本文へ

ヘタレな私・・・

レス3
(トピ主 1
😭
へた子
ヘルス
タイトル通りです。ヘタレな自分に嫌気がさします。
現在、個人事務所で事務員として働いています。(司法書士とかそんな感じの事務所です。)
勤務して3週間目です。すでに自分に合っていないような気がして、気持ちが半分退職に、半分”頑張れ!!”と揺らいでいます。前職は上司がどうしても合わず、3ヶ月で逃げ出してしまいました。「資格を活かしたいから」ともっともらし理由を告げましたが、本当は逃げました。前々職は3年近く勤めましたが、好きな仕事だっただけに完璧を求めすぎて、自分で自分を追い込み衝動的に辞めてしまいました。(戻りたい気持ちはありません。同じことを繰り返すのが分かっているので)

昔からそうだったわけではありません。前々職在職中に自分に自信が持てなくなったように思います。なぜ自分は人並みにこなせないのかと…
このまま頑張ったほうがいいのか、次を探したほうがいいのか(教えてくれる方のことを考えて)悩んでいます。

でも、30半ばのいい歳した大人が無責任なことできないよなという思いもあります。(もう、充分していますが…)
常に避難を浴びないような退職理由を探している自分が情けないです。

ランキング

レス

3日3月3年

OTN-HP
という言葉を叔父から聞きました。 人が仕事を辞めやすいタイミングだそうです。 多分、3日は全くこらえ性のない人、3月は普通の人だけど環境になじめない場合、3年は環境にしっかり慣れた後に倦怠感が起きる場合、ということなんでしょうか。本当の理由は知らないので、推測です。 さておいて、はじめから自分にあっている仕事に就けるなんて、よほど運が良い人じゃないでしょうか。仕事が自分にあってない、というよりも、仕事に自分をあわせるべきかと思います。 また、仕事に自信をもっている人も、そんなにいないと思いますよ。仕事に自信を持てない人が仕事をやめたら、世の中失業者だらけになると思います。 30半ばは、私と同世代ですね。私もまだまだ子供気分が抜けないですが、仕事だけは、非難・罵倒されてもとりあえず続けています。 人間関係のこじれがあるなら別ですが、そうでないなら、もう少し頑張ってみたらどうですか。せめて「3月」くらいまで。仕事に自分をあわせるように心がけて。

とぴ主です。

😭
へた子 トピ主
OTN-HPさん、レスありがとうございます。 みんな嫌なことにも歯をくいしばって乗り越えているとわかっているんです。誰もが苦しみ悩み、それでも頑張る。仕事とはそういうものだというのもわかっています。でも、どうしても心が立ち上がれないのです。職場の雰囲気に溶け込ず違和感ばかり感じています。まさに”水が合わない”といった感じなのです。 けれど、仕事に自分を合わせる努力はしていなかったです。そんな風に考えたこともなかったです。ありがとうございます。そうですよね、せめて年度一杯は努めてみようと思います。もしかしたら、続けようと思えるかもしませんし…。 せっかく巡り合えた縁ですので、大切にしたいとは思います。結果的に退職ということになるかもしれませんが、できる努力を先ずしないといけませんよね。といいつつ、月曜が来るのがもうすでに怖いのですけど(苦笑) 余談ですが、今日たまたま前任者の日報を見つけてしまいました。その方は3ヶ月で辞められたようです。”3日3月3年”は私も聞いたことがあるので、妙に納得してしまいました。

頑張ってくださいね

OTN-HP
年度内、というのはいい目安かもしれないですね。 検討祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧