私、41歳の女性で、専門職で管理職をしています。
夫は46歳で、会社員で管理職、結婚して5年、子供のいない夫婦です。
夫は元々「頑張っている女性が好き」というタイプで、私の頑張る姿に惚れ込み、プロポーズしてくれました。頑張る私を励まし、サポートし、尽くすのが生きがいだといつも言ってくれています。
しかし、最近は、そういう夫といると疲れを感じるようになりました。
例を挙げますと・・・
・仕事のトラブルに合い、相談した。→最初は相談に乗ってくれていたが、2回目の相談の時、「週末の楽しい時間の時に、そういう話は聞きたくない。」と言われてしまう。(結果、私は友人や同僚に相談)
・人に裏切られるという辛い出来事があった。→やはり一度目は相談に乗ってくれたが、2度目からは、「考えても仕方がないことを考えるな!」と言われ、夫がいない時に密かに一人で泣いていた。
・職場の嫌がらせに合い、相談。→「君には合わない職場だから、転職したほうがいい」とアドバイスされ、ものすごく遠方で別居必須の地域の仕事を勧めてくる。断ろうとすると、「そんな弱気でどうする!チャンスは自分で掴み取れ!」と言う。
仕事で悩んでいた私は「頑張れ!」と励まされ続け、最近、不眠・一人でいるときの不安感・手の震えを感じ、心療内科を受診したら、「軽症うつ病。万が一転職で転居していたら、あなた、うつになってましたよ。」と医師に言われました。
実は夫は再婚で、前妻が病気になった際励まし続け、やはり「うつ(しかも重症)」になってしまったそうです。そのことを後悔していますが、今も同じことを私にしているような気がします。
また、「気持ちをわかって。」「弱音を吐かせて。」と言うと、「ダメだ!」と言われてしまいます。
どうやったらこの状況を改善できるか、皆さんにアドバイスを頂きたいです。