本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緑内障の検査はどのくらいの間隔でされてますか

緑内障の検査はどのくらいの間隔でされてますか

レス12
(トピ主 4
🙂
スプレー
話題
38歳のスプレーと申します。 2年前眼底検査で視神経乳頭陥没がみられたため、視野検査(自動視野計=静的視野検査)を受けたところ両眼とも視野の両端が少しかけていることがわかりました。眼圧は正常です。 生まれつきのもので緑内障によるものではないでしょう、との話でしたが、視野のかけがすすんでいないかをみるため、1年に4回眼圧を測り、1年に2回視野検査(自動視野計=静的視野検査)+眼圧測定を受けてきました。視野のかけはいつも同じで、眼圧も正常です。 今月に入り、いつもの視野検査(自動視野計=静的視野検査)+眼圧測定でいつもの結果だったのですが、来月、ゴールドマン視野計(動的視野検査)をうけてもらいますといわれました。これは必要な検査なのでしょうか。違う検査とはいえ、予備軍なのに1年に何度うければよいのやら? 緑内障ではないと思われるのに、行くと毎回先生から「薬、どうしようかな~」と言われるのがとてもいやなんですよね。。 おどされているみたいで。(薬の副作用でまつげが濃くなるよといわれたこともあります) 緑内障予備軍の皆様は、視野検査どのくらいの間隔でされていますか?

ランキング

レス

予備軍です

🐱
とら奴
私の場合、年2回の定期検診のうち、視野検査は1回です。 4年前の人間ドックで、「視神経乳頭陥没拡大」がみられるとのことで、定期的に検診を受けるようになりました。 当初は正常眼圧でしたが、このごろは、ぎりぎり正常値の範囲ではあるけれど高めの眼圧です。 今のところ視野欠損はないので、特に治療はしていませんが、検査のときは、ドキドキです。 主治医の、「視野欠損がなければ大丈夫」の一言に、胸をなでおろしています。 ただし、スプレーさんよりはずっと年上なので、緑内障予備軍のまま白内障の症状が出てきたようです。 加齢の道を、着実に歩んでいるようです。 どうぞお大事にしてくださいね。

同じです

041
den
39歳女性。 やはり三年前の人間ドックの眼底検査で右眼の視神経乳頭凹陥を指摘されました。 眼圧は正常です。 視野検査の結果、鼻側の視野の一部欠損が確認されました。 最初の一年は、三ヶ月に一回、動的視野検査と静的視野検査を交互に受けました。 (つまり動的→静的→動的→静的と、1年に2回づつ、合わせて4回受けました) この一年で視野欠損の進行が確認されなかったので、 トピ主様と同様、生まれつきの可能性を指摘されました。 視野の欠損が進行しない限り投薬の必要はない、と言われております。 現在は、半年に一回、やはり動的視野検査と静的視野検査を交互に受けています。 (つまり、1年に1回づつ、合わせて2回) 動的視野検査は視野全体の状態を見るのに適したもの、 静的視野検査は中心部の視野の状態を見るのに適したものだそうです。 確かに検査は面倒ですよね、安くもないですし。 でも緑内障は対応を誤ったときのリスク(=失明)が大きい病気なので 安心料だと思うことにしています。 お互い予備軍のままでいられたら良いですね。

ちょっとタイプは違いますが

041
猫目
眼圧が少し高めで視神経乳頭陥没がみられるが視野の欠損はない状態です。 診察は3ヶ月毎です。眼圧測定は毎回で、視野検査が一回とばしで半年に一回というスケジュールです。3ヵ月に一度の診察なので毎回初診料を取られるのがちょっと痛い・・・(涙)でも視力は一度なくしたら二度と戻らないのでサボらないで通っています。 お互いこのままでいけるといいですね。トピ主さんもお大事に。

眼科医と話し合って

041
経験者
8年前手術を受けました。この病気については、主治医に根掘り葉掘り聞いて、納得しました。お話の内容から正常眼圧緑内障かなと思いました。18mmHg以下でも視神経が弱い人は、視野欠損、乳頭陥凹が進んでいくそうです。進んでいくと言っても、どんどん目に見えて欠けて行くわけではなく、何年も過ぎてからようやく自覚できる程度です。そして、欠けた視野は二度と元には戻りません。10年20年かけて失明に近づいて行く病気です。検査の間隔は、各人の病状によって違いますので、参考にはなりません。脅かすわけではないですが、十分納得いくまで主治医と話し合ってください。市販の解説書にもよいものがありますので、図書館にでも行かれたらいかがですか。私のように視覚障害者になる前に手を打ってください。

トピ主です

🙂
スプレー トピ主
とら奴さま、denさま、猫田さま、経験者さま、ご意見ありがとうございます。 視野が一部欠けているとわかった時点で、緑内障について書かれた本を購入し読んだのですが、やはり経過観察中の方の生のご意見を賜りたくトピを立てました。 視野検査は、1年に1~2回受けられる方が多いようですね。 経験者さまが仰るように、検査の間隔は病状により違うので参考にならないとのご意見、確かに仰るとおりです。 しかし患者同士で話す機会も無く情報も得られないので、一般的な検査の傾向についてこちらでわかったように思います。 視力は一度なくしたら二度とは戻らない、安心料のためにうける、とのご意見にハッとしました。 目の重要性はよくよくわかっているのに、毎回医者から薬の話や副作用の話をきかされるにつけ「嫌だなあ」と思い、質問してもまたおどかされるんだろうな、とあきらめてしまっていました。 十分納得するまで主治医と話し合う、これができていないから不安やら不満やらでてくるんだろうな、と思いいたりました。 今後どうすればよいのか、見えてきたように思います。 皆様もお大事になさってくださいね。

失礼しました

🙂
スプレー トピ主
猫目さま、ハンドル書き間違えて猫田さまと書いてしまいました。失礼しました!

予備軍って?

041
オーソレミヨ
私の少ない知識では「視野欠損」があればそれが少しだとしても緑内障であって、予備軍あるいは緑内障疑とは言わないと思いますが。 私は視神経乳頭の陥凹で、医師曰く、検査で引っかからない方がおかしいそうです。 指摘された年は3ヶ月おきに3回ほど眼圧、視野、眼底の検査をし、眼圧も正常範囲、視野の欠損がないこと、進行している様子もないことから先天的なもので、緑内障ではないと言われました。 ただし、後天ではあるものの近視であることも考え、2年に一度視野検査をしています。 今は「糖尿病予備軍」検査中で、糖尿病が緑内障を併発するらしいのでこちらの方に戦々恐々です。

お医者さんをかえてみては?

041
しろくま
主人が緑内障です。 片目の視力は子供の頃の事故でとても悪く、良い方の目の視野が欠けていると昨年診断されました。心配だし、検査の度にどきどきします。 主人の方は至って現実的で、”十分に気をつけていれば進行は防げるから。 目が見えなくなる頃、何十年か先にもう自分が年取って生きていなければそれでいいんだし。” と言います。。。主人は今44歳です。 もう少しお医者さんとのコミュニケーションが上手にとれるように、話しやすいお医者さんを捜してはどうですか?長いおつきあいになるでしょうに、お医者さんに怯えていては大変だと思います。

トピ主です

🙂
スプレー トピ主
オーソレミヨさん、しろくまさんご意見ありがとうございます。 >「視野欠損」があればそれが少しだとしても緑内障であって予備軍あるいは緑内障疑とは言わないと思いますが そうなんですか。それが本当なら今の私は十分緑内障といえそうですね。(がっかり) 予備軍というのは、担当医の言葉そのままに書いたのですが。でも次の検査のときに、「私は予備軍とは言わないんじゃないですか?」とは、とても言えそうにありません。怒らせて、また呼吸がくるしくなる薬があるなどと言われたくないでので。 でも、検査については質問を考えてしてみるつもりです。 >目が見えなくなる頃、何十年か先にもう自分が年取って生きていなければそれでいい そうですね。病院へ定期的に通っていれば、寿命が尽きる方が先と考えてよさそうですね。その前に子供二人をちゃんと育て終えねば、と思ってしまいますが。 地方のため、他へ変わるというのはかなり遠方になってしまい今のところは検討していないのですが。長いおつきあい、と考えると変わった方がいいかもしれないと思い始めてます。 皆様もお大事になさってください。

ヨコですが

041
den
素人ですが、私の理解では 一般的な眼圧が高い場合の緑内障の発症メカニズムは、単純にいえば 眼圧が高い→視神経が圧迫され損傷する→視野が欠ける というもので、眼圧を下げる点眼治療を行い、視野の欠損を防ぎます。 正常眼圧緑内障とは、眼圧が正常値でありながら、視野が欠けるもので、 発症の原因ははっきりしていません。 ただ、眼圧が高い場合と同様に、眼圧を下げる点眼治療により、 視野の欠損が防げることがわかってきました。 このため、正常眼圧緑内障は 1.もともと正常眼圧の範囲は欧米のデータに基づいて定められており、日本人はもっと正常眼圧が低い 2.生来、目の構造が弱いため、通常といわれる眼圧でも視神経が圧迫されてしまう ことが原因ではないかと言われています。 そして視野の欠損があるものの、進行が認められない人は生まれつきの可能性があるものの (生まれたときに確認していないので推測でしかないですが) 目の構造が生来弱いと考えられるため、経過を観察して注意を払った方がよい、 という意味で「予備軍」なのだと思います。

トピ主です

🙂
スプレー トピ主
denさんご意見ありがとうございます。 >視野の欠損があるものの、進行が認められない人は生まれつきの可能性があるものの(生まれたときに確認していないので推測でしかないですが)目の構造が生来弱いと考えられるため、経過を観察して注意を払った方がよい まさに、担当医から言われたことばであります。(目のつくりが弱い、強いってあるらしいですね) 自覚症状が全くなくても、時間とお金をかけて頻繁に検査に行くという気持ちを維持し続けるのは本当に難しいことだと実感しています。 毎回先生の厳しい一言があるのも「次も検査をさぼってはいけませんよ!」という気持ちのあらわれなのかもしれません。 皆様も、定期的な検査をしつつ目を大切になさってください。ありがとうございました。

ちょっと違う予備軍

041
かなこ
家族に緑内障が多く、私自身若干眼圧が高いため点眼薬を使っています 3ヶ月に一度専門医に診てもらっています 視野検査は半年ごとかな… 家族の心配ばかりで自分は事務的に行ってる感じですが 早期発見&治療で進行は相当ゆっくりにできますから とにかく医者通いを億劫がらずにしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧