本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の意見を作るにはどうしたらよいでしょうか?

自分の意見を作るにはどうしたらよいでしょうか?

レス29
(トピ主 4
💡
あおい
仕事
皆さん、お知恵を貸してください。

私は理系専門職の女性で30代です。私の悩みといいますのは、自分の意見・考えなどを持てないことです。職場で、”これはどう思う?”と聞かれると、”この論文はこう言っている。あの人はこう言っている。”などの意見は述べることができるのですが、”あおいさんはどう思うの?”と聞かれると、何も浮かんで来ないのです。これではいけないと、改善したいのです。勉強は好きで、成績も良好でした。ですから、理解力が無いわけではないと思うのです。

性格的なものもあると思います。女の子らしく(?)と申しますか、人の意見は黙って聞く、そして、いいところをみつけて賛成する、褒めるなどということを、小さな頃から心がけるように両親、祖父母に指導されて来たせいもあるかもしれません。友人関係でも、常に相手が何を考えているか、どう感じているか、何を言って欲しいのかを考えており、あまり自分の心や意見について考えておりません。 

しかし、職業人としてこれではいけないと思い、皆さんのお知恵をお借りしたいです。
どのように工夫、訓練すれば私は自分の意見を持てるでしょうか? 

ランキング

レス

感想でごめんなさい。

041
たてつく理系
揚げ足をとるようですが、理系は関係ないのでは?と思いまして出てきちゃいました。 と言う私も理系でした。今はただの主婦ですが・・ 私が働いている頃、ある実験をするのに、ちょっとクセのある実験で、上司がこうやると早いとアドバイスをするのですが、部下は大概「うそぉ~」から入ります。 別に上司にたてつくつもりはないです。それは上司も通ってきた道なので、とりあえず言ってみたけど、やっぱり信じないね・・・と言った感じ。要するに、自分でやってみて結果を出さないと信じられないと言うか・・・(汗)そうやって世の中が常識と思っていたことをくつがえし、研究するのが理系と思ってましたが・・・違うんですね。。。 質問に答えるならば、トピ主さんは誰かに何か言われてムカっとしたり、嬉しくなったり、泣きたくなったりしないですか?それすらも押し殺してしまってるなら私にもどうしたらわからないですが・・・ あるのならば、とりあえず、嬉しい時は「嬉しい」、楽しい時は「楽しい」一言でいいから、意識して言葉に出してみてはいかがですか?

業務の目的

041
ひまわり
貴方のお悩みと性格はあまり関係無いと思います。 自分の仕事が、目の前にある書類や作業や実験が、何に影響を与えるのか、どんな結果が出れば成功なのか、成功とはいったい何をさすのか。 そういったことが常日頃頭に無いから、自分の意見が出てこないのではないですか?

地道に「筋力」を鍛えるしか・・・

041
もみちゃん
体力やスポーツと同じで、やはり地道に筋力を鍛えたり、練習してマスターするしかないと思います。 何かを見たら、読んだら、常に、 「私はどう思うか」、「自分だったらどうするか」 と考えるクセをつけて鍛えるしかないと思います。 しかし理系専門職でそういうかたって、珍しいですね。 私のイメージでは…、まあいいや、書くといろいろ差し障りがあって、不掲載になりそうなので。(笑) 「自分の意見」を形成するのは、自覚的に訓練を積んでやっていかないと、なかなかできないようです。 私は以前、40代の男性と70代の女性と政治について話していた時(といっても、くっだらないレベルですよ)、その女性に「どう思います?」って訊いたら、 「私は全然わからない…どうしたら、そんな風にわかるの?」 と言われました。 その人はやはり、「新聞がこう書いてた」とか、「テレビでこう言ってた」しか言えない人でした。 ただ年齢を重ねるだけでは、…あ、また差し障りがありそうなので、これ以上書くのをやめときます。(笑) 理系専門職の方とは、レベルの違う(低い)話で恐縮ですが。

本当にないのですか?

🐱
にゅあ
もしそうなら不思議です。 卒論も自分の意見が必要だったと思うのですが。 確かにそれでは職業人としても個人としても成長できないでしょうね。 控え目で自己主張がなくても、芯のある意見をうちに秘めている人はいますが、意見が全くない人なんて会った事もないし、もし話していもつまらないと思います。 激し過ぎる人も困りますが、全くない人よりは良いですね。 誰かの論文でもアイディアでも、自分の中でよく反芻してから利用するものではないでしょうか。 推理小説でもノンフィクションてもエッセイでも良いから、本を読んで感じた事を膨らませるという訓練は如何でしょう?

お勧めの本があります。

041
ニーズー
私も・・・いえ世の中の沢山の人は、きっと自分の意見を、自分の言葉で相手に伝わるように話すことは苦手だと思います。 もしかしたら、もうお読みになったかもしれませんがお勧めの本を紹介します。 山田ズーニー著「おとなの小論文教室。」 小論文お勉強の本ではないです。訓練の本でもないです。「表現する」ということについて書かれたコラムでサラッと読めます。 自分の思いや意見を伝える第一歩に踏み出せる本じゃないかと思います。

一人旅かな

041
dame
「職業人として」? ご友人やご家庭のお話も出してらっしゃるんですから、お仕事以前のご自身の問題でしょう? でしたら、お仕事にこだわるのやめましょう。 基本のところで身についたら、お仕事に適用していけばいいんです。 行き先を決めず、適当に電車を乗り継いで、まったく知らない街に降りて3日ほどお好きに過ごしてみたらどうでしょう。 知らないところであれば、そんなに遠くなくてもOK。田舎のほうがいいです。 持っていくお金を予め決めてください。2泊3日であれば交通費食費宿泊費で3万あれば十分かな。キャッシュカード、クレジットカード、携帯は自宅に置いていってください。 人間、孤独で崖っぷちに立たされた時こそ自我が大幅に成長するものですが、その経験がないのですよね。 なので、一人で知らない環境に行き、手持ちのお金とご自身以外に頼れるものを遮断し、プチ崖っぷち環境を体験されればよろしいです。 国内に慣れたら、次は海外へ。自分の意思で旅をするのは、楽しいですよ。 それから「写真を撮る」のも強い意志が必要なので、いい訓練になるかも。旅とセットにすると、きっと素敵な財産になるハズ!

記憶力が良いことと思考力があることとは似て異なるものです

🐤
雲母☆
 トピ主さんは、どうやら記憶力は人一倍良いのに、思考力が養えていないようですね。これは、今までの人生、受身で過ごしてきたことの何よりの証拠です。いわゆる「優等生」に多いタイプなのです。でも、その年で自分の足りない点に気がついたのですから、トピ主さんは賢い人だと言えます。  一番良いのは日記を書くことですかね。身の回りにおきた事や、巷の事件などについてもいいです。自分なりに、どう思うのか、よく考えて文章にしてみることですね。  一人前の社会人として大事なのは、自己主張できることです。年がら年中、他人の顔色をうかがって生きるのはもうやめにしませんか?  もちろん、自我の主張が強い人はこの日本の社会では「出る杭」として嫌われることも多々ありますけどね。  ですが、自立した大人になるためには、まず自分の意見がしっかりしていないと。職場だけでなく、やがて結婚し人の親になったときにそれを痛感すると思いますよ。  自分の今の思いを素直に日記に綴ってみましょう。賢い貴女のことです。きっと、自分の考えをうまくまとめられるようになっていけるでしょう。

とりあえず

💡
ぼんど
トピ主は誤解していますが、トピ主が聞かれている「あおいさんはどう思うの?」というのは、別にトピ主の(独自の)意見を聞いているわけではないです。 トピ主の判断を聞いています。 まず「この論文はこう言っている。あの人はこう言っている。」というのは意見でなくて、単なる情報です。これが意見だと思ってはいけません。 その上で、その情報をどう判断していいのかを示さなければ、相手にとってはノイズと同じです。 つまり、トピ主が「この論文はこう言っている。あの人はこう言っている」だけではく、「~~なので、こちらの論文のほうが説得できである」という判断を下すならば、相手は「あおいさんはどう思うの?」とは聞いてこないということです。 あおいさんが、他人の意見を引用するときも、それなりに取捨選択していることと思います。独自の意見を持たなくてもかまわないので、相手に情報を提示するときには、相手がその情報を評価できるような追加情報をつけるようにしましょう。 これができないようですと、それらの情報を理解しているとはいえませんよ。

クリエイティブシンキング

🎶
ちゃめ
トピ主様は分別のあるご両親おじいさまおばあさまに育てられたのですね。 とても勉強のできるまじめな方とお見受けします。 さて、自分の意見を持つにはどうしたらいいかというと、 トピ主様がやってこられたのと反対のことをするといいのではないかと思いますよ。 相手が思っているであろうことを想像するのでなく、相手が思ってもみないことを想像してみるのです。 ものの見方は様々です。 自分独自の意見やアイデアに溢れるクリエイティブな人は、常に他人とはものを違う角度からみるクセをつけています。 頭の良いトピ主様でしたら、他の見方はないか?と想像してみることができるのでは。 そうすれば、ご自分なりの意見が見えてくるのではないでしょうか。

職場では

🐧
冷え性の女
こんにちは! 意見がないというよりは、反対されたり嫌われたりしたらいやだ…という不安が先立つのでしょうか? 抽象的ですが、仕事は「自分が評価される場」だという意識を強く持つといいのかなと。 あと、職場では 「専門職として頼れる存在であること」>「女性らしく(■控えめ)あること」 という優先順位を意識するといいと思います。 私もたぶん同世代の元・理系技術職です。 経験が浅いうちは自分の意見に自信も持てませんし、 争ってでも強気に出ること自体に抵抗があって辛かったです。 でも例えば意見を聞かれた時に反発をおそれて発言できずに 不具合が残ったとなったら自分の評価が確実に下がりますよね。 せっぱつまるとイヤでも変わると思います。 それに、あおいさんが髪を振り乱して意見を言っても 女性らしさを忘れることはなさそうな気がしますよ~。

「嫌い」と思うことの大切さ

🙂
ひいらぎ
例えば、Aという意見 Bという意見 どちらも科学的、客観的には筋が通っていて明確な誤りが無い。 そういう場合、最後は 「こっちの考え方のほうがどちらかというと好きかも?」 という感覚で選択するしかないのでは。 自分の主観です。自分の直感です。 科学的でも客観的でもないものを判断基準にすることに 慣れることが大切なのでは。 あおいさんは 「周りのみんなとトラブル無く仲良く関係を続けていきたい」 ということに最も価値を置いて生きていらっしゃるように思います。 我侭は言いたくない、感情に流されたくない、喧嘩したくない・・・ そしてそれは、第三者として傍観者としてふるまうことに徹すれば、 割と苦痛なく実現できることだと思います。 ただその対価として、「嫌い」「嫌だ」という感情に 鈍くなってしまうのではないかと思います。 自分の意見を持つということは、 自分の好き嫌いをはっきり表現する ということなのではないかと思います。 まずは、あおいさんがいろいろなものに「好き」「嫌い」と 感情を持つことが最初の課題なのではないかと思いました。

考えてるじゃないですか?

春子
人の意見は黙って聞く、そして、いいところをみつけて賛成する、褒めるというのは考えてないとできませんよ。 いろんな論文や人の話を聞いてどれがいいかは判断できるんでしょ? だったらそれを表に出せばいいんです。 もしかして、自分の言ったことが否定されたらどうしようとか思ってますか? 意見の否定とあなた自身に対する否定は違います。怖がらないでどんどん発言していってください。

とりあえず身近なとろこから始めてみたら

041
たんこぶ
本当に、全く自分の意見が無い人なんて、いないと思いますよ。 トピ主さんが気づいていないだけで。 例えば、「赤」と「青」のどちらが好きですか? 「犬」と「猫」、どちらがかわいいと思いますか?もしくは両方好き?嫌い? これまでにお付き合いしたことのある人はいますか? その人のどこが好きでしたか? 人は、生きてるだけで無数の選択をしています。 その選択が、自分の「意見」です。 あとはそれを意識的に行っているかどうか、言語化しているかどうか、です。 日常生活の1つ1つの行動の選択を、意識してみるところから始めてみては。

結論ありき

041
桜ボンバ
お疲れ様です。 私も開発業で日夜数学・物理・電磁気学な毎日です。 本件は恐らく話方の問題でしょう。 ミーティングでは、 1・結論 私はこう思う 2・理由 論文や実験に裏付けされた数字による説明 の順調で話すと良いのでは。 レポートもメールも結論が先!と、会社で叩き込まれました。 いわゆる、論文のお作法には反しますが、 忙しい人は特にこの傾向を好まれますよ。

トピ主です。

🐧
あおい トピ主
みなさん、アドバイスをありがとうございます。  どなたか書いて下さったかな~と思って開いてみたら、 たくさん書き込みがあって、とても嬉しかったです! さて、先ほどまでレスを書いていてまた気がついたのですが、 皆さんの意見を肯定するレスばかりを書いていました。 ここは敢えて、練習のつもりで、否定的な意見も含め、 自分がどう思うかを書いてみようと思います。 不愉快になられた方がいらっしゃいましたら、すみません。 ===たてつく理系 さん=== 確かに、意見を持つのに理系、文系は関係ないですね。  ですが、自分の状況をなるべくよくわかっていただきたくて書きました。  >そうやって世の中が常識と思っていたことをくつがえし、研究するのが理系と思ってましたが・・・違うんですね。。。 たてつく理系さんは素晴らしいと思います。 私は、先生や上司に言われたことをすぐに信じてしまって、”私のことは信じるな。”といわれます。 私も、人の意見を鵜呑みにしないで、考えて、一呼吸おくところからはじめようと思います。  字数制限の為、また次へ。。。

慣れていないだけでは?

041
mmmmn
一くくりにしてはいけませんが、日本女性の特徴ではないでしょうか? 特に海外で暮らしていると自分の意見がはっきり言えない、長いものには巻かれろ的発想、出る杭は打たれる的考えがすごく自分にあることを認識してしまいます。 私もトピ主さんと似た家庭で育ったと思います。 ただ本当に全く意見がない、自分がないわけではないと思います。人前で自分の意見をはっきりということに慣れていらっしゃらないだけではないですか? それと 「この論文はこう言っている。あの人はこう言っている。」とトピ主さんが答えると 「あなたの意見は?」って聞かれるので、その論文、あの人に共感している部分を自分の言葉に言い換えて自分の物として発言されれば 「トピ主さんのご意見は?」とは聞かれないはずです。トピ主さんは純粋で正直な印象を受けています、それがトピ主さんの良い点でもあるのですが、社会に出て要領よく考えることも時には必要だと思います。 あともっと読書をしてみてはいかがでしょうか? 世の中には自分と似た考え方、それとは反対に違った驚くような体験、考え方、視点、価値観があるので驚かされますよね。

すべての真偽を疑いましょう

🐧
ビスコ
>勉強は好きで、成績も良好でした。ですから、理解力が無いわけではないと思うのです。 他の方たちがすごくいいことを書いていらっしゃるのでもう書くことはあまり残っていませんが、 トピ主さんのこの言葉が気になります。 自分の意見云々より、トピ主さんは既に知っている当たり前と思い込んでいるものを疑ったことがないのです。つまり生きている世界が少し狭いのです。別の角度からものを観察できないのだと思います。 これは学校の成績とは関係ありません。なぜなら学校(小中高)という閉鎖された社会こそが 自分の意見などもっていては生きていけない場所だからです。 そこでの評価を未だに信じていらっしゃる点が怖いと思います。 ご両親の価値観をそのまま鵜呑みにしていらっしゃるようだけれど、親というのは一世代前の人たちなのですよ。彼らの考えがそのままあなたの世代に通用すると思いますか? 言葉の通じない国に行って、数ヶ月暮らしてみるといいと思います。

確かに一人旅

🐧
ねこ
勉強が出来るのと、研究が出来るのはちょっと違います。 そして、女性には、高学歴であるけど、研究能力が低い、 という人が少なからず居ます。 研究能力とはオリジナリティーの発現といっても良いと思います。 男性にあなたのオリジナリティー(個性)は?と聞くと、それぞれに適当な答えが返ってきますが、 女性は、女性としての魅力を答えることが結構あります。 控えめ、やさしい、明るい、髪がきれい、料理が上手、気遣いが上手、脱いだらすごい(笑)etc。 こんなのは、職業上のオリジナリティーとは言えません。 まずは、あなた自身のオリジナリティーについて、 女性としての魅力、とはまったく別の観点で考察されたら如何でしょうか? (もし、そういう風に思っていないのであれば、よいのですが・・・) そして、その素地として、一人旅をおすすめします。 私は海外旅行中にトラブルで路頭に迷った時に、 自分こそが自分の人生の旅の船頭なのだ、と強烈に意識し、 それ以降、開眼(?)しました。 当方、工学博士の現役研究者です。 多くの女性研究者・技術者を見てきたつもりです。

トピ主です。

💡
あおい トピ主
続きです。 ===たてつく理系さん=== そうですね。楽しい、嬉しい、悲しい、むかつくなどの感情はあります。それを恐れずに現していくことが第一のステップかもしれませんね。  ===ひまわりさん=== そうなんですよ。 視野が狭いといいますか、与えられた仕事をまずきちっとしようと思うばかりに、それにばかり没頭してしまって、全体像が見えていないという点は大きいと思います。心の余裕を持つようにしたほうがいいということなのでしょう。  ===もみちゃんさん=== ひどく共感いたしました。 自分だったらどうするか、そして具体的に、現実的に、考えて一人言でも言ってみるようにしようと思います。ミクシィなど日記にアップするのもいいかもしれませんね。何かそのような目に見えることをすると、頭も活性化するかもしれませんね。

とぴ主です

💡
あおい トピ主
===にゅあさん=== >本当にないのですか? 本当に、不思議ですよね。 私も本当に不思議なんです。 何でこんな風になってしまったのか、悲しくなります。 私の研究室は封建的で、学生が意見する余地のない研究室だったのですよ。 さて、私も本当に成長したいと思っています。  小説などはとっかかりやすいと思いますので、友達にお願いして 同じ本を読んでもらって、二人でディスカッションでもやってみようと思います。 ===ニーズーさん=== その本は本当にいい本のようですね。 是非読んでみようと思います。 ありがとうございます。 ===dameさん=== >基本のところで身についたら、お仕事に適用していけばいいんです。 全くその通りなのです。 例えば、大勢の飲み会が苦痛でたまらないのです。 ありきたりの受け答えしかできず、おもしろい受け答えができないので、 なんでこんなにつまらないのかなと思うのです。 自分の意見がないといいますか。。。 がけっぷち体験、是非してみようと思います。 

シンプルに

041
まっすぐ
何事もこれまで受け身に捉えてきた結果、論文や本に書いてあることは「そうなんだ、なるほど」と思うだけになっている、ということなんでしょうか。 ごく日常的なトレーニングとしては、何事でも「賛成」か「反対」か「どちらでもいいか」を常に考えるゲームをするのがいいと思います。 ゲームですから、本当にくだらないことでOKです。たとえばトピ主さんは、ポストが赤いことに賛成でしょうか? それとも反対でしょうか? 賛成なら賛成、反対なら反対で、必ずその理由を考えてください。 あ、私ですか? 私はポストが赤でも白でもいいと思っています。何であれ、ポストがポストとして統一された色と形を持っていれば、ある日虹色になってもOK。 はい、これが「自分の意見」というやつで(笑)。 このゲームをしていると、やがて同じ論文を読んでも全面賛成か、つっこみどころが出るか、「ここではこういう手法でこういう結果だけど、別の方法ならどうなのか?」とか、いろいろ自分の思考が動き出すと思いますよ。

すごい横なんですが・・・

😨
被害者だったりして
すごい横になるんですが、トピを読んでいて、すごく気になったので、あえて、レスさせていただきます。 自分の意見を言えない・・・という事に、好印象なレスが目立つように思えますが、実は、自分の意見を言わない人、特に、自分の意見を求められているにもかかわらず、「誰々は~~と言っている」とか、「どこそこには~~と書いてある」などと、他の人が言った言葉を引用し、答える事を、「モラルハラスメント」と言います。 そして、モラルハラスメントの大きな特徴は、「責任が自分に降りかからないように、耐えず、誰かのコメントで答える」事によって、常に自分を安全な場所に置き、影で操作する事です。 失礼ですが、トピさん、モラルハラスメントと受け取れてしまいます。 どなたかも書いておられますが、論文や誰かのコメントを引用した後には、必ず、「だからよいと思う」とか「だから間違いなのでは?」とか、きちんと自分の意見を言わないと、後でもめる原因になりますよ。

致命的なところがあるように思います

ユキ
在米研究職です。 トピとレスを読ませていただきました。 私は、2つほど、あおいさんには研究者としては足りないものがあるかな、と感じました。 ひとつは、全体像(大きな視点)を持っていないこと。 細部の分析・洞察はとても得意でいらっしゃるように思います。 ですが、例えば個々の論文をいくら掘り下げて分析しても、俯瞰的にみるよに心がけなければ、論文の意義はわかりません。 論文の位置づけがわからなければ、当然、自分の意見はでてこなくなります。 研究の背景や大きな流れを掴む努力が必要だと思います。 もうひとつは、自分の考えの型にはめ込んでしまうこと。 あおいさんの問題は「否定的な考えができない」ではないと思います。 実は関係のないことを、思い込みで結びつける癖はありませんか? (一歩下がって見るよりも、どんどん掘り下げてしまうのですね) そこにトラップされてしまうと、なかなかその思い込みから抜け出せない性格であるように感じます。 辛口で申し訳ありませんが、この2つが課題のように感じました。 頑張ってください!

自分を守ろうとするヨロイをちょっと捨ててみる

🐧
おんぶおばけ
トピ主さんの書いていることを読んで、原因はそこじゃないだろうな、と思いました。 ご家族や周囲のせいにしたり、自分は気を使うほうだと言ってみたり。 意見が言いたい理由も、自分がどう思われるか、だけに目が行って、言わないと相手が困るかな、とは考えなかったり。 レスを書いてくれた人の気持ちを深く考えないで、とにかく表面的に感謝すればいいんでしょ、と軽蔑するようなレスしたり。 実際に自分ができるかな、そのためには次に何をすべきかな、と考えずに、やると言っとけばいいだろ、という浅いレスを返したり。 ある意味、モラハラっていうのは、当たっているかもしれません。 トピ主さんの反応は、いつも自分を守るほうに走ってしまうようですね。 本当に、相手の言葉を真剣に考え、人のせいにせず自分で責任を取る前提で話すようにすれば、いやでももっと考えざるをえないようになりますよ。

クリエイティブである必要はない

041
たかぽん
私の意見はぽんどさんに近いです。 「自分の意見=新しい考えを産み出すことでなければならない」と考えると、 かえって自分を見失う(クリエイティブな意見の言えない自分を否定的に 評価してしまう)結果にならないか懸念します。 むしろ、「色々ある諸説を検討した結果、私はこの説を採用したい」という、 「判断」「取捨選択」をする、ということが求められているのだろうと思います。 きっと、数多くの文献を読み、豊富な知識をお持ちの方と思います。その知識を 「うまく使う」ことを心がければ、それだけで「自分の考え」を示せるように なるのではないでしょうか。

う~む

🐴
ぼうし
トピ主さんのレスを読みましたが、何かピントがずれているように思います。 トピ主さんの疑問は「自分の意見を作るにはどうしたらよいでしょうか?」というタイトルそのままの内容ですよね?理系専門職の職業人として、自分の見解が持てず悩んでいると。 そのレスに対するトピ主さんの感想や対応策は、自分の挙げた問題点についての理解がないように見えます。もうちょっと自分の職業や経験にからめた具体的な意見がでてきてもいいのではないでしょうか。 (私の感覚の方がずれてるのかもしれませんが・・・。) そういう現状があってトピを立てたのだと思いますが、まずは議題を理解することが必要だと思います。 仕事上でも、議題を理解したら、自分の経験や知識に照らし合わせて考え、足りない部分は手と頭を稼動して補足し、その結果に至った経緯を理論的に説明できるよう訓練するのがいいです。 私もトピ主さんと同じ、理系専門職の30代女性ですが、泥臭い経験を積まないと、職業人としてやっていくのは難しいのではないかと思いました。

自信を持っていいんじゃないですか

OTN-HP
なかなか手厳しい意見も多いようですが、トピ主さんの受け答えは、100点満点で言えば、80点くらいに達しているのではないかと思います。 今の世の中、「自分の意見はどう?」と聞かれると、根拠の無い思い込みで自分の意見を述べる人が多いように感じます。 少なくとも、トピ主さんには、判断を下すために役立ちそうな材料を自分なりに集め、それらを人に説明できるようポイントを抽出し、物事に対する見方をいくつかの角度から比較提示できる能力があるようにお見受けしました。 このプロセスが如何に重要であるかは、大学院などで研究論文を書いた人などには良くわかることと思います。 しかも、その次の最終段階として、「自分の判断」というプロセスが必要なことまでわかっている。 結果として、「職業人としてこれではいけない」ということかもしれませんが、これだけの能力とスキルが備わっている、ということには自信を持って良いと思いますよ。 もう一頑張りです。トピ主さんの情報抽出能力の網に、「判断根拠」という項目を加えることを心がけたらよいでしょうね。

トピ主です。

💡
あおい トピ主
皆さん、いろいろな御意見をありがとうございました。 一件一件、返事を書こうと思っていたのですが、 私の意見が”軽蔑をしている”ように聞こえたりするという御意見もいただきまして、自分ではそういうつもりはございませんが、そのような意図がなくても不愉快になられる方もいらっしゃっては本意ではございませんので、まとめてお礼を言わせていただくのにとどめさせていただきます。今後、そのようなことがなるべくなくなっていきますよう精進したいと思います。不快な思いをされた方々、申し訳ありませんでした。 さて、その後ですが、多くいただきました御意見の中で、実際に行動を始めたこともあり、少しずつですが、自分が成長していっているのを感じることもあります。 特に、全体像を捉える為に、読んだ文献を地図のようにまとめたり、時事問題などに、自分の持っている知識で肯定・否定の立場でとりあえず論じてみる・書いてみるなどです。また、なるべく一歩下がって見るように自分に言い聞かせております。旅行などは、時間とお金が出来た時に是非実行してみようと思います。  皆様、本当にありがとうございました。

あおいさん、頑張ってください!

041
ユキ
最初のレスで全体像を掴むために「心をおおきくもって」のように 書かれていたので心配しましたが、短期間にだいぶ変られましたね。 全体像や流れを掴むのはかなりの努力を要します。 でもこれが出来る研究者は少なく、できれば自分の研究すべき課題 が明確になるという、強い武器になります。 一例ですが、研究大項目に対して課題を3つくらい(2つでも4つでもいいです)、 その課題をクリアするためのアプローチをまた3つくらい、 なんてツリーに纏めるのもいいと思います。 (これの利点は、切り口さえ間違えなければ、相手に説明するときに非常にわかりやすいことです) それでは、頑張ってください! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧