本文へ

2ヶ月しか経っていないけど辞めたい

レス26
(トピ主 0
🙂
いんこ
仕事
是非皆様のご意見を聞かせていただきたいです。 3月から入社し、もう少しで2ヶ月になります。 前職では営業職をしていたのですが、20代の内に事務職のキャリアを積みたいと思い正社員で転職しました。 ですが、入って早々メールを無視されたり、全然違う書類を渡されて2時間無意味に残業したり、他にも色々ありました。 そのことを伝えたのですが、「謝ってるんだから何が不満なの?どうしてほしいの?」と言われてしまい、この職場と合わないのでやめようと思いました。 (私としては、今後起こらないようにしてほしいだけなのですがわかってもらえませんでした。) 我慢できず、仕事内容もお客様と喋っていた時の方が向いており合っていないので、退職したいと伝えたのですが、 「どこ行ってもやっていけない」 「そんなことで一々気にすることがおかしい」 「誰もいじめてないのに気にしすぎだ」 と言われ、一度突っぱねられてしまいました。 併せて医者の診断書も出したのですが、なかなか休ませてもらえず、自分が悪いのだと責めてしまい辛いです。 皆さんはこういった経験がありましたか? またこういった場合、どうやってスムーズに辞められますでしょうか。 逃げていると言われ、自分でもだんだんそんな気がしてきてしまい…違うとは思うのですが…。 ご意見をいただけますと幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まず

🙂
たんたか~ん
主も自分で調べる癖つけようね。 ググれば、いくらでも対処法など出てきますから。 辞めたいなら辞めればいいし、 勇気ないなら退職代行頼めばいいし、 専門機関に聞きたいなら労基に行けばいいし、 まあ、調べれば色々出ます

就業規則にあるとおりに

041
退職届を出せば済む話。

主さんのような人の為に

🙂
わかめ
主さんのような人の為に、退職代行サービスがあるんだと思います。 ちょっと調べてみましょう。 まだ20代、いくらでもやり直せます。 >「どこ行ってもやっていけない」 >「そんなことで一々気にすることがおかしい」 >「誰もいじめてないのに気にしすぎだ」 ↑こんなの、気のしないで。 「主さんが」合わないと思ったら、もう辞めて良いですよ。 他人からの言葉なんて関係ない。 ただ、次の目処を立ててから辞めた方が良いんですけど、転職活動はできそうですか?

辞めましょう

🙂
私も入社早々理不尽なことを言われたりしました。 1か月で辞めました。 辞めて正解だったと思います。 いんこさんは20代と思われるのでなおさら違和感のある会社にいるより退職することをおすすめします。 退職届を提出すれば終わりです。

自分の心と身体に素直に訊いてみて

🙂
鳩子
この文章を見る限りでは、思い切りブラックだなあと感じます。 でも、こればかりは人それぞれで、それでも続けちゃって身体を壊したり、はたまた自分もその雰囲気に感化されちゃって馴染んじゃうことだってあります。 その人それぞれ、なんですよね。 私は貴女が辞める!と決心するのもありだと思います。 だって全部が全部こんな感じの企業じゃないですよ。ホワイトなところもあります。しかし、ホワイトだろうとやり甲斐を感じないからと辞める人だっています。 要は、今後の自分も今と変わらず責任ある決断力と行動力を持つことなんだと思います。決して甘えない、社会は甘くないですからね!それをしっかり持ち続けてください。 あ、間違っても退職代行業者など、全く無責任な行動を取らないように。←あくまで私見 無責任な行動は、貴女の持つ大事なスキルだけでなく人間関係や社会の中で持つべき『生き方のスキル』を見失ってしまいます。

逃げてください!

🙂
ひろ
「逃げていると言われる」その通りです。 その職場は逃げないといけません。 どう読んでも、良い環境とは思えません。 屈強な人でも病む可能性が高いです。 おそらく、いんこさんはおとなしめの方なのでしょう。 そういう人たちを舐めてくるような人や環境に無理してい続けても 良いことはないです。 そもそも、波動が悪すぎる職場ですから、何も躊躇することなく 誰にもことわりもすることもなく、ただやめれば良いと思います。というよりも 早く逃げてください。 そして、次にいんこさんの心を癒してください。 心が自分を責めているとか、傷だらけの状態だと また同じものを引き寄せてしまい、同じことを繰り返してしまいます。 自分を責めることは、人からも責めてくれと誘っているようなものなのです。 自分を責めてしまう癖があるとしたら、完璧主義はないか、 柔軟な考え方になれているか、何かにつけジャッジしたり競争をしていないかなど 自分自身を見つめ直してみてください。 自分を愛せるようになることで、周りも変わってきます。

全然普通

🙂
う~む
辞めるのも経験のひとつなので早期退職も有りだと思う 特に若い人は色々経験してみるといい そして自分に合う仕事というか職場はあるんですけど その良いと思われた環境も長くは続かないことも経験すると思う つまり会社って世の中の情勢に合わせて変化するので仕事内容も変化する なので会社に雇われて仕事するなら付き合う必要もある 結局場数を多く経験するってことですね

ガスライティング

🙂
あわあわ
ガスライティングという言葉があるのですが、トピ主さんはそれに類するような状態に陥っているように思えます。 知らなければ調べてみてください。 新人をコントロールしやすくするための洗脳として、所謂ブラック企業では行われている事があるなーと個人的には思っています。 意図しているのか、ただのミスでそうしているのか、分からないですが なんにせよ、他人への心理攻撃が得意な上司(同僚)と仕事をしていてもタメになる事なんてないと私は思うので、 しれっと次の転職先を探してから、辞めちゃってもいいんじゃないかと思いますよ。

だんだん正社員が厳しくなりますよ。

🙂
キャラメルプリン
合わないのなら転職すればいいけれど、「20代の内に事務職のキャリアを積みたい」という希望があるでしたら、もう少し頑張ってみたらどうですか? そんなに短期間に辞める実績を作ってしまうと、「直ぐに辞める人」という評価が付いてしまいますよ。そうなるとだんだん転職の条件が悪くなってしまいます。 「入って早々メールを無視されたり、全然違う書類を渡されて2時間無意味に残業したり、他にも色々ありました」 ぶっちゃけ、何処の職場でもあることです。「次はそうならないように、どう対処するか?」を考えるのではなく、退職を選択するのですか?だとしたら確かに「どこ行ってもやっていけない」と私も思います。そんな豆腐メンタルでは困ります。 職場はお給料をもらうところだということを自覚して下さい。

普通に

🙂
ささ
普通に違法なので。 口頭だけで伝えてないですよね? 上司が駄目ならその上司へ。 形が残る形で内容証明での退職願の送付。 それでも無理なら、労基などへそれら証拠を持って進言です。

モームリでしょう

🙂
まいまい
振り切れないなら退職代行使っては? 営業が合ってるのにそんな陰湿な職場にいるの勿体無いですよ。

もう少し頑張れるなら続けてみては?

🙂
ユフィリア
社会人5年目の看護時ですが、 きつく言われたり言い方が酷い指導だと、いじめられてると感じたり、私のことが嫌いだからそんな言い方するんだと思ったりしていました。 でも、自分が指導する側になってきたこの頃… 言い方がキツいのは指導者の未熟さではあるものの、仕事上指導しなければいけないことや、後輩にできていないところがあるから言われていると言うことにやっと気づきました。 石の上にも三年と言いますが、今では続けてよかったと思います。 そんな私も、今年転職にチャレンジします。何年続けたから、転職してもいいというわけではないてすが、3年くらいは続けてみても良いんじゃないでしょうか

事務職が向いていない訳ではない

🙂
なん
その職場がトピさんにあってないだけです そもそも、退職を拒否って出来ない筈ですし、謝ってるんだからと済ませようとする時点で発展もないようすし トピさんは自分の考えで進んで間違いないと思いますよ

その会社が一流なのか???

🙂
ぴー
新人さんを育てる気のないように見えるその会社は、そんなにすばらしいですか?? どこに行ってもやっていけないなんて、それはあなたが決めることで、他人に言われることないと思います。 会社はあなたの健康や人生を面倒みてくれないですよ。無視とかそんなのただのイジメじゃないですか。 そんなとこから逃げて何が悪いんですか? 精神を病みながら耐えるだけの職場にやりがいはあるんですか?? 20代なら、なんでも目指せるのに、他人に潰されるなんてもったいない!

あなたがおかしい可能性もあるかな

🙂
ぼんちゃん
入ってきたばかりの20代の新入社員から、「これ間違ってる」だのなんだのと言われたら、本当に間違っていたとしてもカチンときますね。 あなたの言い方が悪いのかな、、、、。

そうですねー

🙂
どんでん
就業規則に退職にかんする定めがあるはずなので目を通しましょう。 一般的には退職希望日の2週間前に辞表を提出すれば辞めれますよ。突っぱねられたのであれば「退職する権利」を主張してください。 まぁ逃げていると言えば逃げているのかもしれませんね。我慢が足りないというか。こればっかりは本人じゃないと何とも言えませんが、退職転職は今の世の中次の就職に響く事は間違いありません。 私は経営者ですが転職先から2か月で退職した人なら「何か問題がありそうだな」と思いますし恐らく雇わないでしょう。20代であれば他者に抜きんでたスキルもないでしょうし。

止めないけど。。

🙂
dojo
〉入って早々メールを無視されたり それは無視なの?相手が立て込んでいて忙しい時期にメールしてませんか? 〉全然違う書類を渡されて2時間無意味に残業したり、他にも色々ありました。 その件を謝ってもらったのでは? 〉私としては、今後起こらないようにしてほしいだけなのですがわかってもらえませんでした。 相手は非を認めて、わかってるから謝ってるのでは。。 そもそも入社2ヶ月の新人で、 これから会社員として環境など土壌を作ったり、教えて貰うこともあるかもしれないのに入社早々、先輩のミスをあげつらって指示したり注文付けたり大丈夫なのかな。 仕事しにくくなりませんか? そもそもハプニングやイレギュラーな事態、色んな事が起こるのは仕事上では想定内で皆さんお互い様ですし、トピ主は少し拘りが強いのかな。 〉自分が悪いのだと責めてしまい トピ文の中には見当たらないのですが、どのあたりでしょう?逆に他人のミスを責めてることはしっかりトピに書いてるのですが。 〉皆さんはこういった経験がありましたか? 迷惑かけられたことはあるけど他人を責めたりはなかったかな。他人のミスは流しました。だから逆に助けても貰えましたよ。 なので、そういう経験はないかなぁ。 少なくとも新人の頃はもっと謙虚で、人から学ぶことは多かったかも。 〉どこ行ってもやっていけない そうかも。でも試してみては? 営業、どうして辞めたの? 〉どうやってスムーズに辞められますでしょうか。 ◯月末で退職すると言うしかないのでは?

状況がわからないのでなんとも

🙂
ろろ
営業さんでしたらメールにすぐ反応が当然かもしれませんが事務だと緊急性がなければ結構積みっぱなしかも? 急ぎの場合は口頭か電話だと思いますが 渡す書類が間違っているとかもあるんじゃないでしょうか その分お給料だしませんとか出来高性の仕事ならともかく残業代出してくれるならいいのでは? 私など配属されてすぐは1日「その辺りの本見て好きに勉強しておいて」も普通でしたけど 任された作業の行く先がポシャって全く無駄になったなんてことも茶飯事でしたし 「それでもお給料くれるんだからありがたい」とか思ってましたけどね また営業に戻るつもりなのでしょうか 事務やりたいなら前の会社内で事務に回してもらったらよかった気もするのですが 別にやめたかったら次の職場決めてやめたらいいと思います 向こうはまた採用するのが面倒だから言っているだけでしょう。そりゃいいますよ。2ヶ月でやめたいってどこ行っても一緒じゃない?って 雇う側からしても雇ったのはまだ海のものとも山のものともしれない人。それも新人研修に力をさく時期じゃない時なのでやや雑に扱われるのも仕方ない気がします 転職するなら新卒新人と同じ時期からがよかったかもですね 中途の人って扱いが難しいので。教育係って向き不向きがあるのでトピ主様はあまり向いていない人にあたってしまったのかもしれません。お気の毒と思います。ただ向いている人って割と少ないんですよ 特に病んでしまった人の扱いは難易度高いので。本当はやめてくれたほうが会社も助かると思うのですが意地でしょうか? 一度は止めても繰り返せばそうか、になると思いますよ。だって面倒ですもの うちも誰もが一度は引き止められましたよ そういう意味では次もまた、ってことにはなりそうではありますが別にやめる権利はあると思うので辞めますでいいと思います 無理しなくていいですよ

疑問

🙂
まるまる
メールを無視 これは会社や業務によると思いますが メールやチャットがとにかく多いと 的確に件名や宛先を選択する必要がありますし メール自体は確認用や データの共有の意味合いが強く メールの前後で報連相をしないと スルーされるケースは よくあるかなと思いますので トピ主さんに全く落ち度が なかったのかどうか疑問です 違う書類 この指示をもらった時に その場で内容を確認したり 必要事項の確認をしてから 作業に取り掛かっていますか? その時に周りの方は 誰もその間違いに 気付かなかったのですか? なんとなく トピ主さんの報連相不足が原因となっている部分もありそうかな と感じました

とりあえず。

041
さらしな
>>(私としては、今後起こらないようにしてほしいだけなのですがわかってもらえませんでした。) こういう「理解してもらえない」状況をね。 「自分の説明が下手だから」と考える人と「相手に理解力が無いから」と考える人がいたとして。 どっちのほうが社会人として「伸びる」と思います? 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 なので、何か問題が起こったときに原因を「他人」に求めてしまうと「絶望」しかありません。 自分の中に原因を探すと、希望が見えてきます。 >>自分が悪いのだと責めてしまい辛いです。 その「自分を責める」って、何をやってるんですか? 過ぎてしまったことを「ああ、私のせいで」と泣いているだけ? それは建設的じゃないですよね? どこがどう悪かったんですか? どこをどう直せば、うまくいくんですか? 「自分を責める」のだったら、きちんと反省して、相応の「結果」を出しましょう。 自分の明るい未来をつかみとるため、以外の、自責は単なる趣味です。 止めてかまわないし、そもそも必要ないです。 というか。 トピ主さんは元々他人のミスに対して「今後起こらないようにしてほしい」と考える人なんですから、自分のミスだって「今後起こさないためにはどうしたらいいか」を考える人のはずなんです。 なのに、そこが理解されない職場なんですから、逃げればいいです。 逃げるは恥だが役に立ちますよ? どうでもいい見栄のために踏ん張り続けて、精神疾患が酷くなったら、どうします? トピ主さんの人生に対して責任があるのは、トピ主さんご本人、ただ一人です。 ほかの人は、その上司も含めて、好き勝手言っているに過ぎません。 逃げればいいと思います。 むしろ、早く逃げたほうがいいです。 その職場は、トピ主さんの心を潰します。

退職代行

🙂
あさこ
とりあえず、水面下で転職先を探して、夏のボーナス(まだ寸志だとは思うけど) もらってから、退社代行使って辞めたらいいと思います。 話が通じない人や会社と議論しても時間の無駄ですから。

退職しましょう

🙂
雄牛
自分の直感は間違いないですよ。 2か月で嫌になった職場は、3年我慢しても時間の無駄です、結局は辞める事になると思います。 時間の無駄なので、さっさと退職しましょう。 あと、退職代行はお金の無駄なので、できるだけ使わないようにしましょう。

早いほうが良い

🙂
ぽち
転職活動して、新しい仕事を見つけてから辞めましょう。もう辞めるんだと割り切って、見つかるまでの繋ぎでよし。

トピ主さんマインドコントロールされてるよ

😱
ゆるるん
拝読する限り昔臭いいやーな職場だなぁって印象です。 トピ主さんは元営業職との事なので多分コミュニケーション能力は高いかと思われます。文面も簡潔で分かりやすいし、状況をちゃんと説明できています。 思うに陰湿タイプの事務員の集まる場所に入ってしまったのではないでしょうか? メール無視や間違った資料を渡してくるとかが、まさにそうだなって感じです。しかもトピ主さんはちゃんと今後は気をつけて欲しいと言ってるのに、開き直り善処する姿勢がないのがわざとの様な気がします。 そこの人達が殆ど同じ様なタイプなら多分トピ主さんだけがタイプ違いなのかもしれません。陰湿な人達は排他的なので自分達と違うものは排除するか、自分達の居心地を良くする為にその人の力を奪います。 また、診断書が出てるのに受理しないのは今のご時世ではコンプラ違反です。完全にアウト。だって医者がこの人働けない状態ですって言ってる人を無理に働かせるんですよ? そんな会社に居続けても何にもなりません。 私なら労基に相談するかな。当たり外れはあるけど基本的には労働者の味方の場所です。事前にある程度の武装(診断書出てる、受理してくれない、これっていいの?を調べておく)した上で相談したらちゃんと対応してくれるし、熱意ある人ならしっかりとサポートしてくれると思います。もちろん行動するのは自分だけど、企業からしたら怖い所だから「労基に相談した」なんてチラつかせただけで態度変えてくる所も多いので、そういう所を後ろ盾にした方が良いと思います。 まだ二十代という事ですからその会社以外でもいくらでも雇ってくれるところはありますし元営業職を活かして営業事務(一般事務よりコミュ力必要)に行くのも良いのではと思いました!診断書が出ているほどですから今は心身ともに弱ってるかもしれません。回復したら少しずつ自分に合うところを見つけてください。応援してます!

実際に見た訳では無いので

🙂
くま
実際にトピ主さんの仕事ぶりや会社の中を見た訳では無いので、あくまで想像しか出来ないのですが…。 物事にはいろんな見方が出来ますよね。 貴方にとってメールを無視されたって事でも、相手にとっては忙しくて気が付かなかったとか、内容として重要だと思わわなかった、って可能性もありますよね。 > 全然違う書類を渡されて2時間無意味に残業したり 誰にでも間違いはあるだろうし、その分の残業代がちゃんと出ているのなら、それはそれで流してもいい、と考える人もいると思います。 > 仕事内容もお客様と喋っていた時の方が向いており合っていない これってその場限りのお客様なら対応出来る(相手が間違っても許容できる)けど、社内の人との人間関係を構築できない、(相手の間違いが許容できない)って見方も出来ると思うのです。 仮に上記のような見方をすると会社側の言い分も理解できる。 なのでどちらが悪いとか、仕事を辞めるべきなのか、続けるべきなのかは全く判断出来ない、と私は思ってしまいました。 辛いのなら辞めればいいと思うのですが、私は相手に「辞められたら困る!」と言われるほど仕事が出来てから辞めてやる!と思うタチです。 2ヶ月だと、「あの子、口だけは達者だけど全然仕事できなかったよね。」なんて言われそうなのが悔しい!ので。 でも、これはあくまで私の考えなので、トピ主さんがしたいようにすればいいと思います。

退職代行サービスとは何であるのか

🙂
先のことはわからない
もうあれこれ40年以上サラリーマンをやってきていますが、退職代行サービスというのがよくわかりません。 気に食わない上司に退職願を叩きつけて「こんな会社辞めてやる」と言えればスカッとするにになあ、と何度も思いながら、家族のためにぐっと耐えて過ごしてきました。 なぜ折角のスカッとするチャンスを他人にお金出してまで譲るのかよくわかえりません。 営業職の人はお客様の無理難題を聞いているので、言い返したりできなくなるのでしょうか? 逃げてると言われれば、「こんな泥船から脱出してなにが悪い」と言い返せば良いだけですよ。 ただし、トピ文の事例のような話はどこでも発生するし、きちんと残業代が払われているなら気にしないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧