本文へ

在宅ワーク 精神的にどうですか?

レス9
(トピ主 0
🐤
あやか
仕事
現在フルタイムでSEをやっております、あやかです(30代前半、1歳の子持ちです)。 今の仕事に色々な面で限界を感じ、数年前からIT分野の技術翻訳を勉強し始めました。本業の傍ら、登録している翻訳会社から、小遣い程度の小さな仕事をいくつか受注していたのですが、副業ではできない量の翻訳をやってみないかと打診されました。 ずっと受注があるとは約束されない実力次第の厳しい世界だとは思いますが、これを機会に退職し、翻訳に本腰をいれてみようかと思っています。 ただ、ずっと家の中にいる仕事だと、在宅をやっていた知人2人が欝病になってしまったのもあり、精神的にツライのだろうか、と不安を持っています。勿論本人の性格次第だとも思いますし、2人はそもそも会社員時代の人間関係で精神的に疲れて在宅に切替えた、という背景もあるので、皆が皆同じにはならないと思いますが・・。 抽象的な質問になってしまいますが、在宅ワークをなさっている方、もしくはなさっていた方に在宅ワークってぶっちゃけどうなのか、精神的に健康でいるためのコツなどあれば教えて頂けないかと思っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

在宅で翻訳しています。

🎶
かな
一人で黙々と仕事をしなければならないので、たしかに孤独を感じるときはあります。 ただ、夕方になると、高校生の子どもたち二人、そして夜には夫が帰宅し、ガヤガヤワイワイにぎやかになるので、それで気持ちのバランスがとれているかな。あと、週一回、チームワークで行うボランティアをしています。これは私にとってたいへん意味のある時間です。家族以外の人と定期的に関わることができるので。 トピ主さんも、ご家族がいらっしゃるのですよね。それならば大丈夫だと思うのですが。私の友人に、一人暮らしで在宅ワークをしている人がいるのですが、彼女は時々精神的に参ってしまうようです。〆切が迫ると、一週間でも二週間でも人と会話しない日が続いて、そんなときはさすがにつらいと言ってました。時々、仕事の邪魔にならない程度に、彼女とは電話でおしゃべりしたりしてます。 ただし、いいこともありますよ。仕事の上での人間関係のストレスは、当然のことながらゼロですからね。これって私にとってはとてもありがたいことです。

お子さんはどうされますか?

041
昔、赤ペン先生
本業として在宅翻訳をされる時、1歳のお子さんはどうされますか? 毎日保育園に通わせるのなら別ですが、育児をしながらだとしんどいと思いますよ。 私は小遣い程度稼ぎの添削をしていましたが、在宅の仕事で何がしんどいかと言うと、日常生活との線引きです。家にいると、宅配便が来るかもしれないし電話が鳴るかもしれない。たった数分のことでも、別のことをすると集中力も途切れるし、すぐに再開しにくいんですよね。ついついお菓子を食べたり、TVを見てしまったりと誘惑も多いし。 働きに行ったつもりで、電話や来客に応対しない、何にも邪魔されない空間を1日に決まった時間だけ作れそうなら問題はありませんが、それが出来なければ仕事をする上で大変ですよ。 また家族の協力も必用です。締め切り前の忙しい時にお子さんが病気になったら、ご主人がフォローしてくれますか?インスタントの食事でも我慢してくれますか?散らかっていても大目に見てくれますか? 仕事として請け負ったからには納期を守らないと、信用を失ってそれ以降の受注が来なくなります。お友達の鬱の原因も、実はそんなプレッシャーだったのかもしれません。

「独りきり」なのは日中だけ

😍
大人で良かった
私もSOHOワーカーです。 幾つもの仕事が同時進行だったり締め切りが重なったりして徹夜や睡眠時間が1時間、なんて状況が続いたりするとホントにキツイです。体力的にも、精神的にも。 ただ、「篭りきり」で人と話さないのは日中と子供が寝た後だけで、朝夕は子供を学校へ送る・学童に迎えに行く等の外出が毎日あるので、そこで顔を合わせる仲の良いお母さん方と二言三言お喋りする事が多少はストレス発散になっているようです。子供たちの帰宅後は、私が仕事をしていても弾丸トーク炸裂の彼らが煩わしいほどの賑やかさを振り撒いてくれますし。 打合せで外出したり、私の場合「もうひとつの草鞋」のお仕事絡みで出掛けたりもするので、ひたすら篭りきり、って事はまず無いですね。 PCの前に座ったままで過ごして息が詰まりそうになった時は、一旦仕事を中断して15分くらい外を散歩したり、仕事の進捗状況によっては、ノンビリと岩盤浴や映画を観に行ったりします。 食事を摂るヒマも無いほど忙しい時は別として、短時間で構わないから外に出る時間を作れれば、在宅ワークも然程苦にはなりませんよ。

在宅です

🙂
mone
こんにちは。 私はソフト会社の正社員で、育児・家事と両立するために在宅で仕事をさせてもらっています。 正直いって。。孤独です(笑)。 でも私の場合は独立しているわけではないので、ある程度会社の人とのかかわりがあり、月に数回、会社に出社することもあるので、良い気分転換にはなります。 あとは、お昼時間にたまに妹が姪っ子と遊びに来てくれたり、母とランチをしたりしています。 世の中のワーキングママの忙しさに比べれば、正社員という安定した身分とお給料、そして家事・育児に費やす時間があるというのはとても贅沢なことだと思っています。ありがたいと思っています。 でも。。。言い知れない孤独があるのも事実です。。 トピ主さんが外(どんなことでもいいです。)と積極的に関わって行けそうならいいのではないかな?と思います。

自宅をベースに仕事をしていた経験があります

🐷
とん
この手の話題が出るといつもお薦めする本が2冊あります。 マイケル・ルボーフ著「自宅にいながらお金持ちになる方法」 ダニエル・ピンク著「フリーエージェント社会の到来」 前者は、自宅ベースのフリーランスの心構えのような事がたくさん書いてあり、何度も読み返したものです。大変有益な本です。後者は、アメリカでの数多くのフリーランスの人のインタビューをまとめたもので、これも大変参考になりました。 ぜひご一読を。

孤独でたまらない×ラクに働ける

041
在宅ワーカー初心者
現在、在宅ワーカーになり2回目の賃金を頂こうとしています。(賃金になるのかな?) お小遣い程度ではありますが、助かってます。 まあ、出会いはないです。 で、孤独です。 かつ、ネットの誘惑がたんまりあります。 対して、通勤時間がないです。 歩合制なので、やった分だけ貰えるお金が増えます。 仕事内容もやったことがあるものなので、非常にラクです。 また、パソコンとネット環境さえあれば外でも出来るのがいいです。 精神衛生上心がけていることは特にありません。 ただ、家にずっと一人っきりも寂しいので、出来るだけ親や友人に声を掛けてお昼やショッピングに出かけています。 時々、誰もいない家の中にいると恐怖すら感じます。 物音がするたびにビクっとしたり、物陰に何か潜んでいるんじゃないかとか。 お子さんのことも考えてあげて欲しいなあとは思っていますが、 頑張ってください。応援してます。

私には合っています

新幹線
元来外に出たがるタイプなのですが、私も1歳の子供がいるので 月に100時間+α程度のペースで技術翻訳をやっています。 気分転換したいときには、友達とランチしたり、ショッピングをしたり、マッサージやジムに行ったりしています。(子供は保育園) 子供が熱を出しそうな時は、週末に夫にお子供を任せ、早めに仕事をやっておけば、熱を出してもゆっくり休ませることができます。 (一日5時間くらいの仕事量ならば、子供が寝てる間に終わります) 家事育児をきちんとできるペースで働ける今の環境がとても気に入っています。 ただし、収入は正社員時代と比べると半分くらいかしら。 それでも、家事と仕事の両立に苦しんでいた正社員時代より 幸せです。

性格の向き不向き

041
さより
翻訳者です。 人間関係の悩みはないですが、1人で黙々と作業するのが苦手な方だと 堪えるかもしれませんね。 実力と同等に、家で仕事をする性格の向き不向きが大きいと思います。 時には休日を意識して作り(作らないと、1月丸々仕事してしまうこともあるので)、 習い事をしてお茶のみ友達を作ったり、 いろいろ工夫はしています。 メリハリが重要かと。 あと、安定志向が強くて、仕事がこないことを気に病むような人だと、 辛いと思います。 最初から、固定のクライアントがついていればいいのですが。 でも、頑張れば、毎月断らなければならないほど仕事は来ます。 収入も会社員時代の何倍かになります。 やりがいのある仕事だと思います。

トピ主です。

🐤
あやか
レス頂いた皆様、ありがとうございます! こんなに書いて頂いていると思わず、すっかりお礼が遅くなり申し訳ありません。在宅で頑張っている方、沢山いらっしゃるんだなあと励みになりました。 やはり時に孤独は感じつつ、家族との団欒の時間や、お友達との外出など気持ちを切り替える時間を意識的にもつようにされている方が多いんですね。 皆さんからのご意見も聞き、今はちょっと時期尚早、少なくとも子供が手がかからず話し相手になるくらい成長するまで、今のままでいこうかなと思っています。 私は元来出不精&人との関わりを必要以上にもとうとしない性質なので、会社という半ば人間関係を強制される場所がなかったら、本当にこもってしまいそうだなと不安をもっていました(家の外では愛想がよく、家に帰ると疲れてテンションが下がるタイプなのです(~~;) 家が田舎(都内なのになぜか周りは畑だらけ)で、気分転換し難い場所なのもまた不安要素の一つでした。 その不安はやはりぬぐいさり切れないので、もう少し様子をみます。 いろいろご意見頂きありがとうございました。とんさんご推奨の本、必ず読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧