本文へ

前職上司からの嫌がらせで・・・

レス19
(トピ主 3
😭
ぽよよん
ヘルス
アラサー女性のぽよよんです。トピ開いていただき、ありがとうございます。

現在、無職で転職活動中です。
前職でハードワークが続いたため、体調を崩し、退職しました。

前職は医療事務で、退職理由を応募先にばらされてしまい、面接も受けられなかったりしていて、苦しい毎日です。

体調を崩したのは、自分が弱いからということもあると思います。
でも結構、がんばって真面目に病院のために働いたつもりでした。
2年弱、勤めて、毎月「精勤手当」をもらえていました。

ところが、先日応募した先の病院関係者の方から、衝撃的なことを教えてもらいました。
前職の院長が、私の退職理由を応募先の病院に言っていて、採用しないほうがいいとまで言っているそうなんです。

体調不良は改善したのですが、このことがショックでまた体調を崩してしまいそうです。。
他業界へも応募していますが、面接を断られるのが怖くて電話に出られなくなっています。。

どのようにこのことに対して受け止めたらいいのか、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。。

ランキング

レス

これはもう、即 法的対応でしょう。

🐱
世話焼き爺ぃ
確かに新たに雇う場合、前職場に退職理由を確認する事は違法ではないでしょうがそれが『客観性』を逸脱している場合は問題だと思います。 別に、懲戒解雇されている訳ではないのですから明らかに主さんに対して不利な言動がある場合は法的な対抗処置がとれるのではないでしょうか? 1度、法律無料相談、等の窓口に行くべきです。 泣き寝入りは、やめましょう。

レスします

041
小心者
信じられませんよね。 労働基準監督署に相談してみたらいかがでしょうか

あの

🙂
ささ
個人情報保護法知ってますか? 貴女の個人情報を調べるにも、提供するにも、貴女の同意が必要なんです。 貴女の了解得ずに貴女の情報を新しい会社に提供してるなら、それは違法です。 私なら、適当に名前を語って、その違法者の発言を録音しますね。 そして名誉棄損なども絡めて、訴えます。

信じる人はしょせんそれだけの人

041
匿名
辛いのによく頑張っていますね。 私も同じような話をよくききます。トピ主さんと同じような状態になって泣く人が多いということもよく聞きますが、だからこそ、その悪い噂を疑う人もいるということを信じるしかありません。 前雇用主を信じる人に疑われながら雇用されるよりも、それとも「ああ前雇用主はそういうふうに人を悪く言う人間なんだ」と思う人に雇用されたくありませんか? (引っ越しをして違う土地でやり直す方法もありますが…) 後は…その関係者の協力が必須になってしまうので難しいですが、言っている証言をしてもらうこと前提に、弁護士に「前院長が就職活動を妨害していることをやめるよう」通告してもらうことは可能か相談してみるとか…。 一番辛い時にきついですよね↑。ごめんなさいね。 でも個人的な意見ですが(もちろんまともな人もいますけど)、いわゆる「先生」って呼ばれている人には、究極に変な人がいると思います。

う~ん

041
黒旋風
そんなに狭い世界とも思えないのですけどね…? それに退職理由が「体調を崩して」ならば、別に応募先の病院も さほど気にはしないでしょう。 その病院へ応募している事も何故分ったのか疑問ですし… ここは少し冷静になって、今の状況をもう少し考えてみましょう。 もし心身的に疲れてしまっている状況なら そちらの治療も行なってから、仕事を探した方が良いかとも思います。

私も・・・

041
今は元気
色々あって、すべてのことが怖くて・・・。 がむしゃらに頑張ったけど、完全に立ち直るのに3年以上はかかったかな。 立ち直るためには、頑張って働いて新しい職場で認めてもらうことしかない。 でも絶対に克服できるから、苦しいけど頑張って!

医療関係従事者です

041
pekori
ひどい目に会われましたね。心痛お察しします。 医師同士の横の繋がりと言うのは恐ろしく緊密です。 特に個人経営のクリニックの場合、驚くほど多くの情報が そのまま流れて行きます。 もちろん漏らす方のさじ加減で尾ひれが付くこともあるでしょう。 フェアではないですし、主さんのように実害を受ける方は たまったものではないですね。 本来なら就職活動を妨害されたと抗議して構わないケースですが 実際そうなったら、「そんな話はしていない」「聞かされていない」 口裏を合わせるのは目に見えている気がします。 悔しいでしょうし腹立たしいと思いますが そんなことであなた自身が苦しんでいては馬鹿馬鹿しいです。 やはりここは他業種への応募を考えられた方が現実的だと思います。 真面目に勤務されたことは他ならぬあなた自身がわかっていますよね。 どうか自信を持って、就職活動を続けてくださいね。 応援していますよ。

個人情報保護法違反。

041
気球
退職理由は個人情報なので、企業はそれを漏らしてはならない。 たとえ次の会社から退職理由を聞かれたとしても答えてはならないのです。 どのような場合でも漏らせば個人情報保護法違反になります。 最近はそういう事を知らない人事担当者もいて呆れます。 採用に応募してきた人間の前職である会社に平気で退職理由を問い合わせる 違法行為をしています。 告訴してもいいのではないでしょうか。

もめましたか?

🐱
医療職
 医療関係は(病人を扱う割には)スタッフが病気になると冷たい(ことが多い)ですから、ハードワークだろうとなんだろうと、体調崩して辞めたら面倒にはなります。ただ、前職の院長が影響を及ぼせる先なんて、基本的には自分(院長)とお付き合いのある病院だけですよ。  一応、伺いますが、院長の前職は教授とか医師会会長とかではないですよね?

酷いですね

041
かな
辞める時に上司さんと相当揉めたのでは? 辞める前からも嫌がらせされてたんですか? そんな嫌がらせをされるなんて余程の事ですよ。 そうじゃないなら、訴えることも可能では?

気の毒

041
元医療事務
医師ってかわった人がけっこういるんですよね。 変な院長に当たってしまってお気の毒です。 医師同士横のつながりがあると、採用のときに確認とるのはあることです。つながりがなくても、慎重な院長なら確認のために前職場へ問い合わせる場合もあります。 院長が自ら告げ口したわけではなく、聞かれたから答えただけということもあります。 前職場への確認をしないクリニックもありますし、あまり気にせず、確認されたら運が悪かったと考えるしかないと思います。

それは違法ですよ

🐱
既婚男性SHIN
前の職場の院長さんがやってることは違法だと思います。 人権問題に精通している弁護士さんに相談してはいかがですか?

過去の事。もう終わりました大丈夫です。

041
恵子
大変な思いをされましたね。その応募先の事を前職場に話した訳では無いですよね? 病院同士繋がりがあるわけですね。医師会等で知り合いだったのでしょう。 今は別職に応募されてると言う事で、もう今回のような事は無いでしょう。嫌な事は終わりました。大丈夫です。 堂々と面接受けて来て下さい。 どうしても落ち着かないならカウンセリング受けたりして落ち着きを取り戻してからでも良いと思います。 応援しています。

あなたがしっかりするしかないのでは?

041
ピロリン酸
病名がはっきりしませんが、つまり鬱病で退職したと言うことですか。 そうならば、応募先が知ったならば嫌がって雇用しないでしょう。 あるいは、違う何かのトラブルなんでしょうか? でも、もしあなたが本当にトラブルメーカーならば、応募先は嫌がるでしょうし、 前院長のアドバイスをありがたがるでしょう。 そうでなく私怨だとしたならば、あなたが前院長の行為を糾弾するのか、 あるいは放っておくのか決める話です。 冷たい言い方をしますが、あなたの退職事由を言わない態度、どうかと思いますよ。 あなたの話は相談ではなく、自分に聞こえのいい話を求めているだけです。

事実で証拠が取れるならば

041
みかん
元上司の嫌がらせが事実で証拠が取れるならば、忽然と元上司に対して、「法的手段を取らせていただきます」と伝達する方がよいでしょうね。

トピ主です。

😭
ぽよよん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ・世話焼き爺ぃさん、小心者さん、さささん おっしゃるとおりですよね。法的対応、考えたほうがいいのかなと思ったりもしていますが、医師の立場の強さを目の当たりにしてきたので、なかなか実行に移せません。。怖いです。。 ・匿名さん 本当に「先生」と呼ばれる人には変わった方が多いですよね。「疑われながら雇用するよりも・・」というくだり、そうだなぁと思いました。 ・黒旋風さん たぶん、応募先の病院が前職に問い合わせたのだと思います。 そんなところで働かなくてよかったと思うしかないですね。。 体調の心配をいただき、ありがとうございます。 心は疲れましたが、体調不良は改善しました。 ・今は元気さん 応援ありがとうございます。私も早く心から立ち直りたいです。 ・pekoriさん 励ましのお言葉、ありがとうございます。医師同士の横のつながり、本当に恐ろしく存在するのですね。他業種への応募を頑張っていこうかと考えています。

続・トピ主です。

😭
ぽよよん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ・気球さん 個人情報違反だとは思ったのですが、医師の力の強さを見せつけられたような気持で、これ以上傷つくのが怖く、動けません。。 アドバイスをいただき、ありがとうございます。 ・医療職さん 院長は教授でも医師会会長でもなかったと思います。応募先とつながっていたとは知りませんでした。。悔しいです。。 ・かなさん 就業中はもめたことはありませんでした。辞める前も嫌がらせはなかったので、信じていた分、余計にショックでした。。 ・元医療事務さん 確認されたのは運が悪かったというのは本当ですよね。。そう考えて割り切るしかないのかなと思います。。 ・恵子さん 応援ありがとうございます。前職には転職のことは話していませんでした。 別職の面接、がんばります! ・ピロリン酸さん 厳しいご指摘、ありがとうございます。 うつ病ではありません。一過性の眩暈や体のだるさなどです。ハードワークによる女性ホルモンの乱れではないかと言われました。

どうだろ

041
まか
転職先の病院の院長や事務長が転職前のとこと顔見知りなら、どうしてあなたが転職したのか聞いときたいと思うのあたりまえじゃないかな。そして転職前の院長も、精神がよわく良く休むとかあまり役に立てないと思ったら、そのように回答するのはあたりまえだと思う。誰だって爆弾かかえるのは避けたいですから。

トピ主です。

🙂
ぽよよん トピ主
・まかさん 確かに、最後は体調不良で辞職しましたが、それまではほぼ休んだことはありません。 結果がすべて、ということでしょうかね。 毎月しっかりと精勤手当をいただき、仕事もほめていただいていたので、役に立たなかったとは思っていません。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。 おかげさまで、少し気力も回復してきました。 いい社会勉強だったと割り切って、次に進みたいと思います。 たくさんのご意見をいただけたこと、うれしく思っております。 これにてレスをいただくことを締め切らせていただければと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧