本文へ
  • ホーム
  • 肌がきれいな人へ。教えて下さい!

肌がきれいな人へ。教えて下さい!

レス83
(トピ主 0
🐷
オス、オラ悟空
私は肌が汚い方です。 今冬ですごく感想してカサカサ皮膚はむけるし、毛穴も開いてにきびも出来ていて、赤くかぶれています。 痒みもあって辛いです。 船瀬俊介氏の「どうしても化粧をしたいあなたへ」という本を読んで、化粧品が肌を荒らしていたという事を知り、化粧品を一切止めて顔は水だけで洗うようにしています。以前よりは落ち着いてきましたが、まだまだ綺麗な肌には程遠いです。 食べ物も大切だと知り、気をつけて和食の粗食を食べるように心がけています。でも、お菓子が大好きなので毎日お菓子は食べてしまいます。 外食も減らしましたが、やっぱり面倒くさくてたまに行ってしまします。 肌が綺麗な人は一体どういう生活をしているのでしょうか? 教えて下さい!!

ランキング

レス

タオルを選ぶ

🎶
まるっこ
ときどき人に言われる程度ですが。 あまり手入れには気をつけてませんし、 食生活も暴飲暴食はしませんけど神経質でもありません。 面倒くさいんです(笑) 気をつけているのはタオルです。 オーガニックコットンのタオルで、洗剤も選んでます。 タオルは毎日使うものなので楽に継続できますよ。 化粧水すらさぼる日でも、タオルは使いますからね。

努力の積み重ね!

🙂
のん
「もともと肌が綺麗」なわけではなく、努力してキメの整った肌を手に入れました! まず、夜はミルククレンジング、朝はファンケルの洗顔パウダーでたっぷりの泡を作り、優しく包み込むように洗っています(すすぎは念入りに)。 その後、ファンケルの化粧液をしみこめ~~と念を込めて優しく押し入れる感じでつけ、天使の美肌水のしっとりタイプをたっぷりコットンにしみこませてコットンパックします。 次にファンケルの乳液をつけ、EMCJクリームを目の周りにうす~くのばしておしまい。 サプリメントでビタミンCを毎日摂取して、週に1度コラーゲンドリンクを飲んでいます。 色々試しましたが、一番大事なのは毎日決まった時間にお通じがくることと、何よりも保湿!! 肌の水分量を上げるだけで、ずいぶんと肌はかわりますよ。 頑張って!!

正直に書いちゃいます

041
ゾゾエでございまーす
たくさん食べて、たくさん動き、夜は早く寝ます。でも朝も早いです。5時前に起床です。 主婦ですが昼寝はしません。寝てるひまがあったら家事や読書に充ててます。 スナック菓子が大好きです。自制を心がけても長続きしませんね。 ハンバーガーとかポテトも大好きです。でも家では毎食野菜を食べます。 日焼け止めと透明なおしろいを使用。肌への負担をできるだけ軽くしたい。夏は日傘を使います。 洗顔は牛乳石鹸の青箱。 化粧水などは生協で買う「スクワランシリーズ」1000円前後。 パックとか特別なスキンケアはしたことがありません。 書いてみるとただのズボラですねー。これでも肌キレイといつもいつも言われているのです。 さて、今日はもう寝ます。

絶対はないけれど。

041
みるく
食生活や生活習慣に気を遣うのはいいと思います。ただ化粧(基礎化粧含む)=すべてが肌に害を与えているというのは偏りすぎといると思います。 市販のものに抵抗があるのならば、皮膚科に行くことをおすすめします。

スキンケアは?

041
ちゆ
正直なところ、半分くらいは元々の体質だと思います。 私はジャンクフードと夜更かし大好き、自分は非喫煙者だがヘビースモーカーな友人多数、 疲れた時は化粧落とさないまま寝る…と、散々な生活をしてます… が、肌(素肌含む)はよく褒められます。 白くて柔らかい、毛穴も目立たない、ニキビもたまにしかできません。 こないだ1つできてた赤ニキビを思いっきり潰してしまい、 さすがに痕が残るかなと思ったら、3日で綺麗に消えて自分にびっくり…。 ただシミが出来やすいので、日焼け止めは年中欠かせないのですが。 ちなみに、今まで見かけた肌美人も、けっこう不摂生な人多かったです。 私は生活面で全く肌を思いやらない代わりに、スキンケア用品はこだわってます。 高いものでは全くないですが、本当に自分に合ったものと出会うために 高いのから安いのまで色々と試し、結果的にかなりのお金をかけました。 元々肌は丈夫なほうでしたが、「自慢の肌」と呼べるようになったのは 今のコスメたちと出会ってからです。 トピ主さんスキンケアはどうなさってます? 自分に合ったものできちんとケアしてますか?

自慢みたいでごめんなさいね

041
白黒猫
私は慢性の便秘体質ですし、ストレスも多い仕事をしてますが、 ある程度親しくなった同姓(女性)の人には全員といっていいくらい「肌キレイだね」と言われます。 本当にみんなに言われるのでそういう肌に見えているのだと思うのですが、 自分で見る洗顔後の素肌はそんなにキレイだとは思いません。 どういう生活をしているか? 自分なりに考えてみてこれが効いてるのかな?と思ったのは ・ 所謂お肌のゴールデンタイム(夜10~深夜2時)は寝ている ・ メイクは必ず落として寝る ・ 好き嫌いなし(決して毎日和食でもなければ、ジャンクフードも食べます) ・ 適度な運動 ・ タバコは吸わない です。 あと肌の色がすごく白いので、それだけで見る人がだまされているのか?と思ったりもします。(笑)

こんな生活

041
荒れのち晴れ
3年前皮膚科に半年通うほどのひどい肌荒れを経験した者です。 基礎化粧品、化粧、すべて禁止されすっぴんで出社しなければならず辛い日々でした...がそれも昔のこと。 今ではすっかり美肌に戻りました。 ストレスやホルモンバランスの乱れで少しにきびができることはあっても治りが早いです。 さて、私の生活ですが 1.朝洗顔しない。 2.夜ダブル洗顔しない。 3.必要な油分などをとりすぎない。(あぶらとり紙を使わない。角質落としをしない。) 4.肌にファンデはぬらず日焼け止めとパウダーのみ。(ポイントメークはばっちり) 5.髪につけるもの(シャンプーなど)の成分に気をつける。 6.自炊。 7.糖分をとりすぎない。 ざっとこんなところでしょうか。 某メールマガジンを毎週読んで肌を育てるケアに変えた昨年からぐんと美肌になりました。 鼻と頬の毛穴もみえなくなり、20代の頃より肌はきれいと母に言われました。 私たちの身体には自然治癒力というものがあります。 そのさまたげにならないケアをしなければなりません。 そしてその自然治癒力に不可欠なのが時間です。 信じて待ちましょう。

本気で行きましょう!

🐤
さや
お肌には人によって向き不向きがありますが、じゃあ私の場合を。 ・ジャンクフードやお菓子は禁止! ・葉っぱ物や緑の野菜(サラダではなく温野菜)を食べる (ゴーヤはかなり良かったです) ・酢を飲む(お通じも良くなります) ・顔を洗うときはネットを使い泡立ちを良くする(水だけでは油が取りきれません) ・洗顔料は残さず洗い流す(桶に水を入れて2回は交換して洗い、最後は流水で) ・洗ったあとに放置しないで化粧水などで水分補給を (洗いざらしでは水分が不足してしまいます) ・顔を拭くのは「洗い立てのものを」(何度も使用しているタオルは不潔です) ・顔を洗ってない手で触らないこと! (普段使う手は意外と不潔です。コレで顔にゴミや菌が付くこと も多いです) 後は自分に合う化粧水や洗顔料が大事だと思います。 (私はオルビス・エバメール・アベンヌ・DHC等を使用してます) 一時期すごい吹き出物だったのですが、コレぐらいやってなんとか美肌です(笑) がんばれ~!

27歳主婦です。

🙂
伊織
 自分で言うのもおかしいのですが、よく人から「伊織はいつ見ても肌が白くて綺麗」と言われまます。ニキビも滅多に出来ず、出来てもすぐに治ります。化粧水や乳液をつけなくても常にスベスベです。  私の生活ですが、好きなものを好きな時に好きなだけ食べています(笑)。とは言っても決して肥満体型ではなく、至って普通だと思います。野菜を多めにとか食物繊維を多めにとか、細かく気をつけている訳ではありません。  私は生野菜が苦手なので、野菜は野菜ジュースで補っています。また、朝起きたら必ずビタミンのサプリメント(大塚製薬「ネイチャーメイド」、エスエス製薬「キュティナ」)を摂取しています。食品(野菜)から摂取する事が一番望ましいのは勿論分かっていますが、どうしても野菜はたくさん食べられないのでこうしています。しかし果物はよく食べています。  しかし睡眠はたっぷり、毎日7時間は寝ています。そして夫が外食嫌いの為、外食はあまりしません。私は運動が嫌いなのですが子供がいるので意識して散歩するようにしています(子供と夫には勿論野菜は食べさせていますよ!)。こんな感じです。生まれ持った肌質かも?

日々の積み重ね

🙂
akko
 朝はぬるま湯で丁寧に汚れを落とす。洗顔料は使いません。  タオルは綺麗なタオルで。けっしてゴシゴシしません。タオルで肌を押さえつける感じです。  その後、化粧水を肌が冷たくなったなぁと思うまで、コットンでパッテングします。最後に保湿液を塗って、手で顔を覆って、肌を温めます。  夜は化粧をしてたら、クレンジング→洗顔(たっぷり泡立てて)→化粧水→保湿液でケアしてます。  コットンは「シルコット」を愛用してます。このコットンどんなに使っても毛羽立たないし、肌に繊維が残りません。  私は、優しくパッテイングして使ってますが、トピ主さんの状態ならパッテイングせず、「肌が冷たくなったなぁ」と思うまで、丁寧に化粧水をつけた方がよいかと思います。  高価な化粧水を少しずつ使うより、安価な化粧水をたっぷり使った方が肌に良いです。  私はオルビスを愛用してますが、大体1ヶ月で1本半はなくなります。    あまりに辛いようなら、皮膚科に行かれる事もお勧めします。

個人差があるので・・・

🐱
しめかなめ
私も生まれつき「肌がキレイ」と言ってもらってました。 就職(20歳)するまで化粧もお手入れもまったくしておりません でしたし(爆) しかし、社内の先輩に「これはいいから!」と勧められた化粧品は私には まったく合わず・・・ニキビだらけになってしまいました。 (ちなみにその化粧品はオイルをメインにしていたところでした) その後色々と自分で調べ試した結果・・・クリニークに落ち着き。 ニキビは時折出来るものの30代後半の今でもあまりシワはありません。 そんな私が気をつけていることは・・・ 1.朝晩の洗顔は丁寧に(泡洗顔&W洗顔で絶対にこすらない) 2.保湿重視!(化粧水はふき取り用と保湿用の2本使い) 3.夜だけ保湿用化粧水で10~15分コットンパック クリニークのスタッフの方に「なぜ、化粧水を2種類使われるのですか?」 と聞かれ説明したところ・・・その店舗で私の方法がお薦めされてたみたい ですから(笑) でも、あくまでも個人差ありますので早くトピ主様に合ったお手入れ方法が 見つかりますように!

コラーゲンとコットンパック

Alicia
お肌だけはいつも褒められます。 自分で言うのも何ですが20代前半はゆで卵なみのきめ細やかさでした。 今は毛穴が目立ってきて、アンチエイジングに必死ですけど・・・。 生まれつき肌が強いみたいで、飲んで帰った時など毎日のように メイクを落とさずに寝てしまっていますが、年齢の割には保ってるみたいです。 20代の頃から肌にいいといわれる化粧品、食べ物は積極的にトライしてきました。ここ数年はコラーゲンには敏感に反応して摂取してます(笑) アミノコラーゲンを毎日ヨーグルトにいれて食べたり、焼き鳥屋さんではナンコツは必ずたべます。メニューにコラーゲンと書いてあると絶対に頼みます。 最近は佐伯チズさんお勧めのコットンパックやリンパマッサージをしております。毛穴にはコットンパックはいいみたいですよ。 あとサウナで汗をかいたりするのもいいように思います。

以前私も

🎂
もんぶらん
肌が綺麗になりたくて必死で模索していました。 あらゆるコスメを試し、よいと思われること、しました。 大人ニキビに数年悩まされ、1回1万円もするピーリングに通ったりも。 もちろん生活・食習慣は人一倍気をつけています。 でも、結局「遺伝」だと思います。。。 だからといって何もせず放棄はよくないけど、 あくまで自分の持ってる肌の調子が良くなるか悪くなるか、なんだと思います。 歯や髪質が人それぞれ違うのと一緒。 きめの細かい陶器肌って遺伝ですよー。 うらやましいですよね。 両親や親戚のおばさんの肌質を見てみると、自分と似ていませんか? なので人と比べない方がいいですよ。 あくまで自分の中で最高にきれいな肌を目指すとよいと思います。 幸い顔は「メイク」で修正できるからいいですよね。 男だったらすっぴんで出かけなきゃならないですもの。 私の場合、女でよかったです。

皮膚科に行くことをお勧めします。

041
mimi
痛かったり、かゆかったり、皮がむけたり、赤くかぶれたりするのは、単に肌が汚いという表現では済まされない状態です。皮膚科に行きましょう。 私は紫外線過敏症のため、外出のときには冬でもサンバイザイーを使用しているので肌はきれいです。ただしこの季節にそういう格好をしているとアヤシイ人に見え、職質を受けることもあります。

私も

🐱
みかか
肌が汚いです。 一番旬なお年頃の時は一番にきびが激しかったです。 人から笑われました。 でも、今はホルモンバランスが落ち着いてきたのか、 以前よりはましになってきました。 私なりの持論ですが ・ストレス発散を必ずする(最近はもっぱら運動です) ・22~26時はなるだけ寝る。夜更かし自慢はカッコ悪い。 ・お菓子は極力食べない ・自分に合うスキンケア品を見つける ・ご飯は好きなだけ食べる(けどパンは食べない) ・シャンプー類も刺激のないモノを選ぶ ・長風呂をしない(身体の内側が乾燥する) です。 食事で自ら制限かけている事がストレスになってませんか? いっぱい食べたらいっぱい運動すればいいんですよ。 外に出なくても室内で体操やビリー等もありますし! 実はにきびが激しい頃、誤診で食事制限をさせられていました。 1日の脂質量30g。これがさらにストレスで追い討ちをかけられました。 清潔にしすぎると免疫がなくなるといいますし、 気持ちはわかりますが、ゆるーく構えていきましょうよ!

「ウコンパウラー」

🎶
わかめ
おばあちゃんが飲んでいたウコンを飲むようになってから ささくれだったように皮がむけたり、ということがなくなりました。 他に何もしていないので、私には合っていたんだともっと早く出会っていたらな~とも思っています。 おばあちゃんの家の近所の人が栽培していて作っているらしくて 送ってもらっています。 こういったものは合う合わないありそうだけど、参考までに。

肌荒れを超えているので

ユキ
皮膚科に行った方が良いとは思いますが一応アドバイスです。 私も元々は乾燥肌なのに赤ニキビが顔全体にありました。 原因の多くは寝不足と水分補給不足だったかも。 基礎化粧品はモノさえ確かなら使った方が良いです。 安いモノから高価なモノまで色々と試しましたが、ドクター系のビタミン化粧品にしてから肌質が変わりました。 安定するのに一年はかかりましたが、シワやシミも薄くなって万々歳です。 地黒かと思ってたけど白くなったしラッキー♪ って、アドバイスになってませんね。 それだけの敏感肌なら洗顔料のチョイスはとても大事です、洗い方も。 睡眠・水分・食事・運動、新陳代謝をアップさせて、肌を正常化させる化粧品選びをしてください。 特に睡眠 ! 結構結果が見えやすいので寝る事が楽しくなります、よく寝ると吹き出物が一つ減る感じ♪

基本的な生活習慣

🐶
ころ
でも、社会生活してるとこれが結構難しいですよね。 トピ主さんがあまり無理せずできそうなのは、 ・お菓子を減らし、その分フルーツや芋などビタミンC・食物繊維など積極的に摂る(フルーツを切ってタッパーに入れておくとか、手軽に食べられるイチゴ・ミカン・バナナを買うとか) ・外食は仕方無いにしても、肌に悪そうなメニューを避ける。野菜がいっぱいで、洋食でもシンプルな味付けのものをなるべく選ぶ(バター・生クリームたっぷりとかは避ける) とかどうでしょう。

私の場合、、、40代

041
GOT
正直生まれつきだと思うのですが、、、 ■果物を良く食べる。バナナ、みかん、桃など。一日必ず何か食べます。 ■適度な運動をする。歩いたり、ランニング ■お風呂に毎日入る。リーブルのアロエ塩湯葉豆乳でマッサージ→美肌。 ■洗顔は、ポンズの洗い流しタイプクレンジング→クリームタイプの洗顔 ■洗顔は、朝水洗いのみ。 ■野菜をよく食べるようにしています。 ■冷凍、カップラーメン、マックなどのファーストフードは年に数回位  しか食べません。 ■水分を良く取ります。 ■もろみ酢や酢を良く飲みます。 ■休みの日は化粧をしない。 ■お菓子を食べないです。 ■豆腐が大好き。 ■和食党です。 ■ヨーグルトが好きです。 ■とにかく暇があれば寝ます。8時間は寝ないと気分が悪くなります。 以上、私は普段30才位にしか見られないです。肌のお陰です。

その本を読んでから、ノーメークにしています

💍
タバサ
私もその本を読みました!他にもいろいろ読んで、今はノーメイクです。 肌のきめは細かくなり、以前よりも透明感があります。 そばかすも薄くなり、笑いじわすらありません。 化粧品をやめて本当に良かったです。 感想対策には上質のオリ-ブオイルを使い、洗顔はオリ-ブオイルの石鹸です。デートとか外出するときだけ、口紅を使用します。 食生活はすごく気を使っています。 玄米とお野菜中心にして、肉や魚を控えて、タンパク質はおおむね豆腐や豆類にしています。 やっぱり、栄養を取るも大切ですが、出すこともすごく大切です。 繊維質の多い根菜類や、ミネラルの多い海藻をとるようにしています。 私も甘いものが大好きなのですが、いろいろ読んでから、買ったお菓子はやめました。添加物も多いし、油脂や砂糖の量がとても多いので…。 あずきをたくさん煮ておき、時間があるときはアンまんや葛ようかんにしますし、時間がない時はぜんざいにしたり、パンにつけて食べたりしています。ジャムやケーキも手作りの方が、砂糖やバターの量を少なくできますよ。 上手にできると彼と食べたりして、1石2鳥ですよ!

…寝る

041
しきし
どんなケアも睡眠不足には勝てません。 あと今の時期、水って肌を苛めてませんか?トピ主さんの状態だと 冷たい水だと刺激が強すぎる気がするのですが。もし痛かったら やめた方がいいですよ。痛いケアにいい事無しです。 で、これは個人的な経験則なので参考にならないかもしれませんが 私は肌はきれいな方でも、どうしても寒空に晒すと赤くなったり 皮がむける事はあります。この対策に一番、今の所きいてるのは 普段使用している某ブランドや某ブランドの高級保湿化粧品よりも そこらの薬局で買ったケ●ミンでした…。なんでやねん。 しみ消しのあれです。完全に使い方間違ってますが、よくわからないけど クリームが伸びやすくて保湿力があり、多分、しみ消し用のビタミンが 効いてるんだと思います。保湿化粧品、つけた時はいいんですが、 短時間で効果が切れてかさつくんです。しかもニキビが出来る事すらある。 ケシ●ンは、その欠点がなかったんです。 でも本来の目的であるはずのシミにはさっぱり効果なし。どういう事だ。 ただ皮膚科には一度、相談した方がいいかもしれません。 赤かぶれはお薬もらったほうがいいですよ。

基本的なことですが。

🐶
HIDE
肌がもともと汚いというのではなく、汚くなったと思ってレスします。 肌がきれいな方は基本的に入浴時間が長いですね。それも湯船によく浸かる。それとご家族の構成によって異なりますが、お風呂の新しいお湯はよくありません。皮膚の成分を浸透圧で損ないます。2人くらい入った後がいいですね。一人暮らしの方なら2日間くらいはお湯を替えなくていいと思います。シャワーだけの方は20代前半の方でも肌が汚くなります。石鹸ですが、余計な成分の少ない赤ちゃん石鹸がいいようです。最後に25歳を過ぎると食べ物だけではビタミンが不足します。相性のよいビタミンを探されてはいかがと思います。でも食事のバランスはよく考えて下さい。

あまり気にしないこと

🙂
肌が汚いから、と手をかけすぎるのはあまりよくないと思います。 化粧品も高価なものより、自分の肌にあったものを使うのがいいとよく言われますよね。 と、いっても私は親から丈夫な体と丈夫な内臓を頂いているようで、 化粧落とさずにねちゃったり、おやつ大好きで手入れも適当ですが、肌が綺麗とよく言われます。 でも、母親には10代のうちは肌が痛むから化粧はするな、化粧水と保湿だけしてればいい、と言われ、その通りにしてました。 若い頃から化粧をすると20代半ばから違いが出ると思います。 学生からばっちりメイクしてる子はいまではファンでなしでは出かけられないとよく言ってますし。 あとは、好き嫌いはありませんし、よく寝てます。 週2くらいジムで汗を流すようになってからにきびも出来なくなりました。 あんまり、気にして暗い顔をしてうつむいてると顔色も悪いし肌がくすむ気がします。よく食べ、よく動いてにこにこしてるのが肌には一番いいと思います。

不摂生してます。

041
オバサン
私はもう50代ですけど、皆から肌がきれいと言われます。しみもしわもあまりありませんし、毛穴も開いていません。確かに同年代の人よりきれいかなって自分でも思います(笑)し、知り合いの30代の人達よりきれいです。でも、でも、夜は1時過ぎまで起きてるし、食べ物の好き嫌いは多いし、チョコレートは大好きですし。。。。母も80代ですがお肌はけっこうきれいなので遺伝性のこともあるのかも。化粧品も決して高級品を使ってるわけではありません。 あまり気にしないほうが良いと思いますよ。そうそう洗顔せっけんは使ってみんしゃいよかせっけんというのをこの2年使っています。

保湿、洗顔、睡眠、日焼けをしない

ちゃんも
私は人に肌が綺麗ですねと言われるし、 化粧品コーナーに行けば、キメが細かいと言われます。 酷な言い方かも知れませんが、肌のキメなどは、 生まれつきの部分が多いと思います。 何もしなくても肌が綺麗な人がいる一方で、 頑張っても肌が汚い人がいるのは事実です。 でも、以下の4点を心がけるだけで、だいぶ変わると思うので、 試してみてください。 1.保湿を充分に行う。 特に冬は乾燥をしているので、充分な保湿が必要です。 2.洗顔をきちんと行う。 洗顔で肌が本来持っている潤いまで奪ってしまうのは、 ダメですが、水だけで洗っているのは、 汚れが取りきれているか、ちょっと心配です。 洗う前よりも潤うという洗顔料が、 花王ソフィーナから出ていますので、1度試してはいかがですか? 朝は水だけでも、夜は洗顔料を使うようにしてはどうでしょう。 3.充分な睡眠。 肌のためには、夜10時から2時まで寝ていることが 良いそうです。 それが無理でも、せめて12時前に寝るようにして下さい。 4.絶対に日焼けをしない。 冬でも紫外線は降り注いでいます。

肌はかわる

きっとよくなる
私も肌のきれいな方は生まれつきと思っていました。 鼻もほほも毛穴が目立ち、肌理も粗い顔でした。 でも 荒れのち晴れさんと同じ「肌を育てる」「角質を育てる」ケアに 移行してから見違えるようにきれいになりました。 ・朝はぬるま湯で洗顔 ・Wクレンジング厳禁 オイルクレンジングは× ・顔は決して擦らない。洗顔時も拭くときも! ・洗顔後はしばらく何も付けず肌の様子をみる。 ・保湿はしっかりその後乳液orオイルでふた 以上を続けた結果肌の肌理が細かくなり毛穴が徐々に小さくなり色も白く はりのある肌に生まれ変わりました。 但し、やり始めて2~3ヵ月過ぎないと結果は出ません。 それまでは、角質が顔中に出て出て我が顔ながらひどい事になります。 赤黒くなったり 化粧がだまになったり 鼻の油が大根畑のようになったり正直鏡を見たくない時期があります。 しかし 無理に角質を剥がさず自然に取れるのを待つと、確実に肌の本来の力で少しずつ丁度いい油分水分量のきれいな肌になります。 経過にめげずに頑張って下さい。

肌がきれいな人へ。教えてください

041
マドンナ
治す努力をしてくれると思いレスします。 お肌は内蔵の鏡と言います。 肌がきれいな人は内蔵もきれいと言えます、日々の生活、食事内容、睡眠ストレスなどが関係しますのでご自分のそれを見直して欲しいです。化粧品ももちろん大事ですが、肌が健康になれば一応何でも使えますよ。 このレスの文から見ると甘いものが好きとか・・お肌にいいとは言えませんよ、肌にいいのはタンパク質とビタミン類、もう一度勉強してみて、身体の細胞をきれいに再生すると信じて食べて見てください。後、女性はホルモンが正常に働いていると肌もきれいになるみたいです。

血行、代謝など体質も影響するのでは?

🐱
血色不良娘
私も皮膚のトラブルが多いのですが、血色が悪く(皮膚の毛細血管が少ない)、低血圧、冷え症です。皮膚表面に栄養が行き渡らないという感じです。 対策として、トラブルがでないように、脂溶性ビタミンCの原液(トゥベール製品)を塗ったり、化粧水に5%量のcoQ10(サプリの液体)を入れたりしています。皮膚から吸収されるには、脂溶性であることや、分子が小さいことなど、条件があるので調べてから、実行に移してます。そして朝は、蒸しタオルで、血行を良くしています。皮膚が荒れたら、タイツコウという、アトピーの人が愛用する漢方軟膏が皮膚の修復を早めてくれます。 血色の良い方なら、経皮吸収を計画しなくても、食べることで解決するのでしょうね。

努力がいる場合と生まれつきの場合

041
piyo
スキンケア関係の仕事をしているため、美肌をキープしています。 アイテム、使い方、ストレス、食生活、思考・行動パターンのメンテ、 言葉遣いなど。 これらを、執着することなく普通に行えるようになれば、かなり改善されます。 多分、相当の努力をしているんだと思います。 仕事であり、何より楽しみなので、苦痛はありませんが。。 それとは違い、世の中羨ましい方もいて、いくつかのレスにも見られますが 「ジャンクフード食べてもタバコ吸っても美肌」の方もいらっしゃいます。しかしこれは生まれつきで、ごく稀な例です。 あと実は、悟空さんがお読みになった本や、その他成分系の本はアテに なりません。 例えばパラベンは石油から作られた悪い成分と思われている事も多い ようですが、パラベンという「成分」の元となった「原料」は、実は 様々なものがあって、しかもピンキリです。薬事法上、そこまで開示する 義務はないために知られていないだけです。 今の悟空さんは、まず保湿が足りないことと、外界からお肌を守る保護膜が ない状態で、非常に危険です。低刺激で、相性の良いアイテムが見つかり ますように。

補足です

041
piyo
化粧品の口コミサイトも多数ありますが、それも鵜呑みにしないで その裏づけをしっかりとお調べになることをお勧めします。 私たち業者も、口コミサイトは非常に重視しています。 それは人気度を調べるというよりも、 「箱書きや添付書の情報が、どれだけお客様に伝わっているか」という 参考にさせていただいています。 が、ほとんど伝わっていない、というのが実情です。 これは、多くの他メーカーさんも同じです。 中には、使い方を全くお読みにならずに使われて、「最低!」と 評されるケースも多々。。。 それらを今後の改善課題として検討する、というのも仕事です。 事実に基づいていない情報も氾濫しているのがネットの特徴。 それに振り回されず、慎重になさってください。 努力は、必ずお肌に現れます。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧