本文へ

忘れられないこと

レス5
(トピ主 0
041
雪国在住
ヘルス
自分でも、こんなのたいしたことじゃないって分かっていて、 きっと他の人が聞いても、1週間もすれば忘れるような事でしょうが 心から消えない。。。 私の場合は、普段は大丈夫なんですが、 同じような状況になった時、またはなりそうな気配がした時に 鮮明に思い出してしまいます。 実は、今日そういう状況になり凹んでしまいました。 そんな、悩みというか、心のシコリ、お持ちですか? 忘れるまではいかなくても、どういう風に立ち直りますか? 漠然とした質問ですみませんが、ご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日にち薬・・・かな。

041
はっぱ
ある漫画になるほど、と思うものがありました。 正確ではありませんが、こんな感じのセリフでした。 「忘れたい、と思うことはその事に捕らわれ、思い続けている事だ。」 確かにそうですね。 沢山の忘れてしまいたい事は誰しもあるでしょう。 けれども、その事だけの為に生きてはいないのです。 私も消して無くしてしまいたい悩みはあります。 けれども、それを受け入れ辛さは日々、薄まっていっています。 まあ、失恋は「男薬と日にち薬」ですけどネ。

私も教えてほしいです。

041
マロニエ
雪国さんこんにちは。このトピを見て私も全く同じだと思いました。 シコリになったものが、何かの拍子に頭を駆け巡りだします。つい最近の事もあり、何年の前のこともあります。一度駆け巡りだすと、暫く消えない、仕事中も含めて昼も夜もって感じです。今も一つのシコリを抱え、かなりまいっています。日薬しかないと思って耐えるしかありません。 何かいいアドバイスがあれば私も参考にさせて頂ききます。

日にち薬

041
雪国在住
はっぱさん レスありがとうございます。 「忘れたい」っていう思い自体が、さらに思い出させる。。。 ほんと、その通りですよね。忘れようって頑張らない方が かえって良いんでしょうね。 ぜんぜん関係ない話をしたり、楽しいことを企画したりしてるうちに 頭の隅にいって、そのうち自然と忘れられるといいな。 マロニエさん ありがとうございます。 私だけじゃないんだって分かって、なんか安心しました。 自分の場合だと、すごく忙しいと一時的にでも忘れやすいですが、この時期会社の仕事がユッタリしているのと、 寒さで外出が減ったのが大きい気がします。 ついでに、余計な忘れてたことまで思い出したりして。。。 体を動かすことで、ちょっとは気が紛れるんですけどね。

うすーくぼかして、喋っちゃいます

🙂
へげぱち
友達とお茶飲んでる合間とか、酔っ払ってる時に。 主語も出来事もできるだけぼかして、「つまんない事なんだけど何かひっかかちゃって。そんな感じの事あるー?」と振ってみる。大体皆「あるある」と賛同してくれます。 それだけで、安心します。 でも確かに私にも「墓場まで持っていくしかない」出来事、あります。 20年以上前の出来事ですが、時々思い出してとても苦しくなります。そんな時は頭の中で、大事な人に全て話して大泣きする自分を想像してます。 心って不思議なもので、「頭の中で整理して話をする」作業で落ち着くものなんですね。

今、失恋したような気分です。

041
早紀
片思いの人にはっきりとフラれたわけではないですが、振り回されて身が持たないので、もう引こうと思います。年末年始は寝正月になるといわれるし、メールはするけど、会う気はなさそうなので…。もう疲れた…って思うのですが、すぐには切り替えられませんね。日にち薬といえども辛いし忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧