本文へ

年賀状書いてますか?

レス1
(トピ主 0
041
晴れが好き
ひと
年賀状ってどのくらい書いてますか?

環境が変わって学生時代の友達や会社の同僚は年賀状のみの付き合いになってきてしまっています。仲の良い友達は個別にメールで連絡したりして会っているのですが、これから先、会うこともないだろうなって思う人には年賀状をそろそろ切り上げたいなって思っています。

去年来た年賀状を見て今年も作成すると思うので、自分から出さなければ来年からは来ないのかなって思っているのですが、皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

個人通信。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。年賀状については、大体毎年140から50枚位いただきますね。勿論、社会人ですから、これ以上は出しています。で、結論から言って、私の場合は全然苦痛じゃないですよ。いろいろな人の近況を知り、また各人のセンスあふれた年賀状を拝見するのは、正月の大いなる楽しみですね。 「もう会うことのない人」と思われる人こそ、年賀状は大事だと思いますけどね。それに、私の場合、頂いた年賀状は必ず保管して残しています。それぞれの方が、それぞれの想いを込めて送ってくださった年賀状はとても捨てられませんね。 年賀状を出す、出さないは勿論、個人の自由であり、他人がとやかく言うべき筋合いのものではないし、トピ主さんの考えも一理あると思いますけど、例えば、私くらいの年配の社会人の方で「俺は年賀状、一通も出しもしないし、従って来もせん。」って、オフィシャルな場で言ったら周囲の人はどんな反応をするでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧