本文へ

煮え切らない私に喝を入れてください

レス3
(トピ主 0
041
あき
恋愛
こんにちは。夫の仕事の都合で海外に住み始めました。

日本にいるときから夫婦仲はあまりよくはなかったんですが、一度海外に住んでみたいと思っていたので着いて来ました。予想はしていたのですが共働きでなくなったので日々節約生活をしています。日本なら少々の頑張りで仕事にありつけるのですが、海外だとハードルが高いのでありつけそうもないので、とりあえず語学の勉強をしています。

まだ友人ができないので話し相手は夫のみになります。日々が楽しくなくて夫婦仲も悪化してきています。喧嘩をすると日本へ帰れ帰らないと取り返しがつかなくなっています。

もう30代後半なので子供を産みたいと思っているので、いっそのこと離婚して帰国して一から出直して再婚に向けてがんばろうかなと思ってしまいます。でもこんな自分では、また同じことを繰り返しそうで不安です。

ならばこのままもうちょっと様子を見ようと思っているのですが、なぜだか淡々とした生活ができません。

ランキング

レス

・・・

🐤
toto
海外生活はまだまだ続きそうなのですか? トピ主さんがおつらいのと同じくらい、いやそれ以上 おつらいのがご主人様かもしれませんね。 トピ主さんはとりあえず海外でお仕事をされてるわけでなく おうちで語学の勉強をされている。 ご主人は慣れない外国、外国人相手に悪戦苦闘しているところかも しれません。 ご主人がトピ主さんに求めていることは 家に帰ればほっとする そんな空間。 でも、帰れば『私は話し相手があなたしかいないのだから』 と、一方的にくつろげない会話に引きずり込まれる。 けんかにもなるでしょう。 おいしい料理が出れば会話もはずむ、 やさしい言葉で迎えられれば笑顔もでる。 自分以上に自分のことを気遣ってくれる存在がいると思うだけで どれだけ救われるでしょう。 一度、そういう奥さん、してみませんか? もちろん、自分もそうしてもらいたいと思う気持ちも わかりますが、まずは相手を幸せにして自分の幸せを ゲットしてみては? あなたが変わればご主人もかわると思いますよ。

整理してみては

sun
海外生活、環境、言葉、文化の違い 日本でなら、友達に愚痴る等 ストレス解消方法も有りますけど。 今身動きがとれずもんもんとされて いらっしゃるかと思います。 働いていらっしゃったなら 外部との接触がない現在はさらに ストレスが溜まるのではないかと思います。 まず、考えを一度整理されては如何ですか。 離婚については当事者にしか決められませんが 修復したい気持ちがお有りなら 言葉を覚え、外に出る事で、知り合いもできると 思いますし、今までと違う文化に触れる事で また別の見解が生まれるのでは ないかと思います。 ご主人とのケンカの原因についても 何が問題なのか、ご自身の問題なのか、 ご主人なのか、意見の相違なのかを一度 話合われて、決断されても遅くはないと思います。 トピ主さんの健康(精神的に参らないように)と、 今の環境でいいお友達や仕事に めぐり逢われる事を願っています。

ありがとうございました

041
あき
 返信が大変遅くなってしまって申し訳ございません。 日々、「今日は調子いいな」と「今日は何もできなかった」の 繰り返しで進みが悪いし遅いですが、 考えながら少しだけでも実行し続けることによって次に進めるかもと思えるようになりました。 >totoさま 海外生活はまだ始まったばかりなのでこれからも続きます。「夫婦は鏡」と昔から言われてますもんね。 自分のことばかり考えずに相手のことをまず先に考え、それを行うことから次が見えてくるかもしれませんね。やってみます! >sunさま 焦らずできることからやってみようと思います。ちいさな積み重ねで前へ進むことができるかもしれませんね。今一度、続けようと思います。 私の言葉足らずの文章なのに真意を読み取って下さり、今後まで応援して頂いたみたいで、心がすごく温まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧