本文へ

喪中はがき

レス4
(トピ主 2
041
りす
話題
この時期、喪中はがきをいただく事があると思います。 はがきで初めてご不幸があったことを知ることもあると思いますが、 その場合、御香典はどうされますか? 特に、亡くなった時期が今年の初めだったり、年賀状のやり取りくらいのお付き合いだったり。 今までは、年明けに寒中見舞いのはがきを出していましたが、 若い方がご両親を亡くされた場合や、お子様を亡くされた場合でも今まで通りでよいのでしょうか。

ランキング

レス

お電話をされてはいかがでしょうか?

041
chun
数年前に父を亡くした時、喪中はがきを出したのですが 何人かの知人(昔の上司や疎遠になった友達など)がそれを見て、電話をくれ、香典を送ってくれました。 他の方からの香典も受け取らなかったので、丁寧にお礼を言って辞退したのですが、私の様子を気にかけて電話をくださったことは とてもうれしかったです。 個人的な意見で申し訳ありませんが、ご参考までに書かせて頂きました。

ありがとうございます

041
りす トピ主
〈chun様〉 大切な方を亡くされて、その悲しみやつらさを思うとかける言葉が見つかりません。 でも、chun様のように、「気にかけてくれたことがうれしかった」と思っていただけるかもしれませんね。 ありがとうございました。

電話の内容は何でもよいと思います。

041
chun
りす様 確かに弔問の電話って難しいですよね。 私の場合は「お母様はお元気ですか?」と聞いてくださる方が多かったです。 私は独身で一人っ子なので、母も亡くなったら天涯孤独では?という配慮だと思います。 あと、相手の方の家族のお葬式の受付を手伝ったり、お香典を出したことがあったので、その時のお礼を言われる方もいました。 10年以上も前のことなのですが、覚えていてくださったんだ・・と思ってうれしかったです。

電話をかけました。

041
りす トピ主
〈chun様〉 何度もありがとうございます。 週末に電話をかけました。 私のほうが涙声になってしまって・・・ ちょっと反省しています。 でも、色々考えているより行動したほうがいいですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧