本文へ

ダウンの襟汚れは?

レス13
(トピ主 3
041
くろ子
話題
ダウンジャケットの襟元が、着用しているうちにどうしてもファンデーション等で汚れてしまいます。 マフラーで防いだりはしているのですが、気が付くと白っぽくなっていて・・・(ダウンは濃い色なので) クリーニング店に出したらこの汚れは取ることは可能でしょうか? 調べてみると、ダウンのクリーニングはトラブルによるクレーム事例も多いようです。 せっかく思い切って買った高価なダウンをクリーニングに出して万が一でもダメにしてしまうのは悔しいし、また、自分で下手にシミ取りにトライしてダメにしてしまうのは、もっと恐ろしい・・・! ・この方法で自宅でキレイにできた! ・クリーニング店でも確実にキレイになった! という経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、方法等教えていただきたいのですが。 (ちなみに、今のところ気になるのは襟元だけです)

ランキング

レス

自宅洗いなら

jabujabu
NIKWAXというメーカーのダウン洗い用洗剤と撥水剤を使って洗うのがお勧めです。アウトドア用品売り場に大抵、おいてあります。しかし、乾燥仕上げにはどうしても乾燥機を使わないとフワフワになりません。コインランドリーの大きな乾燥機を使うのが望ましいです。 クリーニングの場合はウェットクリーニングをしてくれるところがいいですよ。ダウンの上、ウェットクリーニングなので結構、かかるとは思いますけど…。

シャンプーは?

🐤
しゅふぅ
ダウンはシャンプー液に浸して押し洗いしています。 襟汚れは古歯ブラシで丁寧にこすってみてください。 あ、でもアイロン掛けづらいので、少しシワシワした感じになるかも。 あくまでも自己責任でお願いします。

経験から言うと

🙂
OLIVE
クリーニングならチェーン店より個人でされてるところの方が確実にきれいになって帰ってくると思います。特に仕上がりの早いチェーン店に出した時はホントに洗ったの?と思うほど汚れが落ちてなかったです(悲)

ベンジンで!

041
和やか娘
私も、今年ダウンを着ようと思ったら襟にファンデーションが。 クリーニングに出すのもなんか勇気欲しく、でもまだ一度も出してないから出したほうがいいか・・・などと悩んでました。 そこで思い出したのが、昔母が着物着たときに襟の汚れを取るのに使ってたベンジン! 薬局で200円くらいで買えました。 それでこすったらシミにもならずに綺麗に取れましたよ! 安いのでダメもとで試してみてください!!

トピ主です。

041
くろ子 トピ主
お知恵をありがとうございます! >jabujabuさま なるほど、専用の洗剤もあるのですね。アウトドア用品のお店に行って早速探してみます。 乾燥機を使うとふんわり、というのも、お伺いしてよかったです。 クリーニング店は信頼の置けるお店がまだ見つけられていません・・・ >しゅふぅさま シャンプー液ですか? それは初耳です! 乾いたらいい匂いがしそうですね。 ファンデーション等の油性の汚れでもそれで落ちますでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
くろ子 トピ主
>OLIVEさま そう、そうなんです! これ洗ってないでしょ?全然落ちてない~ ・・・というような信用できないお店に当たると悲しいですよね。 最近、個人の昔気質のクリーニング屋さんが近所には見当たらなくなってしまいました。 >和やか娘さま ベンジンはよく落ちそうですね。ただ、私のダウンは黒っぽい色なのですが、その地の色まで落ちてしまうことはないでしょうか? 色々汚れの落とし方を検索してみたのですが、「色物でも大丈夫!」というものになかなか行き当たらなくて・・・

追記

jabujabu
革やファーが付属していて取り外せないものはあらえませんので、念のため。 乾燥機使用の際は洗濯表示にタンプラー乾燥使用禁止と書かれている場合は十分、自然乾燥させてからダウンを裏返してから乾燥機で低温で乾燥させてください。乾いた状態での乾燥機の使用なら縮みません。 こちらでNIKWAXの使用方法が見れるのでご参考までに。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/lands/shopping/patagonia-info/care/care.html 私は洗濯機で洗うのがお勧めです。手洗いは大変でした。ドライクリーニングに出して縫い目にそってシミができてかえってきたダウンもこの洗剤できれいになりました。やっぱりダウンは水洗いが一番みたいです。

ありがとうございます

🙂
くろ子 トピ主
>jabujabuさま 詳細な情報まで、本当にありがとうございました。 自分でも色々と検索してみましたが、やはりjabujabuさんの教えてくださった通り、 自宅で専用洗剤を使って洗う→撥水剤でリンス(?)→大きめ乾燥機にボール等と一緒に入れて乾燥 が、一番汚れが落ち、かつ、安全かな?と思いました。今シーズンが終わったら思い切ってトライしてみようと思います。 余談ですが、ひとつとても気になっているのが、検索しているうちに発見した、TV番組「ためして○○テン」のダウンの汚れ落とし方法。 食器用洗剤・クレンジングオイル・マニキュアリムーバーを同量混ぜて、汚れ部分に塗る、というものです。 これを試すのはとても勇気がいる事と思ったのですが、実際に試された方はいらっしゃるでしょうか・・・?

タイムリー

🐱
marin
先日ダウンの襟元に付着したファウンデーションが目立ってきたので、思い切ってそこだけ水洗いしました。普通に洗面所でちょっとメイク落としのクレンジングをつけてこすってから、石けん付けながらごしごし・・・意外に綺麗になりましたよ。全体を洗うのは、風合いとかの問題もあって勇気がいるので、そこだけ洗ってみたらどうでしょうか?あとは、逆さにして(本体部分に水がいかないよう)除湿器の風で乾かしました。

キレイになったら

るきあ
先日、ダウンを買うときに店員さんに教えてもらいました。 ダウンでも普通のコートでも、汚れやすい場所にたっぷりめに防水スプレーをかけておくと、汚れが付いた時に固く絞った濡れタオルでさっとなでるだけで汚れが落ちるそうです。クリーニングに何度も出すのはお金も時間もかかって大変だから、こうすればワンシーズンは楽に過ごせますよーと言われました。ダウンがキレイになったら是非お試しくださいませ。

品質表示を確かめて。

😀
宏美
ダウンのジャケット、本当にクリ-ニングに出すと加工賃が高いのですが、その前に、品質表示を確認された事があるのでしょうか?!ダウンと言っても、%の値が違ったり、生地の違いによっても水洗いが出来ない物も有りますし、風合いとかが違ってくる事も有ります。まずは、取次ぎの店の方に確認して、納得のいける説明が出来た上で、料金も安心できる所にした方がいいと思います。ファンデ-ションとかの、油汚れは普通の服も含めとれないのがほとんどなので、極力付着させない事です。日焼け止めクリ-ムとかでは、とれないものも有り、特別料金のシミぬきでもとれないことが有りました。参考までにしていただければと思います。

自宅で洗濯だったら

041
カトレア
衿汚れと袖口の汚れに○ジックリンをシューとスプレー(私は普通のシャツにもいつもやっています。汚れの首輪がスッキリと落ちます)します。 それで、液体洗剤で洗濯。洗濯機でもいいと思います。 干す時に、時々ダウンに空気が入るように軽く叩いたりほぐしたりします。 買った時のお値段にもよりますので、自己責任でお願いします。

落ちました!

041
Vino
 このトピを読んで そういえば私のダウンジャケットの襟にもファンデーションがついている。 と思い、家に帰って 肌ラボから出ているクレンジングクリームを襟にちょこっと塗って 洗ったら、きれいに落ちました。 ちなみに私のダウンジャケットは黒です。 このトピたててくれたトピ主さんに感謝でした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧