26歳新婚です。私は以前日本語教師で非常勤、今は辞めてパートです。夫は中国人で、中国企業の日本支店で働いています。夫は非常に日本語が流暢で、礼儀正しく私のパート先の社長に気に入られています。元々日本語はあまりできなかったのですが、私がマンツーマンで教え本人も努力をして、問題ないレベルになりました。一方の私は3年前から中国語を勉強していますが、空いた時間での勉強で3年かけてようやく、ある程度話せる聞けるようになりました。しかし私たちは普段日本語で話してばかりで、私が中国語で話しかけても夫は日本語で返し、教室やスカイプで勉強したいと言っても「おれに聞けばいい」と言います。勉強することが習慣になっているため、今更中国語の勉強をやめようにもやめられず、義両親と話さなければならないので続けています。周りの友達がほぼ中国人なのですが、留学生で本当に日本語が上手で、地道に勉強している自分がバカみたいに思え、3年かけてこの程度かと呆れています。夫に手伝ってもらいたいのですが、ゲームをしたりゆっくりしたい様子なので、あまり頼りにできません。大学院を目指していますが、貯金もなかなかうまくいかず、夫も非協力的で家のこと・パートのことで勉強も本当に地道にコツコツやっている状態です。自分がいかに恵まれた環境にいるのか理解していても、夫や友達に嫉妬している自分がいます。夫の会社に中国語が堪能な日本人が大勢いて、本当に上手でびっくりする、と毎日のように夫に言われます。それに、「あなたは挨拶ができればいいよ」と言われバカにされたような気分でした。こっちは真剣にやっていても、夫は「何もできないから、応援だけする」と昨日言い放ちました。離婚などは考えていませんが、嫌悪感と不信感が残り、勉強している自分が惨めに思え、もう頼らないと決めてスカイプで勉強しようか考えていますが、不安です。