本文へ

小学生新聞の体験談聞かせてください

レス12
(トピ主 2
🐷
ぽてじ
子供
小学校1年生のパパです。
そろそろ漢字にも関心が出てきたので小学生新聞でもとってみようかとも思っていますが、日刊なんて読む時間ないだろうなーと二の足踏んでいます。

週刊で8ページ程度のものがあればいいのですが、なさそうですし。。。
読んだことのある方、どのくらいの年齢から読み始めましたか?

よいところ、悪いところいろいろと聞かせてください!
ちなみに1年の科学はとっていて、当月内にできるか翌月まで持ち越すかぐらいで適宜楽しんでやっています。

ランキング

レス

ああ、懐かしい!

041
カーリー
そう言えば私もずっと読んでました! もし経済的に余裕があるなら「読まないかもしれないけど読もうと思えばいつでもある」という環境を作るためにとりあえず取ってみてもいいのではと思います。 最初は「マンガだけ」次に何か興味のある記事だけ、連載ものだけ、そこから次第に読む範囲が増えて行って「文字を読むという習慣につながる」、これでもいいのではと思います。大人だって新聞、毎日隅から隅まで読んでるわけじゃないでしょ?ごく一部しか読まなくてもいいと思いますよ。 親の方から「あ、この前、行った○○のことが載ってるよ!」「学校で○○を習ったと言ってたけど載ってるよ!」「テレビでやってた○○の話が出てるよ!」とか声を掛けてあげてもいいし。 詩や俳句などを投稿して載るのも楽しみでした。 月刊なら学習と科学、小学校○年生(一学年上のもの)を読んでました。 ただ、新聞、多少思想的傾向のあるものもあるかも。親の貴方も同じ思想傾向ならいいだろうけど、そうじゃないなら子どものうちからある方向の思想を知らず知らず刷り込まれるのはまずいかもと思います。

なつかしい

🙂
ani-
今の小学生新聞は知りませんが。 私が小学校高学年の時、 毎日小学生新聞をとってました。 毎日楽しみでしたよ。 連載している漫画も有りました。 漢字にも読み仮名がふってありました。 弟2人も読んでいたと思います(漫画だけかも?!) 今、今度小学生になる子供がいますが、 まだ平仮名と片仮名位しか読めないので、 読むとしても、うちではまだまだ先だなぁと思います。 あ、でも毎朝パパと一緒に新聞を見る、とか出来たら いいですね。 パパは大人の新聞 私は子供の新聞。 パパの真似をしながら並んで読んでる図。って ほほえましいですね。

小学生新聞とっています

041
namae
 我が家は、現在小学2年の子供がおりますが、小学1年の後半から小学生新聞をとっています。内容は、ニュースのダイジェスト版や親子向けの受験情報があります。もちろん、イベント告知や広告、漫画もあります。    毎朝、大人の新聞と併せてとりにいくことが、お手伝いになっていて、見出しをチェックして、気になるところだけ読んでいますね。   小学生新聞の熟読は、期待していませんし、活字やニュースチェックの慣らし程度に考えています。  母親の私が出勤と朝食前の準備で忙しいので、内容を音読してくれたり、大人の新聞の方も 写真やスポーツニュースが気になるらしく、ガサガサめくっています。     ちなみに、我が子は、某タレントがCMのタブロイド版に興味をそそられ(雑誌感覚な作りな為か)、見出しやエッセイを、読もうとしています。  補足ですが、新聞屋さんにしてみると、子供新聞は広告代が入らないものだから、単体で購読されるより、本紙と併せて購読するなら配達しても利益になるもののようです。

とってます

041
mai
「朝日小学生新聞」を3年生の娘が毎日楽しみに読んでいます。 漢字には全てふりがながふってありますし、活字を読むのが好きな子なら大丈夫だと思いますよ。 1週間お試しで無料で配達してくれるのでお子様に読ませてみたらいかがでしょうか。

ありがとうございます

🐷
ぽてじ トピ主
小学校1年生でもうまく読んでいるのですね。 試しにとってみようかなー。 >新聞、多少思想的傾向のあるものもあるかも そうですねー。 朝日と読売を併読できたらいいんですが、読売だしていないんですよねー。 それぞれの小学生新聞のどのコーナーが好きだったとか、引き続きまったり意見お待ちしております。

小学生新聞購読してました

💋
すいか
子供のために一時購読していました。 こういってはなんですが、内容はほとんどないですし、記事や紙面は編集している人もいやにならないのか、というほど毎日毎日似たようなものばかりです。 あまりにもしょうもないので編集部に「もう少し記事をどうにかしてほしい」とメールを出しましたがなしのつぶてでした(笑)。 でも、連載のマンガはおもしろかったです。 試読を近くの新聞屋さんに申し込めば一週間は無料ですし、たいていの小学校は図書室でとっているはずです。

同年代の子の話題が印象的でした。

もも
兄・私(女)・弟の構成で、朝日小学生新聞を取っていました。 兄弟共通の話題のひとつが、小学生新聞の中身だったと、 今にして思います。小学3年生位から取っていたでしょうか。 お正月特集号で、同年代の活躍している子どもの話題が載っていて (確かバイオリニストの五島みどりさん)、 こんな人がいるんだ、ととても興味深く読んだことが印象的です。 活字が好きでしたが、潤沢に本があるわけでもなかったので、 自動的に手元にやってくる新しい活字媒体がとても楽しみで、 隅から隅まで読んでいました。懐かしいです。 デメリットは、特に思いつきません。親としたら場所ふさぎだった かもしれませんね。でも私が小学校終わるまでは取っていなかった ような気がします。飽きて段々読まなくなってきたから、だった ような覚えがあります。

つきあいで取っていました(笑)

🐤
ドードー
朝日小学生新聞です。一般紙は読売と日経。 あとはきょうだい3人そろって「学習」と「科学」。自分の分はその日のうちに読み終えてしまいあとはほかの兄弟のを取り合い。 そのうちに親戚から古い図鑑などが回ってきて本だらけになりました。天国です(笑) 全部読む時間がなくてもいいんですよ。最初は興味のあるところしか読まないと思います。そのうちそれ以外のページも読むようになり、一般紙もテレビ欄4コマ漫画から広がっていくでしょう。私も小学校高学年で、わからないことだらけでもなんとなく一般紙も読むようになりました。 新聞・活字を読む習慣をつけることが大切だと思います。 子供向けの辞典とかあるとわからない言葉は自分で引くようになるかもしれません。うちはその方針でした。辞書を引くこと、わからないことをすぐに調べることに抵抗がないのは大人になっても役立っています。

四年目です 朝小

ひまわり
中学受験のため上の子が小5からとっています。 今は、小学生の妹六年が読んでいます。 長所  ・活字を読む習慣ができる  ・連載小説が気に入れば読書になる  ・時事ネタがコンパクトにうまくまとまってる  ・子供の事件などは、大きく取り扱っていて注意喚起になる  ・お便りコーナーの悩み解決は、子供が子供の悩みに相談に乗っていて面白い。 欠点   ・広告が多い  ・内容がマンネリ気味  ・中学受験の記事が多い 親の読むところや月一回のままタイムズという別紙も面白いです。 広報をやってるので参考になりますね。 女の子の読者、3,4年くらいが一番楽しく読めると思います。 高学年になると少し物足りないかもしれません。

小学校一年生でしたら

🎶
十六夜
 高校生と中学生の母です。  朝日小学生新聞、一昨年まで購読していました。  子供達は連載小説も良い思い出になっているそうで「面白かった」と言っています。  以下 中学生の息子の意見です。 「小学1年生が理解するには内容かちょっと難しいかなぁ」  漫画もコマ割りが通常の漫画と違っていて読みなれるまでちょっと戸惑った。  小学校一・二年生だったら福音館の月刊誌「おおきなポケット」のほうが楽しめると思う。  自分の経験からいえば、小学生新聞は3年生くらいからかなぁ。  小学3年生になったら誠文堂新光社の「子供の科学」もどうですか?  お父さんも楽しめますよ。              以上です。  高校生の子供が読んでいた頃に比べると ひまわりさんのご指摘のように中学受験の記事の量が増えました。今は購読していませんが、中学受験を考えていない子も読めるようなもっと幅広い内容の小学生新聞だといいのになぁと子供達といまでも話しています。

そこにあるということ

🐤
きぬごし
三年生と年長の子供がいます。 トピ主さんと同じ動機で 小学校一年生の時からとりましたが ちょっと難しかったようです。 それで一度リタイアしました。 三年生になってから、クラスのお友達がとっているから・・ と本人から言い出してまたとりだしました。 しかしちゃんと読んでいるかというと さにあらず、で、つい 「お金もかかるのだからちゃんと読まないのならやめるよ」 と言ってしまいます。 でも、カーリーさんのレスにハッとしました。 大人でも毎日すみからすみまで 読んでるわけじゃありませんものね。 大人の新聞の方がずっと高く経済的に 負担なはずですもの。 節約術ではネットでニュースが読める今 新聞をやめる事などとアドバイスでもありますが 私は一人暮らしの時もとっていました。 実家での生活環境がまさに 「読まないかもしれないけど読もうと思えばいつでもある」 でした。 あればあったで、今我が家では年長の子も読めるところから 読み出しています。 こういう環境ていいものですね、 我が家も続けて行きます。

まだ検討中

🐷
ぽてじ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 心揺れ動くところはあるのですが、 ・受験対策っぽいモノが多い ・時事ネタを詳しく知るほどの年齢でもない あたりが踏ん切れないところです。 十六夜さんにご紹介いただいた、子供の科学 や おおきなポケットはよさそうですね。 神保町にいって、探してみます。 引き続き何かあれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧