本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーライター、クラウドソーシングだけで年150万円稼げる?

フリーライター、クラウドソーシングだけで年150万円稼げる?

レス32
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
共働きフルタイム激務ワーママです。 子供は5歳で、来年4月から小学生です。 私は新卒から今まで、徹夜当たり前、土日仕事当たり前(無給)、在宅ワークできるがためにずっと仕事をしているような状態の今の仕事をしてきました。 子どもが生まれてからも変わらずにその職場で、その環境下で働いてきたところ、最近自分がおかしくなり始め、このままいくとしんでしまうと感じているので、会社を辞めるという選択肢を考え始めました。 自分が持っているスキルは、取材して記事を書けること、とにかくタイピングが早いこと、Office関連のソフトはそれなりに使えること(でも資格はない)くらいです。 文字にしてみるととても弱いです。資格は運転免許以外持ってません。 また、子供がもうすぐ小学生なのと、産める年齢的にももう1人欲しいと思っているので、正社員フルタイムでの転職は難しいと思っています。 またパートの場合も同様で、転職してすぐ子供ができるかもと考えると、考えられません。 そこで、フリーのライターとして、クラウドソーシングで、ライター仕事やその他文字起こしや事務所理系の仕事を受注して、年150万円程度の稼ぎをがんばってとっていきたいと考えているのですが、がんばり次第でいけるものでしょうか。 (夫は正社員で働き続ける前提なので、それを見越しての生活費など確保の最低限額です) ご経験のある方、ない方も、客観的なご意見頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何故そんなことを

🙂
わー
年150万程度でよければ、普通のパートでいいじゃないか? そりゃ、もちろん頑張れば何だってできる 聞くところによると、まじめにほぼ無給の仕事をして、顧客がつけば 安定して稼げるとは聞く いままの出あなたの仕事スタイルを見たら可能かもしれないが どうせまたいいように使われるだけじゃないかな? どうしてもっと早い段階でその状況を抜け出せなかったのか 育休産休を取ったが、その間仕事はどうしてました? もしかして、無給でやっていたのではないだろうか? とりあえず、無給の仕事はやめたら? 断るも仕事のうちよ その余暇で、チャレンジしてみたら? 心の安定が違うよ 副業位なら今は普通 だってさ、そんな都合よく働く人がいなくなったら会社大変だったりしなかった? あなたがいなくても回っていたなら、 それはやる必要ない仕事なのでは? 悪いことは言わない 資格がないなりでもまともな会社に勤めなさい 今が正社員なら、派遣ならあるんじゃない? 通勤は大変だけど、お勤めにでたらどうだろうか? そこにいるだけで、年150万以上は稼げますよ <自分が持っているスキルは、取材して記事を書けること、とにかくタイピングが早いこと、Office関連のソフトはそれなりに使えること(でも資格はない)くらい どれもAIで出来ます 今はよくても先細りが目に見えてます

パートが嫌なだけ。パートしかないのに。

041
ぷー
>またパートの場合も同様で、転職してすぐ子供ができるかもと考えると、考えられません。 パートだからすぐに辞められるのに、トピ主さんはただ単に『聞こえがいい仕事』をしたいだけというのが、ミエミエです。 運転免許しかない自分が出来るパートって、人様に言うにはちょっとプライドが許さない系のものしかないとあなた自身がよく分かっているから。 150万ならパートが一番だと思いますよ。 ただ150万になるまでに数年の余裕があるならまずは月に数千円(下手したら数百円)の儲けで構わないと覚悟を決めて、飛び込み営業でもしたり、友人知人に頭を下げまくって仕事を貰えば? トピ主さんの現在の条件、状況からフリーライターなんて資質、腕、経済的に余裕があり、そして何より人脈がある人しか無理です。 悪い事は言いません。 とりあえずパートして、元気なお子さんを授かってください。

何やってんだか

🙂
りんこ
たくさん書いてあるけど要するに、 徹夜してでも、土日働いても、なにがなんでも家から出たくない。在宅で150万円ほしい。 ということですよね。お疲れ様です。 実力ともなわないで無理通そうとすると死にそうになるのね。お気の毒。 ろくなアピールスキルもない、資格もない、人脈もないトピさん。 フリーのライターってどこから仕事が沸いてくるんですか? クラウドソーシングってほぼほぼ儲けのない斡旋ですよ。へたすれば詐欺も多い。 >がんばり次第でいけるものでしょうか。 って何がんばるの?お仕事もえらる人脈もないフリーランスなんて 徹夜、無償、土日なしの上に稼ぎもなしだよ? とても子づくりできるような生活じゃないどころか身体も財布もボロボロだよ。 フリーランスはしっかり世間様に認めてもらえるスキルと人脈磨いてからやるものなの。 ただただ家にいたい怠け者のすることじゃないの。 おとなしく世間様に従ってパートすれば、 徹夜しなくても、土日働かなくたって、楽勝で150万円稼げますよ。 ちゃんと子づくりの体力気力だって余裕ですよ。何やってんだか。

「場所に縛られない仕事」のデメリットがわかってない

🙂
スタスタ
そのお仕事のトップ層であるとかなるつもりなら別ですが、そういう印象は受けません。 それに目先稼げればいいだけでもないんでしょ?(せっかくやった仕事がこれから陳腐化して、スキルも役に立たなくなってもいいわけじゃないですよね) だったらフリーの小遣い稼ぎはほんのつなぎにしかならない可能性大。 通勤のない仕事って2つのリスクがあって、 ・日本、あるいはトピ主の在住地よりもっともっとコストの安い地域からも参戦できる ・どうしても働けない人が採算度外視で応募してくる (学生、病床の人、障害有の方、介護人、、、あなたよりずっと暇な人とも、あなたの何分の1の生活コストで済む人とも「安くて早く」を戦うことになる) かつ、参入障壁の高くない仕事でもあるなら、 ・誰でもどんどん応募してきて単価がどんどん下がってくる (要通勤の仕事なら、「地域内限定」での競争になって価値の希薄化までの時間稼ぎは多少できる) あなたのためを思って辛口言いますが、こういう構造把握が苦手な人ってビジネス感覚が鈍いわけで、改善しなければ一匹狼は無理です(説明したようなことはネット黎明期から、わかる人にはわかっていたことです)。 ビジネス感覚が疎い人ほど、それが身につくまでは組織で現場で磨いたほうが安全でもあるし、強みも磨けます。 差別化する戦略があるなら別ですが、そうでもないなら非通勤仕事で働くと、所詮は「一山いくら」(いくらでも替えがきくし後から後から候補者がわいてくる)に成り下がるだけですよ、請負は最低時給というセーフティーネットがないのだから。 目先のラクさ、お手軽イメージに釣られて、やればやるほど、時間が経てばたつほど単価の下がる仕事に応募するほど愚かなことはないと思いますが?朝三暮四って言葉を思い出しました。

クラウドソーシングの在宅ワーカー

041
年収100万円は大変
です。 ライティングは現在はしていませんが、編集業務やデータ入力、クチコミを書いたりリライトなどに携わっています。 年収150万円ですと、月に10万円以上。 ハッキリ言って、クラウドソーシングで月10万円稼ぐのは、とても大変です。 私は、1番お給料がいい仕事で、原稿1本1600円です。 自分で言うのも何ですが、かなり高給な方です。めったにありつけないと思いますよ。 (クライアントは、某有名大手企業) その他の業務は、時給換算すると100円でもマシなくらい。 1日中働いても二束三文。 クラウドソーシング業界では当たり前です。 トピ主さんの場合、ライターさんなので… ひっきりなしに、1日に10本ぐらい記事を書き続けてほぼ休みナシで週に25000円、月10万円でしょうか。 私は、その高額案件を引き受け続けたいのと、外に働きに出られないため、在宅ワークですが(生活には困っていません) 外で働ける方は、こんなワリに合わない仕事、やってらんないと思います。 ちなみに、平日(たまに〆切などにより土曜日も)働いて1番仕事があった年でも、年間100万円もいきませんでした。

若いうちからそれだと後が大変

🙂
ぶひ
還暦が近い既婚女性です。 長年ずっと正社員共働きで少し早めに自らの考えで退職し、現在はトピ主さんが書かれたようなことで少しだけ収入を得ています。完全在宅でネットを使ってできるドキュメント作成のようなものです。 おそらくトピ主さんよりはスキル持ちだと思いますが(ずっとIT業界で専門職種だったので専門業務知識や様々な資格持ち)、年150万円も稼げません。 子どもたちも独立し、現在は夫婦合意のもとお小遣い稼ぎ程度でいいという意識でやっているので構わないのですが、年間でみても月10万を超えることはありません。つまり年150万もいかないです。 パートのほうが確実に稼げると思います。

子供が欲しい主婦にはハードルが高すぎる

🙂
そら
えーと、現在のトピ主さんは、「無休・無給で徹夜もアリな激務の仕事をしてる」ってことでしょうか。でしたら色々と判断が甘いのも納得です。 結論から言いますと、「小さなお子さんがいて、もう一人子供が欲しい主婦では現実的に無理でしょう」と答えます。そもそも年収150万「程度」っていいますけど、時給1000円のパートでフルタイムで働くのと大体同じ金額ですよ。フリー1年目の主婦が稼げる額だと思います?? それにパートだったら病気やお子さんの都合で休んでもその分の給料が減るだけですが、フリーだったら仕事を休んで締め切りを守れなかったら仕事が来なくなるのでは? 生活費の足しに働かなくちゃいけないなら、ご自身のスキルを活かせる派遣で働いたほうがいいのではありませんか。で、派遣をしながらフリーライターの仕事もやってみて、行ける手ごたえを感じてから鞍替えでも遅くないと思います。

パートは?

041
フリーライター30年
私は月10~20万円稼いでいます。 取材をする仕事もあれば、資料で原稿を書く仕事もあります。 取材は半日、原稿3000wで1万5000円 資料原稿は3000wで1万円くらいです。 働いているのは1日5~6時間前後(繁忙期は除く)、月15日くらいかな。 ただし、すべて20代の会社勤めの頃の人間関係からいただいている仕事で 新規も「〇〇さんから紹介されたんですが」という案件ばかりです。 私は2人出産し、そのたびに仕事はいったんあきらめましたが いつの間にか仕事の依頼が舞い込んで…で、今に至ります。 クラウドソーシングの仕事はしたことありませんが フリーランスの仕事をしていると、「ギャラを踏み倒された」という話をよく聞きます。 私は紹介制(?)のせいか、幸いそういったトラブルなくやってこれましたが 顔の見えない相手と仕事するのは、リスク覚悟かな。 他の方も言っていますが年150万円なら、パートで十分なのでは。 もしくは転職、派遣社員になる。 需要はあるかと。

ダウト

🙂
さはら
>パートの場合も同様で、転職してすぐ子供ができるかもと考えると、考えられません。 なんかちょっとこのくだりがおかしいです。 むしろ、子供ができるかもしれないから、とりあえずバイトやパートで探そう、なら分かりますけど。 「考えられない」と思考停止の全否定するほどじゃないです。 もしかして、ライターという仕事から離れるのが嫌だからとかいう理由ではないですか? 昔の知り合いに会った時「今はパートで単純作業してるの」と言うのが恥ずかしいから「今はフリーのライターやってるの」と言いたいだけとか。 今は視野を広くして、あらゆる可能性を探る方がいいですよ。 トピ主さんが言う150万で心と体を守る働き方をするなら、どう考えてもパートの方がいいです。 案外、今までやったこともないパートの仕事で新しい知識や世界が広がって、またずっと先にライターに戻る機会があった時、いい話のネタになるかもしれません。 別にパートさんが妊娠したからって怒鳴られたり、次の人をオマエが探してこい!って言われるわけではないですよ。法律で守られてるし。 むしろ労働基準法で守られていないフリーライターの方が、その辺りは大変なのでは? パートなら雰囲気よく退職すれば、落ち着いた時にまた復帰できることもあるし。 小さな子を育てている、一定割合のママがバイトやパートを選ぶ理由はちゃんとあります。 私も事務職の正社員で疲れ果てて、全く別な未知の世界でパートを始めましたが、今はすっかり仕事にハマって楽しいです。 まあ、その前にもいくつかパートして、激安時給で責任だけ正社員並み、というトンデモな職場も確かにありましたけどね、そういうところはすぐに逃げて、数社めでやっと仕事が自分に合って、理不尽も言われない職場に辿り着きました。

専門分野がないと無理かも

🙂
子羊くん
毎月10〜15万分、コンスタントに依頼がないと無理な額で、源泉徴収後ですから実際は160万以上ですよね。 「医療系」「最新IT系」に強い、など専門性があれば可能かもしれませんが、ゼロから営業かけてこのご時世では難しいかも、です。要は生成AIで素人がチャチャっとタダで書いてしまうような記事とも言えないものが溢れています。私も斜陽業界の在宅業で、長く楽に稼がせてもらってきました。正直右のものを左にするレベルでしたが、生成AIが優秀になってきて、いよいよ仕事が枯渇してきました。でも染み付いた、楽する癖は直りませんから今さら外に働きに出るのはしんどいです。アラカンなのでもういいや〜〜と思ったり、いいやもっと頑張って稼ぎたい!と思ったり、右往左往しています。

やったらいいじゃない

🙂
神無月
正直フリーランスの年150万円って税金的にむちゃくちゃ損すると思いますが 一度やってみてはどうですか? 今の会社を辞めて1カ月10万円くらいのパートを見つける。 時給1000円程度がもらえる地域なら一日5時間を週5で働けば10万円くらいになる。 で、毎月25,000円を目標にクラウドソーシングを頑張ってみる。 これで年150万円です。 上手くいってクラウドソーシングの仕事が増えればパートを減らしていく。 最終的にフリーの仕事が125,000円になればパートを辞める。 子供を想定しているなら今の正社員中でしょう。 フリーになって妊娠して仕事ストップした後に再開しても仕事が元に戻る確率は低いですよ。 トピ主さんの書いている仕事ならいくらでも後任がいるので。 つまり、失業保険も育休手当もないから無収入になって再開ごの収入保証がない。 だから皆妊娠しても仕事続けるし、新生児抱えながら仕事する算段を付ける。 また、フリーランスで150万円稼ぐとご主人の配偶者特別控除はなくなるし 国民年金と国保は払わないといけないし、自分の所得税・住民税はかかるから 手取で100万円くらいじゃないでしょうか。 時給換算すれば最低賃金切るかもしれないし 副業で試験的にスタートさせて様子見ながらになるか 完全テレワークOKの会社を探すかですね。

写真撮影込みで

🙂
なりた
うーん、良いコネクションがあれば…全然いけそうな気がしますけどね。 > 自分が持っているスキルは、取材して記事を書けること、とにかくタイピングが早いこと ここに追加して欲しいスキルとしたら、それっぽい写真が撮れることでしょうね。 私はIT系で勤めてますが、今まで出会ったライターさんは簡単にでも写真が撮影できる&カメラを持ってます。 となると、野良の仕事も取りやすくなるようです。 取材、撮影、記事化までパッケージにして売って、副業してる知り合いもいます。余裕で年150万いきそうですが、仕事の依頼が紹介で取ってきてるようなので、繋がりさえあればいけるという印象です。 まずは、クラウドソーシングサービスから始めて、良い常連を客を見つけると良いのではないでしょうか。

訂正

🙂
スタスタ
>・どうしても働けない人が採算度外視で応募してくる どうしても自宅以外では働けない人が、です。 たとえばトピ主としては、1件500円以上はもらわないと割が合わないと思っているけど、新規参入者で実績になればタダでもやる気の人とか、ド田舎に住んでるけど運転できない病気もちだから、タダ同然でもやる気の人と競合になったら勝てません。 非通勤(場所が関係ない)仕事って、そんなふうに「底辺への競争」(ビジネス用語)になるスピードが速いんですよ。 こんなようなザっと俯瞰して早送りして把握できる力がない人が、場所の関係のない仕事をするのはとてもリスキーです。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 申し訳ありません、私の言葉足らずだったのですが、 「パートは考えられない」というのは「やりたくない」という意味ではなく、「働き始めたとしても、すぐに子どもができたとしたら辞めてご迷惑をかけることになるから、選択肢として考えていない」という意味合いでした。 今の会社にもパートさんは何人かいますが、みんな時間以外は内容的には正社員のように働いている方ばかりで、気軽に辞められるようなものではないと思っていたからです。 なので、もし転職したとしても、次の会社に迷惑をかけないためにも、自分はどこかに所属せずに、この弱いスキルを使ってフリーで働くしかないのではという発想に至っていました。 ただ皆様の回答を拝見したところ、パートは辞めていいものなんだと気付かされました。 そこの時点で今の会社の思想に染まっていたようです。違った角度で勉強になりました。 派遣とパートを軸に検討しなおしたいと思います。 ありがとうございました。

頑張りだけでは無理

🙂
もなもな
文章のセンスがないといくら努力しても厳しいと思います。集客力があれば可能性はあります。文字起こし?本気で言っています?今はAIが議事録作成をする時代です。しかも精度も高いです。嫌味みたいですみませんが今のままでは実現性が低いです。

できるよ〜

🙂
ザムザ
>フリーのライターとして、クラウドソーシングで、ライター仕事やその他文字起こしや事務所理系の仕事を受注して、年150万円程度の稼ぎをがんばってとっていきたいと考えているのですが、がんばり次第でいけるものでしょうか。 150万でしょ? 頑張ればできますよ。 ただ、頑張るの中には『人に聞かず自分で調べる』も含まれています。 人に聞いている時点で、トピ主さんはフリーランスの才能がない。覚悟もない。センスもない。 教えてもらおうという他力なのは、雇用されるような働き方、ある程度お膳立てしてもらえる働き方をする人の姿勢。 フリーランスでやろうとするなら、自分で調べる。 成功している人は、自分の牌を奪われないためにもそんな情報は漏らさないよ。 アンテナ張って、調べて、自分で見つけてくるんです。 それがフリーで働く第一歩。 この一歩目から安易に人に聞く人が多いけど、そういう人は適性がない。 人に聞こうとまず思う時点で、向いてない。 150万稼ぐのなんて難しくないですよ。 仕事は沢山ありますし。 ただ、トピ主さんが見つけられなかったり、向いていなければ意味はないです。 なぜ自分で探さず、人に聞くという横着をしようとするのだろう? そもそもここで話が出たとして、不特定多数がみているから、自分がその仕事できる確率が下がりますよね。自分の首を自分で絞めちゃうじゃないですか。 そんな愚かなことをしてどうするんですか。 いい仕事は奪い合いですよ。 なんか最近、本当に人に聞いて楽しようとする人多いですね。 フリーランスでその姿勢は頂けない。 まぁ、鬼ではないから超初級編な情報をひとつ。 この程度は既に調べていてほしいけど。 ココナラとかでどんなのがあるかだけでも見てみては?

やってみて状況を掴むのが早いと思います

🙂
スイカ
結論から言うと、私は以前そのくらい稼いでました。 本業の他に副業として一日4時間くらいを週に5~6日、それで月に10~15万くらいいってたので。 とは言え、誰でもできるとは思えません。 私はとにかく運が良かった。それに尽きます。 だからトピ主さんもできるよ、とは言えないです。 でもクラウドソーシングのサイトに登録するだけならタダなので、とりあえずやってみたらどうかなと。 多分最初の数ヵ月は行っても5万くらいが上限だと思いますが、徐々に感覚やコネがつかめてくれば可能性はあります。 以下は私のことですが。 私もトピ主さんと同じくタイピングが超高速という特技があって、ヒマな時間にこうして文字打ちできるサイトでダラダラと自分の意見を書いちゃう癖があったもので、それを生かせないかと思って気軽にライターの仕事を始めました。 仲介サイトだと大抵、1文字0.1~0.5円くらいなんですよね。0.7円だともう高単価の部類。 しかもそこから仲介手数料も引かれるので1万文字の記事を書いても1000円くらいにしかならないなんてのもザラです。 まあ私は趣味だったからそれでも良かったんですが。 でも受注を続けてると徐々に高単価な仕事にも出会えるようになって、それが実績になってサイトを介さずに発注が来るようになったのが私は大きかったです。 最初に書いたような収入になったのはその時期からです。 今は本業のほうが忙しくなったのでライターの仕事はやめてますが、でも今からまた当時のライティング収入に戻すのはきついなー 今はAIもあるから以前とは様子が違う雰囲気があります。 とは言えやはり、やってみないとわかりませんので。 トピ主さんが本当に文字打ちが好きで好きで~という人なら、できると思いますよ。 私は今でも文字打ち大好きです。

できないことはないかも

🙂
はちみつ
10年以上、在宅で文字起こし業務をやっています。一番多いときで年収200万円ぐらいでした。ただ、ここ最近は100万円にいくかいかないかぐらい。やっぱり先細りの仕事です。この仕事を始めてからすぐに扶養を外れたので、年収150万円を切ったころに外で週28時間の事務のパートも始めました。そちらで社保に入れてもらったので、在宅での仕事が少なくても、ちょっとプラスになればいいと考えられるようになりました。今はトータルで年収260万円ぐらいです。 私はタイピングはわりと早いものの、15年専業主婦でいた後、在宅ワークを始めました。ずっと仕事をしてきて取材して記事も書けるトピ主さんは私よりも選択肢があると思いますので、あきらめずに情報収集してがんばってください。応援しています。

うーん

🙂
すもも
主さんこんにちは。 クラウドソーシングはほんとピンキリなので何とも言えません。 私は仕事を請け負う側も発注する側も経験しましたが、請負う側はサービス手数料を引かれ、発注する側はシステム利用料払わないといけなかったりでしたね。 しかもクラウドソーシングは優秀かつ実績をコツコツ積み上げていくしかなくて、自分の単価を上げるのにかなり時間がかかります。 最初はお小遣い稼ぎ程度で色々登録してやってみてもいいと思います。 やっていく中で、いい案件やクライアントに出会えるのか、割に合わない事も体感できていくと思います。 ・扶養内パート ・フルタイムパート(扶養外) ・フルリモワーカーで正社員 上記いずれかが現実的かと思いますがいかがでしょうか。 私も記者、ライター、雑誌編集者あがりなのでフリーライターも経験あります。 若い時はいいのですが、記事書いてお金を貰うのは限界(体力も稼ぎも)あるなーとステップアップを重ねて現在はフルリモート正社員です(副業もフルリモ)。 簡単じゃないけど、お陰でどこでもいつでも仕事が出来るスキルと環境を手に入れられました。 主さんも明確に在宅ワーカーで稼ぎたいと思われるなら、ステップアップを目指してライティング意外のスキルを身につけてもいいと思います。 頑張ってくださいね!

うーん……

🤔
しなちく
家から出たくない・今の職種から離れたくないとダダをこねているように読めました。 年150万をクラウドソーシングで稼ごうと思ったら、結局「おかしくなってしまうような働き方」になってしまうような気がします。 なぜそんなに在宅にこだわるのか書かれていないので分かりませんが、普通にパートに出て、休みと仕事のメリハリがついた状態で働くほうが健康も稼ぎも安定するのではないでしょうか。

レスします

😅
わーまま
そこまで仕事に誇りがあるなら、民間資格でもいいから資格を今すぐとりましょう。客観的証明になります。 ライターの仕事はコネ100%ですよね。打ち込んできたなら目的があって当然ですしフリーランスも可能だと思いますが、書籍化、受賞、社外評価実績はありますか?独立したときに仕事を依頼するよ、という現顧客との約束が必要不可欠でしょうが、社内規定に反しない方法でお客様をトピ主が引っ張ってこれないと特立は無理でしょ。 友人が妊娠を機に大手出版社から独立してフリーランスで年収500万円は維持してましたが、突如AIに仕事がシフトし、いまは派遣社員で一般事務をやっているそうです。 文字起こし、コロナ前に流行りましたよね。本もいくつか出版されてます。トピ主、実際にいくらになるか調べたことはありますか? 狭い世界で恐縮ですが、ここの界隈は保育園激戦区だから申し込んでも待機児童。下の子が乳児で家にいたいけど仕事をしたい、というママ友達同士で文字起こしを紹介しあっています。私もテストを受けたことがあります。 拘束時間がすごく長いのに最低時給にいきません。 仕事を退職して赤ちゃんを育てているママでないとわからない感覚だと思いますが、いつか社会復帰するために少しでも指や脳を活動させておきたい人や、アーティスト活動等があって主となる収入がある上で副業したい人、でないと、気持ちの折り合いがつけにくいと思います。労力が上まりますから。 運営会社への実績目的で長く続けて契約社員雇用につなげた人はいますが、家業や育児の隙間時間のワーク目的以外、所得目的は厳しいと思いますよ。 顧客との信頼関係を結ぶでもなくクラウドソーシングを考えている時点で個人営業ありきのフリーランス・独立は無理でしょう。 目標の所得額があるなら派遣社員がいいのでは。

やってみたら

🙂
みかん
コロナ禍で自宅待機になったので、クラウドワークスで受注してライターをやってました。 最高月15万円稼ぎましたが、数ヶ月で辞めました。 文章を書くのは好きで、タイピングはかなり速いです。案件に恵まれたとも思います。だけど、ずーっとパソコンを見続ける生活が虚しくなりました。 これからやろうとする方へのアドバイスとしては、単価の安すぎる案件は避けたほうが良いです。練習として数本やる程度なら良いですが。1文字1円以上を目安にすると良いです。 私は使ってませんでしたが、AIを使って効率化できることもあるみたいです。 やってみた感想を聞きたいです。

今の会社から受けるのが良いかと

🙂
うな
月々の売上額は決めない方が良いと思いますが、月10万円なら今の会社から依頼を受けるのが一番確実だと思います。 まずは外注に支払っている単価を調べてみてください。 トピ主さんは自分の限界を大体把握していると思いますし、あとはどの程度の依頼なら目標額に達するか計算するだけです。 フリーで取引先が1社だけだとリスクは高いですが、10万円で良いなら問題ないと思います。 また1社だけなら自分で依頼を調整しやすいですし、会社との繋がりも確保できます。 一度、会社に探りを入れてみては如何でしょうか。 クラウドソーシングについては、興味本位で調べた事があります。 結論から言うとやめた方が良いです。 利用者のほとんどは年100万円以下になるのかなという印象です。

いけると思う

🙂
フリーランス
フリーライターではないですが主婦の在宅ワーカーです。 厳しい意見もありますが、在宅ワーカーをされている方達がおっしゃる通り、可能ではないかなという印象です。(在宅つながりでフリーライターの友達もいる) せっかくスキルがあるのに使わないのは勿体無いし、せっかくのスキル現場から離れると数年で忘れてしまうので使うなら離職してすぐかなと思います。もしくは完全にフリーランスよりは在宅アルバイトみたいな感じで請け負うのはいかがですか?フリーになるならしっかり稼げるようになるまでに時間はかかると思うので短めの時間でパートや派遣などをしながら在宅系もされると、安定すると思います。 注意点は、自分で確定申告をしないといけないので、130万越えると扶養を抜けて国保に入ることになります。150万欲しいとのことですが、私は現在年収180万のうち50万程度国保年金税金で持っていかれるので、年収180万で手取りは130万です。会社員の時は知らなかったんですが会社員よりずーっと高いです。手取り150万欲しいなら210万程度は少なくとも稼がないとと言うことは覚えておいてください。

できますよ

🙂
ハヤブサ88
出産を機にフリーランスライターになり、10年以上続けています。 取材して記事が書ける(写真も撮れればなおいい)のなら、仕事を選ばなければできると思いますよ。 ただ、クラウドは値段がピンキリなのでおすすめしません。お知り合いでライターをされている方または編集者、広告営業の方はいらっしゃいますか?最初は紹介で入って、きちんと実績をあげれば、直接お声がかかるようになりますよ。 また、電話やオンライン取材を駆使してもフルで在宅は厳しいです。月に何日かは、ピンポイントで外で取材できるようにした方がよいです。 フリーランスはつながりと実績、運がものをいいます。締め切りが重なる時は夜遅くまで仕事をしますが、パートナーの理解があれば子育てにはよいと思います。ただ確定申告は面倒です。会社員とフリーランス、両方の良い点、悪い点をよく考えて決断されることをおすすめします。

できますよ

🙂
ハヤブサ88
出産を機にフリーランスライターになり、10年以上続けています。 取材して記事が書ける(写真も撮れればなおいい)のなら、仕事を選ばなければできると思いますよ。 ただ、クラウドは値段がピンキリなのでおすすめしません。お知り合いでライターをされている方または編集者、広告営業の方はいらっしゃいますか?最初は紹介で入って、きちんと実績をあげれば、直接お声がかかるようになりますよ。 また、電話やオンライン取材を駆使してもフルで在宅は厳しいです。月に何日かは、ピンポイントで外で取材できるようにした方がよいです。 フリーランスはつながりと実績、運がものをいいます。締め切りが重なる時は夜遅くまで仕事をしますが、パートナーの理解があれば子育てにはよいと思います。ただ確定申告は面倒です。会社員とフリーランス、両方の良い点、悪い点をよく考えて決断されることをおすすめします。

他人にもAIにも…

🙂
人生迷い中
今はあらゆる分野で生成AIが日々進歩しており、人の仕事はどんどん自動化されていますね。 この時代にクラウドソーシングだけで150万稼げるのは、 他人よりもとても秀でた技術力や、 コミュ力、突破力などがある人だと思います。 今はプログラムだけでなく制作系も、画像も映像も音楽も、企業ホームページだって、 いくつか選択するだけで生成AIで自動的にこしらえてくれますし、 事務仕事も、会議の録音データを文字に起こして、 内容要約して議事録の文章をまとめて関係者に配付して、 イメージ画像も入れた企画書や、稟議書や、客先向けのプレゼン資料作成まで、全部自動化できて、 会議終了後10分くらいで完了できる時代です。 どれも生成AIが文句言わずやってくれて、 しかも月5000円くらいで。 まだまだ細かい修正は人間の目や手が必要ですが、 これからの時代、クラウドソーシングでは自身の強みをどう生かすか、 良く考える必要があると思います。 でも子育てはトピ主じゃなきゃできませんから、 ぜひ身体に気を付けて無茶はしないで じっくりゆっくり、検討してくださいね。

「あなたにしか書けない文章」を書けますか。

🙂
ロレム・イプサム
「取材して記事を書ける」と言いながら、在宅が希望。 もしかすると、ネットの検索結果(他人の文章)を切り貼りして最後に「いかがでしたか。」を付けるような匿名記事をイメージしていませんか。 これは、足を使って取材しなくてもコタツの中で書けるという意味で、俗にコタツ記事と呼ばれます。 コタツ記事が悪いとは言いませんが、AIでも書けるくらいなので単価は微々たるものでしょう。 文章でお金を得たいのであれば、「トピ主さんの文章をもっと読みたい」「トピ主さんにお金を払って書いてほしい」と思わせるような努力が必要です。 安定して稼げるようになれば、それをネタに書籍を書いてもよいのではないでしょうか。期待します。

簡単な回答

🙂
とまと
フリーライターで年150万円。頑張れば稼げないことはないと思いますが、普通の時給のパートしているほうが、絶対にラクだと思いますよ。時間決まっているし、働けば必ずお金がもらえるし。フリーは本来の仕事(この場合、取材や原稿書き)以外にとられる時間がかなり多いからね。その時間は無給。労働時間を時間でわったら、時給500円−800円くらいかも・・・。 でも、今の仕事はライターなんですよね。ライターでパートってあるの?

強みがイマイチ

🙂
>取材して記事を書けること 取材だと外出が伴う事が多いのでは。 それとも在宅ブームのコピペ職人ですか? ネット検索して引用転載だけで情報精査無しで書いた気分になっちゃう、コピペ職人。 そうではないなら、コネクションありきで働けるなら可能ですね。 コネクションが無いと、仕事回ってこないか、足元見られるだけ。 正社員にこだわらないなら、派遣で在宅ワーク調べては? 少なくとも、派遣会社にお金払ってもやって欲しい仕事があるから募集かけているわけで。 コネクション無い下請やるよりは、リスク低いです。 あと、書き起こしって、外国語可能ですか?翻訳も可能? 特に専門用語。 分野にもよりますが、これは求人探すとわりと高条件で発見出来ます。 日常会話レベル以上が求められますが。 Officeなら、VBAは未だに需要ありますね。 私は簡単なものしか組めませんので無理ですが、これが出来る前提の求人は在宅であります。 データ分析でAccessとVBA使う企業はまだまだあるので、プロフェッショナルとしての人材は需要あり。 あと、クリエイターやSEも、下請孫請で在宅求人多いです。 当然、面倒でお安いお仕事ばかりですけど。 >この弱いスキルを使ってフリーで働くしかないのでは 発想が逆です。 強みがあるからフリーでも仕事を得られるのです。 ノンキャリノンスキルほど、組織に所属しなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧