本文へ

本当の友人て

レス16
(トピ主 0
🐶
かな
ひと
皆さんは何人いらっしゃいますか? 私はママ友で長く付き合いたいと思う方はいませんでした。うわべやさぐりあいでお茶したり食事するのは疲れました。 本当に長く付き合える友人を見つけるのって中年からは大変ですね。

ランキング

レス

死ぬまでに一人でもいれば幸せ

041
44歳独身。 タイトル通りで死ぬまでに一人でもいれば幸せだと思います。 親友って辛口な事でも例え嫌われようともその人の為に助言できる人だと思っています。 人間、自分が一番可愛いから嫌われてまでなかなか辛口な事は言えませんから。 私は知合って3年くらいと年月はたっていませんが、親友と呼べる人が一人います。その親友は、はっきりと言うんですよね。今の彼とは幸せになれない。花の性格はここが悪い。とかとにかくはっきりと言われるので始めはカチンときましたが、でも冷静に考えると言っていることはあっているし、表裏がなく誰に対しても同じ対応で正直で根に持たずとにかくポジティブで一緒にいると元気が出るんですよね。 どうしたら親友と呼べる人と出会えるのかと言われると困るけど一期一会の気持ちで小さな一瞬の出会いでも大切にしていったら親友と呼べる人との出会いがあるかもしれませんね。

たった一人です。

041
ありしあ
主人と私の共通の男友達その人ただ一人しか居ません。 主人にとっても大事な友達のはずです。 うちの事情はほとんど知ってますね(笑 3人で川の字で寝れそうなくらい仲良しです(笑 ちなみに大学からの友人です。 女友達はみな見栄っ張りで疲れるのであまり会わなくなりました。

できますよ!

041
54歳女
子供が中高一貫校に行っていたときのお母さんと今でも付き合っています。娘は25歳です。公立に行っていたら今でも付き合える人とは出会っていなかったと思います。感性が似ているから長く付き合えるのだと思います。子供が小学校の時に親しかったお母さんとは付き合いはありません。 職場で知り合った人とも付き合いはあります。皆私よりずっと年下の30代、40代の人です。むしろ同年代の人との方が付き合いたい人とは出会いません。どちらかが辞めてから付き合いが始まる場合が多いです。 感性が合う人と出会えれば何歳になっても新しい友人はできると思いますよ。

ほんとうに

😉
まま
本当にそう思います。 うわべだけの付き合い、利用されて悔しい思いをしたり、だまされちゃったり、恨まれたり・・・ 私の場合、相手を見抜く力が少しだけあるきがするので、その人の目の動きで 動揺 嘘ついてるかなってわかるときがあるので、そんな時、信じないようにしています。 あまり、友達に期待しすぎないほうがいいです。

二人です。

🐤
ぷっぷ
一人は小学校から~高校までずっと一緒だった同い年の友人。 もう一人は、18歳のとき専門学校で出会った2歳上の友人。 二人とも気を使わない、1対1で会える人たちです。 私もママになって日が浅いですが、ママ友って一人もいないですよ~。 そんなに必要ですか?(小学生くらいになったら、行事もあったりで、 知り合いママくらいはできるでしょうが・・・) 無理して顔色伺ってまで付き合うのは友人ではないと思いますが・・・。

深く考えないこと

ヴァンショウ
標題とおりですが、そこそこ年をとれば、そんなもんじゃないんでしょうか?こんなもんだろうと割り切ることも大切なように思います。 ただ単に同じ境遇(子供の学校が一緒だとか)にあるというだけで知り合った人たちとは気を使うことも多いですよね。自慢に聞こえないように気をつけながら話したりとか。似た境遇にあればあるほど、対抗心って出てくると思うし。少し違うことをしただけで目立って、ああだこうだといらぬ詮索受けたり。うわべやさぐりあいって、そりゃ疲れますよ。そんなことのためにする人付き合いならさっさと止めるべし、です。 一方では、主さんがそういう気持ちでいるから、本当の友人ができない、という見方もできます。(イジワルに聞こえるかも知れませんが) 年に1回しか会えなくても、本当のの友人が一人でもいればそれで十分ではないですか?趣味など、共通して好きなことがある人といれば、いい向上心も湧いてきます。お子さんが小さければ今すぐは無理かしれませんが、自分の好きなことを見つけるというのは、いい友達を作るのに有効な手段だと思います。こんなもんだと割り切って気楽にすごすのが一番ですよ!

数えない。

🐷
くま吉
私もママ友達とはランチしたり飲みに行ったり本当に色々な人と関わったし話もしたけれど、、、残ってないですね~~~。今は3,4人くらいかな~。それにこれから先もどうなるかわからないし、、、なので数は数えません(笑)常に変わるものだと思うから。 いつも思うけど「親友が何人いるか?」とか言う人がいるけれどそんなの数えて何か意味があるのかな???と不思議に思います。だって今、仲良くしたい人と仲良くしていれば十分じゃないのかな?これから先も、関係が続くように大切にすればいいだけの事ですよね。 そんな風に人と関わっていければ、たくさんの信用できる仲間に囲まれていられると思います。

本当の友人は

041
PANDA
本当の友人は貴方が幸せな時に心から喜んでくれる人です。辛い時に哀れんだり優しくする人は沢山いますが、その人が幸せな時に喜べる人って意外に少ないと思いますよ。女性は嫉妬がすごいですからね。

無理しないことです

💍
つまようじ
 付き合いってお互いを取り巻く生活状況も刻々と変わっていきます。その中に身をおいているわけで、相手の心情も変わってきます。  例えば、もしかしたら相手のかたのご主人とか子供さんとか急に亡くなってしまったり(失礼)、高額宝くじが当たるとかしたら今までどおりのお付き合いってむずかしい・・・・・  なるようになっていくでいいのでは?関係を完璧に築こうとすると疲れてきます。    

私も数えない

041
りゅー
誰が本当で誰が嘘(ニセモノ)か、と考えて付き合っている内は出来ないもののような気がします。 こちらからだけ、相手を観察しているわけでもありませんし(相手だって「私」を観ている)、相手にばかり「友達になれない理由」があるとは限りません。 出会いを大切にして、少なくとも自分の方からは誠実に接していれば、結果的に「ああ、この人との付き合いも長くなったなぁ」と思う人がいるのではないでしょうか。

私は一人だけ。

まちこ
たまに遊んだり、結婚式に呼んだりする友人は6人ほどいますが、 本当に心から気を許し、お互いの幸せを願うのは たった一人です。 小学校5年からの付き合いで今は19年来の親友です。

人の事を自分の事のように心身になれる人。苦しい時分る

041
ういろ大好き
基本的に人間性がしっかり出来ていれば大丈夫。欲をいえば人として強い人なら絶対といっても過言じゃないかな。 まー今は少ないですね。全体的に幼稚だし。テレビ等を見ても分りますよね。中身のない人の集まりだと答えも中身ないですよね。苦労を美徳とは言わないまでも、やっぱり人は(私も)苦労をしてる人が味があるわ。 私は暗い所用の顔だし(笑)、おつむも弱いです。なので、私は人の「本性をよくわかりますよ」自慢してるわけじゃないけど。 ですので、貴方の周りの、「言われやすいタイプ、馬鹿にされやすいタイプ」の人を粗末にせず、人の素直さ、誠実さを大事とする人間が真の友の素質を得てる人だと思います。どー言う時にも根底は人間性をキーに置いた事を重要視してる人じゃなきゃ「安らぎを得るのは」難しいと思いますよ。 誰がどーいっても最後?キーになるのは人間性です。また、形や目に見えること世間の流行に流される人(凡人?)の方が多いのも事実です。 なので、それに合わない人(見た目で決める)をのけ者にする人がいますが、正しいのは決まって合わない人側におる事が多いです。

PS.他の事なら妥協はありですが・・・

041
ういろ大好き
 たまたま、後で他の方のレスを目にしたので言っておきます。年をとってからは「まーこんなものでは」との思いにもなり、現実だとも思います が、信の友を得るにあたり妥協なんてしないで欲しいと思います。  私は昔、信の友がおりましたが、音信不通にしてしまい(私が)簡単になくしてしまいました。ちょっと二人の仲で誤解が生じそれを解消できる時間を持とうとしなかったのです。本来音信普通にしていてもそこそこ長い付き合いがあったのなら連絡くるのですが、私達は気の合う仲ではあったのですが、あまり一緒に話す時間は持てなかったのです。それより連絡のメモを無くしてしまったのです。今、私は謝りたい事もあるし探してるのですが。 友達は財産です。なので妥協は禁物。なので心の安らぎのある人を、諦めないで下さい。(こだわりのないのは、あきまへん)

定義に個人差があるかも

041
ランボー
トピさんの年齢層は判りませんが、私の様に50代後半になって同じような事を考えた事あります。夫の転勤が多かったのでせっかく仲良くなっても、また移動したりして長続きは難しかったです。いわゆる親友達は日本に残してきてるので、幼稚園からの人もいて長い付き合いです。 定義が違うといったのは、子供の小さい頃や社会人になった時に知り合った友達とのやり取りなどが変わっていったからです。若い時は要求も多かったけど、中年になると家庭や家族の事などプライベートな話もするようになりましたね。 ですから若い時は親友の人数も多ければそれに越した事はありません。段々年を重ねていくうちに人数いても親友度が薄くなっていく事に気が付きました。親友でもお茶、お食事に行くだけの付き合いをされてる方達も知ってます。 母の世代も見てきましたが、親友なるもの残ってる方はいまだに続いています。人数というより自分の周りにずうっと一緒に居られる方達と仲良くやっていく事だと思います。

夫かも?

🐴
うん
本当の友達ってどういう人でしょう? 私にとっての本当の友達は、お互いに嫌なところに触れず、きちんと気を使い合える人です。礼儀正しくて、物事を深く考え、正義感にあふれ、繊細で穏やかで熱い人たちです。 ですから、何でも話し合える気を使わない人というのは、私にとっては友達ではないです。お互いにある程度の礼儀と努力は必要です。(私にとっては、ですよ) ありがたいことに、3人くらいいて、夫もそのうちの1人です。 ルール無視で図々しく、人を押しのけておきながらトロトロ歩くような人の多い大阪で、この数字は驚異です!

同感

🛳
私も社会人になってから友達と呼べる人で続いている人はいません。 会社で知り合った先輩などとは、良くて退職後3年くらい続いた程度でした。 結婚を機に、疎遠になってしまいました。 今よく会うのは4人、遠距離の友人2人です。全て学生時代から続いてます。 あるサークルで一緒の人は知り合って3年になりますが、ゆっくり仲良くしてもらっています。 お喋り過ぎなくて、陰口を言わない人で、一方的にとても好感を持っています。 お友達になれたら良いなあって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧