世話です。つい先日やっと冬眠に入ってくれて世話がひとつ減りました。  が!  小さいうちは何とかしましたが、来年さなぎになる前のそのでっかさといったら私にとっては卒倒もので、とても世話できる自信がありません。初めて写真を見たとき思わず本を閉じました。  仕事でほとんど家にいない夫は『(羽化したら)うちの庭に放すぞ!』とか野望だけは熱く語ってくれますが、結局世話は私の役目。  イヤだけど世話してる生き物をお持ちのかた、カブトムシが趣味のかた、よろしければお話を聞かせてください。好きになる努力、とかはちょっと無理かなと思うんですけどね…。

ランキング

レス

ご主人にやってもらったら?

041
虹ママ
生理的に嫌なものはしかたないと思うんです。 私は「お世話する!」と宣言して飼うほうの立場なんですが、ご主人が『(羽化したら)うちの庭に放すぞ!』って言ってるのなら、ご主人がお世話すればいいと思います。 カブトムシのお世話ってそんなに大変じゃないはずです。 冬場ならときどきウンチを取ってエサの土を足してときどき霧吹きで水をかければいい程度では? 手間としては大したことないけど、生理的に受け付けない人にとっては辛いですよね。 その程度の手間なら、ご主人にお願いしてもいいと思いますよ。 いつも生き物のお世話、ご苦労さまです。

お子さんといっしょに育てましょう

きょうん
お子さんといっしょに観察日記(絵日記がいいです)はつけられませんか?。 その時に世話の仕方も教え込むのですよ。 情操教育にはもってこいだと思います。

飼い主は誰か?

041
まゆたろう
カブトムシの飼い主は誰でしょうか?飼いたいといってるのは誰? その人が当然世話することではないの?? 保育園時代息子が「飼う」と言い張りました。夫も賛成でした。でも私は「一切世話はしない」と断言しました。カブトムシが苦手でも何でもないですが、命の世話をする責任を持たせるためです。助言はしますが世話はしません。世話をしないことが原因で死んだら、本人の責任です。息子は納得して、卵を産ませて幼虫を世話して、みごと孵化させました。本人も満足していましたよ。自分はカブトムシのパパなんだからと・・・。 犬を飼いたいといいますが「ママはあんた達の世話が大変なので、絶対世話を手伝わない。雨風でも散歩に連れて行き、ウン○の世話も全部しなさい。」と言ったところ、無理だと悟ったようで諦めました。 子供に責任持たせてやらせれば?その方が子供のためにいいと思う。「死なせるのが可哀想」と言うなら、手を出す前に子供にやらせるべきでしょう。

まかせたかったんだけど

🐤
namako トピ主
 虹ママさん、きょうんさん、レスありがとうございます。  成虫のときの世話を夫(子供はまだまだ小さくて無理で)にやってもらってたことがあるんですが、私のほうが我慢できなくなったんですよ。飼育ケースがオシッコでくもりまくりでも、コバエがぶんぶんしてても根本的な解決はしてくれなくてただ昆虫ゼリーをいれるだけの世話だったので。お世話の参考にさせてもらったHPにも、奥さんの理解が大事ってありましたがまさにその通り…。私が潔癖すぎなのも原因かもしれませんが。  久々に見た成虫の大きさに驚きましたが、よく考えればわかりそうなもんですよね、サナギが脱皮して成虫になるんだから、成虫の大きさ=サナギの大きさ=幼虫の大きさ。春からの世話は断固丸投げ(よく勉強してもらって)します。  カブトムシに唯一笑わせてもらったのは、交尾の音の大きいこと。一体何が起きてるんだ!と…。  うまく付き合いたいです、ほどほどに。  

2度目です

041
まゆたろう
namakoさま、何か感じの悪いレスしてしまってごめんなさい!自分で自分のレス読んで「おっかねー」と思いました。反省。同じく世話もしないのに、勝手に植物植えたり、カブトムシを飼ってもいいよという、うちの夫を思い出し、ついこんなレスになってしまった。 カブトムシに虫は我が家では発生しませんでした。ベランダに置いていましたが、防虫用のシートをかぶせておいたのですが。効果あるのかな? あとはやはり乾燥防止で霧吹き、エサのゼリーを2日に1度取替え程度でした。途中で腐葉土を(冬眠前、ウンチとったあとに)継ぎ足した程度です。保育園年中時代の話です。でもできればお子さん(まだ小さいの?) 一緒にがお勧めです。

ありがとうございます

🐤
namako トピ主
まゆたろうさん、心配いただいてすみません。でも違いますよ、毅然としててかっこいいな~と感じました。息子さんの奮起ぶりも立派ですし。上の子が春には同じくらいの年になるので、危なっかしいとは思うけれどさせてみようかなと思わせてくれるレスでした。ありがとうございました。  カブトといいお祭りの金魚といい、夫が勝手なのはどこも同じなんでしょうね(笑)。あ、金魚は私も割と好きになりまして…選り好みしてます。

まゆたろうさん

041
ヘラクレス
腐葉土は農薬まみれなので良くないです。 専門店で扱ってる二次発酵マット使ってください。 コバエも専門店行けばコバエ取りが売ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧