本文へ

旅行に行くと必ず具合が悪くなります

レス2
(トピ主 1
🐤
ぷうこ
ヘルス
数年前から、旅行に行くと必ず体調を崩してしまいます。 夏に北海道に行ったときは二日目の夜に、つい先週伊豆に行ったときは二日目の夕方から体調を崩しました。病院に行くようなおおげさなものではなく、頭痛や倦怠感といった風邪のような症状なので単なる疲れかな?とも思うのですが、たかが三日程度の遠出で体調を崩す自分の体力に情けなくなります。同行者に迷惑をかけてしまうのもつらいです。 4年前、家族で旅行に行ったとき、急性胃腸炎になり夜中に救急車を呼びました。その時に家から離れている!という物凄い恐怖を感じたので、それがトラウマになっているのかなぁとも思います。おまけに乗り物酔いもかなりあるので、旅行は楽しみな反面大きな不安も伴い、保険証は必ず持って行きます。 行きたいと思う場所に行けない、旅行が楽しい思い出にならないのは悲しいです。。。 同じような悩みをお持ちの方、また克服された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

原因は違うかもしれませんが

🐧
コザ
私も宿泊を伴う旅行で、2日目以降に頭痛がよく起こります。酷いときは1日中頭がずーんと重い状態です。 私の場合、原因は睡眠だと思っています。自宅でも寝付きが悪い&眠りが浅いのですが、自宅以外だとそれがさらに悪化し、睡眠不足に陥るのです。早めに休むようにしても、少し寝ては目が覚めるを繰り返す為、体や頭を十分に休ませることが出来ないようです。最近では自分の実家でさえ、宿泊した翌日に頭痛を起こすように。夫にも「コザはお泊りの旅行だと体調崩すから、泊まるの止めたら」と冗談めかして言われるようになってしまいました(涙) 具合が悪いと迷惑はかけるし、自分も楽しめないし辛いですよね。私は頭痛薬でしのいではいますが、本当何とかならないかと悩んでいます。

ありがとうございます

🐤
ぷうこ トピ主
コザさん、ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 確かに、1日目は大丈夫なのに2日目以降調子が悪くなるというのは私も睡眠が大きいと思います。眠れないということはないのですが、眠りが浅くて朝起きるとすでに重だるい感じです。 ご自分の実家でも同じ症状が出てしまうというのはびっくりしました。普段と環境が変わるということが、おそらくコザさんの体にとっては物凄いストレスなのですね。 同行者がいると本当に申し訳なく、そのことがまたプレッシャーになってしまっているように感じます。そこで、近々独りで旅行に行ってみようと計画中です。ゆっくり無理せず、自分の体を観察し、どうしたら旅先で楽に過ごせるかヒントが得られたらいいなあと思っています。 体の悩みは本当に奥深いですが、何とかいい対処法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧