本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語の会話を練習したかったら、どうすればよいのですか

日本語の会話を練習したかったら、どうすればよいのですか

レス41
(トピ主 4
🙂
wangjun604
話題
皆さん、こんにちは。 インターネットに掲載されている読売新聞をよく読んでいます、これは、僕は在日の中国人で、日本語を勉強しているからです。 ここで、読者たちの悩みや助言などから、大変勉強になりました。 僕は今仕事をしながら、日本語を勉強しています。今、僕の生活と言うと、ただ仕事と日本語の勉強、この二つのことだけです。 通勤している途中で、一生懸命日本語を勉強してきたこの二年間、結果はいったいどうなるかと確認するため、今年の日本語能力一級試験を受け、12月2日に終わりました。 今は、悩んでいるのは日本語での会話と聞き取りです。CDなど何度も聴いていますけれども、なかなか上達と言う感じがありません。中国人の僕にとって、これは本当に難しくてたまらないことになります。僕は日本人をお客様にする中国語会話教室に行って、そこの講師にしてほしいといったところ、僕は今毎日通勤していて、週末しかできませんので、講師になることは許さない。 本当に悩んでいますが、皆さん、何かいい方法がありますか。

ランキング

レス

がんばれ!

🙂
欧州妻
私の母国語を学びたいといわれると嬉しいものですヒ。私は現在欧州で欧州人の夫と暮らしていますが、現地の言葉を習得中です。英語を学んだ時もそうでしたが、聞き取りが一番難しかったですね。それでも英語もネイティブレベルにまで慣れたのは自分を現地の人達の中にどっぷり漬からせた事です。現地で4年間ホームステイをし、現地人の友達を作り(日本人のグループには一切入りませんでした。変な言い方ですがその方が言葉を覚えるのには良いと思いまして)映画をみまくり、現地人と話す、それだけです。トピ主さんは日本語もすばらしく理解していらっしゃるし、書けている、尊敬しますよ。なるべく日本人の友達を作る事は出来ませんか?それが一番良い手だと思うのですが。

日本語お上手ですね

🐤
こひよこ
では、 1.サークルやクラブ、おけいこ等に入って、共通の趣味がある友達を増やす。 2.”同性”の言語交換友達を探す。同性、つまりあなたが男性だったら日本人の男性、あなたが女性だったら日本人の女性。時々、日本語勉強中の男性の方から「今日は雨かしら」とか「そうね」と言われると、「はは~ん、日本人女性の友達が多いんだな~」と思います。 (言語交換友達は、私も探しています。けど、なかなか、見つからないんですよね。) 3.skypeで話す。 1.が一番自然な日本語が身につくんじゃないかな~と思います。 中国語会話教室は、お勧めしません。教室は友達ではなく、師弟の関係ですよ。平日の仕事が正社員であれば、アルバイトは、就業規則に違反するのでは?

話のできる友達がいますか?

🐱
くろちゃん
wangjun604さん、こんにちは。日本語能力試験1級受験、大変なことだったと思います。2年間で働きながらこのレベルまで到達したご努力には頭が下がります。 せっかくここまで努力してきたのに、会話力と聴解力が今ひとつと感じておいでなのですね。 会話力を上げるには、だれかと会話をすることが必要だと思います。1級レベルだと、単なる日常会話ではだめで、何かのテーマについてきちんと話をする必要があります。そのような話のできる日本人の友達がいますか? また、聴解力については、「なかなか上達という感じがありません」と書いておいでですが、だいたいどの程度の力でしょうか。テレビのニュース解説など、問題なく分かりますか?それともそれにも問題がありますか?また、どんなCDを聞いていて、どこが分からないとか力不足だと感じるのでしょうか。 または、テレビやCDの聞き取りには問題がなく、日常の会話に問題がありますか? 特に聴解力の問題についてもう少し詳しく問題点を書いてくださると、もう少し具体的なアドバイスができるかもしれません。

経験から言いますと、、

😀
うらら
こんにちは、うららです。初めまして、よろしくお願いします。 私も中国人です。日本で10年間生活し、今現在アメリカに住んでいます。 会話の練習したければやっぱり自ら話すチャンスをいっぱい作らないとだめだと思います。会社の飲み会に’積極的に’参加するとか、(まぁ、自分の財布のことも考慮してね);日本人の友達(日本語の勉強をしてる外国人の方でもいいです)を作るとか;ボランティアの仕事があるかどうか市役所に行って聞いてみるとか、とにかく自ら日本人と話せる機会を増やしていきましょう。 聞き取りの場合は、テレビをたくさん見ましょう。私はテレビっ子ですので、家に帰ったら即テレビをつけます。茶碗を洗いながらテレビで流れてるニュースが分かるようになったらもうほぼ完璧でしょう。 日本語能力試験、ごめんなさい、水を差すようなことを言いますが、あまり日本語力のチェックには最善の方法ではないと思います。普段使われてない硬い日本語もいっぱいありますからね、受験勉強みたいなもんです。 中国語から日本語に訳さず、直接に日本語で考えることも大切ですよ。では、頑張ってください。

頑張ってくださいね

041
たんぽぽ
外国の方が日本語の勉強をしていると言うことで、日本人として嬉しくなり、思わずレスしてしまいました。 私も今海外に住んでいて、その言葉を覚えている最中ですので、少しだけアドバイスさせてください。 日本のテレビは見ていますか? ニュースでもドラマでも興味を持った番組があったら、30分でも1時間でも毎日見てください。 あとは、日本人のお友達を見つけることですね。 私もそうなのですが、やっぱり普段から会話をしていると上達が全然違います。 でも、お友達を見つけると口で言うのは簡単ですが、実際には難しいんですよね。 習い事を始めてみるとか、近所の人に積極的に話しかけてみるとか。 私の今いる国では「なかなか言葉が覚えられなくて」と相談すると「じゃぁ、私相手に練習しましょうよ」と言ってくれたりするのですが、日本人だとなかなかそうはいかないんですよね。 あまりアドバイスになっていませんが、応援しています。

テレビや映画(ビデオ、DVD)はどうですか?

041
がんばってね!
外国に住んでいても案外その国の人達とその国の言葉で会話することには恵まれないもの。あなたも苦労されているのですね。職場に日本人の同僚はいる?いるなら昼休みなどに少し雑談すればいいと思うのですが。 テレビはよく見る?日本語の上手な外国人は「テレビが役立つ」とよく言う。ニュースやドラマ、バラエティなど、ずっとテレビをつけっぱなしにして常に日本語を耳にしていると次第に実力がついていくと思いますよ。 字幕付きや二ヶ国語放送の中国ドラマも放映している。 映画を借りてもいい。

続き(一番よい方法は・・・)

041
がんばってね!
「中国語を勉強したい日本人と、交換授業をする」というのもよく考えつく方法だと思いますが、こういう方法もうまく行かない場合が多いです。「中国語を勉強したい、中国語をたくさん話したい人」と「日本語を勉強したい、日本語をたくさん話したい人」が互いに無料で交換授業や雑談をしようと思っても、ある意味、利害関係が対立するわけだから、結局一方が不満に思って終わる場合が多い。 「日本語練習のために日本人と友達になる」方法も、「日本語の練習よりも、その人と本当に友達になりたい」気持ちを優先して、「友達として普通に付き合う」ことをよく考えないと、相手は「勉強道具として利用されているだけ」と感じてしまうと思います。 一番よい方法は「お金を払ってプロの日本語教師に習う」ことです。「日本人なら誰でもよい」わけではない。外国人に日本語を教える技術をちゃんと持った日本人でないといけない。 「学校」でもいいし「個人教師」でもいいですが。 逆に日本人が外国に行った場合も多くの人がそうしていると思います。それが一番確実な方法です。

私のお勧め

💋
我愛令狐沖
テレビドラマや映画をたくさん見て、会話を覚えてしまうことをお勧めします!何度も見ているうちに『よく出てくる言葉』を自然に覚えてしまうと思います。どんな状況で話されているか、どんな立場の人がよく使うのかがわかりやすいです。とにかく、覚えていなければ実際に使えませんから。 できれば昔の人気ドラマより、最新ドラマがいいでしょう。やはり「今時の言葉」を覚えた方が会話に役立ちます。(中には文法上間違った言葉もたくさんありますが) ちなみに、私の好きな中国ドラマは武侠物ばかりでしたので、『求生不得、求死不能!』とか『参見幇主!』など、日常会話には使えないフレーズばかり覚えました…

語学習得としてのテレビは・・・

041
中華三昧
日本語の聴き取りとしてテレビを勧めてらっしゃる方がおられますが、私は余りお勧めしません。 なぜなら現在の日本のテレビは、残念ながら文法や言葉の使い方がめちゃくちゃなものが多すぎるからです。 民放については報道番組ですら誤字誤用が見受けられますし、バラエティと称する番組に至っては、耳をふさぎたくなるような汚い言葉を堂々と昼間っから流しています。 日本語学習者や小さな子供がそれを「正しい日本語」として認識してしまうことは、大変危険なことだと思います。 もしテレビを語学学習用に使われるのであれば、NHKに限定する方がいいのではと思います。 実際の発話練習については、無料でとお考えなら友人を作るなり、SNSのコミュニティに参加するなりで会話の相手を見つけるしかなさそうですね。 いずれにしても日本語を学ぼうと思ってくださる外国人の方がいらっしゃることは、日本人として大変嬉しいことです。 言語だけでなく、日本の文化や日本人にも親しんでくださればもっと嬉しいですね。がんばってくださいね。

音声チャット

041
YahooメッセンジャーをDLして、音声チャットに参加されてみてはいかがでしょうか。

很好了!

😍
花*花
すばらしい日本語(文)ですね。 区民会館・市民会館などを借りてやってる、サークルの講師で探しては どうですか? 又は、区などで出している会報等で生徒を募集して、集まったら場所は 区民会館(貸し出しの会議室など有ります)を借りて週末のみ授業をすれば。 教材(元にする教科書)は決めてやった方が授業を進めやすいですよ。

自ら話しかける

041
ジャッキー
こんにちは。日本語とてもお上手ですね。私は日本人女性でアメリカとフランスに住んでいたので、英語とフランス語が話せます。それぞれの国で外国人として語学を学ぶ人をたくさん見てきました。 私の経験から言うと、会話力を上達させるには積極的に自分から話しかけて、現地人と会話することです。間違っていても、片言でもいいんです。「すみません、もう少しゆっくりしゃべって下さい」と言いながら、恥ずかしさを捨てて、お友達を作りましょう。私も恥ずかしがり屋なのでなかなかそう言われても難しいのはよくわかります。でもいつも見ていて早く上達する人は社交的でおしゃべりな人です。地元の国際交流会館や、職場の付き合い、趣味のお習い事を通して日本人との接点を増やして下さい。買い物する時もお店の人に色々質問するとか。あとテレビを常につけておくのも良いでしょう。がんばって下さいね。

チャット

🐱
Myu太郎
wangjun604さん。こんにちは。 私は台湾人でwangjun604さんと同じく中国語が母語になっています。 日本語の会話の練習について、 私は日本語の会話がまだあまり出来ていなかったとき、 インターネットのチャットを使って、日本の方と会話をしました。 分からない言葉があるとき、サッと調べられて、 直接会話する時の聞き取れない状況もありません。 こっちもゆっくり考えながら入力できますので、 結構いい練習になると思います。 これが慣れてくると、実際の会話もスイスイいけるようになりますよ~ がんばってくださいね♪

夫(アメリカ人)の練習方法

🙂
まーまれーど
トピ主さんの日本語は、かなり上級だと思います。すばらしいです。 夫は日本に住んだ事がありませんが、日本語が上手です。自宅(米国)では、日本の音楽を聞き、日本のアニメを見て、常に日本語の勉強をしています。特に、私とは常に日本語で会話し、ボキャブラリーを増やす努力もしています。 会話用のCDは、私が英語の勉強をしたときも感じましたが、文章を読んでる感じで、会話の言葉とは速度やイントネーションが違って聞こえます。生きた言葉を学ぶためには、毎日のように生きた会話を聞き取ることが必要ですね。その為にも、あなたに辛抱強く付き合ってくれる日本語話者のお友達を作られることをお薦めします。 また、トピ主さんはすでに豊富な日本語ボキャブラリーをお持ちですが、読んだり意味を理解したりするのではなく、「聞き取る」ことに重点を置かれるのでしたら、いつもと違う世界に飛び込まれると、新しいボキャブラリーが増えて来ることでしょう。習い事をしてみるとかですね。 ここまで日本語が上達するには、大変な努力を要したと思います。私の母国語を勉強してくださる外国の方を応援したい気持ちで一杯です。がんばってください。

テレビがお勧め

041
日本人男性
私の妻は、ヨーロッパ出身です。20年以上日本に住んでいます。日本語は、とても上手です。秘訣は、テレビです。テレビが大好きで、よく見ています。だから、表現が自然です。娘がいますが、親子喧嘩も日本語です。テレビを見ていて、「『フリン(不倫)』て何?」と訊かれたこともあります。どんな番組を見ているんでしょうね?DVDでも勿論OKです。自然な日本語が身につきますよ。

がんばれ~!

💡
小籠包
いろ~んな中国人、香港人、台湾人の人を知っていますが、日本語の上手い人とそうでもない人がいます。 前者は、耳から(も)覚えようとする人たち。 後者は、目から覚えようとする人たち。 前者は、コンビニの店員さんや、レストランのウェイターさん、ウェイトレスさんに多く。後者は、先生に多かったです。 う~ん、たまたま私の知り合いに多かっただけかも知れないので、あまり深くとらないでね。やっぱり、しゃべることと、間違いを直してもらうこと。これが大切なのでは? な~んて偉そうなこと言っちゃいましたが、私の中国語はちっとも進歩しなかった。

同じような悩みを持っています

041
我在欧州学習漢語
初めまして、ハンドルネームそのまま、欧州に住んでいて中国語を勉強中の者です 多分、wangjun604さんは、「外国語としての日本語」の教材に出てくる日本語は十分に習得されていらっしゃっていそうです。それでも会話と聞き取りができないのなら、それは、教材には出てこない日本語、つまり普通の人が日常会話で用いる話し言葉が苦手なのではないでしょうか 私は現在欧州の大学で学んでいます。現地の言葉を勉強した結果、論文を読んだり書いたりすることはできるようになり、テレビのニュースで聴くような文法通りの綺麗な言葉は分かるようになりましたが、話し言葉は苦手です。話し言葉って、語彙も文法も全然違いますよね。そして、話し言葉について教えてくれる教科書って無い。 一番てっとりばやいのは、現地人か、互いに日本語で話せて自分より日本語の上手な外国人の恋人を見つけることだと思いますが(笑)、これは縁と運次第ですよね…他の方法ですと、他の人はお勧めされていませんが、Tandempartnerを探すこと。今日本に中国語で話したい人は沢山います。Partnerを通じて沢山日本人の友達もできるかもしれません

皆さん、いろいろ指導してくれまして、ありがとう

wangjun604 トピ主
今日は、皆さんの書いている色んなレスを読んで、大変勉強になりまして、本当に嬉しくてたまらないんです。 僕の会話や聞き取りに役に立つより、沢山の友達が熱心に励ましてくれて、指導してくれるのは、もっと嬉しいことです。 実は、この悩み事を書いていた後、すぐに掲載されていませんので、多分僕は中国人だから、掲載されていけないんだと思っていました。今日は僕の悩み事を掲載されてくれることを知って、皆さんのよい意見を読んで、皆さんの熱心に助けようと言う気持ちを実感して、東京の冬に居ても、とっても暖かいのです。これから、皆さんの意見を持って、実行しましょう。皆さんの指導の下に、会話の進みなど、時々ここで皆さんにご報告いたしましょう。

Language Exchange

041
語学好き
タイトル通り、中国語を勉強中の日本人に中国語を教える代わりに日本語の練習相手になってもらうのがいいと思います。 トピ主さんの母語は北京語(普通話)ですか?もしそうだったら、今、日本ではおそらく英語の次に学ばれている言語ですから、相手も見つかるのではないでしょうか? 広東語でも見つかるように思いますが、その他の中国語だったら少し難しいかもしれません。 近くに大学があれば(できれば中国語学科や中国文学科のある大学)、そういう相手を募集したいと、大学まで出向いて窓口の人に聞いてみるといいと思います。 女子大でないほうがいいです(男性に警戒しますので)。 あと、Skypeというインターネット電話を使って、中国語と日本語の言語交換のためのVoice chat roomを作れば、相手が見つかるかもしれません。 ソフトは無料でダウンロードできますし、話をするためのマイク付きヘッドフォンは2千円くらいで家電量販店で買えますよ。インターネットでも買えます。 頑張ってくださいね。

私の英語訓練法です。

041
伊藤
1)きちんと話すための機会を設ける。 会社のプレゼンテーションでもいいですし、イベントでのスピーチでもいいです。推敲した文章をつくり、言いたいことを頭に入れて、何回も練習して、そして人前で話すのが一番いいです。舞台で演じる俳優のように。スピーチコンテストに応募してもいいですし、会議の司会を引き受けてもいいです。とにかく、日本語を意識して正しく練習してそれを発表する場を増やすことが大切です。 2)相手の話に「波乗り」する。 知り合いの日本人がしゃべっている話題に、上手にはいりこむ練習をしましょう。これは会話力を格段に向上させます。決してその話を邪魔してはいけません。うまく入り込んで、一緒になってサーフィンするのです。あいづちだけでもOKです。大事なのは、皆が話している話題のキータームをすばやく了解することと、皆がその話を楽しんでいる理由を理解することです。 3)日本語の発音・リズム・イントネーションを訓練する。 日本人は違和感に敏感で、それについて非寛容です。逆に違和感がない発音をする人には、ものすごく親しく声をかけてくれ、会話の機会が増えます。

お友達を作りましょう

🐱
サルミヤのうさぎ
私は今、中東に住んでいます。 アラビア語は話せませんが、アラブ人の友達が欲しくて、大学の日本語講座を見学させてもらい、そこの生徒さんたちと友達になることができました。 友達ができると、言葉の勉強だけではなく、その国の文化を知ることもできて、とても楽しいです。 トピ主さんにも気軽に話せる日本人の友達ができると良いな、と思います。 中国語の講師をしたいなら、カルチャーセンターやお近くの区(市)民会館などに問い合わせてみてはいかがでしょうか?週末だけでも、大丈夫、というところがあるかもしれません。 あと、スーパーやモールの掲示板に、「中国語教えます」とか「中・日、語学交換希望」などと張り出してみては? 話はそれますが、トピ主さんは、中国人の投稿は載せてもらえないのかと思ったのですね。 日本人は、差別は嫌いですし、差別はいけないことだと思っている人が大半です。 一部の日本の悪口ばかり言う人は困った存在だと思いますが、日本のことや言葉を勉強してくれているような人は、大歓迎です。 トピ主さんが、日本の文化や人も好きになってくれたら嬉しいです。 頑張って下さい!

日本語漬けになる!

オチビ
ヨーロッパに住む日本人です。会話と聞き取りはやはり実践でしょうか・・・。こっちへ来てすぐに、仕事で10日間の演奏旅行へ行きました。2人部屋だったものだから、目が覚めてからお休みなさいまでず~っと現地語。病気になるかも、と思ったくらいでしたが、会話に関してはとっても為になりました。あと、運転免許を取ったときも頭がパンクしそうでしたが、語学学校よりも私には語学上達に役立ちました。(語学学校の先生方、ごめんなさい!)チャンスを見つけてどんどん人とお話してください。こんなに素晴らしい文章を書かれるのですから、会話+聞き取りもすぐですよ。 それから、個人的には、テレビよりもラジオをお勧めします。

やはり友達を作る事?

041
akiko
トピ主さんの日本語はたどたどしさはあるものの、意味はちゃんと通じますし立派です。 ただ、聞き取りに関してはとにかく話し方が人によって違いますし、同じ意味を示す言葉が沢山あるので、 本当に日本語は難しいと思います。なので、いろいろな世代の人たちととにかく会話する事が大事かと思います。 mixiなどの興味のあるコミュニティに属してオフ会を通していろいろな人と出会うという事も出来ますし、何か趣味があれば、それを通しての仲間作りをお勧めいたします。

こんにちは

🙂
けんちゃん
はじめまして 私は中国語を勉強中の日本人女性です。まだまだカタコトの下手な中国語しか話せませんが、私もやはりトピ主さんのような悩みを持っています。自分から何かを相手に伝えようという気持ちを持って会話しないと、上達しないなあと感じています。(本を丸暗記してばかり) なので、最近中国人留学生や帰国者のボランティアグループに加入しました。日本文化を紹介したり、中古パソコンや中古自転車を譲渡したり、日本食を作り一緒に食べたりする会です。会話する機会が出来る!と喜んでいたものの、私はもっぱら台所で野菜を切っていたりイスをならべていたりで、直接お話する機会が無かったです。残念。でもまたの機会に話しかけてみようと思っています。トピ主さんも何かの会に参加されてみてはどうですか?私は時間があれば中国人女性の教える料理教室も参加したいなと考えてます。そういうとこから友達になっても楽しいと思いますよ。 あなたの文章を見ると会話もきっとお上手でしょうね、頑張ってください、私も頑張ります!

国際交流協会

041
日本語教師
あなたが住んでいる場所の、区役所や市役所などに行って、 外国人をサポートする、国際交流協会について聞いてみるか、 インターネットで国際交流協会と検索をしてみてください。 そこでは、あなたの日本語の勉強をボランティアで  助けて下さる人たちが沢山いると思います。 都内でしたらたとえば、武蔵野国際協会、三鷹国際協会などがありますので、 そこに問い合わせれば、日本中の同じような組織を紹介してもらえます。 勉強がんばってくださいね。

僕の好みに合う方法を見つけるようです

wangjun604 トピ主
この二ヶ月間、みなさんの色んな方法を試してみました。 1.僕の住んでいる町の公民館に行って、外国人に日本語の勉強にサポートしていないかと聞いたところ、ないと答えてくれました。がっかりして家に戻るしかない。 2.skypeに登録し、色んな日本人が作った会話室に入って、皆情熱だけど、何を話しているのかぜんぜん分からないから、結局は、直接に日本人と話す前に、ほかの道を探ったほうがいいと思って、今のところ、skypeって言うことあきらめてしまいました。 3.日本のドラマを録画して、分からないところを何度も聞いて、俳優たちの発音を真似って、練習すること。これは僕にとって、多分一番いい方法だと思っています。ドラマを通して、日本の社会、人間関係などを理解することもできる。一年後、多分僕の会話力と聞き取りが上達かもしれない。 皆さん、本当にありがとうございます。嬉しいこともひとつがあります。一級試験の結果も出た、合格した。

トピ主さん、がんばれー!

😀
OhBoy
トピ主さん、相変わらず頑張っておられるようで、かくれたファンのひとりとしてうれしいです。試験に合格されたとのこと、おめでとうございます。いろんなところで、毎日少しずつの会話でも地道に気長に諦めずに続けていけば、きっとある日、思っていたよりずっと上手にご自分で話しているようになっているのに気がつくと思います。 トピ主さん、がんばれー!

おめでとう!

041
みつば
wangjun604さん 私は今日初めてこのトピを見つけました。 で、一言お祝いを申し上げたくなりました。 合格おめでとうございます! 私たちの国と言葉に興味をもってくださってありがとう! なんだかとってもあったかい気持ちになりました。 私の職場は外国人の方がとても多いところで、英語で会話をしなければならないことが多く、私も日々勉強が必要です。お互いにがんばりましょうね。

頑張って下さいね

🎁
黒neko
私は英語が話せますが、その時の経験談です。 勉強の仕方は他のレスが参考になりますね。正攻法ではないですが私のおすすめはやはり、実生活で日本人の友達を作るのが上達への近道だと思います。できるだけ多数の友達が良いです。特定の友達とだけ深く付き合うと、友達は慣れてくるとあなたの日本語の理解度がわかるので、それに合わせて意識してあなたのわかるレベルで話すようになってしまうのです。 多数の日本人と手加減なしの会話をするほうが、語学の上達には良いと思います。学校とかバイトとか、できるだけ多数の日本人と触れる機会を持ってみて下さい。

おめでとうございます。

ままたまご
日本語検定一級合格おめでとうございます。とっても難しいんですよね。 私はドイツでハーフの子供(三か月)を育てている新米ママです。海外でこれからどうやって日本語を教えていこうかと思案中です。 完璧に読み書きができることより、話す楽しみ、わかる楽しみを一番に、そして何よりも日本を好きになってくれることを望んでいます。 トピ主さんも、いつまでも日本語をそして日本を好きでいてください。心を許しあえる人との会話は間違いだらけでもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧